Lの季節 ダブルポケット レビュー

Lの季節 ダブルポケット
発売元 5pb.オフィシャルサイト
発売日 2009/11/26
レーティング 【C】15才以上対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:恋愛アドベンチャー
■ 初回限定版:8,190円

Lの季節 ダブルポケット評価ランク

スコアチャート Lの季節 ダブルポケットレビューチャート

・オリジナリティ
「Lの季節1」の方では、特定のポイントでプレイヤーが「口出し」することにより、選択肢やフラグ、キャラクターの好感度(全く関係ないキャラの好感度も変動するため意外と攻略に重要)が変動したり、「Lの季節2」では「脳接続モード」において他のキャラに接続する(相手のプロフィールに関する質問に答え、成功すれば接続可能。接続の助けになるプロフィールは現実界・幻想界どちらでも多彩に手に入るのでただ読むだけでなくプロフィールを集める事も重要)など、アドベンチャーゲームにありがちの「選択肢を選ばされる」のではなく、「自分で物語に介入していく」仕様はかなり独創的といえる。
・快適さ
特に「Lの季節1」の方で快適さの向上は実感できるだろう。
オリジナルと違いセーブデータとシステムデータが独立し(オリジナルはセーブデータとシステムデータが兼用だったため、一度エンディングを見てからでないとセーブデータにクリア情報が蓄積されず、結果的に半端無い回数を周回する羽目になるという、当時ではよくあった仕様でも今で行うと厳しい)、セーブデータ数が大幅に増え(オリジナルではセーブデータは3つしか作れなかった)、スキップ機能の速度も上がり「口出しポイント」前でもスキップが必ず止まるようになってくれたため使いやすくなったりと、PS版未プレイの方でも時間を大幅に取られることもないためプレイしやすくなった。

・音声関係
「Lの季節1」の方だが、オリジナルが11年前の作品でこれまでリメイクもされたことが無く音声の再収録などが無かったために、音声がやや劣化して聴こえたことや、メインキャラクター以外のサブキャラ(男性キャラも含めて)にCVが入っていなかったりしたのは勿体無いと思った(男性キャラにも物語上重要な役割を占めるキャラが多いのに)。
「主要キャラ以外はCV無し」というのは昔のギャルゲー・エロゲーに良くあったこととはいえ、そこまで忠実に再現しなくてもいいとは思うが。
・その他細々とした事
「Lの季節2」において、整合性が取れていない場所がいくつか見受けられた事や殆ど同じ内容のバッドエンドでエンディング数が水増しされている(ちなみに双葉ルート)ことは、ちょっといただけないと思った。
テキストが複雑に絡み合うために話の見直しをしづらいのが難点なのかもしれないが、そのあたりはPSP移植においても見直してほしかったと思うプレイヤーは多いだろう。

PSP-3000使用。
俺がプレイした所では「Lの季節1」プレイ時間約12時間(全キャラのグッドエンドを主体に見てできるだけ最短で進めた。本格的に全シーンを通過したり全エンドを見ることになるとこの時間に大幅に上乗せされる)、「Lの季節2」プレイ時間約30時間(幻想界全エンドクリア、現実界全グッドエンド及びバッドエンド(バッドエンド7以外)クリア。バッドエンド7は見る条件が複雑なので省略したが、大半のバッドエンドは選択肢の間違いから直行できるので回収は楽)掛かったので、「Lの季節1」「Lの季節2」の片方だけプレイした方はその時間を引いてプレイ時間を想定した方がよいだろう。
またプレイするのなら、「Lの季節1」の方は攻略本を確保して(何しろルート分岐が複雑なので、攻略サイトをプリントアウトするよりは攻略本を手元に置いてプレイしたほうがルート分岐が分かりやすく攻略もしやすい。古本屋でわりとよく見かけるので自分の使いやすい物を選ぼう)、「Lの季節2」の方は攻略サイトを見つけて(ビジュアルガイドブックは出ているが1種しかなくなかなか見つけにくい。もしビジュアルガイドブックを運よく見つけたらそれを使っても良い)万全の体制で臨み、かつゴールデンウィーク・夏休み・年末年始などプレイ時間が確保しやすい時期に集中してプレイしたほうが賢明である。

M1号さん [2010/04/26 掲載]

まず、このゲームには初代と続編の2つが入っています。それを前提に

・オリジナリティー
初代は会話途中に入るフリートークや分岐で感情値をいじりながらエンディングを目指します。
このシステムでおもしろいのがヒロイン同士の相互関係です。そのヒロインに対して感情値を上げる際、違うヒロインがその子を嫌っていれば感情値は下がり好感を持っていれば感情値は上がります。無論面等向かって蔑むようなことはありません。この駆け引きはおもしろかったです。
また2は感情値云々がなくなった代わりに脳接続モードというシステムが追加されました。
詳しくは公式HPを見てほしいのですが、このシステム、物語を進めるのにとても重要なのですが、突破するにはある程度相手のことを理解していなければなりません。
そのために会話をし、プロフィールを埋めるといった作業が必要になります。
二択なので勘でもいけますが、プロフィール埋めも意外と楽しかったりします。

また物語が斬新でした。初代と2は話が直結しています。
初代でわからなかった謎も2でわかったりと・・・。
その点一つのソフトにどちらも入っている点は○です。

話はそれましたが以上の点からオリジナリティーは文句なしの5点で。

・グラフィックス
初代はPSの移植なので・・・(それでも普通に綺麗です)。
2はPS2の移植もありCGその他共に美麗でした。
また地味にスクリーンショット対応。PSPの壁紙に出来ます。
自分にはうれしい要素でした。よって4点で。

・熱中度
物語がおもしろいには当然なのですが・・・
ストーリーが長い&深い&分岐が多い。なのに間延びしていない。
CGも多い。
しかし、一部バットエンドが鬱展開のものがあり、ときたま止まってしまいます・・・。
よって4点で。

・快適さ
メディアインストールには非対応ですが、とくに気になることは無かったです。
ただ、スキップがたまに止まる・・・とは感じました。
しかし、クイックロード&セーブ対応、要所要所で自動クイックセーブはありがたい要素でした。このおかげでだいぶ快適にプレイできます。
よって4点で。

・満足度
上記より文句なしの5点で。
2本入っているのがとにかく大きい。

・サウンド
主題歌はなかなかいいのですが挿入BGMに耳に残るものが少ないような・・・。
よって3点で

また以下の点は項目とは別途ですが

・たまに誤字脱字がある(確認したのが2つだけですが・・・)

・分岐矛盾がある(これも確認したのは2つです)

・一部バットエンドが救いようがない。これは少し後味が悪かった。

PSP-3000使用。
読書(ライトノベル等ではない)が趣味なので有り体のストーリーでは満足しませんがこのソフトは大満足でした。
洗練された設定、斬新な世界観。
この世に2つとないゲームかと。

ただ2に関しては矛盾が起きたり少し媚びてるような感じもあり残念と感じる部分も。
それでもおもしろかったですが・・・。

また初代で感じたある恐さもとある理由で2では恐くありませんでした(ネタバレになるので伏せますが)。

と、いろいろ書きましたが、自分はこのソフト、初代と2各々に5000ずつだしても全然痛くありません。それくらい満足した、ということです。
ぜひ続編だしてほしいですね・・・。

なにげにヒロイン全員フルボイス、起用声優も有名な人が多いです。
少しでも気になるのであればぜひお勧めです。

長文&わかりにくい文章、失礼いたしました?。

プレイ時間:30時間以上60時間未満(未クリア)
積木さん [2009/12/24 掲載]

Lの季節 ダブルポケット