喧嘩番長Bros. トーキョーバトルロイヤル レビュー

喧嘩番長Bros. トーキョーバトルロイヤル
発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2012/06/21
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:1?2人
■ ダウンロード版:4,200円

喧嘩番長Bros. トーキョーバトルロイヤル評価ランク

スコアチャート 喧嘩番長Bros. トーキョーバトルロイヤルレビューチャート

喧嘩番長Bros. トーキョーバトルロイヤル 購入する

ダブル主人公システムはいいと思いました。両方の技、見た目が変えられるので、技固定、見た目固定のキャラしかいなかった喧嘩番長4,喧嘩番長5に比べるとここは進化した部分だと思います。

攻撃スピードの上昇。マブダチスペシャルの搭載。攻撃チャージ時とメンチビーム発射時の気合消費削除。音楽もいいと思いました。
3,4,5からの主人公を除くほぼすべてのキャラクターが参戦しているのもgoodです。地元スペシャルをコレクションする楽しみもあります。
前作、前々作でよく連れて行ったキャラと町を歩けるのは楽しかったです。
ネタバレになるので伏せますが、スパイク・チュンソフトから発売されている別ゲーよりキャラクターがゲスト参戦しています。

細かい部分の劣化ですかね。気合技のタンカ廃止。いすに座って気合溜めできない。ボイスがない。というのは喧嘩番長5からですし、いいのですが。以下、細かくない劣化。

敵が自分ばかり狙ってくる点。これは何とかしてほしいと思いました。自分ばかり囲まれてしまって、ポンポン地元スペシャルやらマブダチコンボやらを連発されて何もできずに気絶したり、マブダチコンボが狙えなかったりなど。他にも空中に浮かされる通常攻撃を食らってさらにに通常攻撃を食らって空中に浮かされ・・・という状況に陥ったことも。敵がこちらを掴み回してきます。振りほどいた途端にまたつかまれるので、やはり何もできずじまい。マブダチコンボに持ち込もうとしているのも見え見えです。基本的に数では不利なので、相手は簡単にマブダチコンボ、あるいはスペシャルが決まってしまうのに対し、こちらは決まりにくく、雑魚キャラにばかりポンポン決まってしまう。まさに舎弟の頭数で何とかなってしまう有様。この部分は破綻しているかもしれません。

超気合技の明らかな水増しも見られました。4での紅南高校の4人の技がこれに当たり、4時点での時と、5に出てくる時とでは、技の演出がが違うのですが、それを○○○と新・○○○(技名)という風に演出が違うだけの同じ技を2つに分けて収録し、水増しがされています。これは正直いただけませんでした。他には技の見た目が最初かMAX演出なのも少し残念でした。(地元スペシャルを除く)

男の器が、ただ単にステージをオープンするだけの要素に格下げされています。
ステージリザルトによっていちいちシブいかシャバいかが表示され、それによって男の器があがるというシステムなので、シブシャバ度のメーターもほぼ意味を成していません。男の器もシブシャバ度も何のためにあるのかがあまり分からず、パッとしません

喧嘩魂を割り振って技を強化とのことですが、正直レベルを上げて極めてもまったく実感が沸きません。どの程度強くなったのかが分かればいいのですが・・・。

極限難易度でマブダチコンボをする暇もなく振りほどかれます。ステータスすべてマックスでも。サークルが出る前に振りほどかれてしまうのでどうしようもありません。一方でこちらはやたらと振りほどきにくく、ことごとく投げられます。敵はステータスのカンストすらも突破しているのでしょうか?極限なので仕方ないのでしょうか・・・?

なんというか、今までの喧嘩番長の外伝という感じです。私は4,5ともにプレイしているのですが、それに比べると細かい劣化が目立ちました。楽しめる人はかなり長い間楽しめると思います。4や5では連れ立って歩けなかったキャラも連れて行けるので、一概につまらない。というわけではありませんでした。
しかし、人によってはただの作業ゲー、あるいは、ストレスゲーになる可能性が大です。人を選ぶ喧嘩番長ですね。

在藤さん [2012/08/27 掲載]

戦闘システムは過去作を踏襲。すでに安定の域。
モブ舎弟を選んで、連れて歩ける。
フィールドは(狭いが)モデルに忠実。

(ストーリー)
ストーリーが薄い。
ボイスが全くない。
また、セリフ数も極めて少ないので番長達のキャラクターがほとんどわからない。
主人公達もただテッペンに立ちたいから喧嘩しているというのを繰り返すだけで、敵とのやりとりがワンパターンすぎる(拳を鳴らすか構えるかだけ)。ヒロインも「もう…」と困り顔を浮かべつつ主人公達に修学旅行の旅行先を回ろうと勧めるばかりで、代わり映えしない展開には飽きる。
一旦倒して仲間にしたはずの番長達が武勇伝では敵として二度も三度も登場すると萎える。敵になったのか味方のままなのかハッキリしろと。
話が薄いのでエンディングも全く感動なし。

(戦闘)
ボス戦で乱戦状態の時でも敵が真っ先にプレイヤーキャラに襲い掛かってくるので落ち着いて戦えない。避ける等の技術を駆使する暇もなく、ただ殴りあうだけ。ロックオンも乱戦ではほとんど意味を持たない。マブダチスペシャルも狙った敵に決まるとは限らない。結果として連打勝負の大味な戦いしか出来ない。
スタートボタンを押しても戦闘が進むので、指示を出した後にメニューを抜けられなくて困った。オフラインでは戦闘を止めてもよいと思う。
味方キャラクタの強化に限界があるので、お気に入りの仲間でも最後まで連れて行けない。
番長が複数出てくる戦いだと、マブダチスペシャルで一気に体力を持っていかれるので、回復アイテムが沢山ないとまずクリア不可能。ただ、回復アイテムをいちいち買いに行くのが面倒。
本編はサクサク進めることも出来るが最後の戦いで詰まる。得られる経験値が少ないので稼ぎを頻繁にやる必要がある。
技にレベルを設定してしまったため、気軽に技を付け替えできない。
タンカバトルが早口言葉になって全然面白くない。

(その他)
フィールドが狭くなり、街を歩き回る楽しみがガクンと減った。
タンカバトル必須になったため時間が無駄にかかる(タンカ無しで襲い掛かってくる敵がいなくなった)。
各県の番長のキャラクターは一新されたのに、地元スペシャルが「喧嘩番長3」の使いまわしなのでキャラクターと技が合っていない。
過去作のキャラクターが登場するが、セリフすら一切用意されていないので人形と一緒に冒険をしているような気分。仲間にしても大して嬉しくない。
モブの顔グラフィックがあからさまにテクスチャ貼り付けすぎて萎える。

これまでシリーズ全作遊んでいますので、店頭で見かけて買いました。

しかしひどい出来です。

ストーリーは同じ修学旅行をテーマにした「喧嘩番長3」より確実に薄くなっている上、フィールドの狭さが如何ともしがたく、作業ゲーになっています。

せめて戦闘バランスだけはどうにかならなかったのか。
ザコ戦はえらく簡単なくせに、ボス戦で回避不可能なマブダチスペシャルをくらって何べんも気絶させられると正直イラつきます。

主人公、特に一輝は、いつでもニヤニヤしながらボキボキと拳を鳴らすだけで、まさしくバカの一つ覚え。ここまでワンパターンだと親近感も湧きません。

反省しろ、と言いたいですね。

ペルシャンパウテスマさん [2012/07/15 掲載]

マブダチスペシャルが斬新で良かったと思います
マップも新しくなり、いい感じだと思います
ですが、それ以外では秀でた部分がありません

まず前作から大幅に劣化しています
ある程度挙げるとすれば
・喧嘩中のセリフ(吹き出し)が消えた
・たまり場等のシステムが消えた
・前作で出来たことが出来なくなった(ベンチに座れないなど)
でしょうか、4と5をプレイしてる側からすればこれはかなりの劣化と言えるでしょう

パッケージにはキャラの服装はシリーズ最高と書かれていますが、正直嘘に近いです
増えたのはほんの少しで、ほとんどが前作の使い回しです。
髪型などは完全に使いまわし、もうどうしようもないというか、なんというか・・・

マップも新しくなったのは良かったのですが、マップサイズは大幅に縮小されています
前作の4分の1にも満たないのでは?

ストーリーも短く、単調でつまらない内容になっています
武勇伝イベントで前作と前々作の番長が出現しますが、ストーリー的な絡みは微塵もありません
このように、悪い部分はかなり多いかと…

主人公のグラフィックも着替えすると今までと大して変わらない上に、よく見るとキャラクターグラフィックが悪くなってる気もします

4・5をクリアして、新作と言うことでわくわくしながら購入ましたが、正直がっかりです
ストーリーイベントは12個ほどしか存在せず、わずか3時間でクリアしました
前作からの強化された要素はほとんど無し、買うメリットはあまり無いかと…

前作までプレイしていて購入を検討している方は、購入は見送ったほうが良いと思います
今作で喧嘩番長を始める方は、前作「喧嘩番長5-漢の法則-」を購入する事を推薦します

最後に、スパイク・チュンソフトさんへ
こんなの作る暇があったらPS3で喧嘩番長出したほうが良かったのでは?

プレイ時間:わからない(クリア済)
ガルンダスさん [2012/07/04 掲載]

喧嘩番長Bros. トーキョーバトルロイヤル