らき☆すた ネットアイドル・マイスター レビュー

らき☆すた ネットアイドル・マイスター
発売元 角川書店オフィシャルサイト
発売日 2009/12/23
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ネットアイドル育成シミュレーションゲーム
■ DXパック版:8,190円

らき☆すた ネットアイドル・マイスター評価ランク

スコアチャート らき☆すた ネットアイドル・マイスターレビューチャート

らき☆すた ネットアイドル・マイスター 購入する

・キャラクターの多彩さ
何周もしていくことが前提だが、「らき☆すた」の多彩なキャラを操作してネットアイドルを目指すという点は、お気に入りのキャラがいれば楽しめるかと(キャラ総数の都合上、デュオ・チーム扱いのキャラも結構いるとはいえ)。
おなじみのこなた達だけでなく、「宮河家の空腹」で2013年6月現在活躍中(?)のひなた・ひかげ、そうじろう(こなたの父)・ゆかり(みゆきの母)・ほのか(みなみの母)の親御さんたちに至るまでかなり豊富な面々が操作でき、PV配信の台本の「名作」・「社会派」などで様々なパロディも見れるのでその部分でもまた楽しめる。

・作業プレイな部分
最初の1周目はミニゲームに慣れていないため感じにくいかもしれないが、2~3周プレイすると基本がトレーニングによる経験値の上昇(アイドルランクが上がれば上がるほどファン数もAPも同じ事をしても上昇度合いが違うので、ランク上げが最重要)で、時折ミニゲームでAP(お金)を稼いだりオーディション(クイズ)でファンを増やしたりし、シンクロ率が上がったら手に入れた「台本」でPVを配信して下げる…(上げ過ぎるとファンが暴走してゲームオーバー。「ファン暴走」をクリアできれば助かる可能性もあるが、覚えゲー+運ゲーなので予防した方が賢明)といった具合に、誰でプレイしても内容そのものが変わらないため、人によっては目当てのキャラを攻略可能になる前に飽きがくる危険性がある。
ミニゲーム自体も後の周回のためのAP稼ぎ(ワゴンセールで買える施設の永久使用権も最初は「手が届かない」と思いがちだが、ガンガン稼げるようになれば余裕で買えるので心配無用)や、攻略可能になった他のキャラ・ユニットの台本・衣装獲得などの特典もあるのだが、慣れてくるとそれも施設の永久使用権購入のための作業になるので尚更に。

PSP-3000型使用。
「宮河家の空腹」放映(宮河姉妹は「らき☆すた」関連のゲームで皆勤賞だったりする)など、現在プレイする追い風は吹いているのだが、基本作業プレイなので時間と根気のある人でないとオールコンプは厳しいかと。
自分で最初からプレイする場合は1周目(こなた固定)のうちから、ミニゲームに慣れる事を優先して進めるか、プレイした事がある知人がいるのならばある程度クリアしたセーブデータを貰うなどして対処した方が良いだろう。攻略サイトも確保しておくとかなり楽に進められる(特にクイズの問題は印刷して手元に置いておくとかなり有利になる)。

M1号さん [2013/06/11 掲載]

半分以上クリアでのレヴューです

■色々なパロディが楽しめる
らき☆すたの代名詞であるパロディ、オマージュネタが満載でパッケージはアイ○スゲーム内容はマジ○カストーリー進行は○課長てな感じで、ネタ満載です。

■EDが1人に付き3つ用意されている
公式戦を3回勝てばEDなのですが、最後の公式戦のファン数でEDのレベルが決まっており、
コンプリート意欲が湧く。

■OP、EDは、なかなか良曲
個人的にはOPの「な・り・あ・が・り☆」が良かったです。らき☆すたらしくハイテンションポップ系です。

■キャラを増やすのが難しい
最初のこなた→みなみ→ゆたか、まではノンストップなのですがそれ以降は、ほぼ最高のEDで
クリアしないと出てこない、キャラゲーなのに出すのが大変というのはいかがなものかと・・・

■○×問題が意味不明
クイズ形式で○×問題というのがあるのですが、例えば、ベル?という問があります、何が?
って感じですよね?こういう類の問題が多いです。

■作業感満載
ローカル戦(クイズ)に出る→ファンを増やす→ミニゲームをやる→AP(お金みたいなもの)を稼ぐ→PV(シンクロ率を落すもの)をやる→規定人数に達したら公式戦へ

のルーチンワークです
確かにAPは引き継がれるのでやればやるほど楽になりますが、それはそれで作業感が・・・
って感じです。

■対人戦が無い
あればよかったな程度ですが、あればもっと売り上げものばせたのでは?

■ミニゲームを初め色々説明不足
色々ありますが特にひどいのは神輿のミニゲームですね
使用するボタン:上 左 △ ○
しか書いてなく序盤でAPを稼ぐのに必要なミニゲームが難しいのでそこであきらめる人もいるかも・・・

■ゲームオーバーになりやすい
シンクロ率が高くなるとファンが暴走してゲームオーバーになる(ミニゲームで回避可能だがムズい)
よってシンクロ率を下げるのにPV台本が必要になり台本が1万APで序盤は手が出ないほど高価なので何機か捨ててAPを稼がなくてはならない=序盤でゲームオーバー連発になる。

私は特典目当てで購入したのでそこまでゲームに期待して無いですが、ファン限定で言えば
かなり面白いと思います。色々なパロディが入っていて、音楽も優秀ですし

不満点はキャラ開放ですね
キャラを開放するだけなら全キャラバットEDでもいいのでは?やりこむ人はそこから
コンプリートのためにノーマルED、真EDにトライすればいいと思います。

ファン以外は買わないと思いますがファンなら納得で、それ以外の方はルーチンワークに耐えれる方にオススメします。

日下部 あやのさん [2010/01/21 掲載]

攻略キャラクターが多い。

PVという形で色々なシチュエーションの寸劇を見ることができる。
短いが恋愛ものやパロディなど1人につき20以上あり、選択肢もある。

衣装やクイズなどオタク向けのものが多く、好きな人はニヤリとできる。
○×クイズで「やったか?」正解× こういう場合大抵やれてない
「ヨーグルトですか?」正解× いいえ、ケフィアですorブルジョワめ?など
衣装では グレン、真剣恋、QBなど

リセットしてのやり直しは許さないというつもりなのか、ロードやソフトリセットがない。

文字入力するクイズでCPUの超反応で答えがわかっていても絶対にかなわない場合がよくある。

初回プレイでの最初は苦労するかもしれませんが、コツをつかんだら後はミニゲームとクイズを延々と繰返すだけです。

キャラを変えても基本的に衣装とPVが違うだけなので、作業感が半端ないです。

攻略キャラクターが多いと書きましたが、プレイヤーと絡む事はなくパロ元のアイマスのように徐々に仲良くなって・・・などの恋愛要素なども全くありません。
ほぼミニゲームとクイズによる育成のみと考えて良いです。

育成SLGということもあり作業的になるのは仕方ないとしても、ランクアップ毎にイベントとかあると良かったですね。

PSP-3000、メディアインストール使用
ロードは全く気にならないレベルです

各キャラのPVとエンディングの為に延々とミニゲームとクイズを繰り返すゲームです。
引継ぎ要素があるので、プレイする度に楽になりますが、ストーリーみたいなものがないので面白みに欠けました。(鳥工作というパロディストーリーは一応あります)

らき☆すたファンであるのは前提として、DSの萌えドリル風が好きなら有り
PS2の桜藤祭風を期待してるなら無しだと思います。

PNDさん [2010/01/21 掲載]

らき☆すた ネットアイドル・マイスター

2017/09/18更新 (2017/09/17投稿分まで掲載)
セプテントリオン

2017/08/22更新 (2017/08/21投稿分まで掲載)
ECHO NIGHT

2017/06/26更新 (2017/06/25投稿分まで掲載)
ワールドサッカー ウイニングイレブン 2013
激アツ!! パチゲー魂 Portable VOL1 「ヱヴァンゲリヲン?真実の翼?」
ナンプレ&お絵かきパズル

2017/06/07更新 (2017/06/06投稿分まで掲載)
ATHENA -Awakening from the ordinary life-

2017/05/29更新 (2017/05/28投稿分まで掲載)
必勝パチンコ★パチスロ攻略シリーズPortable Vol.2 CRヱヴァンゲリヲン ?始まりの福音?

2017/05/15更新 (2017/05/14投稿分まで掲載)
シークレット オブ エヴァンゲリオン ポータブル

2017/05/11更新 (2017/05/10投稿分まで掲載)
新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 2nd ポータブル

2017/05/03更新 (2017/05/02投稿分まで掲載)
いつかこの手が穢れる時に -SPECTRAL FORCE LEGACY-

新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 特別編 ポータブル

2017/04/11更新 (2017/04/10投稿分まで掲載)
2010 FIFA ワールドカップ 南アフリカ大会

2017/04/08更新 (2017/04/07投稿分まで掲載)
ガンダムバトルユニバース