マクロスアルティメットフロンティア レビュー

発売元 バンダイナムコゲームスオフィシャルサイト
発売日 2009/10/01
レーティング 【C】15才以上対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューティング
■ プレイ人数:1?2人:協力プレイ,1?4人:対戦プレイ
■ 超時空娘々パック版:7,329円

マクロスアルティメットフロンティア評価ランク

スコアチャート マクロスアルティメットフロンティアレビューチャート

マクロスアルティメットフロンティア 購入する

前作エースフロンティアをクリア済みです。が、ガンダムは全シリーズ見てますがマクロスは一度もアニメを見たことがありません。

・グラフィックス
基本は全ての機体が可変機構ですがそれぞれの機体の特徴をキレイに表現できています。風景などもキレイです。巨大な敵も一部(Fの巨大ランカ)以外は文句ないレベルです。また、出撃シーンや各ミッションのタイトルの表示、歌姫のカットインなど単なるCG以外の部分も上手です。したがって5点としました。

・サウンド
「突撃ラブハート」や「射手座☆午後九時Don’t be late」など一番だけみたいですがちゃんと歌付きで戦闘をやれるところがいい感じです。シェリルとかをサポートにつければ好きなときに歌わせることも可能です。5点です。

・熱中度
ボリュームのあるミッションの割に個々のミッションは10分以下で終了するのでプレイしやすく、集中力を持続しやすいです。基本は通勤時間でプレイしてますが時間を忘れてプレイしています。

・満足感
一番の満足な点はスクリーンショットが撮れるところです。最近はPS3, PSPでそういった機能を持つソフトが増えていますが、前作からリプレイを好きなところでスクリーンショットとして保存することができ、それをメモリカードへ保存してPCとかで見れます。ちゃんとシェリルとかのカットインも保存できたりするのでイロイロ遊べそうです。この機能だけで5点をつけます。

・快適さ
インストールはありませんが全般的に快適です。また、システムはガンダムバトルシリーズと同じなのでそちらをプレイしていると全体的にやりやすいです。

あまり見当たりませんが。

・ストーリ
原作アニメを見たことがないと120%理解できません。これはもうプレイヤ側の問題なのでこのソフトが云々ということではありませんが、アニメを知らないでプレイする場合はストーリは諦めることをお勧めします。

・アンチミサイルアクション
使わずにファイター形態で逃げた方が確実な気がします。あまり意味のない機能ではないかと思います。

・いつの時代も同じ武装
シリーズ通して全ての機体が基本的に「ミサイル」「レーザー」「マシンガン」くらいしか武装を持っていないのでどの機体を選んでも基本的に同じ攻撃方法しかありません。これは原作がそうだからとしかいいようがないのでしょうが、ガンダムシリーズのように各機体に武装などの特徴があってもよかったのに、と思います。変形も同じです。

・娘々ショップ
ショップで買い物はいいと思いますが、個人的には他の方が書いているような「ランカの☆キラっ」よりもシェリルの口の聞き方の方が頭に来ます。特に「あんたは死んでも娘々ポイントは貯めてきなさいよ!」と捨て台詞のように言われたのにはPSPを投げつけてやろうかと思いました。そういうキャラなのでしょうけどもうちょっとなんとかしてほしかったです。

PSP-3000使用。

ようやく全時代をクリアしたのでやりこみとして各種制限の解除とその他のミッションを攻略すべく日々プレイしています。11月のディシディアFFのチューニング版までのつなぎのつもりで買ったのですが、こちらの方がメインになりそうな勢いです。

ガンダムバトルシリーズと同じなのでそっちを知っている人は取っ付きやすいと思います。マクロスを知らなくてもプレイそのものは支障がないと思うので是非まだ未プレイな人はやってみてほしいです。

tom30さん [2009/10/27 掲載]

前作プレイ済みのマクロスファンからの視点で感想を描かせていただきます。

前作の不満点が大幅に改善されました。
アンチミサイルアクションの実装によって原作に近い打ち落としアクションが再現可能に。

追加パックシステムは個人的にうれしかったです。外見だけでなく、ステータスにも補正が加わり、任意にパージが可能です。

リアルフライト操作はより戦闘機らしい動きができるようになり、前作プレイの方も気分が一新できるのではないでしょうか。

グラフィックに若干変化あり?
前作よりも若干きれいな気が・・するのは恐らく気のせいでしょうw

相変わらずやりこみ要素は健在。
娘娘ポイントシステムを導入したのはいろんな意味で正解ではないのでしょうか。

前作よりもキャラがしゃべる気がします。
またボーカルありのBGMが増えたのはうれしい限りですね。相変わらず?番リピートですがw
カスタムサウンドトラック機能もあるのでそこは許せる範囲です。

前作からですが、操作性はなかなかとっつき難さがあるようです。
自分は慣れたのでなんとも思いませんが初プレイの友人はなかなか苦戦しています・・。

原作を知らないと分からないステージばかりだと思います。
もう少しストーリーのあらすじやイベントムービーなどを入れて各話を分かりやすく説明できたらマクロスファンが増えると思います。
せめて、愛・おぼえていますかのラストに綺麗なイベントムービーをいれて欲しかった。

娘娘のランカは人によってただうるさいだけかと・・
キラッ☆キラッ☆って言い過ぎですね。アホの娘みたいでげんなりします。キラッ☆

市街地の新しいステージが中途半端な開拓途中のニュータウンのごとく微妙な造りで市街地戦をしているようにはとても見えませんでした。
ゲーム上仕方ないことなのだと思いますが、自分には手抜きにしか見えません。

相変わらずマクロスキャノン級の敵のSPは当たっちゃうと撃ち終わるまで避けられません。
早い話当たっちゃうと死亡確定ですねw
まあ、こっちが使っても同じことが言えますが・・・
原作のような強さがにじみ出てるってことで。

新規参戦したオリジナルキャラクターに魅力があまりない。
お前何歳だよって言いたい生意気オペレーター娘と
戦場を何だと思っていると言いたいおちゃらけ娘に
登場する作品間違ってるぞと言いたい無駄に存在感が濃すぎるオッサン。

まあ何はともあれ、にぎやかになりました。

やはり機体の外見をのぞけば兵装は似たものばかりなのでファン以外の方には飽きられるかと。
でもそれはマクロスの宿命です。

なんだかんだで買ってしまったマクロスアルティメットフロンティア。
前作よりもパワーアップして個人的にはマクロスのキャラゲーの中でもかなりの良ゲーです。

やりこみ要素も前作より増え、100時間ほど遊べそうな感じです。(個人的に)

マクロスファンの方も初めてやってみようと思う方にも、これを期にマクロスのことを好きになってくれたらうれしいです。

ガンダムから続いているこのシリーズ、まだまだ個人的に続いて欲しいなと思う限りです。
長文失礼しました。

プレイ時間:15時間以上30時間未満(未クリア)
mahiruchinさん [2009/10/12 掲載]

マクロスエースフロンティアもなかなか良かったのですが、その時に感じた不満点がほぼ解消されている。

なんと言っても圧巻のマクロスシリーズ全作品から100機以上のユニットが登場する大ボリューム。歴代バルキリーはもちろんのことマクロスクォーターやバトル7のような巨大ユニット、オクトス、シャイアンなどの各種デストロイド、ゼントラーディの各種機動兵器、バロータ軍やバジュラのような敵の機体、果てはアーマードクランまで使える。

今回追加された仕様で特に嬉しいのはアーマードパックやFASTパック、サウンドブースターのようなオプションパックの装備が可能になったこと。アーマードバルキリーで出撃して全弾発射してパージ・・・といったこともできる。

また、前作では壁紙にしか登場しなかったシェリルやランカといった歌姫がサポートキャラとして登場するようになったのも嬉しい。

ミサイルの挙動、操作性も改善されており、自分で板野サーカスが楽しめます。アナログパッド一発で変形しミサイルをバラ撒いてガンポッド乱射・・・と爽快感は格別。

MP3ファイルを再生できるカスタムサウンドは待望の機能。主題歌のBurning Fireをはじめとしたオリジナルの曲もいいですが、原作と同じ曲を再生できるのは感涙モノ。

全体にデキはいいのですが、多少気になった点を。

スナイパーの機体であるミシェル機が単に威力が強力なビームを発射するだけの機体、というのが納得いかない。メタルギアのスナイパーライフルみたいに実際にスコープを覗いて照準を手動で合わせて撃ちたかった。

メカはかなりマイナーな機体まで入っているが、キャラは準主役級のレギュラーでも未収録が多い。あとは原作と同じオペレーターを出して欲しかった。

カスタムサウンドトラックがあまり使いやすくない。メニュー画面にしてPCをつながないと曲を入れられない。

メインであるハンガー画面からオプションに行くのが手間。ハンガーから直接ライブラリーに行けると良かった。

あと、メディアインストールに対応して欲しかった。

原作のマクロスシリーズは一通り見ているシリーズファンですが、今回のデキはかなり満足です。

キャラゲーとしても良く出来ていますし、操作性も良く手軽に爽快感が味わえます。ステージや使用メカも多く、育成要素もあるのでやりこみがいもあります。

超時空パックを購入しましたが、特典ディスクは十分に2000円分の価値があると思います。買うならこっちでしょう。

PSP-3000使用。

こともりさん [2009/10/09 掲載]

新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 特別編 ポータブル

2017/04/11更新 (2017/04/10投稿分まで掲載)
2010 FIFA ワールドカップ 南アフリカ大会

2017/04/08更新 (2017/04/07投稿分まで掲載)
ガンダムバトルユニバース