エルミナージュIII 〜暗黒の使徒と太陽の宮殿〜 レビュー

エルミナージュIII 〜暗黒の使徒と太陽の宮殿〜
発売元 スターフィッシュ・エスディオフィシャルサイト
発売日 2011/08/04
レーティング 【C】15才以上対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ダンジョン探索型RPG

エルミナージュIII 〜暗黒の使徒と太陽の宮殿〜評価ランク

スコアチャート エルミナージュIII 〜暗黒の使徒と太陽の宮殿〜レビューチャート

エルミナージュIII 〜暗黒の使徒と太陽の宮殿〜 購入する

スタイルロード、アイコンロード、サウンドロードと、自分なりの世界観を作ることができるシステムが豊富
好きなキャラの絵を使うなり音楽を使って遊ぶのがこのゲームの最大の魅力だと思う

ゲーム自体はかなりシンプルな作りでお世辞にもいいグラフィックとはいえないがそれでも自分のキャラを動かせるのは楽しい

職業も豊富で、色々と個性を出せるのも面白い、上記のロードと組み合わせるとより自分のすきなキャラを再現させ冒険することができる
また、サウンドロードがあるからてっきりデフォルトのサウンドは悪いのかと思えばそうでもない、個人的には結構好きだった

コマンドリピートというコマンドがあるのも非常に便利で、そういった細かいところはかなりしっかりしているように感じた

ダンジョンロードというものがあるが、自分が低レベルだと雑魚敵が強すぎて勝てず、高レベルでも強すぎて勝てない、結局一度も使わなかったシステム、そもそもダンジョン作成でもなんでもない

職業は豊富だが一部が強すぎる、特に魔術師と戦士
この二職はレベル上がるのが早い上火力が尋常じゃない、魔術師二人で魔法連発すれば裏ボス以外は一瞬で消えます
このゲーム自体いかに素早く敵を蹴散らすかというシステムなので他の食が霞む
また、カウンター能力持ちの敵が強すぎる
雑魚敵のくせカウンター系もってると攻撃が一切通らず、こっちが死ぬしかないのでさっさと逃げるしかない

グラフィックはシンプルだけど少しシンプルすぎる・・・と感じる人もいるかもしれない、慣れれば気にならないが

MAP構成が面倒、無意味に入り組んでたり、イライラさせるだけの落とし穴扉があったりと全体的に頭にくる
MAPがそこそこある割に、一部のMAPだけEXPが多い敵がいたりしてほとんど他のMAPはいかない、といったことがある

死亡者の治療をいちいち寺に預けないとできない、レベルアップが面倒くさい、といったプレイしていれば割りと目立つ箇所がしっかりしてなかったりする

ゲーム内説明が少なすぎる、じゃあ説明書に書いてあるのかと言われればそういうわけでもないのが困り者

転職システムがあるが転職しても引き継げるものがほとんどなく、あまり意味が無いのがつまらない

戦闘BGMの種類を増やして欲しかった

結構楽しめたけど悪いところも目立った
正直ロードがなかったら絶対途中で投げてたと思う、レベル上げがマゾいのがまた・・・
レアドロップも序盤でゲットしたアイテムが後半も同じのばっかなので全く嬉しくない

コロタさん [2013/03/02 掲載]

前作は未プレイであるが、Wiz系が好きな方には是非プレイして頂きたい1作。
ゲームバランス、システム、やりこみ要素等も、Wizの進化系と言える出来映え。
各所に見られる、作り手の遊び心もWiz好きの心をくすぐります。
ダンジョンRPGとしては、傑作と言えるのでは、ないでしょうか。
ゲームとしての斬新さや、目新しい点はそんなにないけれども、
それが逆に作り手のエゴや強引さを感じさせない、ユーザーを楽しませようと
丁寧に作り込まれたシステムと世界観で、長く遊べるゲームだと思います。

アイテムの探索、強奪や召喚契約の挑戦、強化錬金の楽しみ、
システム要素とランダムのバランスが非常に良いと感じました。

バグがあります。プレイ不可能になるほど致命的なバグは、ほとんどの場合ありませんが、
バランスを崩壊させるような強化バグがあります。
これもプレイヤーがそれに気づいて利用するかどうかが問題なので、
不可避のバグではない分、個人的には許容できる部分ではありますが。。

要望としては、エルミナージュのシリーズがこの3迄、1〜3までは正統進化を
遂げてきたゲームなのが、この後のシリーズ異聞、ゴシックなどが、
あまりに違いすぎる点。
3までのエルミナージュはダンジョンRPGの傑作と言えると思うのですが、
その後があまりにもお粗末な舵取りになってしまったことが残念でなりません。
元のシステムに戻して4が出る事を望みます。

総評を書いても、上記コメントでほとんど書いてしまったので、
変わりませんが、私のゲーム嗜好としてダークファンタジーや、
多少ヘビーなイメージのあるRPGを好むということが、購入を考えてる方の参考になれば
なによりです。。。。

ex:
デモンズソウル、ダークソウル、タクティクスオウガ、女神転生シリーズ、
武神、Wizシリーズ、ヴァルハラナイツ、スカイリム、ドラゴンズドグマ、
ドラゴンエイジオリジン、伝説のオウガバトル、ワンダと巨像etc...

zuanさん [2012/11/13 掲載]

・戦闘・職業・スキルなど基本システムやバランスは過去作含めて最高の出来。
戦闘・職業・スキルのシステム・バランスが最高なので純粋にダンジョンRPGを求めるならば傑作です。
やり込めばやり込むほど味が出てきて、それも単に時間をかけアイテム収集するとかレベル上げするという類のやりこみではなくそのレベルやアイテムをどう駆使すれば強敵を倒せるか、どの職やスキルをどう使えば最適かなどを考えるという意味でのやりこみ要素が深く、クリア後もダレないどころか益々楽しさが広がっていきます。

・ストーリーはあっさり気味。
ストーリーはわりとあっさりしていてダンジョンRPGは二の次でストーリーだけ楽しみたい人にはやや減点かもしれません。

・Wiz特有の緊張感はない。
エルミナージュ全般の特徴としてどこでもセーブが出来てしまい移動魔法も自由で、例え全滅してもアイテムが消失する心配もなく簡単に回収できてしまいますがこれではダンジョン深部へ進む欲求と全滅の危険を天秤にかけるような緊張感がまったくありません。
本作も一部にセーブ・移動魔法禁止ダンジョンがありますが、これを基本にしたりオートセーブにしたりするとよかったと思います。

以上のように百点満点ではありませんが、ダンジョンRPGとしての根幹部分は123を通じて最高で正統進化といっていい出来です。
その部分を重視する方は是非やってみるとよさそうです。

魔術師が強すぎて戦士系が弱すぎるのでバランス悪いというような意見が散見されますが正確には戦術を何も考えない力押しプレイヤーや初心者の方にも魔術師+特定スキルという救済策があるので安心してくださいということです。(それが通じない部分も多々あるので救済策があるから初心者にもヌルイかというとそうでもないですが。)
多少考えるプレイヤーなら戦士系に何の問題もないどころか、レベル10でも100でも1万でも魔術師と同等以上に活躍しているのがyoutubeなどで「エルミナージュ3」と検索してみれば一目瞭然です。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
せいうんさん(レビュアー情報) [2011/11/25 掲載]

エルミナージュIII 〜暗黒の使徒と太陽の宮殿〜

2014/04/24更新 (2014/04/23投稿分まで掲載)
ぷよぷよ!!

2014/04/19更新 (2014/04/18投稿分まで掲載)
ダンジョントラベラーズ2 王立図書館とマモノの封印

2014/04/18:レビュー募集を開始しました
Rewrite
十三支演義 偃月三国伝2

2014/04/16更新 (2014/04/15投稿分まで掲載)
討鬼伝
FINAL FANTASY 零式

2014/04/11:レビュー募集を開始しました
放課後colorful*step〜ぶんかぶ!〜

2014/04/06更新 (2014/04/05投稿分まで掲載)
アランドラ

2014/04/05更新 (2014/04/04投稿分まで掲載)
ロックマンロックマン

2014/04/04更新 (2014/04/03投稿分まで掲載)
ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生
タクティクスオウガ 運命の輪
ときめきメモリアル4

2014/03/31更新 (2014/03/30投稿分まで掲載)
エビコレ+ アマガミ
ユグドラ・ユニオン
初音ミク −Project DIVA− extend
セブンスドラゴン2020

2014/03/28:レビュー募集を開始しました
金色のコルダ3 AnotherSky feat.至誠館
ロミオ&ジュリエット
2014/03/28更新 (2014/03/27投稿分まで掲載)
[ゲームアーカイブス]
アインハンダー

2014/03/24更新 (2014/03/23投稿分まで掲載)
機動戦士ガンダム ガンダムVS.ガンダム
地球防衛軍2 PORTABLE

2014/03/23更新 (2014/03/22投稿分まで掲載)
プロ野球スピリッツ2014
GOD EATER 2(ゴッドイーター2)
東京鬼祓師 鴉乃杜學園奇譚

2014/03/22更新 (2014/03/21投稿分まで掲載)

2014/03/21:レビュー募集を開始しました
プロ野球スピリッツ2014
越えざるは紅い花〜大河は未来を紡ぐ〜

2014/03/18更新 (2014/03/17投稿分まで掲載)
FINAL FANTASY IV Complete Collection −FINAL FANTASY IV & THE AFTER YEARS−