桃太郎電鉄タッグマッチ 友情・努力・勝利の巻! レビュー

桃太郎電鉄タッグマッチ 友情・努力・勝利の巻!
発売元 ハドソンオフィシャルサイト
発売日 2010/07/15
レーティング 【A】全年齢対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ボードゲーム
■ プレイ人数:1?4人

桃太郎電鉄タッグマッチ 友情・努力・勝利の巻!評価ランク

スコアチャート 桃太郎電鉄タッグマッチ 友情・努力・勝利の巻!レビューチャート

桃太郎電鉄タッグマッチ 友情・努力・勝利の巻! 購入する

普通に桃鉄。画面もPSP相応の美しさで、文句なし。対戦相手がいる人はかなり長く楽しめます。一人でやるならさくまとの100年対決をやって終わり、といった感じになるでしょうか。なので、誰かを誘ってやりましょう。

理不尽なさくまの強さ(刀狩りを奪って万全を期して地方カードを引いたのに、なぜか歴史ヒーローがそのタイミングで刀狩りを渡し、奪われて使用され、ホールインワン・・・など)、増資なし(やってみると全く気になりません。おそらく未プレイの人はこれが一番気になってるのではないでしょうか。私も長年桃鉄をやっていて、「増資がないって・・・」と買う前に絶望してましたが、物件数が多く、全然気になりません。むしろハリケーンというキチ○イがいるので、増資は無い方がショックが小さくて○)、自分の一番のBADは歴史ヒーローです。知っている人と知らない人で大きい差がでます。ゲームバランスのためにも廃止していただきたい。なんの面白みもありませんし。コンピュータは知り尽くしているので、さくまの理不尽さにも拍車をかけます。

桃鉄が好きなら買って損はありません。目新しさはありませんが、それがまた良いのかもしれません。あ、BADで書き忘れてましたが、絶好調システムもかなりうっとおしいですね。そういうマイナスの要素もいくつかありますが、満足のできる桃鉄でした。

国広さん [2011/08/17 掲載]

12まで桃鉄プレー済ですのでそれと比べています。
・高画質のPSPで桃鉄が出来ること
・様々なキャラクターが居ること
・マップがすごく広い
・新物件駅も多数

・歴史キャラクターやその他のキャラクターが多すぎる
・増資が出来ない
・数回でなくなるとはいえ地方カードはバランスが崩れる
悪いところはなくせるはずなので、次回でどうにかしてほしいです。

・余計なものをなくして増資できるようにして欲しい。
タッグマッチはやって今ない上での感想です。
PSPは3000を使用して、メディアインストールはしていません。

プレイ時間:05時間以上15時間未満(未クリア)
チェンバレンさん [2011/02/28 掲載]

・ほぼ据え置きと同じクオリティで桃鉄が楽しめる。
・PSP初の桃鉄だが、グラフィックがくっきりとしていて文字も見やすい。
・ロードは基本速く(インストールあり)、一部の場面を除いて割りとさくさくプレイできる。
・物件駅が大幅に増え、物件名のパロディやB級グルメなどを取り入れた物件名が多く、眺めているだけでも面白い。
・強力なカード・歴史ヒーロー・名産怪獣のおかげで逆転できるチャンスが増えた。しかし対抗手段もちゃんとあるので運ゲーになったわけではなく、やはり桃鉄なので実力がものを言う。
また今回は徳政令カードが0円で買える(借金をしていても買える。貧乏神の悪行で買っても0円)なので借金地獄から抜け出すのが容易になった。
・新しく出たボンビーはそれほど強力ではないが、移動が制限されるという意味でうざさは十分。
・100年プレイやかなりのインフレによって全都市独占する楽しみができ、一人プレイでもそれなりに楽しめる。
増資は廃止になってしまったが、物件駅が増えたことを考えるとこれもありか。

・「いけますよ!」でたくさんの停車駅候補地が表示されたり、エアプレンボンビーやバクレツボンビーがいるときに表示されるエフェクトがあると処理落ち状態になってしまう。
SFC時代からの据え置きでは処理落ちは体験したことがないのでかなり気になる。
・また一部のイベントでBGMが再生されるときに読み込みが発生するせいでBGMの再生が遅れる、もしくはバグなのかまったく再生されないことがある。
(例:目的地到着、物件駅独占、デビル系のカードを引いてしまう等)
・今回は貧乏神が変身する時に「3,2,1,GO!」の掛け声で変身するのでこの辺のテンポはよくなった。
…が、50年目あたりからいきなり「GO!」の掛け声で変身するので読み込み時間のほうが長くなってしまうという現象が起こってしまった。
また、演出がショートカットされるようになると「ミニボンビーで安心していたらキングボンビーになりやがった」的な演出が無くなってしまうので寂しい。
・DSで出た「20周年」や移植元のWii版でできたオンライン対戦はできず(アドホックパーティー等を除く)、また一人プレイに特化したモードがないのでちょっと物足りない。
はじめてPSPで据え置きクオリティの桃鉄ができたのでそれだけで満足しているが、次回作が出るならどちらかはほしいところ。

PSP-2000使用、インストールあり。
100年プレイ完了してプレイ時間は30時間ほど。
桃鉄3年決戦では適当にそれなりに強いCPUで。
タッグマッチはほとんどやっていないので評価対象にはしません。

PSPで桃鉄が出ると知り、最初はあまり興味なかったけど結局発売日に購入。
桃鉄12以来久しぶりにやるので新鮮な気持ちで遊んでいます。
初代からやっている古参なのか最初はイベントの多さやインフレ具合に受け入れないところはありましたが、慣れてくるとなかなかいい感じ。

桃鉄が好きだ、興味がある方なら買って損はしないでしょう。
次回作が出るならば処理落ち軽減やロードの頻度現象など快適にプレイできるよう頼みたいところです。

土木野さとるさん(レビュアー情報) [2010/07/24 掲載]

桃太郎電鉄タッグマッチ 友情・努力・勝利の巻!

2016/10/31更新 (2016/10/30投稿分まで掲載)
ロックマンDASH 鋼の冒険心

2016/09/25更新 (2016/09/24投稿分まで掲載)
ウルトラマン ファイティングエボリューション 0

2016/09/22更新 (2016/09/21投稿分まで掲載)
R-TYPE TACTICS II -Operation BITTER CHOCOLATE-

2016/09/07更新 (2016/09/06投稿分まで掲載)
ファイナルファンタジーVII インターナショナル(FF7)

2016/09/01更新 (2016/08/31投稿分まで掲載)
タクティクスオウガ 運命の輪