マクロスアルティメットフロンティア レビュー

発売元 バンダイナムコゲームスオフィシャルサイト
発売日 2009/10/01
レーティング 【C】15才以上対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューティング
■ プレイ人数:1?2人:協力プレイ,1?4人:対戦プレイ
■ 超時空娘々パック版:7,329円

マクロスアルティメットフロンティア評価ランク

スコアチャート マクロスアルティメットフロンティアレビューチャート

マクロスアルティメットフロンティア 購入する

まともに見てたマクロスは初代のみ、前作プレイ済です(ただし記憶が曖昧なので間違ってたらごめんなさい)。
個人的にマクロスの良さは変形、歌、女の子だと思ってます(偏見かも?)。

・変形
マクロスと言えばやっぱりこれ。アナログスティックの方向を入れるだけで3タイプに変形可能。3タイプそれぞれに使いどころがあるのがグッド。

・歌
1番だけだが歌が入ってる。「7」、「F」は曲数増加。ただし初代は追加なし。カスタムサウンドトラック対応のため自分の好きな歌を流してのプレイも可能。少しプレイすれば好きな曲を選べるようになるのでかなり燃える。

・女の子大量導入(サポートキャラ)
今回サポートキャラの追加により、パイロット以外のキャラが追加されてます。今回パイロットではなくサポートキャラのスキルを使用。パイロットの追加もあり。キャラ好きな人も大喜びだ!

・お手軽アクション
マシンガン(ガンポット?)、ミサイル撃ちまくりのドンパチアクションが楽しめる。ミサイルの挙動がマクロスしてるのがいい。難易度も全体的に低めなので簡単にエースパイロット気分が満喫できます。1ミッションが10分前後で遊べるのも良いです。

・ゼロ、ダイナマイト、F(完全版)のミッション追加
この3作品が追加されたのでボリュームアップ。なぜか「?」だけ入ってない。

・ユーザーの声を聞いた改良
ミサイル撃ち落とし、ボスキャラロックオンなど前作の不満がきっちり解消されている。
少しバンダイを見直しました。まあ今回だけだと思うけど。

・ショップ
これはいい。隠し要素を出す条件は、高ランククリアが多いがショップのレベルをあげれば(買い物すると上がる)、隠し要素を購入できる。アクションなので初心者救済があるのは良いです。

・機体の強化、カラー変更
クリアしたポイントで機体の強化が可能。カラー変更はオレ機体ができるので良い。

・機体の性能が絶対的な戦力差
好みが分かれるところだが、主役機を改造すれば簡単に高ランククリアができる(逆に腕だけではどうにもならない)。キャラゲーなのでハードルが高くないのはいい(ムズイのも好きですが)。

・続編というよりはバージョンアップ
追加要素(キャラや機体)は多いが、システム的に大きな変更はないので、あまり続編という感じがしない。前作にあったミッションはたぶんそのまま。1年で続編作ったのでしょうがないかもしれない。

・操作が複雑
ボタンを全部使うどころか同時押しまであるので最初のハードルが高い。なれれば問題ないが、自分は良く間違う。チュートリアルあり。

・ミッションが単調
ミッションは増えたが、大半は敵殲滅系なので、やや単調。バランスも回避しながら撃ちまくってれば、けっこう何とかなるのでやや大味。

・ストーリーが皆無
各時代のあらすじと、本編中の会話がある程度なので原作をまったく知らないとついていけない。ある意味お祭りソフトなのでしょうがないと思う。

・「F」VIPすぎ、初代冷遇
最新作であること、劇場版などの都合でしょうがないかもしれませんが、チュートリアルとショップのキャラがランカとシェリル、曲数も「F」が1番多いなど「F」がかなり優遇されてます。逆に初代はほとんど(まったく?)追加はありません。

・オリジナルキャラが少ない
追加はパイロット2人オペレーター1人とはっきり言って少ない。全部でパイロット6人、オペレーター4人。正直もう少しほしいところ。

総合評価
オリジナリティ・・・4
「ガンダムバトル」のマクロス版と言われているが、やってなければ問題ない(自分は未プレイ)。変形しまくり、撃ちまくりなゲーム性が楽しいので高め。

グラフィック・・・3
PSPにしては結構きれいだが、基本的に前作と同じなのでふつうの点数。

サウンド・・・4
5点付けたいところだが、初代の追加曲がないので-1点。

熱中度・・・4
1ミッションが短めなので、あともうちょっとと思ってやってたら2?3時間たってた。爽快感は最高。

満足感・・・4
暇つぶしに前作を買ったらハマったので、今回も買った。やっぱりハマったので高め。

・快適さ・・・3
ロードは許容範囲だと思う。ロード中に壁紙が出るのであんまり気にはならない。

難易度・・・2
序盤のみやや高めだが、主役機入手後は一気に難易度が下がるので全体的には低め。

基本的に前作のバージョンアップ版なので前作が好きなら買い。逆に嫌いな人はスルーで。
未プレイの人はTV版で好きなのがあればお勧めします(OVA版はボリュームが少なめ)。
マクロスを知らない人にはあまりお勧めしません(自分もたまに元ネタを知らないキャラゲー買いますが)。
個人的には今回が完成形だと思ってるので次は期待してませんが、もし出るなら初代の曲を追加してほしいです(主題歌とシャオパイロンがほしいです)。

PSP-2000使用
プレイ時間 20時間 全世代クリア

take35さん [2009/10/06 掲載]

・サクサク雑魚を倒せるし、ボスの大量ミサイルなど避けまくってる自分かっこいいーwと悦に浸れます
 この爽快感だけでも買ってよかったと思える
・マクロス7の歌攻撃はなかなかいい
・自分の好きなBGMで戦場を飛びまわれるのがいい
・機体のチューンポイントを買うことが出来るので、お金的なものが大量にあれば一度も出撃してない機体でフルチューンも夢じゃない
・壁紙がなんと1024枚、見ごたえ十分

・ストーリーを知ってると え? って思うことがたまにある
・年代別に機体が並んでるのはいいが大量の機体から乗りたい機体を選ぶので、一覧かもしくはタブでもあればなぁとつくづく思う
・戦艦の隙間に挟まる敵がちょくちょくいて、それを倒しにいくのが面倒
・ボスの大量ミサイルに合わせて自分も大量のミサイルを出すと動きがもっさりする時がある
・1vs1じゃないと格闘が使いづらい。それに照準が少しおかしい気もする
・仕方ないかもしれないが、サウンドのループは自分的にはちょっと気に入らなかった
・歌のサポートが短くてサビまで到達しない

・PSP-3000使用
・前作未プレイ
・なんといっても爽快感!これに限ります。日々ストレスを感じている方はどうぞ手にとってそのままカウンターへ

marishaさん [2009/10/06 掲載]

※前作プレイ済みです

・リアルフライト導入により、ファイター形態の操作性が格段に向上しました。エースコンバットのように機体背後からの視点で臨場感もたっぷり出ています。
・対象との向きによりミサイルの攻撃力・命中に補正がかかるようになりました。前作ではただ単にばら撒くだけだったミサイルを「狙って」撃てるようになったことでゲーム性が増しています。

・アンチミサイルという防衛手段がついたことにより、敵のミサイルの存在感が増しました。対処しなければ命中するので攻防にメリハリがついています。見た目的にも○

・演出面も大幅に改善されました。特にF関係は挿入される劇中台詞が多く、ステージを盛り上げてくれます。

・ショップの導入により、取得条件が難しいキャラや機体も時間をかければ誰でも入手できるようになりました。逆にショップのみで購入できるような特典はほぼ無く、店で使うポイントと引き換えに機体の改造ポイントを入手できるため、自力で入手したい人にとってもデメリットにはなってません。

・カスタムサントラの導入。これが非常に素晴らしいです。おそらく権利上の関係で採用することができなかった原曲の数々をBGMに設定することができます。収録曲もそれなりにあるのですが、1番のループなのでフルverと差し替えられるのは大きいです。MP3ファイルなら何でも使えるので、いろいろと遊ぶこともできます。

・前述したカスタムサントラ機能ですが、あくまでBGMを差し替えるだけであり、画面上の表示BGM名は元のままなのでどこに何を入れたのかがわかりにくい(試聴で確認はできます)

・ステージのBGM選択もステージ開始時のBGMを変更するだけであり、敵の増援やイベントなどでBGMが変わってしまう。マクロス7では開始直後にバサラの歌に変更されることも(変更後のBGMも差し替えるという手もありますが)

・仕方のないことですが、前作同様バルキリー系の機体ごとの個性が少ない。どの機体に乗ってもやることはほとんど同じなので、機体に思い入れがないとモチベーションを保ちにくいかもしれません。

PSP-3000使用

前作の出来がいろいろと残念だったので不安半分で購入したのですが、不満点がしっかりと改善されており、前作が「ガンダムバトルシリーズの機体をマクロスに変更しただけ」だったのに対し、今作はきちんとマクロスゲーになっています。カスタムサントラのおかげで原作のOPをBGMにしながら戦闘できたりと熱中度は高いです。

hakukaさん [2009/10/06 掲載]