グローランサーIV オーバーリローデッド レビュー

グローランサーIV オーバーリローデッド
発売元 インデックスオフィシャルサイト
発売日 2011/08/18
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ノンストップドラマチックRPG

グローランサーIV オーバーリローデッド評価ランク

スコアチャート グローランサーIV オーバーリローデッドレビューチャート

グローランサーIV オーバーリローデッド 購入する

PS2版プレイ済みです

■追加要素多数
PS2版がノーマルルートとしてありますが、それ以外にもトゥルールート、デュルクハイムルートなど複数のルートが追加されてボリュームが増えました。
また追加キャラクターも多く、しかも既存のキャラクター達と上手く絡みを持たせてます。
これによりイマイチ影が薄かった既存キャラクターも掘り下げて描かれる事が出来ていると思います。

何より嬉しかったのは多数の「フェイト」が加わった事です。
この「フェイト」システムは条件を満たす事で本来死んでしまうキャラクターの運命を変える事が出来る、というものなのですがPS2版ではどうしても救えなくて涙したキャラクターも救う事が出来ます。
特にずっと従ってくれる存在を今作では救う事が出来たのがGOOD。

EDも多数追加。キャラクターEDも新キャラだけではなく人気があったシルヴァネールとも恋愛が出来たりします。
また2周目以降に解禁となるルートは「2」のようにかつての仲間と敵対することが出来たりと違った視点からストーリーが楽しめます。

■戦闘、システム周り
BAD(後述)もありますが、基本的に良い難易度です。
きちんと準備したり戦術を考えず突っ込むと多数の敵にボコボコにされます。しかし戦術をきちんと立てたり準備したり装備を見直したりすればクリア出来るようになってます。
シナリオ戦闘は素早くこなすと良いアイテムが貰えたりもするので特技と魔石の組み合わせが鍵です。これらの利点を知っておけば有利になります。
主人公は直接攻撃系の万能タイプ、初期からずっと仲間にいるレムスは弓で遠距離(上手く育てれば最強候補)、メインヒロインでありこちらも早くから仲間になるフレーネは優秀な魔法使いとしてバランスが取れています。

システム周りもインストールすればロードもほとんど気になりません。魔法のエフェクトもスキップ可能。

■システム周り
まずロードやタイトルに戻るがないので一々起動しなおすのが面倒です。特に起動→OPムービー(スキップ可)までの時間が掛かるので戦闘などやり直したい際にイライラ。
ボイス関連も気になります。特にレムスのクリティカルの際の悲鳴?掛け声?どっちか分からないけど心臓に悪い
MAPが見にくい部分もあり。イベント戦闘などで主人公が突撃して上の方まで行ってフレーネなど動かず下の方で詠唱していると姿が見えないのでダメージを受けても分かりにくいし見にくい。

■ストーリー関連
基本的に今作は追加キャラクター達のおかげもあってかなり良作だと思いますが、トゥルールートでも流れは一緒です。
いきなり重要なキャラクターが死んでその意志を継ぐという流れなんですが、その重要キャラクターは物語の中盤まで影響力があるのにフェイトもなしで影が薄い。
また中盤大きな転化が起きるのですが、流れ着いた先で襲われてるからと手助けしたら勝手に土地を与えられて良いように使われるとかも変わらず。
いつの間にか国の英雄になってるんですが、そもそもこの国に流れ着いただけで仕官したりしてる訳ではないんですけどねぇ…。

■いきなり難易度が高い戦闘などがある
前述のロードなしと重なって非常にストレスが掛かる場面がコレです。分かって準備をしておけば良いのですが、とある遺跡から出たらいきなり戦闘。
しかも効率良くダメージ与えるにはNPCがまず攻撃しないとダメ。しかも敵は画面下に向かってどんどん突き進む(逃げられたらゲームオーバー)
こんな風に準備不足だと上手く立ち回れずゲームオーバーな戦闘が幾つかあります。
この他にもNPCを救出するイベントが幾つかありますが、2度目に新キャラのパメラ&マグナス救出のイベントも難易度が高い。
街を出たらいきなり戦闘なのでこちらも上手く立ち回らないとハマリます。

全体的に新キャラクター、新フェイトなどの影響もありストーリーも重厚になり、非常に完成度が高い作品に仕上がってると思います。
1人ED見ただけではED達成率もわずか2%とEDも沢山ありやり込みがいがあります。
若干これはやめろという要素(オマケイラストに1のエリオットとカーマイン、アーネストとオスカーのBLを匂わすようなイラストがあったり)があったりしますが…。
どうしてもPS2の作品のリメイクという事でグラフィックやMAPなど気になる面もありますがやり込み要素も豊富でやり応えもあるゲームだと思います。
PS2版をプレイした方も新規の方も遊べるようになっているのはGOODです。

個人的には1から4のリメイクに飛んでしまったのが残念です。2も好きだったのでこんな風に新キャラや新ルートなど作ってリメイクして欲しいですね。

みりんさん [2011/10/08 掲載]

PSP版グローランサー1、PS2版2、3プレイ済み。

<グラフィック>
キャラの立ちグラフィックは描き直されたのかとてもきれいです。アーティストが男性なので女性のラインがちょっと不自然です(具体的にいえば皆胸が「垂れて」ます)。私のようにプレイヤーが女性だとちょっと違和感あるかもしれないですね。しかし、通常のグラフィックは2Dドットなのでそれほどきれいとはいえません。ロードは速いですけどね。

<ストーリー>
主人公がどのような過去を持つのかかなり不透明な部分が多いので、その謎を解くのに早く先にストーリーを進めたくなります。世界は一度天使によって滅ぼされた、天使とは何なのか、という疑問と、1つの大陸を巻き込んだ戦争の行方とがうまく組み合わされてストーリーは進みます。マルチエンディングなので2周目も楽しめます。

<戦闘>
街の中、ダンジョンの中、移動中、どこでも戦闘が起きるのはグローランサーならではでしょう。きちんと準備をしていないと負けてしまうことも多いです。今回はタイムカウントが設定されていて、短時間で戦闘を終わらせるほど、いい結果になります。評価も”mission complete””mission clear””mission fail”と3段階あります。フェイルだからといってゲームオーバーではないので安心出来ますが、やはりコンプを狙うとなると条件が辛くなるので万全の準備がないと達成不可能なこともあります。このバランスはとてもいいと思います。

<システム>
キャラは魔石を装備して敵を倒すことでその魔石に設定された魔法、特技を覚えるようになっています。1の様にレベルアップで自由にポイントをふる訳ではないので、かなり自由度が高まってます。武器も2から使用されている「リングウェポン」なので、わざわざ武器を買う必要がなくなりました。リングウェポンは敵を倒すことでランダムで手に入ります。条件のいいリングウェポンが手に入ると思わずニンマリしてしまいます。

<音楽>
雰囲気にあったBGMが多いです。でも曲数が多い訳ではないので、同じ曲を聴くことも。

せっかくボイスがあるのに、BGMより音量が低い。だからといってコンフィグで設定できる訳ではない(コンフィグで設定できるのは音量のみ)音量あげてもボイスが聞こえないなんてのはざらでした。せっかくいい声優を使っても聞こえないんじゃ・・・・もったいないです。

PSP?2000使用。楽しめました。条件が辛い戦闘もあるのでよくゲームオーバーになりました。でも、レベルをあげたり、特技を使ったりすることで解消できるものが多いので、どんな準備で挑むのか、悩むのも楽しい時間でした。別のエンディングがあるので今から2周目をします。どんな展開でエンディングを迎えるのか、楽しみです。

Ayaさん [2011/09/14 掲載]

・バトルシステム
 一応リアルタイム形式での戦闘ではありますが、それほど忙しいということはありません。的確な指示を出して敵を撃破、友軍の援護を行っていくというのが楽しいと感じられるシステムです。
 なお、難易度としては、初めてプレイする方でも最初のステージで感覚はつかめる程度のものです。きちんとスキルを習得させつつ成長させていけば、おそらく詰まることはないでしょう(ただし、厳しい戦いも少なからずあるのでそれ相応の覚悟(セーブ)は必要でしょう)。

・キャラクター
 キャラグラ自体は好みの問題もあるでしょうが、敵も味方もそれぞれ個性豊かな魅力ある面々です。女性キャラの華やかさばかりが取り沙汰される傾向にありますが、男性陣の魅力もなかなかのものです。

・シナリオ
 PS2版は結構アラが目立ったように感じられたシナリオでしたが、こちらはかなりの部分が補完されています。まず、公式HPにもありますが、PS2版では回避できなかった数々の悲劇を防ぐことができるようになりました(無論、プレイヤーの努力と選択次第ですが…どうやっても駄目な方もいますのでそれは諦めて下さい)。また、登場する新キャラも、良い形でシナリオに関わって来てくれます。その相乗効果があったのでしょうか、終盤にかけての展開はPS2版でのやり切れなさを忘れさせてくれるような王道的展開となります(ただ、そのせいかシナリオに整合性がなくなってしまい、ツッコミを入れられそうなところもありますが、終わりよければ全てよしとして下さい)。

勿論そういう王道、熱血展開が逆にお好みではない方もいらっしゃるでしょうが、そういう方のため?に、終盤辺りで本来の立ち位置とは異なる勢力につくことも可能となります。ただ、それまで苦楽を共にしていた仲間の多くと袂を分かつことになりますが…。

ともかく、単に一本道ではなく、そのような選択肢を用意してあるということそのものが評価に値するでしょう。

・サウンド
 音声が聞き取りづらい場合がありました。本作品はキャラクターの魅力が売りのひとつでもあるのですから、音声周りについては、多少面倒でもキャラごとの音量調整を可能にするなどして欲しかったところです。

・経験者のプレイ、複数回プレイへの配慮不足
 まだ未確認の部分もありますが、上記の別勢力ルートはどうやら2週目でないと展開しないようです(私がプレイした時もそうでした)。全くのオリジナル作品ならともかく、上位補完作品である以上、既存のプレイヤーとしては最初から新たに用意されたルートを体験してみたいと思うこともあるでしょう。元々ボリュームのある作品ですから、正直このような制限をかける必要性は感じられず、残念な点といえるでしょう。
 また、エンディングの数や上記複数ルートの存在ということからも、周回プレイ前提と言っていい作品なのですが、それにしてはクリア後の追加要素があまり嬉しいものではない(ないよりはマシ程度)のが残念です。システム自体が異なるので例としてあげるのは不適切かもしれませんが、ラングリッサーシリーズのシナリオセレクト(キャラクターの強さ等すべて維持したままでシナリオセレクトが出来る)ぐらいのフォローがほしいところです。

PSP-2000使用。グローランサーシリーズは全て(PSPの1も)プレイ済みです。

PS2版のシリーズは、シナリオにイマイチ感が漂うものが大多数でしたが、本作品のシナリオはそのイマイチ感を消しさってくれて、充実感を味わうことができました。ここまでシナリオを補完してくれれば満足です。
システム自体もやりがいがありますので、典型的な王道展開が好きな方には是非ともプレイしてほしい作品です。
 他方、覇道展開が好きな方には…まず一度30?40時間かけてクリアしないとどうしようもないので、少々薦めにくいところです。

grundgeistさん [2011/08/28 掲載]

グローランサーIV オーバーリローデッド

2017/06/26更新 (2017/06/25投稿分まで掲載)
ワールドサッカー ウイニングイレブン 2013
激アツ!! パチゲー魂 Portable VOL1 「ヱヴァンゲリヲン?真実の翼?」
ナンプレ&お絵かきパズル

2017/06/07更新 (2017/06/06投稿分まで掲載)
ATHENA -Awakening from the ordinary life-

2017/05/29更新 (2017/05/28投稿分まで掲載)
必勝パチンコ★パチスロ攻略シリーズPortable Vol.2 CRヱヴァンゲリヲン ?始まりの福音?

2017/05/15更新 (2017/05/14投稿分まで掲載)
シークレット オブ エヴァンゲリオン ポータブル

2017/05/11更新 (2017/05/10投稿分まで掲載)
新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 2nd ポータブル

2017/05/03更新 (2017/05/02投稿分まで掲載)
いつかこの手が穢れる時に -SPECTRAL FORCE LEGACY-

新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 特別編 ポータブル

2017/04/11更新 (2017/04/10投稿分まで掲載)
2010 FIFA ワールドカップ 南アフリカ大会

2017/04/08更新 (2017/04/07投稿分まで掲載)
ガンダムバトルユニバース