己の信ずる道を征け レビュー

己の信ずる道を征け
発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2009/06/11
レーティング 【A】全年齢対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:浮世絵アクション
■ プレイ人数:1?4人

己の信ずる道を征け評価ランク

スコアチャート 己の信ずる道を征けレビューチャート

己の信ずる道を征け 購入する

元は一発ネタのFLASHゲームだが、基本的なアイデアが優れているため、パズルとしての独自性はかなり強い。

艶やかな和風カラーの世界観。(運悪く同時期に発売されたWiiの「朧村正」と完全にかぶってしまった感があるが…)

とにかく『連打が面倒くさい』の一言。いたるところで数十回のボタン連打を強要される。これは元ネタとなったFLASHゲームも同様の欠点を抱えているのだが、PSPではただでさえ本体全体を手で支えている形なので、連打は本当に辛い。プレイ時間の大半を頭空っぽの連打作業が占めているこの状態を、制作者は問題に思わなかったのだろうか。全く理解できない。過去10年でプレイしたゲームの中でも最低レベルの仕様。

それらしい和風な雰囲気を漂わせているにもかかわらず、ストーリーは皆無。キャラクターや背景がなんとなく和風っぽいというだけ。グラフィックスそのものも荒い。

PSP-2000使用。料理の仕方次第で名作になるはずだったアイデアが、全く生かされていない。あまりの連打のつらさに、プレイを断念した。期待が大きかっただけに非常に残念。

プレイ時間:05時間以上15時間未満(未クリア)
Wilkinsonさん [2009/07/27 掲載]

・システム

オリジナルではないとはいえ「時間差分身」というコンセプトは非常に面白いです。一分の行動時間を積み重ねていく中で、常に記憶力を全開にしつつ先の一手十手を考えなければならないので相当に頭が刺激され、クリアしたときの達成感もなかなかのものです。

・雰囲気

浮世絵と素朴なステージデザインと和風なBGMが非常にいい味を出しております。自分はここに魅力を感じて購入しました。こういう雰囲気のよいゲームは業界が斜陽状態の昨今ではなかなかお目にかかれないのでかなり貴重だと思います。

・キャラデザ

姫が萌え系なのがそれなりに。

まあ褒められるのはここまでなんですが。

・快適性

最大の欠点。初見殺し・ほんの一瞬のミスでリカバリー不能になるステージが中盤以降ぞろぞろ出てくるくせにリトライ不能とかふざけすぎている(しかも開始時のロードがかなり長い)。一応ゲームオーバーになってもボーナスポイントは入るようになっているので製作側も対策しようとした努力の跡はうかがえますが・・・それでも酷い。

さらに操作性の悪さがイライラに拍車をかけてくれます。FFTAなど携帯機シュミレーションのような斜め俯瞰視点なのですがこれが全ての元凶。これのせいでかなり移動操作が大味にならざるをえません。落し穴や敵の攻撃の判定が極めてシビアなのにこれは絶対ありえない。おまけにボス戦は処理落ちばかりという駄目押し。

・評価システム

攻略中に忍術を使うためにはパネルを踏みまくって術力を溜めていく必要があるのですが、どういうわけかクリア時の評価がパネルの踏破総数ではなく残っている術力で判定されます。しかも高ランク判定はかなりシビアであるため、必然的に忍術をケチらざるをえなくなりこれが相当なストレス。しかも前述のように操作性にかなり難があるため忍術があらぬ方向へ飛んでいき無駄撃ちになりやすく、進行上忍術必須のステージではこれでまたイライラ。

さらに、何故か分身にもパネル踏破判定があるので分身ラッシュのステージ終盤ではもう虫食いだらけ。まばらに残っている分を踏みに行くのにもこれまた前述の操作性が・・・もうやってられませんよ。

・連打

携帯機で毎回ボス戦は連打必須とか正気ですか?しかもスタッフの発言を見る限り確信犯のようですし。PSP本体とプレイヤーの右手親指に非常に易しくない鬼仕様です。

・キャラ絵がない

仮にもキャラデザインを売りにしておきながら描き下ろしがないとかどう考えたってありえません。クリアしても何も出てきやしませんし、モチベーションの維持が非常に困難です。価格を抑える以前に高くてもよいのでもっと絵を入れて欲しかったです。

・雰囲気を味わう余裕がない

プレイ中はせっかくの浮世絵背景などを堪能する余裕がありません。ゲームの性質上仕方のないことですが・・・せめてリアルタイムではなくターン制だったらよかったのに。

PSP-2000でのプレイです。正直キャッシュによるロード短縮効果は全く実感できませんでした。

浮世絵の和風テイストとキャラデザインに食指が動いたため購入しましたが肝心の中身に大変がっかりさせられました。通販の値引き販売ではなくソフマップの定価予約購入を選んで特典テレカを入手できたのがせめてもの救いですが・・・

酷評ですが一応クソゲーではないと思います。実際ゲームのコンセプトは素晴らしいと思います(オリジナリティはないですが)。問題なのは要素の擦り合わせが全くといっていいほどできていないこと。数ある要素が絶妙に組み合わさってこのダメさ加減を醸し出しているのは最早見事としか言いようがないです。

売れ行きを見る限りでは修正版や続編はあまり期待できないかと。正直姫だけが目当てなら特典テレカをオークションサイトで探した方が賢明だと思います。

プレイ時間:15時間以上30時間未満(未クリア)
AQさん [2009/07/18 掲載]

前置き:
長所、短所については先人の方々が挙げられている通りで、
ここではあまり語られなかったであろうコメントを、主観を込めて挙げてみます。

Goodでは、購入した理由と魅力を感じた点、
そして購入してからゲームクリアまでプレイして、満足した点について挙げます。

Badでは、実際にプレイしてみて期待はずれだった点、
改善して欲しかった点について挙げます。

-------------------
購入理由:
■グラフィックが魅力的
・敵や背景が浮世絵テイストの画風であること
  日本橋の絵や妖怪など、実際の浮世絵がゲーム内でアニメーションしている所が
  斬新で、和風好みな自分の食指を動かした。

・姫がかわいい
  公式絵がエロかわいい。ここ重要!w
  囚われの姫の奪還は男のロマンですよ。(妄想多く含む。)

クリア後の感想。満足した点:
■パズルゲームとしてのボリュームに満足
・やや難しいがやり応えのあるストーリーモード
  本編であるストーリーモードと、やり込み向けのチャレンジモードがあり、
  とりあえずストーリーモードを10時間ぐらいでクリア。
  面を進めるごとに徐々に難しくなるパズル要素は、やり直せば必ず解決策が見つかるので
  やり応えがある。

■リプレイゴーストと行動する斬新なシステム
・ゴーストの行動とタイミングが合うと快感
  術を使うタイミングを合わせると、術を強化できるシステムは、過去に類を見ないのでイイ。
  また、ゴーストの作業分担をリアルタイムで考えて動かすシステムも面白い。

※あと、クリア後に登場する隠しキャラは・・・意外すぎて苦笑いできます。

期待はずれだった点、物足りなかった点:

■キャラの魅力が引き出せていない
・キャラ絵が少ない
  公式絵は、1キャラにつき1枚しかないの?
  せっかく有名なアニメーターを起用しているのだから、ギャラリーモードを追加して
  ノルマクリアで設定画や浮世絵をゲットできる収集要素が欲しかった。
  姫で釣られて購入した分、ガッカリでしたよ!

・キャラの台詞が無くて感情移入しにくい
  登場キャラの会話シーンが全く無くて残念。
  「パズルゲームだから仕方ない」と割り切って考える事もできるが、
  キャラが喋らないと性格づけが分からず、魅力が半減。
  キャラで売ってるゲームなのに、その魅力を引き出せていない事が、とても悔やまれる。
  オフィシャルで、主人公と姫がゲーム紹介している動画があるが、
  あーゆーのがあれば良かった。

■サウンドの不満点
・効果音(キャラボイス含む)が物足りない
  個人的感想だが、剣を素振りした時の音がショボイと感じた。スパスパ鳴る方が好き。
  あと、丸いエフェクトもイマイチ。
  また、敵や味方のボイスがあると良かった。
  攻撃時や被ダメージ時などに喋って欲しかった。
  (会話シーン+フルボイスだとなおGood)

■グラフィックの不満点
・東海道の浮世絵の内、一部の絵しかない
  東海道すべての絵があると期待したが、一部しか無かったので少し残念。
  また、「ただ背景に表示されるだけ」と言わざるを得ないと思った。
  その宿場町の名産品が出るなど、ゲーム内容と絡めても良かったのでは。

■システムの不満点
・フロア構成が表示されると良い
  上下の階や敵味方の配置が半透明で表示されると良かったかも。忘れてしまうので。。

総評:
パズルゲームとしてのボリュームと、システムのハマリ度には満足しています。
コストパフォーマンスは有ると思いますが、やはりキャラゲー的要素の少なさには
期待値が高かった分、かなり残念な仕上がりといった感想です。

懐古作品が横行し、新しい実験作が浸透しにくいご時世ですが、次回作に超期待します。

相田 タダ夫さん [2009/07/16 掲載]

己の信ずる道を征け

新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 特別編 ポータブル

2017/04/11更新 (2017/04/10投稿分まで掲載)
2010 FIFA ワールドカップ 南アフリカ大会

2017/04/08更新 (2017/04/07投稿分まで掲載)
ガンダムバトルユニバース