ファイナルファンタジーVII インターナショナル(FF7) レビュー

ファイナルファンタジーVII インターナショナル(FF7)
発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2009/04/10
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
ショップ/リンク Amazon攻略本
タイトル概要 ■ ゲームアーカイブス
■ ジャンル:ロールプレイング
■ 必要容量:1715MB

ファイナルファンタジーVII インターナショナル(FF7)評価ランク

スコアチャート ファイナルファンタジーVII インターナショナル(FF7)レビューチャート

ファイナルファンタジーVII インターナショナル 購入する

FFは3と12以外大体プレイしました。これは発売一年後にプレイした時代遅れの遅刻野郎です。
ちなみに無印、インターナショナル、PSPアーカイブスをやりました。

「絶対的」な人気を誇る魅力的なキャラクター達が、10と並ぶ程この作品を最高傑作と言わせる最大の理由だと思います。

クールで影があり、仲間思いで何でもそつなくこなす美形主人公クラウド、献身的で敵味方関係なく誰にでも優しく家事も得意な理想の女性ティファ、同じく慈愛に満ち、神秘的で他人の為なら自分の命をも犠牲にした女神の化身とも言える存在エアリス、悲しき過去を持ちながらも過酷な現実と立ち向かう熱き男で頼りになるリーダーバレットをはじめ、ユフィやレッド、シドやヴィンセントやケットシーなど個性豊かな味方は勿論、絶大な人気を誇り私が大好きなセフィロスを筆頭に敵の魅力も凄まじく何回プレイしても飽きません。タークスは敵と呼んでいいのか微妙ですが、コメディ要素高くて絶対好きになれると思います。というのが本当にプレイしたのかと言いたくなるようなキャラ紹介や評価ですが、私が魅力的に感じたのは、上記のとは一部を除き別物のキャラクター達だったからです。タークスに関しては愉快だから合ってるけど、他のキャラに関しては、クラウドがクールとかティファが理想的な女性とかバレットが頼りになるリーダーとかプレイしたファンの方々にはめちゃくちゃツッコまれてますね。
はっきり言ってレッド以外異常レベルでまともじゃないからこそ、個性が底上げされ、ここまで面白く感じました。正統派とはかけ離れたキャラって本当に魅力的ですよね。ちなみにヴィンセントとティファとイリーナとセフィロスが特に大好きです。ツォンさんと社長もいい。ティファはかなりハチャメチャさが目立ちますが、見た目だけはシリーズ1だと思いますし、記憶を利用してテロリストに勧誘して来たり、クラウドの事を近所の変な子供扱いしてたくせに唾つけておいたのも、おおめに見てあげて欲しいです。セフィロスは悲惨な過去もありますが、頭のおかしいキャラと行動の面白さがいつ見ても面白く、気付いたらバッツやスコールを越えてFFで1番好きな男キャラになってました。でもCCFFとか過去の一人称「俺」の頃の真面目な方が好きです。キャラの魅力語るとそれだけで埋まりそうなのでこの変にしときます。とにかくキャラは全体的にいろんな意味でハイレベルです。

初めてプレイする人でクラウドをクールだと思ってる人に教えておきたいのは、クラウドは子供時代からかなり痛々しいキャラですので覚悟しといた方がいいです。でも最終的には良い感じの主人公になりますのでご安心ください。

音楽。他のシリーズ同様全体的に素晴らしいのですが、前半フィールドの音楽はシリーズ1好きです。静かな雰囲気から壮大になっていくのもありますが、全体的に優しく希望がわくような感じが特に素晴らしい。後半のは微妙と思われがちですが、アレも絶望的な感じが出てかなり良いと思います。一時期飛空挺に乗ってもこの音楽って演出もいいと思います。他にはミッドガル外部とか、あとボス戦も個人的にシリーズ1ですね。まぁ私の中でFFの音楽で何が一番とかは決めにくいんですが、これだけは1番だなってのは前半フィールドとボス戦です。これまた語ると長くなるのでここらへんにしときます。効果音が素晴らしい事も書きたいけど控えます。

ミニゲームが多い上に作りが凝ってて面白い。昔嫌いだった潜水艦ゲームが今一番好きだったりします。あとバスケが個人的に好きです。チョコボレースとボクシングと防衛ゲームはあまり好きじゃないです。他にもチョコボ育成できたりと何から何までやりすぎですね。

マテリアの組み合わせでいろんな戦い方や対策が出来る。当時ではすごいですね。装備による制限と育ちにくさが無ければもっと良かった。

戦闘スピードが魔法や召喚を使わなければ結構早い。一瞬で敵の所に行って帰ってくるのでテンポいいですね。バレットは遅いですけどそれでも8とかよりは早いです。

ロード時間。早いです。アーカイブスのFF569クロノトリガーはクソ遅いのに、FF7と8とクロノクロスとKOFシリーズは早くなります。

ストーリーはネタバレがアレなんで書きませんが、多少わかりにくい部分があるものの、名シーンだなと思えるシーンは多いです。

おまけディスク。アーカイブスはこういうのケチるのが普通だけど、これとロックマンX4だけは何故か付いてます。素晴らしいですね。チョコボとかR4とか付けるべき物にすら付いてないというのに。

グラフィックは今でも見れるレベルで、戦闘はアニメ寄りなので受け入れやすいです。8みたくバイオハザード系や9みたくデフォルメされてなく、頭身も高くて感じとしてはスマブラDXに近いので綺麗です。でも歩行グラはゲーム史上でもかなり気持ち悪い部類です。召喚エフェクトも凝ってて迫力あります。バハムート改やナイツオブラウンドを初めて見た時は感動しました。

矢印くんがセレクトボタンを押せばどこに入れるか教えてくれる。無印や8ではかなり苦戦した探索が快適です。これないと本当にどこに入れるのかわかりませんからね…。入れるかと思ったら入れなかったり、入れないかと思ったら入れたりとかストレスたまりますし。ちなみにこれより大好きな8は攻略本無しではクリア出来ませんでした。

このゲーム序盤に好感度システムまでありやがる…。どこまで作り込んでんだよ…。

音楽もテンポも内容もミニゲームもいいし、個人的にあまりないですが、ストーリーやキャラは人によっては吐き気すると思います。
主人公達(特にバレットとティファ)の発言にイライラする時もあるし、元々どんな綺麗事や正義降りかざそうがテロ行為から始まり、こいつらの行動によっていろんな人が犠牲になるので、不快な人は不快だと思います。周回する毎にキャラの悪い部分が目につくようになる故に嫌いになるキャラとか出てくるかもしれませんね…。でもそれは何でも同じか。逆に8はプレイ回数増すと好きになると目にするが、8は初回からリノア含めてみんな好きだったのでよくわからない。まぁ周回でさらに愛着はわいたけど。つか今は結構好かれてるみたいだが、リノアが当時「うざい」「電波系」は分かるが「悪女」とか言われてたのが未だに意味わからない…。

あとスピンオフ出すぎてたりして設定資料とか無いと、これだけでは全て把握できない感じ。あと現時点でPSPが生産終了したにも関わらず、VITAでCCFFがプレイ出来ない状況なのもかなり痛い。あれストーリーだけは本当に泣けるのに。

エンディングに関してはプレイしたRPGの中でもいまいちだった。

マテリア成長に必要なAPが多いわりに入手APが基本的に少ない。まぁマスター特典考えるとやむをえないが、それでもだるい。これと8こそ強くてニューゲーム欲しかった。もう30回くらいやってまたやりたくなる分他の楽しい部分が上回ってるけどやっぱりめんどくさいです。

上にも書きましたが、歩行グラがとてつもなく気持ち悪いです。これは他のファンの方も同じだそうです。顔も気持ち悪いですが腕がとにかく気持ち悪い。でも動きは可愛く、いきいきしてますね。気持ち悪いのに。

ビッグスとかの扱いが酷い。もうちょっと思い出してやれよ…。ちなみにこいつらの最期は個人的にかなりこたえました。エアリスよりも。まぁエアリスのは背後のセフィロスの馬鹿っぽいご満悦ポーズで台無しになってる感あるけど…。うかつ…。

エンカウント無しがない。9もだけど8のあの快適さになれると辛い。一応「てきよけ」マテリアは存在します。

ストーリー進行にミニゲーム強要シーンがいくつかある。アクションとか苦手な人にはきついと思う。クリアしなくても先に進めるのもあるけど。

同じPSポリゴンFFの8や9もストーリーは大好きですが、テンポやロード時間の関係でお勧めできないものの、これは今でもプレイ出来るレベルのゲームなので、是非プレイしてみて欲しいですね。

リメイクされるみたいですが、どこまで再現されるのかは気になりますね。これとスピンオフの内容を合わせてストーリーとかを再構成すると傑作になりそうですね。PS4持ってないので買うかはわかりませんが。

長い文章を読んで下さってありがとうございました。私は文章が苦手かつ感情的になりやすいので、非常に読みにくかったとは思いますが、お疲れ様でした。

関係ないですけど、今セールでディシディアデュオデシムが安く買えるのでプレイした事ない方はやってみて欲しいです。VITAだと画面はとてつもなく汚くなりますが、ストーリーは物凄く良いです。私の大好きなティファもセフィロスもいるし、クラウドもACの衣装で戦えたりします。
他にはスマブラ3DSもオススメですね。ちゃんとAC衣装もあるし、音楽で通常戦闘とボス戦もあります。
クラウド使える時点で嬉しいですが、モーションも凝っててかっこいいです。

ああCCFFもVITA対応して欲しい…。
8もリメイクして欲しい…。
ディシディアにヴィンセントとサイファー出して欲しい…。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
FFは5と8と9は7より好きさん [2016/09/07 掲載]

マテリアシステムの分かり易さ、テンポの良さ。

前作では陰が薄かった必殺技を改良して、専用ゲージが溜まると使うことが出来るリミット技の登場。

謎が謎を呼び、後に意表を突かれる物語展開。

やたら多いミニゲーム。

演出の鬱陶しいムービー、召喚魔法。

キャラのレベルアップが早すぎる。

敵が弱過ぎる。特にラスボスは歴代最弱かと、両形態とも最強武器で殴るだけですぐ死んだ。

結局ゲームでは明かされないままの伏線が目に付いた。
そして、そっけなく終わるエンディング。

物語は後の8と違い感情移入出来る場面も多く。システムもとっつき易く楽しめる要素は多い。

しかし、キャラがデザイン含めて、総じて俗っぽくなっていたり、
煩雑なミニゲームやムービー、戦闘演出等ストレスが溜まる部分も目についたり、
この頃から8に繋がる悪い部分は顕在していたとプレイし直して改めて実感した。

ドサアミさん [2016/03/19 掲載]

●グラフィック
映画のような美麗としか言えないSF的、ダークな雰囲気も交えた背景グラフィックが素敵だと思います。
キャラのグラもポリゴン記号的でまだまだ完成はされていないけど、動き一つ一つはリアルな点は惚れ惚れします。

●ミニゲーム
ミニゲームが充実しているので、冒険に飽きたら気分転換できる部分がすごくいいです。

●シナリオ
序盤は良かったなあ・・・少し暗くて謎が謎を呼ぶ展開。
中盤以降のストーリーが最悪。
途中からセフィロスを追いかけるだけ、悪の権化である神羅なんかもまともな出番なく最後には壊滅、EDに登場しないキャラがいるのもちとカンベン。

●バトル
マテリアのシステムにはあまり意味がありませんね
召喚マテリアは演出時間が嫌になるので使うわけも無く
魔法マテリアは使い所がまず無い魔法の寄せ集めがあったり
支援マテリアは全体化以外使う機会があまり無く
コマンドマテリアは青魔法タイプの物以外は影が薄く
独立マテリアはHP上げる位しか意味が無く
マテリアが増えても金稼ぎぐらいの意味しか無く
自由に付け替えてもキャラクター自体にはそれほど差は無いし、ほぼ何時でもメンバーの入れ替えが出来るので、仲間を入れ替えるタイプと違いがありません。
そして、メチャクチャ敵が弱いです!

前作6の失敗を改善できていないと思います。
只でさえ低難易度な上にナイツオブアラウンドなど切り札が多すぎるので簡単にクリアできてしまいます。
レベルが簡単にあがりすぎるし、マテリアのシステムも上に挙げた様にただ単に煩わくてあまり好きじゃないし、何より簡単すぎる。それに6以上にインフレがすごいです。

FF6と7と9のラスボスの弱さは有名
「何であんなヘボいのがラスボス?」といずれも当時は言われたもんだ
DQ1の竜王みたいに倒した後変身するのかと思ったプレイヤー多数

追加のウェポンっつったって、数値をいたずらに引き上げた「僕の考えた最強もんすたー」と戦ってもむなしいだけですよ。

グラフィック、戦闘のテンポ、ローディング時間の早さは申し分ない。
しかし、味方がめちゃくちゃ強くなる(ナイツや究極リミット抜きで)為、後半はただ映画を見てるだけのような感じになるから、RPGとしての面白みが欠ける。
もうちょっと何とかならなかったのかなあ、最後の方のストーリーと、ショボ過ぎる難易度と、キャラのデザイン(けれど、グラフィック全体はすごくいいです。)をちょこっといじれば、個人的には大好きなソフトになっていたに違いない。

百式人間さん [2010/12/21 掲載]

ファイナルファンタジーVII インターナショナル(FF7)

2017/09/18更新 (2017/09/17投稿分まで掲載)
セプテントリオン

2017/08/22更新 (2017/08/21投稿分まで掲載)
ECHO NIGHT

2017/06/26更新 (2017/06/25投稿分まで掲載)
ワールドサッカー ウイニングイレブン 2013
激アツ!! パチゲー魂 Portable VOL1 「ヱヴァンゲリヲン?真実の翼?」
ナンプレ&お絵かきパズル

2017/06/07更新 (2017/06/06投稿分まで掲載)
ATHENA -Awakening from the ordinary life-

2017/05/29更新 (2017/05/28投稿分まで掲載)
必勝パチンコ★パチスロ攻略シリーズPortable Vol.2 CRヱヴァンゲリヲン ?始まりの福音?

2017/05/15更新 (2017/05/14投稿分まで掲載)
シークレット オブ エヴァンゲリオン ポータブル

2017/05/11更新 (2017/05/10投稿分まで掲載)
新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 2nd ポータブル

2017/05/03更新 (2017/05/02投稿分まで掲載)
いつかこの手が穢れる時に -SPECTRAL FORCE LEGACY-

新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 特別編 ポータブル

2017/04/11更新 (2017/04/10投稿分まで掲載)
2010 FIFA ワールドカップ 南アフリカ大会

2017/04/08更新 (2017/04/07投稿分まで掲載)
ガンダムバトルユニバース