タクティクスオウガ 運命の輪 レビュー

タクティクスオウガ 運命の輪
発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2010/11/11
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:シミュレーションRPG
■ ダウンロード版:4,980円

タクティクスオウガ 運命の輪評価ランク

スコアチャート タクティクスオウガ 運命の輪レビューチャート

タクティクスオウガ 運命の輪 購入する

・動作が軽く、処理落ちがない。

・シナリオの追加と補足。新キャラの追加。

・音楽のアレンジは全体的に良かった。

・オリジナルに比べ、戦闘マップが格段に増えている。

・武器防具、使用アイテムが格段に増えた。

・スキルによるユニットのカスタマイズ。

・オリジナルに比べ転職の幅が増えた(新クラスなど)。

・連続して戦闘をする必要があるところ(死者の宮殿など)でも、マップの合間でセーブができるようになった。またいつでも撤退できるのはよい。

・戦闘バランスは調整不足だと思う。とにかく簡単すぎる。手応えがない。

・敵の思考に無駄が多い。ウィザードのような後方で待機しているユニットに攻撃力アップの補助魔法をかけまくるとか、中盤以降ウンザリ。せめて魔法のアニメをカットできる機能があればまだよかったが。

・レベルアップボーナスはいらなかったような気がする。つけるにしても、もっと別の形が良かったのでは。序盤で仲間にするユニットと、後半で仲間になるユニットとの力の差がどうしてもつきすぎる。

・亜人系ユニットやLサイズユニットのキャラクターに自由に名前を付けられない。オリジナルで出来ていたことができないのは大減点。

・新たに追加された台詞の中に、ゲームの雰囲気とは明らかに異なる単語が含まれている(脳筋など)。

・装備アイテムのレベル制限は微妙。強い武器をとってもすぐに装備できないのはガッカリではある。

・店での売買を含め、各ユニットのアイテム装備・魔法習得・スキルセットの操作が面倒に感じた。たとえば店で呪文書を買ったら、その場で誰に覚えさせるか選択できるなどのシステムが欲しかった。

久々にタクティクスオウガが遊べると思い、ダウンロード版を購入しました。ロード時間や動作に不満はなく、ゲームのテンポそのものはいいと思います。

ただ自分としては、シビアな戦闘バランスを期待していただけに、本作の激ヌルとも言える戦闘バランスと、敵AIの積極性の無さには残念で仕方ありません。敵があまりにも消極的すぎるというか、ただ後ろで補助魔法をお互いにかけあっているだけという場面が多く、結局自分から突っ込んでいくことぐらいしか選択がないのです。でないと、敵は延々と補助魔法をかけあっているだけです。また前衛のユニットにしても、前に進んできてこちらに攻撃してくるのかと思いきや、突然後ろに下がって待機したり…。

オリジナルのような的確にこちらを殺しにくるような緊張感がまったくなくなってしまったのは本当に残念ですね。自分である程度しばりでもいれないと楽しめないバランスです。戦闘バランスの再調整を行ったパッチを配布してくれるとありがたいのですが…。

ともあれ、オウガシリーズの「次」が出ることに一応の橋を作ったというのは、意味が大きいと思います。今後、続編が発売されることを期待しています。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
見習い戦士さん [2010/12/16 掲載]

まず初めにこの作品をリメイクしてもらったことに感謝したい。
【オリジナリティー】
原作の雰囲気・ストーリーに加筆修正が加えられ、ストーリー上前作では説明不足の点を
補っている。前作では意味が不明な説明であったタルタロスのアポカリプスの意味がある。
【グラフィックス】
SFCの雰囲気を出しつつうまくまとめられている。
通常サイズだとぼやけた感じだがこれもまたSFCの感じであるといいたい。
前作の不満点であった魔法のグラフィックが書き直した為使用感・スピードが格段に
あがっている。
【サウンド】
これいついては真に賞賛の域である。
最初に伝説のオウガバトルのミュージックが流れた際には耳を疑いそして喜びに変わった。
うまい具合にアレンジされており非常にいい出来と思う。
【快適性】
PSPというハードということも有るだろうが快適でありストレスはあまり感じられない。
【満足感】
PS・SSなどに移植されたが今一歩であり目新しさは無かった。
現代のハードに即した移植・アレンジされていると考える。

まず合成システムがわずらわしい。
ロード、セーブの繰り返しである。ロード・セーブが早いのが救いか?
敵性勢力のAIの悪さ。
補助の魔法を互いに掛けまくるのはいいが到着時には切れているというお粗末さ。
攻撃後にスキルを使うのも如何かと思う。(助かるときもあるが)
クラスでのレベル
前作でのレベルの統制でのトレーニングに、非常に時間がかかったのを解消しようと
しているのだろうが今一歩機能していないと思う。
他の方が申し上げている通り後から加入したキャラクターが少し不憫である。
戦闘について
アイテムドロップにあまり魅力が無いのでリーダー狙いになってしまう。
ある意味時間の無い私にとってありがたいことであるがなんとなく味気ない。

あまりいい評価を得ていないようであるが、私にとっては本作品は『ランクS』だ。
正直この作品のリメイクは絶望的だと思っていたし、続編など思いもよらないと
考えていた。その点に感謝し評価したいと考える。
賛否両論あるシステムについては現代にあわせたシステムであると考える。
過去にバーシニア城で何度リセットしたことか・・・
確かに全体的にゆるい仕様であるし魅力が減った箇所もある。
それでもなお有り余るストーリー性を皆さんには感じてほしい物である。
特にSFCで消化不良の箇所があった方にはお勧めできる内容といえる。

プレイ時間:30時間以上60時間未満(未クリア)
こむねこさん [2010/12/10 掲載]

◆オウガシリーズ完全新作への夢をつないだ
◆懐かしいBGMがゴージャスなアレンジで聴ける
◆ヴァイスの顔芸
◆長いムービーや声を入れなかったこと

発売前の雑誌情報や宣伝動画を見て中身に期待し、わくわくできたことも、長所といえば長所かと。夢を感じさせるタイトルでした。

発売に間に合うように適当にやっつけました、プレイヤーが楽しく遊ぶかどうかまでは気が廻りませんでした、という雰囲気がゲーム全編に漂っています。以下個別に挙げます。

▼オリジナリティ2点
 今回、製作陣はそのままのリメイクだと売れないと思ったらしく、旧作に無い新しい要素を付け加えています。その部分にきらりと光るオリジナリティがあるかというと・・・サッパリです。もう死ぬほど古臭いとしかいえないアイテム合成(錬金釜が毎回ガタゴト揺れる、失敗もある。ほんとうに誰得)や、FFTでやったスキル制(こっちはレベルや職による縛りがあるので自由に組めず、あまり楽しくない)など、どれも微妙。対戦モードは友達じゃなくAIが操作して、これまた微妙。
 新機能の「CHARIOT」と「WORLD」は快適に遊ぶための追加要素のようですが、乱用するとつまらなくなる気がして積極的には利用しませんでしたし、実際無くてもゲームの中身は全然変わらないという気が。快適にするつもりがあるのなら、戦闘エフェクトを全部OFFにする機能なんかのほうが遥かに嬉しかったと思います。

▼グラフィック2点
 吉田明彦氏は他のありとあらゆる仕事を後回しにしてでも「運命の輪」のキャラ絵を描くべきだったんじゃないでしょうか。政尾翼氏も気合を入れておられることは伝わるんですけど、旧作のラインを壊さないようにしたキャラと、ザパンやガンプなどの濃い政尾絵が混在していて中途半端。全体的に表情も険しく、最後まであまり好きになれなかった。唯一、Cルートのヴァイス君は生き生きとした悪人顔でイイ感じでした。
 それと、ピンボケ問題。戦闘だけでなくシナリオ部分もぼんやりとした画面だったのでがっかり。慣れれば耐えられるんですが、もっと綺麗に仕上げて欲しかった。初代PSならともかく、2010年にピンボケしたドットキャラを見せられるのは淋しい。

▼サウンド3点
 懐かしいのが聴けたので及第点。

▼熱中度2点
 序盤はそれなりに長時間継続して遊びましたが、後半から作業っぽさが出てきて終盤はクリアだけできればいいという気持ちに。なぜかというとこのゲーム、中盤以降の牽引力が弱い。頼もしい筈の固有仲間キャラがクラスレベル制の為にレベル1とか3とかで加入してきてがっかり。新しい武器や防具が登場してもレベル制限ですぐには装備できずがっかり。最終章のシナリオは今回も結局LNCで共通のまま、と分かってきてがっかり。

▼満足度1点 ※ネタバレ少しあり
……(ネタバレにより削除しました)……。

▼快適さ1点
 戦闘時に敵軍の思考時間が短いのは確かですが、相手が魔法やキュアリーフを頻繁に使い、そのたびに数秒間の飛ばせないエフェクトが挟まれるのでげんなり。やっぱりエフェクトカットの機能が欲しかった。何十回何百回も敵の補助魔法がけを見せることに何の意義が。携帯機でキャラも小さいし、あっと驚くような画面演出なんて期待もしていないし作れるわけ無いのに、なんでちまちまと毎回表示するんだろう、というむなしい気持ちに。

それからヘルプメッセージのもたもたとした表示のさせ方、しかも末尾に重要な情報が載せてあってひと目で確認できないのはひどすぎる。なんで素直に一括表示にしなかったんだろうかと。

諸々の新要素のダメな部分はゲームが進行すれば解決するというものではないので、後半へいけばいくほど更に苦痛になってくる、そんな作品でした。
 皆さんのレビューを見るとシナリオだけは原作どおり重厚で褒められる、という傾向のようですが、もともとのSFC版だって結構トホホな展開ではありました。……(ネタバレにより削除しました)……。でも序盤の超ダークなイベントや、スマートなUI、キャラごとに徹底的に鍛えられる育成要素、複雑だが理解すればとても面白いWT制、などなどが高く評価され、以後繰り返し模倣されていく神格化されたソフトになったのだと思います。今回の『運命の輪』がそういった長所を受け継いで発展させているかというとNOです。

Milliwaysさん [2010/12/09 掲載]

タクティクスオウガ 運命の輪

2017/11/05更新 (2017/11/04投稿分まで掲載)
ぼくのなつやすみポータブル2 ナゾナゾ姉妹と沈没船の秘密!
ぼくのなつやすみ4 瀬戸内少年探偵団「ボクと秘密の地図」

2017/10/25更新 (2017/10/24投稿分まで掲載)
沙羅曼蛇

2017/10/21更新 (2017/10/20投稿分まで掲載)
輸入版:Alien Syndrome

2017/09/18更新 (2017/09/17投稿分まで掲載)
セプテントリオン

2017/08/22更新 (2017/08/21投稿分まで掲載)
ECHO NIGHT

2017/06/26更新 (2017/06/25投稿分まで掲載)
ワールドサッカー ウイニングイレブン 2013
激アツ!! パチゲー魂 Portable VOL1 「ヱヴァンゲリヲン?真実の翼?」
ナンプレ&お絵かきパズル

2017/06/07更新 (2017/06/06投稿分まで掲載)
ATHENA -Awakening from the ordinary life-

2017/05/29更新 (2017/05/28投稿分まで掲載)
必勝パチンコ★パチスロ攻略シリーズPortable Vol.2 CRヱヴァンゲリヲン ?始まりの福音?

2017/05/15更新 (2017/05/14投稿分まで掲載)
シークレット オブ エヴァンゲリオン ポータブル

2017/05/11更新 (2017/05/10投稿分まで掲載)
新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 2nd ポータブル

2017/05/03更新 (2017/05/02投稿分まで掲載)
いつかこの手が穢れる時に -SPECTRAL FORCE LEGACY-

新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 特別編 ポータブル

2017/04/11更新 (2017/04/10投稿分まで掲載)
2010 FIFA ワールドカップ 南アフリカ大会

2017/04/08更新 (2017/04/07投稿分まで掲載)
ガンダムバトルユニバース