J.LEAGUE プロサッカークラブをつくろう!7 EURO PLUS レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2011/08/04
レーティング 【A】全年齢対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ育成シミュレーション
■ プレイ人数:1人(アドホック通信プレイ時2人)
■ ダウンロード版:5,600円

J.LEAGUE プロサッカークラブをつくろう!7 EURO PLUS評価ランク

スコアチャート J.LEAGUE プロサッカークラブをつくろう!7 EURO PLUSレビューチャート

J.LEAGUE プロサッカークラブをつくろう!7 EURO PLUS 購入する

サッカーシミュレーションの金字塔
といっても初めて遊びました。Vita版からダウンロードで購入
DSで発売しているサカつくはプレイ経験あり

■手軽で濃厚
 ゲーム自体は手軽に遊べます。アクション要素はもちろんゼロなのでいつでも出来ますしどこでも止めれます。
 ただゲーム自体は本格的。簡単に強くはなりません。優勝できません。
 選手もすぐに目に見えて強くはならず、一年以上の時間をかけてじっくり育成。
 オリジナルチームのJ2スタートでしたらJ1に上がるのに最低3年は必要だと思います。
 ※もっと早く上がれるかもしれませんが、やってみて無理と感じます。
 それくらい、じっくり時間をかけて遊べます。

■全権監督という視点
 プレイヤーは監督権、経営幹部という立場。
 まぁ本格的に作ったのでこのような言葉を作ったのだと思うので
 小難しくとらえる必要は全くないのですが
 要は試合中の選手の操作以外の事が全部できるという感じ。

■いつでもチームを異動できる
 いつでも・・ではなく、年数が変わる時だけですが、特に条件もなく
 違うチームの監督に転職が可能です。
 最初のチームも気にせず、どんどん転職してキャリアアップしていくことも可能です。
 つまり、監督としてのシミュレーションゲームですね

■意味が分からない年棒交渉
 有名選手がな、なんとフリーで移籍交渉の場を持ってくれるというので交渉。
 ※たまに出現しますが、通常は出現しない。
 年棒が数億円・・・ ※当時のチームの平均年棒 1000万円程度
 それでも!と契約にこぎつけたものの、あまり役に立たない
 契約更新時には、思いっきり年棒下げたる!と鼻息荒くしてたら
 3倍程度の年棒アップ額の提示。。。。

交渉次第で下げれるのですが、活躍もなしにそれ?
 ちょっとやる気が失せるわー笑

■謎のゲストキャラクター
 セルジオ越後さんがなぜか、主人公の公約を決めるフロントの係
 最初に「U字工事」が出てきて主役とコミュニケーション
 2年目以降、ぱったり出現せず・・※なにか出現条件があるのかな?
 あと、おそろく実際のアナウンサーだか何かが秘書役として登場「誰?、なぜ?」

まぁ気にしなければ、どうって事のない事ですがね・・・

■むずかしい!!!
 これは私にも問題ありますが・・・難しい!
 J1に上がった一年目にJ2降格。。。
 いい選手がそろってるのになぜ?足並みがそろわない!と疑問を感じていると
 同じポリシーを持った選手を集めたほうがいいとか、
 攻略法があるみたいですね。。。
 簡単すぎるのも問題あると思いますが、まぁ難しいほうだと思います

DS版のサカつくを購入後、こちらを購入
特に事前情報もなく、始めてしまったので、ギャップが半端なかったです。

DS版は選手集めのカードゲームに近いかな
PSP版は本格的。
あまり気軽に始めてしまうと後悔するかも。

また、知ってしまえば大した情報ではないのですが、一応の攻略法もあります。
それは選手の集め方で、ポリシーだとか、特徴だとかに攻略のカギがあるのですが。。。
ただ、これを知っているのと知らないのとでは、とんでもない差が・・・。

知らずにやっていて、10年ほど手ごたえがなく、ムズすぎやろ!と思っていたところ
某攻略サイトでお世話になって一気にチームが開花。
サッカーチームを実際に運営したことなど無いのですが、
攻略通りにしていったほうが実際も強いチームって作れるのかな?と思わせるゲームです。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
わんこさん [2013/08/20 掲載]

【オリジナリティー】

ウイイレなど自分で選手を操作するのではなく、監督という立場からプレイするというゲームで、普通に楽しい。そして今回は外国のチームも管理できるということで、とても期待していました。ただ、システムは前作と変わらず、オリジナリティーに溢れる・・・とは言い難いです。

【グラフィックス】

・・・まぁ試合中は半分以上がドットでした。
またあとでBADの方で詳しく書きます。

【サウンド】

試合中の観戦の声などがリアルでした。耳に残る歌も多々ありました。

【熱中度】

これはゲームといえども、試合なので負ければまた勝ってやろうと思えるものとなっています。
そのために選手を獲得して・・・そのためには資金がいて・・・試合に勝って資金を獲得する
ように熱中出来ました。

【満足感】

これは大満足でした。クラブの施設、選手の管理、スタジアムの建設・・・他にもたくさんありとてもやることが多くて大満足でした。たとえば選手の管理だったら、せんしゅの調子をチェックしたりなどがありとても楽しかったです。

【快適さ】

これはちょっといい点は無かったですね。

【難易度】

はじめは難しいかもしれませんが、慣れていきます。

BADは特に悪かったところをあげていきます。※難易度は書いてません

【オリジナリティー】

まぁほとんど前作とはシステムは変わらず、オリジナル・・・とはいえませんでしたね。

【グラフィックス】

試合中の選手の得点しそうなシーンは特別に立体になるのですが、そのモードになった時のグラフィックがちょっと…でした。せめてほとんどドットなのだからもう少しきれいにしてくれたらなと思います。また、全然選手の顔が似てませんでしたね…

【サウンド】

ワンパターンだったかなと。

【熱中度】

あまり言うことがないですが、ロードの長さで妨げられることがありました。

【満足感】

言うことなし!

【快適さ】

はっきり言ってここはクソでした。せっかく盛り上がっていてもすごく長いロードで妨げられたり。。。試合に入る前は本当に長いです。

PSP-3000使用 前回プレイ済み

頑張れば最強のチームを作れます!
ウイニングイレブンのマスターリーグにある交渉シーズンが大好きだ!!
というひとにはオススメです!

ただロードが長いし、グラはモンハンには100%負けてます。

― っょぃゃっ ―さん [2012/01/04 掲載]

前作「サカつく6」にしっかりとした肉付けがされており、往年のファンは勿論、初心者も入りやすい仕組みになっている。

今回、プレイヤーは「全権監督」としてクラブチームの監督、マネジメント、及び経営全てを操作する必要があるが、これ自体はほとんど前作と変化はなく、大きな変更点としては「他クラブへの移籍」、「監督能力の成長」等が挙げられる。

前者について、今作はEUを含めた多くのクラブチームにプレイヤーが「全権監督」として移籍できるようになっている。 各国の様々なリーグ戦を楽しめる上、どのクラブも最終目標は(当然だが)「ワールドクラブチャンピオンシップ」や「ワールドプラミアシップ」の制覇になる。この一体感、なかなか面白い。

後者について、今回は後述する「ミッション」やクラブチームの功績、プレイヤーのチームマネジメント能力等によって経験値を得、それを割り振る事でプレイヤー自身の能力向上、また個性が出てくるのである。得意フォーメーションから人望まで、全てこの機能によって決定されるが、コーチやスカウトとの相性、チームの弱点等を把握し、それに応じた割り振り方をするのが強豪クラブへの近道であるため、なかなか奥が深く、良いシステムとなっている。

しかし、序盤その経験値を得るためには「ミッション」のクリアがほぼ不可欠となっている。
これは丁寧な実践式チュートリアルで、「戦略を変更してみよう」と言った物から、「公約を達成しよう」等、これらを全てクリアしたら本作システムに関してはほぼ8割方理解できるであろう初心者にとっては素晴らしいシステムである。また、1ターンに1ミッションしか受けられない、プレイヤーに飽きを感じさせない作りとなっている。だが、経験者にとってはすでに理解している物を解説&強制作業させられているにすぎない。
さらに、「○○を建築してみよう」といったミッションの場合、既に建築された状態でミッションを受注してもクリアとはならないので、一度破壊→建築しなければならない。
これはあくまで経験者側の意見だが、せめて1ターン1ミッション制度はオフにできる設定が欲しかった。

他にも、これはシリーズを通して感じているが、試合時のムービークオリティに少々不満を感じる。最低速度で試合を見ても選手の動きがよくわからないし、時々挿入されるシュートシーンも味気ない。「あくまで監督、マネジメントゲームである」と言ってしまえばそれで終わりかも知れないが、それにしても残念だ。

これは蛇足だが、今作はお笑い芸人「U字工事」による「ギョウザーレ栃木」がゲストクラブとして出場する。私としては宇都宮にオリジナルクラブを作るとき、「栃木SC」×「ギョウザーレ栃木」×「自クラブ」の三国志になってしまい、ファンが増えづらいのがちょっとだけ悲しい。ちなみに私は栃木県民であるが、餃子はさほど好きではない。普通である。

プレイ時間:60時間以上100時間未満(未クリア)
えすえる爺さん(レビュアー情報) [2011/12/17 掲載]

2016/10/31更新 (2016/10/30投稿分まで掲載)
ロックマンDASH 鋼の冒険心

2016/09/25更新 (2016/09/24投稿分まで掲載)
ウルトラマン ファイティングエボリューション 0

2016/09/22更新 (2016/09/21投稿分まで掲載)
R-TYPE TACTICS II -Operation BITTER CHOCOLATE-

2016/09/07更新 (2016/09/06投稿分まで掲載)
ファイナルファンタジーVII インターナショナル(FF7)

2016/09/01更新 (2016/08/31投稿分まで掲載)
タクティクスオウガ 運命の輪