注文しようぜ!俺たちの世界 レビュー

注文しようぜ!俺たちの世界
発売元 グローバル・A・エンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2008/11/13
レーティング 【A】全年齢対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG

注文しようぜ!俺たちの世界評価ランク

スコアチャート 注文しようぜ!俺たちの世界レビューチャート

注文しようぜ!俺たちの世界 購入する

いいところはたくさんあります。
まず戦闘システム。シュミレーションRPGをもっと手軽にした感じでディスガイアで挫折した私にはとてもシンプルで手早く操作でき戦闘にいちいち時間をかけなくて良い。また待ち伏せなどによって敵にダメージを与えつつ行動を妨害したり反対に遠距離攻撃で妨害されたり地味に戦略性もあります。具体的に言えば障害物が回りにある状態で戦闘開始してそれらを盾に弓や手裏剣や魔法で遠距離攻撃をしたり、あえて仲間を敵陣に突っ込ませて範囲魔法で敵を一網打尽にしたり。魔法が結晶の合成によって作れます。不必要になったら分解できます。作った分だけ魔法が使えるので誰でも手軽に使えてグッド。またどこでもセーブできる上に一つ一つのクエストは時間をとらないため社会人の方もOK。

グラフィックはPSPからしてこの程度だろうというとこ。サウンドはあまり耳に残らなかった。

なりきりダンジョンをやって以来のお使いRPGでしたがなかなか面白いと思います。

前に書かれてますがダレます。仲間が全員揃った頃からだんだんと戦闘が面倒に感じてきて作業ゲーと言う感じがでます。RPGはある意味すべて作業ゲーと言えますがそれを作業と思わせるかゲームと思わせるかが開発者の手腕にかかってると思いますがこのゲームは作業ゲーという感じがします。

レアアイテムでもないのになっかなか敵がアイテムを落とさないときがあります。エンカウント率はあまり高くないのでイライラしたりします。

結晶の合成レシピは作成できるダンジョンでもっとも長く作ったときにのみ石碑に刻まれます。つまり短いダンジョンではレシピが手に入らないため、クエストでは本来必要ない長さのダンジョンを行かねばならず面倒。ダンジョン作成もタダじゃないんだから。

弓や手裏剣がかなり便利です。相性が悪くなければ盾一列で攻撃できる弓や手裏剣はとてもダメージが与えられ待ち伏せ範囲も広く、通常攻撃も敵と位置がずれていても横か縦にわずかにずれるだけでいいのでより多く広範囲に攻撃できるため強いと感じます。手裏剣はなかったほうがよかったかな。

ボスがでかくフィールドが小さいので逃げながら代わる代わる敵に攻撃をすると言った戦術ができず基本的に戦士系で殴って魔導師が遠くから援護してやるスタイルにかわります。そして何より致命的なのがにかわの一服。バランスブレイカーどころの騒ぎでわなく、これがあれば主人公一人でもクリア可能ではないか?と思わせるほどの一品。極めつけは主導権の巻物。味方全員の行動値を3上昇させるためにかわの一服と併用するとリンチになります。そしてリンチではあるがボスが基本硬いために戦闘が長い。ちなみににかわの一服や主導権の巻物がなくてもボス戦で追い詰められる事態に陥ることはなく、きちんと最後に防御さえすればいきなり死ぬようなことはまずない。

にかわの一服と主導権の巻物。これらがバランスを壊した点を除けば買って損はない作品かな?。中盤あたりで飽きが来てしまえば辛いかもしれない。お使い系RPGは飽きが来たらあとはキャラのやりとりしか楽しむものがないためこのRPGのキャラが気に入らなければたぶんクリア前に投げてしまうだろう。ただ上記にも書いたがクエストの一つ一つはクリアまでに時間がかからないため暇つぶしにはピッタリだと思う。

プレイ時間:15時間以上30時間未満(未クリア)
にんにんにんじゃさん [2012/11/13 掲載]

ボイスやムービーが無いからか、ファイル容量が数100メガ程度とアーカイブス並みに軽いので
DL購入してメモリスティックに常備して、息抜きプレイなんてのに向いています。
ダンジョン内でキャラが走れる、基本的にロード時間が発生し無い。
街内の移動が一枚絵で行き先を選択するやつなので、無駄が省かれて快適サクサクプレイ。

魔法は魔石を合成してキャラ毎に所有できる。
所有数に応じた回数式なのでMPでやるよりも残り回数が判り易い。

どこか憎めない魔王などキャラが良く。明るい雰囲気のゲーム。

ダンジョンを自分で作るのは非常に目新しいシステムですが
構造・イベントのバリエーションに乏しく、どうもゲームが単調になってしまいがち。
ダンジョンの構造が大雑把には正方形の箱が並んだだけの感じなのですが
端を切って6角形や8角形を用意するなどもう少し構造を工夫出来そうなものです。

経験値がキャラ別なので性能格差を発生させやすい。
武器種の増加や転職システムが欲しいところ。
また魔法以外にもアイテム・武器合成強化などの組み立て要素が欲しかった。
拾得アイテムがサブクエストに関係ないものは売るためだけの存在になってしまいシステム的にほぼ死んでます。

3Dグラがやや簡素で装備で見た目が変わったりはしませんが、
きっとそのおかげで動作が快適になっているだろうから、そこは目をつぶります。

ストーリークリア用の特定の組み合わせのダンジョンを
一度作ったら固有名で保存できるようにしたり呼び出せるようにするとか
もっと個性的構造を持つ固定マップを数パターン用意するとか
たくさん改善・追加の余地があると思います。

やや作りこみが甘い感じがしないでもない。
アイデアが新しくプレイもサクサクなだけに、いい線いってるけど非常に惜しい。
もしくは何かいろいろ惜しいけど、どこか憎めないゲーム。
体験版と製品版で違いがあまり無いので体験版でお腹いっぱいになってしまう人がいるかも。

アイテムやモンスター図鑑があまり面白いものでもないので
あえて攻略情報無しに紙にメモしながら資金難と戦いながら気長にプレイしてます。

値段が下がりお買い得になったのですが、
他社の大作タイトルも最新作発売に合わせて値段が下がったりするので、購入の優先度はやや低い。
それらをやり尽くしてから次に何を買おうか、または息抜き気分転換で薄味のゲームが欲しい場合は超オススメ。

きりきりさん [2012/06/17 掲載]

・オリジナリティーがあっていいですね。
注文→冒険のながれがいいです。
ある意味自由度があっていいと思います

・ロードの短さ
正直びっくりしました。
これだけでいいの!?と思いましたね

・キャラの緩さ
癒しを求めるにはいいと思います
こってり系のあとのさっぱり系みたいな

・皆さんがおっしゃるとおり作業ゲー感が否めない
何か変化が欲しかったですね・・・
チケットや、宝箱で頑張ってるな。と思うけど微妙です。

・キャラ
デフォが下手すぎる
世界観がない。
イカロスでイカ丸って不自然すぎる。
キャラ同士の交流?というか会話が少ない。
魔王なのに威厳が感じられない。
妹や父などにもっと表情が欲しかった。

・敵の使いまわし
色とレベルを変えただけ。
もっと敵を増やしてもよかったと思う

・背景
雪とか雨とかアラレとかふってきてもいいと思う。
何度もみるから飽きる。

PSP-2000使用です。

なんか初企画という感じがしました。
もっと練って欲しかったです。
2が出たら考えるかもしれない。

ゆきさん [2009/12/21 掲載]

注文しようぜ!俺たちの世界

2017/09/18更新 (2017/09/17投稿分まで掲載)
セプテントリオン

2017/08/22更新 (2017/08/21投稿分まで掲載)
ECHO NIGHT

2017/06/26更新 (2017/06/25投稿分まで掲載)
ワールドサッカー ウイニングイレブン 2013
激アツ!! パチゲー魂 Portable VOL1 「ヱヴァンゲリヲン?真実の翼?」
ナンプレ&お絵かきパズル

2017/06/07更新 (2017/06/06投稿分まで掲載)
ATHENA -Awakening from the ordinary life-

2017/05/29更新 (2017/05/28投稿分まで掲載)
必勝パチンコ★パチスロ攻略シリーズPortable Vol.2 CRヱヴァンゲリヲン ?始まりの福音?

2017/05/15更新 (2017/05/14投稿分まで掲載)
シークレット オブ エヴァンゲリオン ポータブル

2017/05/11更新 (2017/05/10投稿分まで掲載)
新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 2nd ポータブル

2017/05/03更新 (2017/05/02投稿分まで掲載)
いつかこの手が穢れる時に -SPECTRAL FORCE LEGACY-

新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 特別編 ポータブル

2017/04/11更新 (2017/04/10投稿分まで掲載)
2010 FIFA ワールドカップ 南アフリカ大会

2017/04/08更新 (2017/04/07投稿分まで掲載)
ガンダムバトルユニバース