薄桜鬼 ポータブル レビュー

薄桜鬼 ポータブル
発売元 アイディアファクトリーオフィシャルサイト
発売日 2009/08/27
レーティング 【C】15才以上対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:AVG(女性向け恋愛アドベンチャーゲーム
■ 限定版:7,140円

薄桜鬼 ポータブル評価ランク

スコアチャート 薄桜鬼 ポータブルレビューチャート

薄桜鬼 ポータブル 購入する

ストーリー:史実というよりは史実よりなオリジナルかな、と思いました。史実通りでないと嫌な方だと嫌うかも知れません。自分は気にしないので、個人的にはよかったです。

システム:これは絵が常にあり、偶に選択肢の出る小説です。個人的には楽なのでよかったです。

キャラクター:最初は非常に冷たいキャラや、最初からある程度は仲良くしてくれるキャラがいます。冷たいキャラは本当に冷たいです。殺してしまえ、などと言われたりします。ですが、段々と優しくなってくるので、凄く嬉しく感じます。

主人公:ビジュアルは可愛らしいと思います。

スチル:非常に綺麗です。少し薄暗い感じのスチルが多いですが、ゲームの雰囲気によくあっていると思います。

追加要素:音声付の小説です。ストーリーの間や、それよりも前の話でした。主人公ではなく、キャラ視点なので、キャラの本音が見れて、面白かったです。

ED:BADが沢山在ります。選択次第で途中でゲームオーバーなんてのもありえます。
HAPPY ENDでも、最終章の後を考えるとなんとも物悲しくなるものがあります。ですが、ストーリーを考えてみれば、やっと掴んだ幸せなんだろうと納得は出来ます。シリアスは嫌いではないので、よかったと思います。

曲:吉岡さんの歌は、ストーリーにピッタリでした。とても綺麗で、切ない歌だと思いました。

システム:クイックセーブ&ロードはかなり便利でした。選択肢の前ですれば間違ってもやり直せるので。

ストーリー:あの人のストーリーは少し短すぎる気がしました。ノーマルと殆ど同じストーリーですしね。少し残念でした。

キャラクター:いつ、主人公を好きになったのか。よくわからない人がいます。ただ、自分について来てくれるから好きになったのか、正直よくわかりませんでした。
主人公を、どうして邪魔になっても傍に置いておくのか、そのへんもよくわからないままでした。

時間:時間の経過がよくわかりませんでした。一体何年経過して、全員何歳くらいになっているんでしょうか。

スチル:どうしても、BADを見ないといけないキャラがいます。個人的にキャラの死は苦手なので辛かったです。

主人公:足手まとい感が否めません。設定を上手く生かしきれていないです。

声:声優さんはとても素敵なのですが、声の聞き取りづらいキャラがいます。そのキャラだけ音声を変えればいいのですが、その辺はやはり始めから設定しておいて欲しかったです。

PSP?1000を使用しましたが、特に問題なく進めることが出来ました。
薄桜鬼はPSPが初です。
攻略サイトを見たりしてやりましたが、攻略順は土方を最後にするのをお勧めします。他のキャラは誰からやっても大差ないと思いますが。
自分は、どちらかと甘くてギャグな作品が好きなのですが、薄桜鬼は面白いと思えました。ですが、ゲームというより小説感覚でした。
シリアス好きで、小説好きな、尚且つ守られたい方であれば、かなり楽しめると思います。
操作も選択だけなので、初心者でも楽だと思います(というか、私がそうでした)。スチルを回収となると面倒な点もありますが、クイックセーブ&ロードが出来るので大丈夫だとは思います。

詩音さん [2010/11/30 掲載]

●スチル
ゲーム中にでてくるCGイラストのことをスチルといいます
スチルは文句なしに美しいです!!スチルの量もオトメイトのゲームとしてはちょっと多め。
PSPサイズ、PS2サイズの2つのサイズでスチルを見れる。

●ストーリー
実際の新撰組にそったもので、かなり歴史に忠実です。
いっくら仲良くなっていても容赦なく死んでしまいます・・・
それがまた悲しくて儚くて・・・あぁ武士だなぁと涙が出ました。

●乙女ゲームとしての糖度
低いです。甘々なのをお求めでしたらこのゲームは合いません。
薄桜鬼は男性でも楽しめます。エロい描写は一切ありません。
すべて日本らしく、奥ゆかしく淡い感じ?ww

●OPムービー/EDムービー/歌
吉岡亜衣加さんという女性が歌っている
声もキレイで個人的にとても気に入っている。
私は「薄桜鬼」シリーズすべてのOP、EDを知っていますが、PSPのED曲はぴかいちです!
EDが流れると必ず号泣してました

●システム
【セーブ】はどこでもできる。
文章の【スキップ機能】には、慨読(すでに読んだことがある文章)、強制のふたつがあり快適。
【愛キャッチシステム】これは相手の高感度が上がった時に、それを示す役割を担っています。
これがあるだけで、「あれ?この選択肢でよかったのかな・・・」ということはまずなくなります。
愛キャッチシステムもON、OFFできます。
【サウンド】ゲームにでてくるすべてのキャラクターごとに、音声の有無を選ぶことができます。
気に入らない声があったら消せますよwww
BGMとVOICEの音声も調節可能。声優さんの声だけ聞きたい人なんかは最高なのでは?w
【自動】これは非常に便利でした。
自動で話が進むんです。次の文章を読むために○ボタンを押すという作業がいらなくなります。
読み進める速度も細かく設定することができます。
選択肢がでてきたら止まります。

●追加要素
簡単に言うと、隊士たちの小話が入ってます。

●声優
豪華です!豪華すぎます!!最高としか言いようがありません!!
三木眞一郎   森久保祥太郎   鳥海浩輔
吉野裕行   遊佐浩二   大川透   飛田展男   坪井智浩

●システム
これはゲームというより本を読んでいる感じでした
作業と言えば選択肢がでてきたらそれを選ぶ。なのですが・・・
選択肢がでてくるのが少ないんです。それなのでプレーヤー側の自由度は低く、あまりゲームという感じはしないかもしれません。

●追加要素
これはちょっとさみしすぎると思いました。
声優さんが読んでくれる部分(セリフの部分)も少なく、ただ小説を読んでいるような・・・
追加要素としては少し物足りなさを感じてしまいました。

●乙女ゲームとしての糖度
・・・もうちょっとあっても・・・・・・・いや、なくてよかったのかな?
「薄桜鬼」の糖度は低めですが、「薄桜鬼 随想録」の糖度は高いので、
もっと甘いのが欲しい!という人はこちらもお求めになられるといいと思います
2010年6月ごろにPSP移植という話がありますので、PSPでどちらも楽しめますよ^?^

薄桜鬼はさまざまな商品がでていて、何が何だかわからない人もいるかもしれません。
ちょっとだけですが、薄桜鬼のゲームを紹介します

薄桜鬼 PS2 本編
 薄桜鬼 PSP PSP移植版。内容はそのまま。追加要素:ボイス付き小説(6編)
 薄桜鬼 DS  DS移植版。PSPより画質、音質は劣化してしまうが、オトメイト史上最高のクオリティーを駆使したらしく、画質、音質共に良いらしい。追加要素は隊士たちとのマルバツ問題。

薄桜鬼随想録 PS2 本編にはなかった隊士たちとの日常をたくさん詰め込んだもの。糖度甘め♡
 薄桜鬼随想録 PSP 移植版。追加要素あり。

薄桜鬼巡送録 PS3 本編+随想録。隊士たちが呼吸しているような動きや、瞬き、口がうごくなどのアクティブアニメーションシステム搭載。ダウンロードコンテツも配信される。スチルの拡大などもできる。

薄桜鬼遊戯録 PSP 隊士たちと戯れるミニゲーム集。ひょんなことからみんなチビキャラになってしまったらしい。

ドラマCDもたくさん出ているので、気になったらそちらでキャラクターの感じをチェックしておくのもよいかもしれない。

プレイ時間:わからない(クリア済)
えいまるさん [2010/04/21 掲載]

アニメを放映すると聞き、乙女ゲー・ADVが好きなので購入。

PS2版の評価を見ると「史実になかなか忠実」とありましたが、歴史はまったく苦手で、新選組も「名前だけは知っている」程度の私でも楽しめました。
ただ時折出てくる歴史用語(何年に起きた何とかの戦い、みたいな)は歴史嫌いな私にはほとんどわかりませんでした(笑)。ある意味勉強になった(笑

甘い場面は少なめです。キャラによって差がありますが、序盤はほとんど無いに等しいです。
また、『新選組』が舞台なので、攻略キャラはほぼ 己の信念>>>>主人公 というキャラが大半です。主人公を邪魔だと邪険に扱うキャラすらいます。
しかしPS2版レビューでも言ってる方がおられましたが、 そ れ が い い 。
激動に呑まれゆく男達の生き様をしかと見届けることができます。
熱いです。これほど熱い乙女ゲーも珍しいと思います。
前半は見向きもされなくても、最後はきちんと主人公を好きでいてくれるのでご安心を。
また、EDはHappyEDばかりではありません。GoodEDでも「これってハッピーなのか…!?」と思うキャラも少なくないです。 だ が そ れ が い い 。

グラフィックがとても綺麗!!
失礼ながらカズキヨネさんというイラストレーターをこのゲームで初めて知ったのですが、スチル絵も立ち絵もとても綺麗です!
男キャラはかっこよく、女キャラはみんな可愛い!
そして個人的に和装→洋装に変わった瞬間はウハウハ(笑)してしまいました。みんなカッコ良すぎる…!
中でも一番のお気に入りはやはり「与える者、与えられる者」のスチルでしょうか…。ネタバレになるのであまり書けないのが残念です。
「ADVなんだからイラストは綺麗でないと!」と思う方には確実にオススメできます。

声優さんの演技が良い!
ベテラン揃いなので演技がとても安定しています。
そして何よりキャラが良い!!
皆が己の信ずるもののため、そして仲間のため主人公のために剣を振るいます。その姿がとてもかっこいい!!
攻略できないキャラにも魅力的なキャラが多かったので(永倉とか山南とか山崎とか!)彼ら専用のイベントもほしかった!!

OPにネタバレ有。
初めて見たときは「??」と思ってましたが、ゲームの中盤あたりでいろいろ謎が解き明かされ始めた頃に「あのOPのスチル絵ってまさか…」となってしまった。
PS2版のOPも見ましたが、PS2版はネタバレスチルを使ってないのに何故PSP版ではこうしたのか不思議でなりません…

主人公の設定を生かしきれてない。
主人公はいわゆる「出生に秘密がある」系のキャラなのですが、だからと言ってその設定をゲーム中に生かされることがありませんでした。
もうちょっと何かあると期待していたので肩透かしを食らいました。

新選組の歴史を追いかけるためには仕方ないのかもしれませんが、時間の経過が早すぎる。
場面暗転→数ヶ月経過 とかザラです。
それなのに男所帯の中に女が一人、何年も一緒に過ごしているのに誰も手を出さないというのは…(笑

BGMが少々不満。
延々ループするのでなく、何周かしたら一旦フェードアウトし、また最初から流す…という流し方をします。
個人的にこういうBGMの流し方は好きじゃないのでやめてほしかった。

ロードが気になる。
当方がPSP-1000だからかもしれませんがロードがかなり気になります。
データセーブ・ロードだけでなくプレイ中もちまちま間ができます。
キャラが喋る→1,2秒ロード→他のキャラが喋る→1,2秒ロード→他のキャラが喋る… の繰り返し。
特に緊迫したシーンではメリハリをなくしてしまってました。

セーブ数が少ない。
攻略キャラが6人もいるのにセーブ数が12個ってのはどうかと…

買って非常に満足しました。
ただ男キャラにちやほやされたい、というゲームを求める方は要注意。流血表現が苦手な方も注意。
あと、選択肢もあるものの完全に読みゲーです。小説を読むのが苦手な方も難しいかもしれません。
攻略順は誰からでもいいと思いますが、新選組の最期まで書かれている作品ですので、土方は最後に攻略した方がいいと思います。
タイトルの『薄桜鬼』の意味を知ったときは思わず「ほう…」と呟いてしまいました。
個人的には乙女ゲーとしては久々のヒット作。最近は携帯機ばかりで据え置き型は埃をかぶってたのですが、PS2の随想録も買ってしまいそうです…。アニメもとても楽しみになりました。

ふ?こさん [2010/04/07 掲載]

薄桜鬼 ポータブル