R-TYPE TACTICS II -Operation BITTER CHOCOLATE- レビュー

発売元 アイレムソフトウェアエンジニアリングオフィシャルサイト
発売日 2009/12/10
レーティング 【A】全年齢対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:SF・シミュレーション
■ プレイ人数:1人(アドホック2人)
■ ダウンロード版:3,800円

R-TYPE TACTICS II -Operation BITTER CHOCOLATE-評価ランク

スコアチャート R-TYPE TACTICS II -Operation BITTER CHOCOLATE-レビューチャート

R-TYPE TACTICS II -Operation BITTER CHOCOLATE- 購入する

まず第一にユニットの増加。前作の倍以上と謳われていますが、本当です。漢のパイルバンカーのハクサン系、デコイ波動砲のエスコートタイム系、巨大戦艦グリーン・インフェルノなど、ラインナップに関して不満はありません。ジャミングや亜空間ソナー、鹵獲など新システムも加わり、もはやこれはR-TYPEでしかできないことでしょう。オリジナリティは文句無しです。
グラフィックも、ユニットが増えたのに手抜きせず造形がしっかりしています。かつてのボスが3D化されたのを見ると嬉しくなります。前作より優れているとは思いませんが、かなり良い部類です。
音楽は前作の使い回しが多いですが、ドプケラドプスや巨大戦艦では初代のアレンジ曲が流れ、押さえるところは押さえた感じです。
ミッション数も大幅に増え、クリアまでは70時間以上かかるでしょう。ボリュームは相当のものなので、やり応えや達成感は十分味わえると思います。RPG以外でここまで時間をかけたゲームは久しぶりなので、満足度も5点とします。
ゲーム本編にはほとんど関係ないのに、副官の絵柄変更や航行日誌のデザイン変更、選択肢など、妙なところに凝っていて遊び心満載なのも面白いです。何気にストーリーは番外編以外はフルボイスで、ふざけた選択肢でも読み上げてくれます。愛してるぜ、ベイビー!(本当にこういう選択肢があります)

やはり難易度の高さでしょうね。全体的に敵の数が多くなり、前作の2?3倍の敵を相手にすることは多々あります。加えて制限ターン数も厳しく、前作をやり込んだ人でも苦戦必至なので、初心者は詰んでしまうのではないでしょうか。もちろん全部がそういうわけではなく、時々息抜きに楽勝なミッションもあるのですが…。
音楽に関しては?や?、LEOのステージやボスも出るので(逆に言えばDELTAのステージ、ボスは出ない)、そこにもアレンジ曲が欲しかったところ。ドプケラドプスと巨大戦艦だけ優遇されすぎです。
ロードは、戦闘ムービーは前作よりは早くなったと思いますが、メニュー画面は依然遅いと思います。
最後に、番外編のストーリーはあって無いようなもので、前作ほどの切なさや感動は得られませんでした。

PSP-1000使用。
前作の不満点がほぼ解消された、と思いきや、難易度が上がって手軽さがなくなってしまいました。まあ確かに前作は冗長ではありましたが、本作は難易度調整が極端だと感じました。前作と本作の中間がちょうど良かったかなと思います。
コンバイラの更なる飛躍、そしてボルドの更なる冷遇が見られますので、前作プレイ済みの人は是非。
不満点もあるものの、アイレムが総力を結集して作ったゲーム、という雰囲気や意気込みが十分感じられるものであり、確実に前作は超えたと思います。
最後にもう一度…愛してるぜ、ベイビー!

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
マーミンさん [2010/01/27 掲載]

使用できる機体の数が異様なほど多く戦略物が好きな人にはたまらないボリューム。必然的に使えない機体なども多いがそれを探すのもひとつの楽しさと私は思ってます。
基本、硬派な世界感もミリタリーものっぽくていいです。ただ後半のシナリオは・・・ある意味非常にアイレムらしい展開になっていきます。アイレムは人間と言う生き物が嫌いなのだろうか?
かなり高めながらけっして不条理まではいかない難易度。ジャンルは違えどR?TYPEの血をしっかりと受け継いでいます。敵の数が多く、最近の生ぬるいゲームとは明らかにレベルが違います。人によってはマイナスになるかもしれませんが、ユーザーに媚びない感じのバランスには非常に気に入ってます。
地味ながらも渋い音楽がゲームをひき立ててくれる。

あきらかに初心者向きでないゲームバランス。様々なSLGをやりこんでいる人間でも舌を巻く難易度の面もあり、画面全てを敵に多い尽くされている面〔ほんとにある〕などは人によっては画面を見た瞬間に投げ出してしまうかもしれない。
ゲーム的な問題ではないのだがソフトが手に入らない。その辺の店ではまず売ってない。売ってても完全にプレミアソフトなって定価の数倍の値段がする。

割と最近のゲームとは思えないほどの高難易度を持ったスルメゲー。はまる人はとことんはまるでしょうが、受け付けない人のほうが圧倒的に多いと思うがそれがいい。
完全にプレミアソフトとなっており〔今調べたらアマゾンの中古最安値で37000円〕ダウンロード販売も終了しているため軽い気持ちで手を出そうと思わないほうがいい。
私的には神ゲークラスなのだが非常に人を選ぶソフトとなっています。

zzzzzさん [2014/01/22 掲載]

【ロード時間の大幅短縮】
前作で気になっていたロード時間は、大幅に改善されています。特に戦闘前の読み込みなどは一切ありません。

【機体数の増加】
とにかく使える機体が多いです。前作の倍ほどの数のユニットが開発可能です。新たなコマンドも容易されましたが、取っ付きにくい感じはありませんでした。

【やり応えのあるステージ】
少し考えないと進めないような、やり応えのあるステージが用意されていたのがよかったです。制限ターンや敵配置などに製作者の情熱を感じました。

【ニヤリとする演出】
シリーズファンならだれでもニヤリとするBGMやステージなどが再現されていたのがよかったです。特にボス遭遇時に曲が変わり「あの曲」は流れた時は感動しました。

【提督・副官ボイス追加】
キャラクターの導入は賛否両論がありましたが、個人的には良いと思いました。
強引に流行を狙った感じはなく、ゲームの進行をスムーズに盛り上げてくれました。ただ、ややR-TYPEの雰囲気とは違う気もしましたが。

【連合軍・グランゼーラ軍】
はじめに所属する軍を選べるのはよかったのですが、どうせなら最後まで軍ごとの特徴を生かして欲しかったです。わりとあっという間の両軍の機体が使えてしまうので「2週目は別の軍でプレイしよう」という気は特に起こりませんでした。

【ステージの単調さ】
前半はわりと各ステージ工夫が凝らしてあり良いのですが、後半に行くにつれ、同じようなステージ構成が増えてきます。毎ステージ違うことをやらされるのも面倒ですが、単調にならないため、もうすこしクリア目標を変えてほしかったです。

【性能バランス】
機体数が増えたことにより、使い道の無い機体も増えてしまいました。
また、R-TYPEの特徴であるフォースや、そのレーザーも影が薄くなっています(正直なくても問題ないほどに)
戦闘機に関しても、正直波動砲くらいしか違いがなく、あとはどれも似たり寄ったりです。

一番難しいところだとは思いますが、ある程度満遍なく日の目を見させて上げて欲しいものです。

PSP-1000使用

前作が大変面白かった為、今作も予約をして買いました。
もちろん総合的には満足はしていますが、やや全体的なバランスが悪い気がしました。

「その軍の特徴的な機体として紹介されていたのに、実際は特にその軍じゃなくても開発できる」とか「今作の目玉となる機体のはずなのに開発できるのは終盤」とか、そういうのは多かった気がします。

決してゲームバランスを崩しているわけではないのですが、どこかうまくまとめきれないうちに早足で発売されてしまったような、そのような気がしました。

次回作はぜひもうすこしゆっくり熟成させてから発売してください。

あと、シリーズの曲が流れるのはよかったのですが、できればもっといろいろなステージで使ってほしかったです。1ステージ限りしか流れないのはちょっと寂しいです。

ドミニオン提督さん [2010/03/23 掲載]

2017/09/18更新 (2017/09/17投稿分まで掲載)
セプテントリオン

2017/08/22更新 (2017/08/21投稿分まで掲載)
ECHO NIGHT

2017/06/26更新 (2017/06/25投稿分まで掲載)
ワールドサッカー ウイニングイレブン 2013
激アツ!! パチゲー魂 Portable VOL1 「ヱヴァンゲリヲン?真実の翼?」
ナンプレ&お絵かきパズル

2017/06/07更新 (2017/06/06投稿分まで掲載)
ATHENA -Awakening from the ordinary life-

2017/05/29更新 (2017/05/28投稿分まで掲載)
必勝パチンコ★パチスロ攻略シリーズPortable Vol.2 CRヱヴァンゲリヲン ?始まりの福音?

2017/05/15更新 (2017/05/14投稿分まで掲載)
シークレット オブ エヴァンゲリオン ポータブル

2017/05/11更新 (2017/05/10投稿分まで掲載)
新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 2nd ポータブル

2017/05/03更新 (2017/05/02投稿分まで掲載)
いつかこの手が穢れる時に -SPECTRAL FORCE LEGACY-

新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 特別編 ポータブル

2017/04/11更新 (2017/04/10投稿分まで掲載)
2010 FIFA ワールドカップ 南アフリカ大会

2017/04/08更新 (2017/04/07投稿分まで掲載)
ガンダムバトルユニバース