ガンダムバトルユニバース レビュー

発売元 バンダイナムコゲームスオフィシャルサイト
発売日 2008/07/17
レーティング 【A】全年齢対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:3Dアクション
■ プレイ人数:1?4人

ガンダムバトルユニバース評価ランク

スコアチャート ガンダムバトルユニバースレビューチャート

ガンダムバトルユニバース 購入する

・グラフィック
良い意味で前作と変わらずとてもきれい。携帯ゲームでこれだけできれば充分かと思います。

・音楽
どれも良い曲だったと思います。対戦や協力プレイのときに好きな曲をBGMとして選べるのもGOOD!

・熱中度
自分の場合は全てクリアした後に、わざと弱い機体を使って、最初からやり直したり、友人と対戦したりしているため割と長く遊べているので4点をつけましたが、クリア後は機体を限界まで育てるか、友達と対戦する、またはもう一周プレイするくらいしかありませんので、一度クリアしたらもういいやという人や、対戦できる人が周りにいない人は、クリアしたらそれで終わりです。特に前作をやりこんだ人で引き継ぎをすると、時代制限や成長限界はあるものの強い機体(例としてはガンダムMC、デンドロビウム、キュベレイなど)と前作で成長させたオリジナルパイロットが最初から使えるためかなり早くクリアできてしまいますので注意。

・快適さ
前作同様ロードで待たされるようなことはなかったですし、機体をチューンする際にL、Rボタンで『チューン下限値←→初期値←→成長限界値←→限界突破値』と一発でできるようになったのは◎。ただ前作同様ミッション途中で処理落ちで動きが遅くなったり(特にパートナーと同時に一斉射撃系のSPAを撃ったときなど)、一時的に止まることがあった(敵機が出現するときなど)ので、改善されていなかったということで?1点させていただきました。それがなければ5点です(PSPでは無理なのかな…)。

・その他
パートナーに指示ができるようになったことや、既に前作に登場していたキャラクター(オリジナルパイロットも含む)の台詞でも新しいものが加わっていたのは良かった。

・オリジナリティ
CMなどでは200以上の機体とミッションと言っているが、実際はその半分以上が前作からの使い回しです。ミッションは多少スタート位置や登場する機体が変わったり、クリア時にゲットできる機体(新登場の機体)が増えたりしましたが、それでもやはりやることは同じなので、前作をプレイした人にとっては「またか…」という感じです。クリア情報も引き継いで欲しかった気もしますが、逆にそれだと引き継いだ場合にクリアするべきミッション数が50個くらいになってしまうのでそれはそれで…。

・満足感
自分の好きな作品の機体とパイロットが使えたので1点ですが、それがなければ間違いなく0点ですね。上にも挙げたように、前作をプレイした人にとっては、あまり新鮮味がないです。それに加え新規参入のZZもエゥーゴ側は出てくる機体がZとあまり変わらないので、その点でZZは新しく加わったという気がしませんでした。これらの点からあまり新作という感じがしなかったので満足度は1点です。少し期待していたので、残念でした。

・難易度
自分にとっては簡単でしたが、プレイの仕方によると思います。弱い機体を使っていればそれなりに難易度は上がります。前作と比べても敵が良くガードしてくるようになり、またパイロット名が表示される機体(パイロットとして使えないキャラも含む)はスキルもありますし、ときどきSPAを使ってきたりもします。ただ狙撃系を使うと極端に簡単になりつまらなくなるので注意です。特に他の武器の分のポイントを全て狙撃系に…なんて事はしない方が良いと思います。狙撃系はどうしてもクリアできないミッションやMSチューン限界解除を出すときだけ使うことをオススメします。

・その他
パートナーに命令できるのは良いのですが、敵機が新しく出現するたびに命令するのは面倒くさかったです。命令内容も大雑把なもので、『格闘中心で』と言っているのに射撃しかしないし、『回避に徹しろ』と言っているのにSPA発動中の敵機に突っ込んでいくしで、救いようがないですね。また命令するときに、入力した方向に自機が動いてしまう(十字キーを使うため)ので注意が必要です。むしろアナログパッドで命令した方が良いのでは?と思いました。それなら自機を動かしながら命令できるし、命令している間はロック対象を変えられなくなるが別に問題はないと思いますし…。
スキルも名前やキャラ、オペレーターなどによって決まっていまいますので、なかなか思い通りのキャラクターを作れません。
さらに瞬殺ボーナス(出現した機体を素早く倒すとボーナスポイントが入る)に加え、MS倍率もなくなったため、弱い機体ではなかなかS以上がとれなくなってしまいました。この点も×です。

完全にクロニクル未プレイ者向けのソフトかと思います。前作をプレイした人にとってはあまりにも使い回しが目立ちます。使い回しが絶対にいけないわけではありませんが、ゲーム内容の半分以上が使い回しとなると、新作とは呼べないのでは?と思いました。前作未プレイの方には自信を持ってオススメしますが、プレイ済みの方はもう少し待って2000?3000円くらいになるのを待ってから買った方が良いと思います。
ただ自分のように何周もクリアしようとしてしまうやり込み派の人や、友達と一緒に対戦できる人にとっては前作プレイ済みの人でも楽しめると思います。まあそれでも5000円は高いですけどね。

引き継ぎに関しては、引き継ぐと前作のミッションは全て出現済みだが未クリアの状態になっているので、実際引き継がなくてもあまり変わりません。というか自分としては引き継がないのをオススメします。なぜなら新しく機体とミッションを出現させていく感じがあるからです(まあ結局出現する機体は前作と大差ないですけど)。ただ前作でやり込んでほとんどの機体をMAXまで育てた人にとっては、また最初から育て直すのは面倒だと思いますが…(自分もその口で、引き継ぐかどうかかなり悩みました。結局引き継ぎませんでしたけど)。

パートナー指示や、スキルなどの新しく加わったシステムは、現在はあまり良いイメージは自分にはありませんでしたが、これからいくらでも改良できると思うので次回作に期待します。

レーズンさん [2008/08/15 掲載]

・たくさんの機体がでる。

・良くも悪くもガンダムが好きならやってもあまり問題ないレベル。

・VSシリーズと違い、機体を改造できる。ただ、武器が改造しても初期の問題上強くなれない。マシンガンやバズーカなどの実弾系はビーム系より不利であることに変わりません。

・通信協力プレイ

・狙撃げー。つか、武器のバランスが崩壊している。マシンガン・バズーカなんて普通にあたらないし。そんなところを原作再現されても困る。
敵もボス以外は物量戦で攻めてくる。結局狙撃ビームで遠距離から狙い打つぜ!で終わり。最初はいいが、だんだん作業間が強くなり飽きる。

・瞬殺ボーナスは要らない。これのせいで敵をさっさと片付けなくてはならない。上記の欠点とあわせて最悪。開発者は何でこんなものをつけたのか?
ミッションクリア時のランクによって強い機体が送られてくるのもいや。

・機体数が多いが、個性がない。ザクとか普通に多すぎだと思う。後、SPAがたいてい一斉射撃かサーベルの薙ぎ払いばかり。

・後、0083のミッションが難しい。特にジオンなんてマシンガンorバズーカが主武装な機体しかなくてイラつきます。なんでこの時代のミッションだけこんなに難易度が高いのか意味不明。ほかのは普通なのに。

・ミッションクリア後のロードが長い。

・グラが悪い。

つまらんです。長く続けるには戦闘バランスが悪すぎます。対戦のほうでも自重しなきゃ成り立つません。ラフレシア、Ex-Sなどを使うと人に嫌われるでしょう。
個人的に相方はいらないと思った。指示ができないし、MAに乗せると妙に動き回る。ボスがSPA発動した瞬間の盾ぐらいにしか役に立たなかった。

まあ、ガンダムゲーだから仕方ありませんね。所詮はキャラゲーと割り切れる人が楽しむ作品。
中古で買ったほうが楽しめたかもしれない。アクションというよりシューティング感が強かった。ずっと狙撃ビームばかり撃ってたので。

プレイ時間:わからない(未クリア)
tg999さん [2008/08/06 掲載]

▼オリジナリティ
 これまでのガンダムゲーでは意識されることもなかった「偏差射撃」や「砲撃の弾道調整」などが射撃要素に盛り込まれており、ガンバトシリーズのオリジナリティとして評価できる。また、操作システム自体がシリーズを重ねるに連れ洗練されていることも挙げておきたい。

さらに、使用可能機体220機オーバーという冗談のような収録機体数。それでいて「ガンダムファンなら違いが解る」と言わんばかりの1機体毎の個性付けは、見事としか言い様がない。

しかし、それら以上に特筆すべきはチューン・デチューンが可能ということ。この要素こそ、本シリーズ最大のオリジナリティ!

▼グラフィックス
 機体のモデリングは良好、モールドやマーキングもテクスチャで細かく再現されており見栄えもいい。また、複雑な地形や破壊できるビル等のオブジェの設置、シリーズ初の地上と深い水中の複合マップ等、ステージ描写にも注力していることが見て取れる。

個人的に注目してほしい部分はモノアイ。モノアイがモノアイスリットから独立してモデリングされてあり、ちゃんと可動しているのだ!なんとぉ!

▼音楽
 収録されているシリーズの原作曲が多数収録してあるのは、ファンとしてはうれしいポイント。サウンドエフェクト関連も、ビームの発射音やその他様々な部分で、機体毎の特徴を原作にほぼ忠実に再現してある。当たり前な要素として捉えがちではあるが、抜かりはないといった好印象を覚えた。

▼熱中度
 現在の総プレイタイムは約80時間だが、未だ飽きる気配がない。「ガンダムファン」という前提ありきだが、熱中度は文句なしの5点を付けた。豊富なミッションの数、一人遊びの幅の広さ、適度に複雑な操作系統といった要素も長時間熱中できる理由だろう。

▼満足感
 これだけ熱中しているということもあり、比例して満足感も当然高い。価格も新品で実売4000円前後なので、個人的に費用対効果も非常に高く感じた。

▼快適さ
 思ったとおりに操作出来、気持ちよくプレイできるのは快適以外のなにものでもない。シリーズを重ねているだけのことはあり、インターフェイスも理解すれば使いやすいよう練り込まれている。

▼GP02A
 前作では最強クラスの使い勝手を誇ったガンダム試作2号機のSPAだが、本作では核爆発が味方及び防衛目標までをも巻き込んで破壊してしまう仕様へと変更された。それでこそ!

▼オリジナリティ
 シリーズ通してのファンからすれば、ステージやミッションの使い回し感が強く残念な部分も。但し、同エンジンを使ったシリーズものの宿命とも言える点なので、この部分を大きく糾弾する必要もない。

▼グラフィックス
 さらに上を目指す余地はあるのかもしれないが、PSPというハード上でこれだけの描写をされたら文句も出ない。欲を言えば(少々グラフィックスからは外れるが)、可変型MSと可変型MAの変形時間に判りやすい差異を付けてほしかった。

▼音楽
 収録曲数が多い為、大きな不満点はなし。ただ、そろそろファーストガンダム劇場版の曲を追加してほしかったりする。究極的にはmp3を再生できるようになれば不満点は全て解決するのだが、処理が難しいか。

▼熱中度・満足感
 5点の為不満点はなし。

▼快適さ
 よく練られてこそいるインターフェイスだが、機体選択場面や対戦前の設定場面など、直感的に判りづらい。慣れればどうということはないが、もう少しユーザーフレンドリーに改良してほしい部分だ。

▼EMS-05
 たしかにガンバトシリーズは突き抜けた演出多数の、ある意味バカゲー要素も含んだ娯楽作品だ。だがしかし、ドリル巨大化は少々やりすぎ。つまるところ完全にネタ機体扱いということだ。ただ回転突進するだけなら見た目にも素晴らしかったものを……アッグのSPA改悪は、個人的に最大にして唯一の不満点かもしれない。

ギャラリーモードで機体詳細を確認。
 実際に動かしてその挙動を楽しむ。

本作は、圧倒的な収録機体数を誇る、「アクティヴなU.C.ガンダムMS・MA辞典」なのだ。しかも出来がすこぶる良好とくれば、購入しない理由はなにひとつない。

ハイスピードバトルに飽きてきたなら、是非デチューンを試してみてほしい。「コロニーの落ちた地で」や「オペレーショントロイ」さながらのもっさり重厚バトルをも楽しめる幅の広さが、本作には用意されている。

対戦はローカルルールありきながら、ガンダム者にとってはこれ以上ないツールになるかと。

EMS-05さん [2008/08/05 掲載]

ガンダムバトルユニバース

2017/09/18更新 (2017/09/17投稿分まで掲載)
セプテントリオン

2017/08/22更新 (2017/08/21投稿分まで掲載)
ECHO NIGHT

2017/06/26更新 (2017/06/25投稿分まで掲載)
ワールドサッカー ウイニングイレブン 2013
激アツ!! パチゲー魂 Portable VOL1 「ヱヴァンゲリヲン?真実の翼?」
ナンプレ&お絵かきパズル

2017/06/07更新 (2017/06/06投稿分まで掲載)
ATHENA -Awakening from the ordinary life-

2017/05/29更新 (2017/05/28投稿分まで掲載)
必勝パチンコ★パチスロ攻略シリーズPortable Vol.2 CRヱヴァンゲリヲン ?始まりの福音?

2017/05/15更新 (2017/05/14投稿分まで掲載)
シークレット オブ エヴァンゲリオン ポータブル

2017/05/11更新 (2017/05/10投稿分まで掲載)
新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 2nd ポータブル

2017/05/03更新 (2017/05/02投稿分まで掲載)
いつかこの手が穢れる時に -SPECTRAL FORCE LEGACY-

新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 特別編 ポータブル

2017/04/11更新 (2017/04/10投稿分まで掲載)
2010 FIFA ワールドカップ 南アフリカ大会

2017/04/08更新 (2017/04/07投稿分まで掲載)