タクティクスオウガ 運命の輪 レビュー

タクティクスオウガ 運命の輪
発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2010/11/11
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:シミュレーションRPG
■ ダウンロード版:4,980円

タクティクスオウガ 運命の輪評価ランク

スコアチャート タクティクスオウガ 運命の輪レビューチャート

タクティクスオウガ 運命の輪 購入する

SFCにおけるS・RPGの名作として評価が高いタクティクスオウガのPSPリメイク

【シナリオ&テキスト】
SFC版の時点で評価されていた事ですが、まず、SFC時代までのゲームにはなかった民族紛争を主眼においた重めのシナリオ&群像劇が新鮮で面白いです。
残酷な選択肢を主人公(プレイヤー)に選ばせ、その結果次々に変わっていく情勢や周囲の仲間達の態度、敵との掛け合い台詞など、よく練りこまれております。イベントや戦闘時の台詞等から仲間も敵も各々の思想・信条のもと活動していることがよくわかるようになっており、主人公だけの物語でない事も重要。
PSP版追加要素として、一部重要キャラ同士の関係が判明したり、(賛否ありますが)あるキャラのifストーリーが追加されています。

【ミュージック】
タクティクスオウガの前作にあたる伝説のオウガバトルの曲も戦闘時BGMとして追加されています。シリーズファンとしては非常に心憎い要素でした。

残念ながら、PSP版の追加要素&SFC版からの変更要素の殆ど全てがプレイヤーに面白くもない莫大な量の単純作業を掛けさせたり、異常な縛り要素を掛けさせるストレスフルな仕様になってしまっています。

【各クラスの無個性化、クラスチェンジの制限化】
魔法は魔導書をアイテム使用すればMP関係なく誰でも使えてしまう為、魔法タイプのクラスの価値は暴落しました。特にヒーリング系魔法に至っては術者の能力に関係なく固定量回復に変更されてしまった為、クレリック系クラスの最大の特色が失われることに。
また、ステータス等の条件さえ満たせれば個性豊かな多様なクラスに自由にチェンジできていたSFC版と違い、PSP版では各クラス毎に専用の希少なアイテムを消費しなければチェンジできなくなりました。結果、育成方針や運用におのずと厳しい縛りが発生し、自由度は著しく低くなりました。
多種多様な個性的なクラスを吟味した上でプレイヤーはそれを選定し、クラスチェンジを踏まえて育成していくことが醍醐味だったのにそれが不可能(または無意味)な仕様になっている為、興醒めです。

【レアアイテムのドロップ問題、アイテム装備レベル制限】
SFC版ではレアアイテムは特定のユニットを撃破すれば必ずドロップするようになっていましたが、PSP版ではそのユニットが装備しているアイテムの中からランダムでドロップするようになっています。要するに欲しければリセット&ロードをするなりチャリオット使うなり何周もプレイするなりしろ、というわけです。こうした時間だけを無駄に掛けさせる仕様が本作は非常に多く大変ストレスが溜まります。
また、そうまでして手に入れたアイテムもSFC版には無かった装備レベル制限という仕様により、せっかくの強力な装備もレベルが足りず使えない、ということが多発します。

【レベルのクラス別管理化】
本作ではレベルは各ユニット毎ではなく、クラス毎で統一されるようになっており、クリア後の経験値も各クラスに入るようになっています。また、レベルアップ時にはそのクラスに就いているユニット全員にレベルアップボーナスがステータスに上積みされます。
このレベルアップボーナスの存在が問題で、これのメリットを享受したユニットとそうでないユニットのステータスでは将来的に挽回不能なまでの差が出てしまう為、必然的に全員を同一クラスで統一するようになってしまいます。そういう意味では自由度は低いと言わざるを得ないでしょう。
また、これに付随した問題点として、加入時期が遅いユニットほどレベルアップボーナスの恩恵を受けられなくなりますので、最強ユニット育成を目指す人にとってはとてつもなく嫌な仕様になってしまっています。

【バランス無視の必殺技、一部スキルの異常に低い成長率】
スキル取得でどのユニットも必殺技を習得できるようになりましたが、これが強すぎます。使用には一定の条件が必要なタイプも多いですが、それも比較的簡単に満たせる為、一度条件を満たせるような状況を作り出してしまえば後は無双状態です。
また、一部スキルに特定の条件を満たすことでスキルレベルが上がるタイプのものがありますが、これの上昇率が下手なオンラインRPGの経験値並みに低く設定されています(1回で0.01%上昇など)。

【無駄な行動を続けるAI】
前線キャラの援護を一切せずに魔法タイプユニットに武器強化魔法を掛けたり、大ダメージを受けているのにも関わらず中途半端な回復量の消費アイテムを引っ切り無しに使い続けたりと無意味・無駄な行動が多いです。それで攻略難度が下がって嬉しいかというと全くの逆です。冷めます。

【敵キャラの二つ名の削除、中途半端な敵キャラの人物紹介】
SFC版にはあった敵キャラの二つ名が何故か削除されました(滅紫のガノン、東雲のカークリノーラス等)。キャラに個性を持たす有用なものだと感じていましたが、何故削除したのでしょうか。
また、SFC版には無かった敵キャラの人物紹介がウォーレンレポートに追加されましたが、一部の印象的なキャラを除くと最序盤のキャラにばかり集中していることがわかります。
序盤のキャラから作り始めましたが全員分作るには納期とネタが足りませんでした、だから序盤のキャラの分だけなんです、人物紹介欄で何故その二つ名で呼ばれているのかを説明したかったけど全員分は無理でした、二つ名があるキャラと無いキャラが混在すると変なので二つ名はまとめて削除して名前だけにしました、という風にしか感じられません。どうせなら全員分載せて欲しかったです。

※SFC版プレイ済み。伝説のオウガバトルもプレイ済み

結論から言うとガッカリした出来のゲームでした。

一部キャラの掘り下げや伝説のオウガバトルで使われた懐かしいBGM等、シリーズファンに嬉しいサービスもありましたが、それ以外の部分が大きく足を引っ張ってしまったことが原因だと思います。
SFC版から昇華された部分は殆どなく、追加されたシステムはことごとく面倒でストレスを感じさせるものばかり。とにかくプレイヤーに手間を掛けさせよう、プレイ時間を稼ごうという製作側の魂胆が透けて見えて心底うんざりしました。
バランスに関しても、一部の意味不明に強力な武器の存在、誰でも使えるようになった必殺技、威力・射程に優れた必殺技をお手軽に毎ターン連発することが可能な戦術の存在など、見方によってはペトロクラウドゲーと揶揄されたSFC版よりも破綻しています。

もし仮にSFCが現役でまだ使える環境にあるタクティクスオウガ初プレイユーザーがいたら、私はSFC版を薦めます。単純にゲームとしてプレイするなら、(トレーニングの問題点はありますが)SFC版の方がストレスが少なく全体のバランスが取れていると感じる為です。

松野氏がスクエニを退社し、オウガバトルサーガの今後がどうなるのか一切不明ですが、今作の追加要素を鑑みるにスクエニ主導なら新作が出ても期待は出来ないだろうな、というのが本音です。

PSP-3000使用

ケマポンさん [2013/06/30 掲載]

原作(SFC版)と比較して目についた点

1.グラフィックや演出が奇麗になっている。
2.音楽や効果音が豪華になっている。
3.敵の思考が早い(その内容はともかくとして)。
4.視点が変更できるようになって位置が把握し易い。
5.シナリオやキャラクターが追加されている。
6.ランダムエンカウントを任意で飛ばせるようになった。

総じて、操作性を向上させようという意識がみられます。
しかし、ならばこそ余計に何故、システムまわりがあんな悲惨な事になってしまったのでしょう?

他のレビュアーの方が批評されている通りである。
「再構築」を謳ったPSP版ならではの新システムがことごとく空振りしている。
特に気になった2点を挙げる。

◇成長システム◇
原作と比較して最も改悪されてしまった部分。
行動する度に経験値が加算されるのではなく、戦闘終了時に得たものを分配する方式になった。
煩わしい上にインチキの温床となっていた「トレーニング」を廃止するためだろうが、一度の戦闘で得られる経験値が限られるのでゲームの難易度が大幅に上がってしまっている。
ゲームが後半に入ると敵に勝つことそのものが難しくなるので、LV上げに要する手間と時間が半端ではない。

◇職業選択の不自由◇
様々な職業を自由に組み合わせて自分だけのチームを造る!
・・・はずなのだが、この作品においては職業の多様性は認められていない。
戦闘終了後に経験値を振り分ける対象が個人ではなく職業なのが最大の癌である。
例えば、初期職であるウォリアーでLV20まで育てたキャラもLV1の職業に転職するとLVが1になる。
つまり、せっかく高位職に転職できる条件を満たしても、LVが下がるので迂闊に転職ができないのだ。
逆に、高位職に就いている状態で加入したキャラを戦略面での都合から下位職に変えるという珍妙な現象が起きてしまう。
結果、戦闘に参加するのは初期職ばかりという哀しい事態に・・・。
無理して職業の多様性を維持すると敵に太刀打ちできなくなって積んでしまうので。(笑)

シミュレーションRPGとしては落第点であり、「タクティクスオウガ」のリメイクでなかったら許容されなかったであろう作品。
システムを一新したいという情熱が悪い方向へ向かっているのが残念。
とにかく時間がかかってストレスが溜まるので、暇な人以外は手を出さない方がいいと思う。

呉豆腐さん [2013/06/22 掲載]

SFC版と比べて
・グラフィックがきれい
・使用できる固有キャラが増えた
・使用できるクラスが増えた
・装備品・魔法が増えた
・新しいシナリオが追加されている

PSP版オリジナル要素に対しての不満が多い
・錬金の成功率が低くストレスがたまる
・レベル上げの回数に制限がある(成長させられる回数に限度がある)ので、顔有キャラが全加入するまで気安くレベルあげできない
・スキルのレベルが本当に上がりづらい
・レアドロップの確率が低く、対象がトレジャーでなくカードを落とす場合もあり、、、
・属性が増えている(氷・雷)が、無駄な要素にしかなっていない
・魔法が増えているものの、多くは使用頻度の補助魔法
・上記補助魔法を敵が使用しまくり戦闘のテンポが非常に悪くなっている
・ヒーリングの回復量が全然増えない!!!

ワールド?やりなおし?でも、それってどうなんだろう?といった印象
いろんな事情があって死んで行った仲間たち、それを受け止めてこそのタクティクスオウガだったと思う

その他、やりこみたい気持ちがある反面、めんどうなシステムがやる気をそぐ
システムまわりのバランス調整が甘すぎるため、新しい要素が主なストレス源になってしまっている
せっかくキャラやシナリオが増えたのにめんどくさくてやる気が起こらない、、、
できるものならバランス調整パッチをDLコンテンツで出してもらいたい

MAXさん [2012/12/20 掲載]

タクティクスオウガ 運命の輪

2017/05/15更新 (2017/05/14投稿分まで掲載)
シークレット オブ エヴァンゲリオン ポータブル

2017/05/11更新 (2017/05/10投稿分まで掲載)
新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 2nd ポータブル

2017/05/03更新 (2017/05/02投稿分まで掲載)
いつかこの手が穢れる時に -SPECTRAL FORCE LEGACY-

新世紀エヴァンゲリオン 鋼鉄のガールフレンド 特別編 ポータブル

2017/04/11更新 (2017/04/10投稿分まで掲載)
2010 FIFA ワールドカップ 南アフリカ大会

2017/04/08更新 (2017/04/07投稿分まで掲載)
ガンダムバトルユニバース