タクティクスオウガ 運命の輪 レビュー

タクティクスオウガ 運命の輪
発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2010/11/11
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:シミュレーションRPG
■ ダウンロード版:4,980円

タクティクスオウガ 運命の輪評価ランク

スコアチャート タクティクスオウガ 運命の輪レビューチャート

タクティクスオウガ 運命の輪 購入する

●マルチシナリオ
 主人公の行動次第でストーリーが変化します
 ストーリ次第で仲間になるキャラも
●快適な読み込み速度
 インストールすればSFC版より明らかに早いです
●親切なヘルプ
 ゲームの細かい説明からMAP上のオブジェクトまでなんでもセレクトボタンでヘルプが出ます
●追加されたアイテムや職業
 アイテムも原作に比べて多くなっており、意外な職業までなれます

●敵の思考
 ゲーム中盤から敵同士で無駄な支援魔法の掛け合いが多くなります
 このせいでゲームのテンポが非常に悪くなります
●スキルの成長速度の遅さ
 普通は成長しきる前にゲームが終わってしまいます
 かなりやりこむことによって初めてスキルの真価が分かります
●魔法の多さ
 普通なら種類が多くてGOOD欄に書かれそうな事ですがこのゲームに限ってはBADです
 なぜなら同じような効果の魔法が重複、名前も適当?と思ってしまいます
 効果に関しても調整不足が感じられ、その結果ゲームテンポが悪くなっています
 エフェクトも範囲魔法の表示されるテンポが悪くSFC版とまでは言いませんが良くは無いです
 1パネルずつエフェクトが表示された時は目を疑いました・・
●成長システム
 ストーリー上で参戦が遅くなるキャラほど成長が不利になるシステムのせいで
 後半に加入するキャラが不遇すぎます

SFC版はかなり楽しませてもらいましたが・・今回は微妙でしたね
基本的には面白いのですが細かいシステム上で不満点が多かったです

BAD欄には書きませんでしたが細かい部分でも
・ショップでの買い物時に所持数がすぐに分からない
・キャラの装備や魔法の設定画面が使いにくい
・戦闘時の行動メニューの表示方法が不親切でボタンを押す回数が多くなる

といった部分は気になりました、もうちょっと作りこんで欲しかった・・・

そのほかのシステムに関しての感想は
●グラフィック
 基本的にはSFC版と同じですが非常に作りこまれています
 細かいドットのグラフィックは逆に新鮮かもしれません
●CHARIOT
 ターンを遡ってやり直せるシステムで、批判意見もあるようですが救済システムなので難易度が下がるのが嫌な人は使わなければ良いだけです
 そもそも万人に合う難易度なんて無いわけですからね
 私は面白いシステムだと思いました

●WORLD
 ストーリー上の重要地点まで遡れるというシステムですが、マルチシナリオを楽しむ為には良いシステムだと思いました
 しかし仲間キャラの忠誠度は変化しないほうが良かったのでは・・?

全体的な難易度はやや高い方かと思いますが、救済システムもありますので安心です

PSP3000+インストール済みで遊びました
熱狂的なオウガファンとしては微妙な出来でしたが、一般の方は普通に遊べると思います

うぃっちさん [2010/12/07 掲載]

SFCのオリジナル版を10年ほど前に一通りクリアしたことがあります。

・ロード関係が早い
・戦闘のキャラの移動、思考が早い
・演出、メニューなどグラフィックが綺麗にデザインされています。

グラフィック
 ドットバイドットじゃないのか通常のカメラ視点ではキャラがぼやけて見えます。
 マップの黒ふちのぼやけも気になるところ。

AI
 全体的にお粗末です。
 ちょっとHPが減ると回復アイテムを使います。
 後衛はまずMP回復アイテムを使用します。
 そしてたいして意味のない補助魔法を連発して鬱陶しいです。
 ヒーラー(僧侶系)でも回復アイテムを使用してHPを回復します。

戦闘全般
 クラスレベルでの武器防具レベル制限のために固有アイテムのドロップがないです。
 みんな同じアイテム。
 オリジナルにあった“敵の装備を確認してドロップを狙う”といったわくわく感がなくなっています。
 魔法は書物を使えば誰でも使用できるので魔法自体が微妙なこともあり魔法使い系の存在意義は殆どなくなっています。

全体的に難易度が低く、決まった戦術で進んでいけるので
 「このキャラ、このクラスがいないと難しい」ということがなく単調になっています。
 クリア条件が「敵リーダーを倒せ」ばかりなのも単調になりがちな理由の1つです。
 雑魚敵を倒しても経験値がもらえることもレアドロップもないので面倒くさくなったら敵リーダーを集中攻撃して終わりです。

システム全般
 オリジナル版から大きく変更されています。
 クラスの仕様、スキルの仕様、戦闘の難易度が絶妙に絡み合って面倒でつまらなくなっています。
 気軽に新規にキャラを育てることができなくっています。
 固有クラスを持つ固有キャラがレベル1で加入してきたときはがっかりしました
 武器防具の装備、魔法の習得、スキル使用にレベルでの制限を付ける意図が全く分からない。
 スキルが細かすぎる。武器種類特化、種族特化、属性強化とかどれほどの効果があるのか実感できないスキルが乱立してるのはどうかと思いました。
 それらスキルの熟練度を上げるためには対応したアクションを取らないといけなく、また成長が異様に遅い。
 必殺技を習得するために一つの種類の武器で攻撃しなければならなく色んな武器を取っ替え引っ替えする楽しみがなくなっています。
 チャリオット…セーブ&ロードを手軽に行えるようにしたのはあまりに緊張感がなさすぎでした。
 周回を前提とした成長速度に疑問があります。一週目の最後まで来ても汎用武器に初期必殺技でした。

UI
 編成のUIは凝っているが使いやすいとはとても言えないです。
 情報が多いのではなく上手く整理されていないだけ。
 店売り装備と現在の装備品を比べられない。FFTやFFTA2の試着システムをなぜ付けなかったのでしょうか?
 合成は1つずつで手間と時間がかかる。失敗したらロードするだけなのに成功確率を低く設定する意味がないです。

名作のリメイクということで期待していただけに
システムの改悪に相当落胆させられました。
何をするにしてもとにかく膨大な時間がかかる。
それが楽しいならいいんですが気が遠くなる単調で面倒な作業に成り果てています。

プレイ途中からキャラの育成を楽しむなどのSRPGの醍醐味を諦めて
ただクリアすることだけに切り替えました。

これならSFC版をテンポアップ、少々の追加要素を加えての移植のほうが良かったと思います。

ストーリー、シナリオは面白いので
さらっとプレイしてクリアするにはお勧めです。

山本山さん [2010/12/07 掲載]

リメイク作品だと極々当たり前のことですが

△追加シナリオや新キャラ、アイテムの追加など

△範囲魔法のエフェクトのテンポが良くなった

△読み込みは早い

まあこの数少ないGoodな点も数あるBadな要因で霞んでしまうのですが・・・

ゲーム全体を通して明らかに調整不足な点だらけです

▼CHARIOTシステム
恐らく快適性の為だけに導入されたであろう新システムですが最悪ですね
リセットの手間を省く為のシステムを開発者自身が肯定してるというのがもう
難易度の面から見ても歯ごたえの無さに一役買ってるし
嫌なら使わなければ、と擁護してる人もいますが
プレイヤーに難易度の調整を丸投げしてる、それは手抜きってことですよ

▼WORLDシステム
最初からやり直さなくても別ルートのシナリオを楽しめるということで
当初は期待していたシステムだったのだが、蓋を開けてみると
仲間が離反するだけという何とも残念な仕様
というのもルートが変わると主人公の性格が真逆になったりするので
必然的に相容れない仲間はどんどん離れていくわけです
他にも既に仲間になっているキャラと戦闘するという矛盾が生まれたり
格ゲーじゃないんだから同キャラ対決って
システムとしての作り込みの甘さが如実に表れてます

▼ウィザードやクレリックの存在意義を奪う呪文書やアイテムの仕様
他のクラスでも同じ事ができるんじゃこれらのクラスの存在意義が無いも同じ

▼スキルやクラスの使いやすさに差がありすぎ
特定のクラスやスキルの使い勝手が良すぎる、多様なクラスやスキルを
用意したかもしれないがその大半が死んでいる
結果、戦略の幅もクラスやスキル選択の自由も無くなっている

▼敵AIが馬鹿すぎる
敵の魔法職キャラは無意味な補助魔法をかけ続け、近づくとひたすら逃げ続ける
しかもリメイクで味方側の移動力が減ったのでヘタするとマップの隅まで
追い続けるハメになることもあるから非常に面倒
さらに1桁ダメージを喰らっただけで回復するという謎仕様
こっちが範囲魔法でも使おうものなら複数で回復しあうという事態に
しかも魔法で一気に回復すればいいのにチンタラとアイテムで回復
テンポも何もあったもんじゃない、はっきり言って興醒めです

▼Lvが個人単位で無くクラス単位になった
オリジナルで時間のかかったトレーニングを廃止した代わりに導入されたシステム
おかげで中盤?終盤に仲間になる固有クラスや新しく解禁されたクラスの
Lv上げにトレーニング以上の手間をやらされるハメに

▼LvUPボーナス
何でこんな余計なものつけたんですかね、これのせいで思うような育成ができない
この要素のせいで序盤からいるキャラが圧倒的に有利です
雇用キャラも即戦力とうたってますがどう考えても終盤ではまず有り得ない
これが無ければクラス単位のLv管理もマシになっただろうに

まだまだ言い足りない部分はありますがキリがないので

SFC版は何度も繰り返しプレイした身でリメイクに期待してたのですが
元が良いだけに余計なことはせずに追加要素だけにとどめておけば
ここまで悲惨な出来にはならなかったのではと思うと非常に残念

シナリオこそオリジナルの雰囲気を残してはいますがそれ以外の部分が・・・
新しく導入したシステムが尽く裏目に出てしまっているのが
これが作品の面白さにつながっていればオリジナリティとして評価できたが

グラフィックに関しては視点変更した際にキャラが見づらくなるのと
画面が常にぼやけた感じなのが気になった
あと個人的には新しく描かれたキャラ絵よりもオリジナルのほうが
味のあるテイストだったかなと思います

読み込みの早さに関しては快適だがそれ以外の部分でわざと
ストレスを与えてるのかと思うほど快適とはほど遠い仕様になってます
とてもじゃないが熱中どころではないです

オリジナルは何度もクリアしたくらいハマってたがこのリメイクは
一通りクリアしてそれっきりです
新作としてはそこそこなんだろうけどオリジナル経験者にとっては駄作以下ですね
評価できる点は元々オリジナルで評価されてた部分ですしリメイクとしての
評価は無いと言っても過言ではないかと、正直オリジナルを喰い物にしてる
残念ながら神ゲーと呼ばれたオリジナルの面影はリメイクには感じられないです

コニャックさん [2010/12/02 掲載]

タクティクスオウガ 運命の輪

新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 特別編 ポータブル

2017/04/11更新 (2017/04/10投稿分まで掲載)
2010 FIFA ワールドカップ 南アフリカ大会

2017/04/08更新 (2017/04/07投稿分まで掲載)
ガンダムバトルユニバース