STAR STRIKE PORTABLE レビュー

STAR STRIKE PORTABLE
発売元 ソニー・コンピュータエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2008/12/18
価格 800円(税込)
レーティング 【A】全年齢対象(CERO について)
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:シューティング

STAR STRIKE PORTABLE評価ランク

スコアチャート STAR STRIKE PORTABLEレビューチャート

・ネットワークのサンプル画面を見たとき、PSPとは思えない細かく美しいグラフィックに惹かれた

・800円で買えるとは感じさせないその世界観や、実際にプレイしてみての惑星を撃破していく爽快感に熱中できる

・ネットワークに接続して、全国のプレイヤーたちとスコアを競い合えるライバル心に近いものを感じることができる

・アーケードモードは全体的にステージが少ないような気がしたが、その他のモードでそれを補える充実したボリュームがある

・音楽もこれまでに聴いたことが無いようなスケールの大きい構成で、ゲームの内容にマッチした独特の味がある

・初めてプレイをするとき、はその敵の多さと単純に操作性の難しさがあり、EASYでも慣れないとあっさりとやられてしまう

・ボスを各ステージ違うタイプにするなど充実させてほしかった。同じボスを2体出せば確かに撃破する難易度は上がるが、いまひとつ面白味に欠けた

アーケードモードで難易度が上がれば、その難易度から新たにプレイできるようになればより面白くなるなと感じた

ネットワークでこのゲームを見つけて、そのサンプル画像で内容が気になり購入に至りました。
実際にプレイしてみて、これまでに体験してきたどのシューティングゲームとも違ったような感覚でした。若干狭いフィールドいっぱいに敵が出現するときのアクションや、惑星の多さに最初は圧倒され、事実やり始めは一瞬でゲームオーバーになってしまいました。

この様な言い方はとても失礼ですが、ネットワークでは大して面白いゲームは無いだろうと馬鹿にしていました。が、このゲームは一切そんなことはありません。むしろ当たりだと思っています。シューティングゲームが好きな方なら買っても損はありません。
全体的に難易度は高めで、先にも述べたように最初は苦戦するかもしれませんが、その分慣れれば爽快なアクションが楽しめます。
「こんな濃いシューティングゲームが800円!?」と驚くくらいに繊細なグラフィックと壮大な音楽に酔いしれてください!

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
俺はワタシさん [2011/02/19 掲載]

800円という値段の安さでみっちり濃い内容が詰まっているゲーム。
モードも多彩で、短時間でも長時間でも遊べるシステム。
無敵ブーストで隕石や敵機の中に突撃していく爽快感。
音楽も3種類 別に用意されている豪華さ。
グラフィックも綺麗です。
幅広く遊べる絶妙な難易度。
シンプルなシステムながらも中毒性があり、スコアアタックもある為
飽きる事なく遊び続けられそうです。

赤い雑魚敵機が アイテムと見分けずらく 間違ってミスする事がある。
敵弾を撃つ敵がボス以外ではほとんどいない。
上記の事は個人的な意見ですし、特に悪いという程でもないでしょう。

普段からよく2Dシューティングをプレイしています。
いままで任意スクロールのシューティングはろくなゲームがなかった為に、
このゲームにはいい意味で期待を裏切られました。
非常にゲームとしての完成度は高く 万人にオススメ出来ます。
800円ですし、ぜひ皆さんこの面白さを味わって下さい。
PSP2で続編期待しています。

惑星さん(レビュアー情報) [2011/01/30 掲載]

・基本は他のシューティングゲームと変わりませんが、スコアやシステム、モードなど随所に工夫が見られるのは評価できます。
・グラフィックはとても滑らかで、PSPとしては上出来です。派手なエフェクトが入り乱れるなかで処理落ちがまったくないのはさすがです。
・音楽は3種類のモードがありますが、そのなかでもクラシックはとても迫力満点です。宇宙で戦っている雰囲気があって、テンションが上がりますね。
・とにかく熱中度がすごいです。短い時間のなかで濃密のシューティングを楽しめます。迫りくる小惑星と敵をいかに効率よく倒すかがポイントで、その点ではまったくマンネリ感がありません。
・ARCADEやENDLESS、SURVIVAL、BOMBなど豊富なモードがあり、どれも基本的に同じシステムを使用していながら異なるゲーム性を実現しているのはすごいです。
・スコアの世界ランキングは燃えます。
・難易度は初心者から玄人まで幅広い人が楽しめるものになっています。
・ロード時間はかなり短く、頻度も少ないです。また前述通り処理落ちはまったくないです。

・説明書の内容が薄すぎます。ゲーム内のHELPも不十分で、プレイしていくなかで理解していけ、ということでしょうか。
・セーブがPSP本体のメモリーになされてるのはやはり不便です。
・右スティックがないため、発射方向が調整しづらいです。またボタンを全部押すのは親指が疲れます。
・ランキングの上位の人は明らかにチートを使っていて不快です。

PSP-2000使用です。またこの手のシューティングゲームの経験はほとんどありません。
800円でこの出来は驚きです。シューティングを好きな人もそうでない人もぜひプレイしてほしいソフトです。
PlayStation Storeのソフトもだいぶ充実してきました。個人的には800円なら『STAR STRIKE PORTABLE』、900円なら『ようこそ ひつじ村ポータブル』、1000円なら『PixelJunk Monters デラックス』ですね。ぜひオンライン配信専用ソフトならではの低価格で高品質なゲームをこれからも配信してほしいです。

プレイ時間:05時間以上15時間未満(未クリア)
灯火さん [2010/09/09 掲載]

STAR STRIKE PORTABLE

2016/10/31更新 (2016/10/30投稿分まで掲載)
ロックマンDASH 鋼の冒険心

2016/09/25更新 (2016/09/24投稿分まで掲載)
ウルトラマン ファイティングエボリューション 0

2016/09/22更新 (2016/09/21投稿分まで掲載)
R-TYPE TACTICS II -Operation BITTER CHOCOLATE-

2016/09/07更新 (2016/09/06投稿分まで掲載)
ファイナルファンタジーVII インターナショナル(FF7)

2016/09/01更新 (2016/08/31投稿分まで掲載)
タクティクスオウガ 運命の輪