DISSIDIA FINAL FANTASY UNIVERSAL TUNING(ディシディア ファイナルファンタジー ユニバーサル チューニング) レビュー

発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2009/11/01
レーティング 【C】15才以上対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ドラマチック プログレッシブ アクション
■ ダウンロード版:4,000円

DISSIDIA FINAL FANTASY UNIVERSAL TUNING(ディシディア ファイナルファンタジー ユニバーサル チューニング)評価ランク

スコアチャート DISSIDIA FINAL FANTASY UNIVERSAL TUNING(ディシディア ファイナルファンタジー ユニバーサル チューニング)レビューチャート

DISSIDIA FINAL FANTASY UNIVERSAL TUNING(ディシディア ファイナルファンタジー ユニバーサル チューニング) 購入する

前作をプレイして今作はどこが良かったかを書きます

・キャラクターの性能調整
 少し弱くなったキャラもいるが、全体的に強さの差が縮まった
・新しいモードの追加

面白いかどうかは別として、新しい要素を入れたことはいいと思う

・アイテムから素材がドロップできるようになった
 前作はすべてドロップで手に入れていたが、必要な素材があとひとつの場合は、「デュエルコロシアムでもやるか」と思えるようになったので、よかった

・EXゲージがたまると色が変わった

・ドロップ、ライズ確立アップが10個いっぺんに買えるようになった

・リプレイ動画がわかりやすくなった

・新しく追加されアーケードモードドブラックジャックコース
 はっきりいってつまらない。新しいものが増えたと思わせて買わせようとしているようにしか思えない。

・一部のキャラが弱体化
 強くなったキャラがいるかわりに、かなり弱くなったキャラがでてきてしまった。

・フレンドカードが引き継いでもすべて消える
 前作で集めたカードがすべて消えてしまったので、また集めなければいけなくなたので少し面 倒

・新アクセサリ
 新しく追加されたアクセサリは性能がくるっているので、対人戦で使うと嫌われる。だからC PU専用になってしまう

PSP?3000  メディアインストール使用

無印がおもしろいので今作も変わらずおもしろいが、対人戦ができる環境がないなら、買うのは少しもったいない

ディシディアをやったことがない人は、無印が中古で安いのでそっちを買ったほうがいいと思う

6000円の価値はない。 3000円くらいなら十分だと思う

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
HYFFさん [2010/02/16 掲載]

前作をプレイしていたので、まあ自分的に簡単に良かったと思うところを挙げます。
・技が増えた(皇帝、スコール、セフィロスかな?)
・技が使いやすくなった(ウォーリのレディアントソード、ティナのホーリーコンボ、ジタンのソリューション9が当りやすくなった)
・ストーリーの内容が少し増えた

・ストーリーボイスが全部英語になった(キングダムハーツのファイナルミックス並みに萎えた)
・アーケードモードが自分の付けた装備をつけられないので萎える
・引継ぎをしても、このゲームに前作のフレンドカードが引き継げないことに萎えた

これはたぶん、前作をやっていなかった人がやったら楽しくないと思う。
あと、もしこのゲームで引き継ぐなら、前作のストーリーをクリアして、全キャラ100レベにしてからのほうが、キャラの技の違いがわかって面白いと思う。
このゲームは今作で強くなったキャラを使って、友達と通信対戦するのが面白いと思う。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
ゲーム大好きさん [2009/12/31 掲載]

オリジナリティーやグラや音楽は無印版から特に変化もないため省きます

【能力調整】
納得のいかない調整はあるものの前作で弱キャラ扱いされていたキャラが軒並み底上げされたので確実にキャラ間の差は小さくなった

【無印版から変わった親切設計】
・装備とアビリティのコピペでカスタマイズが快適に
・EXが溜まった際にゲージの色が変わる
・保存した対戦動画がわかりやすくなった(対戦キャラ、対戦時間、対戦場所が記載される)
・ショップでライズをまとめ買い、AP稼ぎしやすい新アクセ等は個人的に嬉しかった
・CPUがわりかし人間らしい動きをするようになった

チューニング版なのでこのへんは当たり前といえば当たり前という気がする
とりあえず対人戦メインなので対戦動画がわかりやすくなったのはとても嬉しい

後、イベントが全部英語なのはしょうがないと思ったがバトル中の音声は日本語と英語選択可能なのは良かった

【追加されたモードについて】
アーケードモードやブラックジャックコースは単純につまらない
無理やり目新しさを持たせるために追加されたとしか思えないし期待してる人も少ないだろう

【新アクセのEX削り、居合い、ラストリーブ等の条件アクセについて】
もはやこれに関してはアホとしか言いようがない これをOK出した製作者は何度対人戦をしたのだろうか?
それなりの考えがあるのは理解できるがこれらの装備は両者がつけて初めて勝負として成立する可能性があると言えるレベル装備である CPU戦だけで使用可等のケアは欲しかった

【キャラの調整等について】
このゲームは待ちが強い それは揺るぎない事実である
だからそれを崩す対策として中判定の技を増やしたのはとてもいい調整だと感じた
それだけに各キャラ空中と地上一つずつそはれらの中判定攻撃を持たせて欲しかった
後、新技が実質天照のみってのは流石に購入者をなめてると思う

【対人戦について】
ただでさえ激突特化やリジェネが嫌われていて使用する人に自重を促さざるを得ない仕様だったのに新アクセ追加でさらにモラルを問われるゲームになったように感じた
また無印からそうだがEXガードからの反撃が強すぎるためこのゲームは先にEX化してしまうと極端に攻撃の選択がなくなってしまうのもこのゲームの特徴である
なのでEX化した後もある程度攻撃できる技やバーストに持っていける可能性のある技、例えばティーダのエナジーレインやゴルのジェネシスロック等の相手もEX化せざるを得ない技を各キャラ一つくらいは欲しかった
自重してる人も多いEXガードからのHP攻撃は個人的にはアリだと思っている

【無印未プレイの人へ】
このゲームのご新規さんは無印版を買ったほうがいいと思う
わけわからん臭いセリフを英語で言われてもゲームに入っていけないんじゃないだろうか
それで楽しめたらUTを購入検討してみてはどうだろう

【無印プレイ済の人へ】
対人戦環境があるならなんだかんだ悪くはない
値段がかなりの速さで落ちているので対人環境なくても英語音声目当てで買うのもアリなんじゃないだろうか

【全体総括】
まあキャラや音楽の追加は欲しかった ライトニングさんあたり追加すればそこそこ話題にもなったんじゃないだろうか
個人的には1年以内に調整版出してくれるとは思わなかったのでその点だけでそこそこ満足してしまっている
PSPのゲームとしてはモンハンの次くらいにオンラインの人口が多いことからも一定の支持は得ているだろうし自分もキャラゲーとしてはかなり良作だと思う
ただアレレ?って箇所はまだまだあるので次回作またまた期待してますよスクエニさん

無印の方も同じ名前でレビューしてますんで良かったら見てください

5656さん [2009/11/10 掲載]

2017/09/18更新 (2017/09/17投稿分まで掲載)
セプテントリオン

2017/08/22更新 (2017/08/21投稿分まで掲載)
ECHO NIGHT

2017/06/26更新 (2017/06/25投稿分まで掲載)
ワールドサッカー ウイニングイレブン 2013
激アツ!! パチゲー魂 Portable VOL1 「ヱヴァンゲリヲン?真実の翼?」
ナンプレ&お絵かきパズル

2017/06/07更新 (2017/06/06投稿分まで掲載)
ATHENA -Awakening from the ordinary life-

2017/05/29更新 (2017/05/28投稿分まで掲載)
必勝パチンコ★パチスロ攻略シリーズPortable Vol.2 CRヱヴァンゲリヲン ?始まりの福音?

2017/05/15更新 (2017/05/14投稿分まで掲載)
シークレット オブ エヴァンゲリオン ポータブル

2017/05/11更新 (2017/05/10投稿分まで掲載)
新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 2nd ポータブル

2017/05/03更新 (2017/05/02投稿分まで掲載)
いつかこの手が穢れる時に -SPECTRAL FORCE LEGACY-

新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 特別編 ポータブル

2017/04/11更新 (2017/04/10投稿分まで掲載)
2010 FIFA ワールドカップ 南アフリカ大会

2017/04/08更新 (2017/04/07投稿分まで掲載)
ガンダムバトルユニバース