ダンテズ・インフェルノ ?神曲 地獄篇? レビュー

ダンテズ・インフェルノ ?神曲 地獄篇?
発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2010/03/18
レーティング 【D】17才以上対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アルティメット地獄アクション

ダンテズ・インフェルノ ?神曲 地獄篇?評価ランク

スコアチャート ダンテズ・インフェルノ ?神曲 地獄篇?レビューチャート

ダンテズ・インフェルノ ?神曲 地獄篇? 購入する

10.4

・グラフィックはモンハンに並んでなかなかの美しさ。
 作り手もこだわりをいれているだけあって、序盤から中盤にかけては舞台となる『地獄』のおどろおどろしさがよく表現できている。
 また、BGMやSEもゲームの雰囲気に合っている。
 2面の女性亡者や3面の巨漢の気持ち悪さはかなりのもの。

・CGムービーはPS3、Xbox版のをそのまま用いたのか、かなり美麗。
 ただし操作画面からムービーへの移り方は大分不自然。明るさ的にも画質的にも。

・アクションのバリエーションが多く、色々と使い分けができて楽しい。
 といっても後半になると敵の強さに圧倒されてほとんど遠距離攻撃しか使わなくなってしまう。

・他のレビュアーの方も指摘している通り、アクションの出し方から形までほとんどがGoWのそれと同じ。

・キャラクター及びストーリーの出来は正直最悪。
 終始優柔不断で都合のいい主人公ダンテ、ボスを倒した後に色々説教するけどお前がいっても説得力ねぇよ。
 唐突に登場して訳もわからない理由で戦い挑んできて普通に散っていくボス軍団。
 偉そうに登場して最後は結局命乞いのラスボス。
 ストーリーの展開はかなり唐突。序盤にダンテがどうやって地獄に下りたのかというところから既に説明不足。

・ラストは同じフィールドで大量の敵を倒すことの繰り返し。しかも敵は妙に強いし多い。
 それまでがかなり『地獄』らしい雰囲気をだせていただけにここの手抜きはかなり酷いと感じた。

・スタッフロールが異常に長い。
 また、クリア後の特典に本編の内容をまとめた様な漫画があるのだが、全編通して英語。入れるあったのかこれ?

PSP-2000使用

ストーリーはほとんど無いに等しく、アクションの爽快感も敵の無駄な強さに阻害されがち。
そこそこにアクションゲームが得意な人ならかなりゲームオーバーになりつつも15時間あればクリアできる程度の内容だが、クリア後に特にやりこみ要素があるわけではなく、2周やろうと感じられる程の面白さは感じられなかった。

総じて言うと完成度は低め。
ひたすらにエログロのどろどろした世界観を体感したいという人にはまあまあお勧めできるが、それ以外の人はやっていて苦痛になると思う。
PS3、Xboxを持っているのであればそちらを買うことを推奨する。

神奈さん [2010/06/20 掲載]

ムービーの人の動きなどが、非常にきれいです。
アクションも動きがスムーズだと思います。
パズル的な要素も加えられているので、ただ敵を倒して進んでいくだけではなく、ステージを進めるためにいろいろと思考を凝らすこともありますので、飽きないと思います。
賛否両論かもしれませんが、ボスとの戦闘では、それほど強くないので、アクションが苦手であったとしても攻略は可能だと思います。

アイテムを入手するために、「○」ボタンを連打する必要があり、なぜこのようなことが必要なのかがよくわかりませんでした。
視点切り替えがないため、ボスとの対戦時には、一定の視野に入らないと攻撃ができない場合もありました。視点切り替えができると良かったと思います。
ムービーの会話の音声が小さく(つまり音声レベルが低い)、何を言っているか聞き取りにくいため、せっかくストーリーを楽しもうとしても、よくわからない感じが惜しかったです。
とにかく、

PSP-2000使用。
ストーリーを楽しむことが重視されたゲームかなと思いますが、何せ、音声が小さく、聞き取りにくいのと、全体的に画面が暗いので、ややストレスがたまります。
ただし、アクションはそれほど難しくないので、気軽にできるのではないかと思います。
本格アクションゲームではないと思いますので、ストーリーをもっと楽しませることにウェイトを置いた作りだとも思いますが、肝心のストーリー部分でストレスがたまってしまうのが少し残念でした。しかし、ムービーはきれいですので、世界観は楽しめるのではないかと思います。

プレイ時間:05時間以上15時間未満(未クリア)
JINさん(レビュアー情報) [2010/04/02 掲載]

・途中で挿入されるムービーシーンのクオリティがPS3版とほぼ同じ。
・地獄の恐ろしさ、おぞましさがよく表現されている。
・武器が鎌と言うのが個人的にカッコ良かった。

・PS3なら自分で操作出来る箇所がムービーになっている。
・一部のムービーが非常に暗く、何が映っているのか全く分からない。
・地獄の雰囲気作りに力を入れ過ぎて疲れたのか、中盤以降の手抜き具合が酷い。
・ラスボスが異常に弱い。
・一部の魔法が強すぎてバランスが滅茶苦茶になっている。
・1周目で裁きと赦しの両方をMAXまで上げられる為、どちらで止めを刺すかの選択にほとんど意味が無い。
・スキル習得で覚える技が、ほとんど使えないどころか余計な追加攻撃をしてしまう為、思うように戦えなくなってしまう。
・1周目はムービーを飛ばせない為イライラすることがある。
・初見殺しの箇所が多数有り、しかもやり直し時に取ったアイテムもムービーも1からやり直しなのが苦痛。
・ロード時間が非常に長い。
・決定が×ボタン、キャンセルが○ボタンになっている。

楽しめるのは序盤だけで、中盤から終盤まで非常につまらないです。
特にラスボス戦直前は広場で多数の敵と戦う→エレベーターで下の階層に行く→広場で敵と戦うを延々と繰り返します。
しかも完全に同じステージの使い回しなので作業感がハンパないです。
そのステージも地獄とは無関係な洞窟風なので見た目もつまらないです。

また、後半習得出来る魔法「父の罪」(十字架が敵を自動追尾して攻撃する)が非常に強力で、自分は逃げ回っているだけで敵を倒せます。
しかも、「敵を倒すとマナ(ドラクエのMP)を落とす」というスキルを習得すれば、魔法使用に必要なマナを上回るマナが回収出来ます。
その為何度でも使用出来てしまい、戦闘で死ぬ危険性が皆無になり、緊張感が全くありません。

ほぼ同じ値段でPS3のGOW3が購入出来ることを考えると、このゲームを購入する意味は無いと言い切っても良いです。

おいたさん [2010/03/25 掲載]

ダンテズ・インフェルノ ?神曲 地獄篇?