ソードアート・オンライン -インフィニティ・モーメント- レビュー

ソードアート・オンライン -インフィニティ・モーメント-
発売元 バンダイナムコゲームスオフィシャルサイト
発売日 2013/03/14
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:この一瞬を君と生きるRPG
■ 初回限定版:9,980円

ソードアート・オンライン -インフィニティ・モーメント-評価ランク

スコアチャート ソードアート・オンライン -インフィニティ・モーメント-レビューチャート

ソードアート・オンライン -インフィニティ・モーメント- 購入する

やはりNPCや画質がいいとこでしょうか。
少し前にも5点をつけたゲームがありますが、これもPSPながらPS3並に作り込まれていていいと思います。主要キャラクター以外も細部までこだわっています。
また、操作はシンプルながら、奥の深いシステムとなっています。(悪い点でもあるのですが)
自分以外のキャラは、原作に出てくるものでも、そうでなくても、話してくれたり独り言をつぶやくなど、人間らしさが出ています。
武器の種類もかなりあり、宝箱もいいものがよく出ます。

僕はゲームは下手なのか、難しいところはかなり難しいです。奥の深いシステムと言いましたが、仲間のサポートをあれこれしないと。仲間が囲まれてリンチされ、ゲームオーバーという経験をしました。やっぱり仲間がやられると、原作を少しでも読んだ人にとっては「何であそこで助けてやれなかったんだ」と、リトライするにもかかわらずやや罪悪感が残りますw
また、スキルを連続で発動しにくく、ボーッとしてることも多いです。

原作を読んでからプレイすることをオススメします。1巻だけしかよんでいませんが、結構感じ方が違うと思います。読んでなければついて行きにくいです。
長所も短所もたくさんあるゲームです。情報収集をすると一層楽しめます!

プレイ時間:05時間以上15時間未満(未クリア)
らくぷにさん [2013/12/21 掲載]

オフラインでMMORPGを再現した作品として、キャラゲーの域を脱して作りこまれています。

間合いの中にオートで通常攻撃を仕掛け、その間にプレイヤーがインベントリを開いてソードスキルやらアイテム、仲間との連携を使用して戦わせていくというゲーム構成は、どこか懐かしいネットゲームを思い起こさせます。
 データ面も中身ランダム生成の宝箱から始まり量が多く、アイテムコンプリートは難しいレベルです。普通のゲームとして単体でやっても楽しめる出来をしています。

フィールドでは見知らぬプレイヤー達が外に出て、狩りをしています。彼らのレベリングに手を貸しながらボス戦に備えるという光景は、なかなかMMOのアジを思い起こさせて楽しませてもらえます。

キャラ同士のかけあいも豊富で、原作2部、3部ヒロインまで強引に設定を付けて登場させるなど、キャラゲーとして必要な物を兼ね備えています。ヒロインを連れて歩いて戦いに参加させたりもできますしね。

まさにMMORPG『ソードアート・オンライン』を遊んでいる気持ちでプレイできるでしょう。

これは小説『ソードアート・オンライン』をゲーム化したものでも、アニメ『ソードアート・オンライン』をゲーム化したものでもありません。

きっとコレを小説化したりアニメ化したらああなるんだろうなー、という印象はあるものの、スピーディにバーチャル操作するといった設定は所詮設定でしかなく、縦横無尽に動いて無双できるゲームではありません。
 このゲームが原作でそれをアニメ化したというならまあ許せるものを、あろうことか逆をやっています。悲しいことに、これはゲームであってもアニメじゃありません。

あと、PSPであるせいでショートカットキーが足りてません。もうちょっとインベントリから直接使わせてください!

退役したFF11廃人、RO廃人あたりは「あー、あるある」「やったやった」「懐かしい懐かしい」と楽しめるのではないでしょうか。
 キリトを操作する無双ゲーを期待している方はやめましょう、フラストレーションが溜まります。

チャージ攻撃、通常攻撃、発狂を多人数でどうにかしていくMMO風ボス攻略がオフラインで遊べるため、その辺りに興味のある方は是非どうぞ。

カスタマイズさん [2013/06/13 掲載]

共闘感がある点
攻略は基本的にキリトとヒロインキャラクターの二人で行います。パートナーをどう使うかが肝であり、ソロプレイヤーを気取って前線に突っ込んでも簡単に死ぬ所がゲームバランスとして自分としてはよくできてるかなと思いました。ソードスキルなどを仲間とつなげて出していくところは爽快感も感じます。

街での自由度が少ない点
原作の中には、バトルシーンと同じくらい街での動きが重視されています。
が、ゲームの中では街は狭く、入る事のできる店舗も限られています。
原作の中のように街の中を歩けるのは76層だけで、あとの各層の街は一枚の絵だけで済まされています。それも一枚の絵がいくつかの街につかいまわされています。
バトルシーンだけでなく、街での多彩なアクションを期待する人にとっては、少し物足りないのでしょうか。

バトルシーンはとても気に入っています。しかし、さらにそこから広げて原作っぽさを出して行くという点においては、色々な面で物足りなかったかなと思います。

プレイ時間:30時間以上60時間未満(未クリア)
clestさん [2013/04/07 掲載]

ソードアート・オンライン -インフィニティ・モーメント-

2016/10/31更新 (2016/10/30投稿分まで掲載)
ロックマンDASH 鋼の冒険心

2016/09/25更新 (2016/09/24投稿分まで掲載)
ウルトラマン ファイティングエボリューション 0

2016/09/22更新 (2016/09/21投稿分まで掲載)
R-TYPE TACTICS II -Operation BITTER CHOCOLATE-

2016/09/07更新 (2016/09/06投稿分まで掲載)
ファイナルファンタジーVII インターナショナル(FF7)

2016/09/01更新 (2016/08/31投稿分まで掲載)
タクティクスオウガ 運命の輪