ガンダムバトルユニバース レビュー

発売元 バンダイナムコゲームスオフィシャルサイト
発売日 2008/07/17
レーティング 【A】全年齢対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:3Dアクション
■ プレイ人数:1?4人

ガンダムバトルユニバース評価ランク

スコアチャート ガンダムバトルユニバースレビューチャート

ガンダムバトルユニバース 購入する

・強すぎた武器が弱体化されるなど、バランスが調整された

・僚機に指示が出せるようになり、オリキャラ同士の掛け合いが増えた

・ポイントの割り振りが楽になった

・スキルが追加され、キャラごとの個性が出るようになった

・広いマップが追加された

・Zガンダム編までのミッションが前作の使い回しで、ミッションや機体などの
 新規追加がやや少ない

・前作のデータを引き継ぐことが出来るが、引継ぎできるのは取得機体と
 チューンポイントのみで、戦績は引き継がれない

・新たに限界突破の必須条件になったビッグターゲット、ハイパーボスバトルの
 難易度設定が大雑把で、Sランククリアできるかどうかが運次第になっている

前作クロニクルにZZ編と逆シャア編を追加した、バージョンアップ版に近い仕上がりになっています。そのため、前作をプレイした人間としては、少し物足りません。バランス調整やスキルなど、前作と違うところはいくつもありますが、
それを考えてもこの内容で5000円は正直高いと思います。
ゲーム自体はとても面白いので、ガンダムが好きで、バトルシリーズ未経験の人
には自信を持ってオススメできますが、前作をプレイしたことがある人は安くなるまで待つか、見送った方がいいかもしれません。

プレイ時間:15時間以上30時間未満(未クリア)
kusiageさん [2008/07/22 掲載]

・MSの数がとにかく多い。他のガンダムアクションゲームでは有名どころのMSしか乗れないが、この作品は量産機・MAにも乗れるのが素晴らしい。

・前作でいまいちだったバルカンが強化された。原作でもバルカンだけで敵を落とすシーンがあることを考えれば、これぐらいがちょうどいい。

・前作で使い物にならなかったバズーカがだいぶ強化された。

・敵が強化された。前作ではたまに攻撃してくるだけの味気ないものだったが、攻撃頻度が上がった。

・一年戦争から第二次ネオジオン抗争まで幅広い時代を楽しめる。

・砂漠戦仕様の機体など、特定の機体を特定の地形で使うと能力が上がるようになった。

・パイロットにスキルが付いたために、パイロットごとの個性が付いた。

・自分の好きなように機体の能力を改造できる。

・広い新マップが登場した。

・前作は見にくかったMAを使うときの視点が良くなった。

・敵味方ともに攻撃力が高すぎる。
(例:自分ある程度強い機体を使うと、ビームライフル1発で敵を倒せてしまう。敵のボスの必殺技(SPA)をHPなど防御要素を全て最大まで改造して、さらに防御しても耐えられない)
・前作からの使いまわしのマップがとにかく狭い。すぐマップの端から端まで行ってしまう。
・重力が軽い。ザクがあそこまでピョンピョン跳ねるのには違和感を感じる。
自然落下のスピードも、自動でブースト吹かす演出のせいか遅くて使いにくい。
・主武装の切り替えがわずわらしい。全ての武装が固定武装なのに切り替える動作がある。そのため一番使いやすいメイン武器とサブ武器しか使わない。ボタン配置を考えて、どの武装もすぐに出せるようにしてほしい。
・隠し要素の開放条件がやたら難しい。
・MAの格闘が誘導しなくなった。おかげでかなり当てにくい。
・逆襲のシャア時代のMSがファンネルを一斉に飛ばすところ。一個一個とばして使っていた原作のイメージとかなり違う。。
・一部のミッションの難易度が初心者には難しすぎる。全体的には簡単なのに、格差が激しい。
・相変わらず狙撃武器が強すぎる。それに対し、前作から強化されたとはいえ、それでもバズーカが弱い。
・完全に射撃>>>>(越えられない壁)>>>>格闘なので、積極的に格闘する意味が無い。
・一年戦争からグリプス戦役までのミッションが全て前作の使いまわし。新しいミッションが1つも存在しない。
・敵の機体が飛ばない。量産MSはもちろん、アムロやシャアでさえ歩きながら攻撃してくるだけのステージがある。
・パイロットがほとんど喋らない。非常に味気ない。

オ…1点
 シリーズそのもののオリジナルティはそれなりにあると思うが、前作からほとんど進化してない。武器の微調整、MA時の視点変更ぐらいしか改良されていないので、この点数。
グ…4点
 画像は相変わらずPSPにしては綺麗。MSのグラフィックスも一部向上しており、努力が伺える。ロード中に出てくる壁紙も種類が多く、作りこまれている。
音…3点
 全体的に良好で、一部原作の曲も使われているのが良い。ただ新規の音楽が少ない。
熱…2点
 ミッションをクリアしてMSを集めるまでは熱中できたが、前述のように簡単なので、集めた後にやることが少ない。
満…2点
 あまりシステムに変化が無く、MS収集後にやることがない。もう少し変化が欲しかった。
快…4点
 処理落ち、ロード時間がほとんどない。待たされることはまず無い。
難…1点
 シリーズ経験者のせいもあるだろうが、かなり簡単。クリアするだけならほとんど苦労しない。Sランクを出すのは序盤は大変だが、ある程度強い機体が手に入ると、まるで苦労しない。

●まとめ
確実に進化しているシリーズだとは思うが、
攻撃力が高すぎることが全てを台無しにしている。攻撃と防御のバランスはシリーズ最悪ではないだろうか?
秋にこのゲームシステムを流用して、マクロスのゲームを出すせいか手抜き感が酷い。(ガンダムへの愛は感じるのだが)
マップが狭い。技術的に可能なのだから、全てのマップを広く作り直して欲しい。
そして固定武装を多く搭載した機体が増える中、攻撃方法が相変わらずなので単調な攻めしかできず、すぐに飽きる。
敵が脆弱すぎるのも、飽きの速さをを助長している。次は5作目になるのだから、いい加減に5段階ぐらいの難易度を搭載して、初心者には入りやすく、経験者にはクリアすることすら困難な高難易度のミッションをやらせてほしい。

購入を考えている人へ
・前作経験者の方
新しく出る機体の中に使いたい機体がない場合は、買う価値は無いでしょう。
前作からあまり進化していません。
・そうでない方へ
ガンダム好きならお勧めです。初体験ならもちろん、前々作はプレイしたけど前作はパスしたという人なら十分に楽しめます。(さすがに前々作よりはだいぶ進化しています)

アキグさん [2008/07/22 掲載]

■オリジナリティー
前作クロニクルのアップグレード的なゲーム。
新作をリリースするたびに徐々に機体やキャラ、ミッション等が増えてくる。

このボリューム感こそがこのゲームのオリジナリティーだ。
宇宙世紀を網羅するほどの機体数の多さはすごい。

今回スキルが追加されたが、おまけ的
敵のエース機が強くなるのでちょっと面白い
シャアとか3倍速になる感じ

■グラフィック
十分なレベル

■音楽
原作音楽は普通に良い

■熱中度
止まらない
前作にあるステージは今回据え置きになっているが、
いろいろバランス調整がされているため、改めて楽しめる。

そのバランス調整がどれもOKだと思う。

・マシンガンの強化
・敵の強化
  名前付きはSP攻撃を使ってくる
・サブパイロットの強化
  ちょっと積極的になった、
  自分に近いところで活動する。
  SPを使う
・MA等の飛行機のLボタンでSPにならなくなった。
  逆にSPが使えないが、こっちの方がいい
・MA弱体化
  鬼のザクレロみたいに無茶なのが居なくなった。

■満足感
システム的にはクロニクルの時点で十分満足
ボリュームアップして、好きな機体に乗れるようになったので嬉しい

ちなみに使えて嬉しい機体は
ジェガン、ギラドーガ、ジムキャノンII
各種ニューガンダム

■快適さ
改造でのゲージ上げが簡単になった
L,RボタンでMAXまで振れる

■オリジナリティー
使いまわしがほとんど
ちょっと手抜きに感じるが、
いろんな調整がしてあるのでまあ許せるかな。

■グラフィック
前からだがキャラの絵はちょっとしょぼい
許せるレベルではある

■音楽
ミッション選択などオリジナル音楽が全然変わっていない
タイトルやオープニングの音楽は一新されているが、
中に入ると新鮮味が無い

■熱中度
文句なし

■満足感
ちょっと値段が高い

あとヅダやヒルドルブなどイグルー機が無いのが残念だった。
もはや立派に認知された作品だと思うが。

■快適さ
ステージ中のミッション変更時とか自機の向きが良くわからなくなる。
向き、方向をもうちょっとわかりやすくしてくれると助かる。

旧型PSP使用

もうこれで完成かなと思えるほどレベルが高い。
機体やステージの増加だけでも自分は納得できるのだが、
バランス調整がなかなか良い

難易度的にもちょうどいいかな。

クロニクルが楽しかった人にはオススメです。

プレイ時間:15時間以上30時間未満(未クリア)
へたれガノタさん [2008/07/22 掲載]

ガンダムバトルユニバース

2017/09/18更新 (2017/09/17投稿分まで掲載)
セプテントリオン

2017/08/22更新 (2017/08/21投稿分まで掲載)
ECHO NIGHT

2017/06/26更新 (2017/06/25投稿分まで掲載)
ワールドサッカー ウイニングイレブン 2013
激アツ!! パチゲー魂 Portable VOL1 「ヱヴァンゲリヲン?真実の翼?」
ナンプレ&お絵かきパズル

2017/06/07更新 (2017/06/06投稿分まで掲載)
ATHENA -Awakening from the ordinary life-

2017/05/29更新 (2017/05/28投稿分まで掲載)
必勝パチンコ★パチスロ攻略シリーズPortable Vol.2 CRヱヴァンゲリヲン ?始まりの福音?

2017/05/15更新 (2017/05/14投稿分まで掲載)
シークレット オブ エヴァンゲリオン ポータブル

2017/05/11更新 (2017/05/10投稿分まで掲載)
新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 2nd ポータブル

2017/05/03更新 (2017/05/02投稿分まで掲載)
いつかこの手が穢れる時に -SPECTRAL FORCE LEGACY-

新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 特別編 ポータブル

2017/04/11更新 (2017/04/10投稿分まで掲載)
2010 FIFA ワールドカップ 南アフリカ大会

2017/04/08更新 (2017/04/07投稿分まで掲載)