ガンダムバトルユニバース レビュー

発売元 バンダイナムコゲームスオフィシャルサイト
発売日 2008/07/17
レーティング 【A】全年齢対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:3Dアクション
■ プレイ人数:1?4人

ガンダムバトルユニバース評価ランク

スコアチャート ガンダムバトルユニバースレビューチャート

ガンダムバトルユニバース 購入する

ボリューム:こんだけMSが出てくるゲームは他にない。しかもきちんとそれぞれのMSが特徴付けられている。ファーストから逆シャア+F91さらに一年戦争時のOVA作品どころか小説版まで補完しているとは製作者のガンダム愛には敬服する。
やりこみ度:獲得したMSをチューンできる。これによって贔屓のMSをかなりのところまで戦わせることが出来る。勿論それにも限界はあるが、それはそれでよい。弱さもまた、そのMSの持つ特徴だからだ。具体的に言えば、サイコガンダムをザクマシンガン一発で叩き落しても面白くもなんとも無いと言うことだ。
パイロットが結構しゃべる。:音声までって本当に携帯用か。オペレータもしゃべって戦局を解説してくれるのでプレイしやすい。
ロード時間が気にならない。:ロードが結構あるが短いし、ランダム画像が入るので全く気にならない。
ストーリー:原作の戦いを説明つきで追っているのでそれぞれのシナリオでストーリー性がある。
一シナリオが短いのでちょっとの合間にでもできる。
グラフィック:こんだけのMS全部ポリゴン化ってシリーズ使いまわしにしても凄すぎる。しかもちゃんと変形するって

アニメではないがクロスボーンガンダムも入れて欲しい。エキストラシナリオの天空の海賊で期待したのは俺だけじゃないと思う。

シリーズ初プレイ。バトルロワイヤルから気になってはいたのだが、値崩れする→新作発売になっていたので。ガンダムVSガンダムは方向性が違うように感じたので現状における一つの完成品かと思います。モンハンP2とモンハンP2Gのように前作クロニクルをプレイしているとボリューム不足を感じると思いますが、したことが無いのならば間違いなくオススメです。
 こんだけの数のMSが使えてしかも変形とかもするし、製作者の遊び心もある。(サク・サムのネタMSや、ありえないMSをメガライダーに載せられるなど)
 自分は攻略サイトなども参考にしながら3週間ほどでMSチューン限界解除までたどり着きましたので、アクションが苦手でもクリアは出来ると思います。
 逆シャアまでのガンダム好きなら買って損は無いでしょう。

CHAOS HEADさん(レビュアー情報) [2009/03/21 掲載]

とにかく機体数の多さに最初驚きました。200機以上何を使おっかな…それだけで満足します。それにガンダムファンには堪らない閃光のハサウェイなど小説の機体も自分で使えるということも良いと思います。
何より自由度の高さ。これもかなり良いと思いますし、自分の好きな機体をフルチューンした時の達成感がたまりません。
その他BGM等も予想よりはるかに良く。シナリオも0079?0087が前作クロニクルの使い回しというのが残念でしたが。それでも原作を知ってる人は楽しめると思ういます。

やはり、先ほども申しましたが初代?Zのシナリオがクロニクルの使い回しというのがちょっと…って感じですかね。逆シャやZZは最後の決戦の時は名セリフを喋りながら戦うのですが、初代?Zは全然しゃべりません。其処が少し残念だったかな?
あとやっぱり前作のクロニクルと同じで狙撃系のビームが強すぎることもバランスが…って感じですかね。

ガンダムファンならかなり楽しめる作品だと思います。好きな機体がいると特にですね。一つ一つの話の内容が知らなくてもキャンペーンをすることでだいたい内容を理解することもできますし。難しい…と思ったら友達に協力を頼めるというのも高評価です。
一つのゲームをとことん極めるのが好きな方ならとてもお勧めですね。

アンコ仮面さん [2008/08/05 掲載]

▼オリジナリティ
 これまでのガンダムゲーでは意識されることもなかった「偏差射撃」や「砲撃の弾道調整」などが射撃要素に盛り込まれており、ガンバトシリーズのオリジナリティとして評価できる。また、操作システム自体がシリーズを重ねるに連れ洗練されていることも挙げておきたい。

さらに、使用可能機体220機オーバーという冗談のような収録機体数。それでいて「ガンダムファンなら違いが解る」と言わんばかりの1機体毎の個性付けは、見事としか言い様がない。

しかし、それら以上に特筆すべきはチューン・デチューンが可能ということ。この要素こそ、本シリーズ最大のオリジナリティ!

▼グラフィックス
 機体のモデリングは良好、モールドやマーキングもテクスチャで細かく再現されており見栄えもいい。また、複雑な地形や破壊できるビル等のオブジェの設置、シリーズ初の地上と深い水中の複合マップ等、ステージ描写にも注力していることが見て取れる。

個人的に注目してほしい部分はモノアイ。モノアイがモノアイスリットから独立してモデリングされてあり、ちゃんと可動しているのだ!なんとぉ!

▼音楽
 収録されているシリーズの原作曲が多数収録してあるのは、ファンとしてはうれしいポイント。サウンドエフェクト関連も、ビームの発射音やその他様々な部分で、機体毎の特徴を原作にほぼ忠実に再現してある。当たり前な要素として捉えがちではあるが、抜かりはないといった好印象を覚えた。

▼熱中度
 現在の総プレイタイムは約80時間だが、未だ飽きる気配がない。「ガンダムファン」という前提ありきだが、熱中度は文句なしの5点を付けた。豊富なミッションの数、一人遊びの幅の広さ、適度に複雑な操作系統といった要素も長時間熱中できる理由だろう。

▼満足感
 これだけ熱中しているということもあり、比例して満足感も当然高い。価格も新品で実売4000円前後なので、個人的に費用対効果も非常に高く感じた。

▼快適さ
 思ったとおりに操作出来、気持ちよくプレイできるのは快適以外のなにものでもない。シリーズを重ねているだけのことはあり、インターフェイスも理解すれば使いやすいよう練り込まれている。

▼GP02A
 前作では最強クラスの使い勝手を誇ったガンダム試作2号機のSPAだが、本作では核爆発が味方及び防衛目標までをも巻き込んで破壊してしまう仕様へと変更された。それでこそ!

▼オリジナリティ
 シリーズ通してのファンからすれば、ステージやミッションの使い回し感が強く残念な部分も。但し、同エンジンを使ったシリーズものの宿命とも言える点なので、この部分を大きく糾弾する必要もない。

▼グラフィックス
 さらに上を目指す余地はあるのかもしれないが、PSPというハード上でこれだけの描写をされたら文句も出ない。欲を言えば(少々グラフィックスからは外れるが)、可変型MSと可変型MAの変形時間に判りやすい差異を付けてほしかった。

▼音楽
 収録曲数が多い為、大きな不満点はなし。ただ、そろそろファーストガンダム劇場版の曲を追加してほしかったりする。究極的にはmp3を再生できるようになれば不満点は全て解決するのだが、処理が難しいか。

▼熱中度・満足感
 5点の為不満点はなし。

▼快適さ
 よく練られてこそいるインターフェイスだが、機体選択場面や対戦前の設定場面など、直感的に判りづらい。慣れればどうということはないが、もう少しユーザーフレンドリーに改良してほしい部分だ。

▼EMS-05
 たしかにガンバトシリーズは突き抜けた演出多数の、ある意味バカゲー要素も含んだ娯楽作品だ。だがしかし、ドリル巨大化は少々やりすぎ。つまるところ完全にネタ機体扱いということだ。ただ回転突進するだけなら見た目にも素晴らしかったものを……アッグのSPA改悪は、個人的に最大にして唯一の不満点かもしれない。

ギャラリーモードで機体詳細を確認。
 実際に動かしてその挙動を楽しむ。

本作は、圧倒的な収録機体数を誇る、「アクティヴなU.C.ガンダムMS・MA辞典」なのだ。しかも出来がすこぶる良好とくれば、購入しない理由はなにひとつない。

ハイスピードバトルに飽きてきたなら、是非デチューンを試してみてほしい。「コロニーの落ちた地で」や「オペレーショントロイ」さながらのもっさり重厚バトルをも楽しめる幅の広さが、本作には用意されている。

対戦はローカルルールありきながら、ガンダム者にとってはこれ以上ないツールになるかと。

EMS-05さん [2008/08/05 掲載]

ガンダムバトルユニバース

2017/09/18更新 (2017/09/17投稿分まで掲載)
セプテントリオン

2017/08/22更新 (2017/08/21投稿分まで掲載)
ECHO NIGHT

2017/06/26更新 (2017/06/25投稿分まで掲載)
ワールドサッカー ウイニングイレブン 2013
激アツ!! パチゲー魂 Portable VOL1 「ヱヴァンゲリヲン?真実の翼?」
ナンプレ&お絵かきパズル

2017/06/07更新 (2017/06/06投稿分まで掲載)
ATHENA -Awakening from the ordinary life-

2017/05/29更新 (2017/05/28投稿分まで掲載)
必勝パチンコ★パチスロ攻略シリーズPortable Vol.2 CRヱヴァンゲリヲン ?始まりの福音?

2017/05/15更新 (2017/05/14投稿分まで掲載)
シークレット オブ エヴァンゲリオン ポータブル

2017/05/11更新 (2017/05/10投稿分まで掲載)
新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 2nd ポータブル

2017/05/03更新 (2017/05/02投稿分まで掲載)
いつかこの手が穢れる時に -SPECTRAL FORCE LEGACY-

新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 特別編 ポータブル

2017/04/11更新 (2017/04/10投稿分まで掲載)
2010 FIFA ワールドカップ 南アフリカ大会

2017/04/08更新 (2017/04/07投稿分まで掲載)