利用規約

第1条 はじめに
  1. この利用規約(以下「本規約」といいます。)は、利用者様と個別サイト運営者との間における全ての関係に適用します。
  2. 本規約への同意がない場合には、本サービスをご利用いただくことはできません。利用者様は、本Webサイトの利用をもって、本規約に同意したものとみなします。
  3. 本Webサイトには、本規約の他に本サービスの利用方法やご注意いただくべき事項が表示されている場合があります。これらも実質的に本規約の一部をなすものとします。
第2条 定義

本規約において使用する用語の定義は次に定めるとおりとします。

• 本Webサイト:テレビゲームに関するレビューを利用者様より募り、集計した結果を利用者様へ向けて発信するサイトで、URLはhttp://ndsmk2.net。本Webサイトは、各個別サイト運営者が利用者様から投稿いただいたレビュー情報を整理・精査して利用者様に提供しています。
  • 個別サイト運営者:本Webサイトの運営者で、個人でハンドルネーム「恭一」を言う。
  • 利用者:本Webサイトを閲覧している方を言います。
第3条 サービス内容

本Webサイトでは、テレビゲームに関するレビューを利用者様より募り、集計した結果を利用者様へ向けて発信しています。

第4条 著作権及び使用権

本Webサイトの利用者様は点数とコメントを主たる構成としたレビューを運営者へ送信することができます。レビュー作成にあたっては、第9条を遵守する他、特に、以下の事項が含まれないよう、ご留意ください。

レビューについての著作権は利用者が有します。なお、利用者様は、特定のレビューについて、著作権を有する者であることをIP及び投稿した日時等で証明した場合に限り、当該レビューの修正、削除の要望を運営者に出すことができるものとします。ただし、これらを運営者が常時監視及び実行することを保証するものではありません。

利用者様はレビューを送信した時点を持って例外なくレビューの掲載の可否及び著しく意向の変わらない範囲で、当該レビューに関する利用権を、運営者に対し、永続的に無償で許諾することを同意したものとします。また、利用者様は、当該著作物を第三者に許諾できないものとします。

当該利用権利に基づいて、運営者は、ゲームユーザーに有益であると判断した場合、利用者様に対価を支払うことなく、当該レビューを複製、構成の変更、提供、配布、翻訳、公開し、広く露出をすることができるものとします。また、運営者の判断により、利用者様に対価を支払うことなく、第三者と契約を締結し、当該レビューを複製、構成の変更、提供、配布、翻訳、公開し、広く露出をすることを許可できるものとします。

• 法令に反するもの
  • 脅迫的なもの
  • 名誉を毀損するもの
  • プライバシーを侵害するもの
  • 著作権など他者の知的財産権を侵害するもの
  • 点数とコメントのバランスの乖離が著しいもの
  • 第三者を誹謗中傷するもの
  • 第三者に著しく不快感を与えるもの
  • 政治的主張の含まれるもの
  • 商業目的の勧誘が著しいもの
第5条 著作権侵害に関する申し立て

運営者は第三者の知的財産を尊重します。利用者様は、掲載されたレビューが、ご自身の著作権(第4条に基づき譲渡された利用権を除きます)又は第三者の著作権を侵害していると判断した場合は以下の内容をメールにてご連絡ください。以下の全ての事項を、当該事項を証明する資料を添えて、ご連絡いただいた場合、運営者は著作権侵害の有無を調査しますが、当該レビューの削除等の処理は、運営者が独自の判断において行います。

• 著作権の所有者を運営者が確認できるドメインからのメールアドレスなどの情報の付加
  • ご自身の投稿したレビューに関する場合は、投稿された日時
  • 該当するURL及び箇所
  • 連絡先の住所、電話番号、氏名、メールアドレス
第6条 情報の保証

本Webサイト上に掲載する一切の情報について、その内容が最新及び正確であることを保証していません。利用者様は、これを利用する場合、自己の責任と判断で、ご利用ください。また、利用者様から提供を受けた情報についてはいかなる責任も負わず、義務が生じることもありません。

第7条 運営方針等

運営者は本規約を利用者様の個別の了解を得ることなくいつでも変更できる権利を保有します。利用者様は、規約変更後の本Webサイトの利用をもって、当該変更を了解したものとみなされます。この規約の一部の条項が無効であるほか施行できない場合においてもそれ以外の条項には影響を与えることはないものとします。

第8条 サービスの中断・停止・終了
  1. 運営者は本Webサイトの運営上必要な設備及びシステムの保守作業、または天災等の不可抗力により必要であると判断した場合、利用者様への通知または承諾を要せずして一時的に本Webサイトを中断または停止できるものとします。
  2. 運営者は本Webサイトに掲載されている情報について、その完全性、有用性などいかなる保証も行いません。
  3. 運営者は利用者様に対する、本Webサイトの中断または停止、及び本サービスで提供する情報に伴う一切の損害、損失、その他の費用の賠償または補償から免責されるものとします。
  4. 運営者は本Webサイトを利用者様に通知または承諾を要せずして終了し、レビューデータ、及びレビューの利用権を本Webサイトと同等のサービスの提供を行えると推測できる者に譲渡できるものとし、利用者様は、予め当該譲渡を承諾します。また、これにともなう一切の損害、損失、その他の費用の賠償または補償から免責されるものとします。
第9条 禁止行為
  1. 利用者様は、本Webサイトの利用にあたり、次の行為は禁止します。
    • 本規約に違反する行為
    • 犯罪行為または犯罪行為に結びつくおそれのある行為
    • 法令や条例に違反する行為または違反するおそれのある行為
    • 虚偽の情報によりユーザー登録を行う行為
    • 他の利用者様、第三者または運営者の知的財産権その他の財産権・権利を侵害する行為または侵害するおそれのある行為(第三者のレビュー記事を、引用の範囲を超えてコピーする行為を含みますが、これに限りません。)
    • 他の利用者様、第三者または運営者が保有する財産若しくはプライバシー若しくは肖像権を侵害する行為または侵害するおそれのある行為
    • 他の利用者様、第三者または運営者を誹謗中傷し、名誉・信用を傷つける行為
    • わいせつな表現若しくは公序良俗に反するまたは反するおそれのある行為・表現
    • 他の利用者様または第三者になりすまして本Webサイトを利用する行為
    • 本Webサイトの運営・提供を妨害する行為または本Webサイトの運営・提供に支障をきたす行為
    • 商用、宗教等の広告・宣伝・勧誘を目的として利用する行為、その他の利用者様に不快感を与える行為
    • 本Webサイトの運営に用いるサーバーまたはネットワークへ著しく負荷をかける行為
    • 公職選挙法に抵触する行為またはこれに類する行為
    • 無限連鎖講(ネズミ講)を開設しまたはこれを勧誘する行為
    • 他の利用者様、第三者または運営者が入力した情報を不正に改竄、もしくは取得する行為
    • 他の利用者様に関する情報の収集を目的とする行為
    • 不正アクセス行為の防止等に関する法律に違反する行為、電子計算機損壊等業務妨害罪(刑法第234条の2)に該当する行為をはじめ、運営者及び他人のコンピューターに対して不正な操作を行う行為
    • 有害な文章やデータ、メール、コンピュータウイルスまたはプログラムなどを他の利用者様、第三者または運営者へ送信または送信可能化する行為
    • プログラムのバグ等の不具合の利用および不具合の存在を他の利用者様へ伝達する行為
    • 公序良俗に反するかあるいは社会的に不適切な行動と解される行為
    • 上記を助長するおそれのある行為
    • 他人に不快感や誤解を与えるようなニックネームを使用する行為、運営者あるいは他人、一般的に知られている社名、団体名、商品名と誤解されるような同一あるいは類似のニックネームを使用する行為
    • 運営者の承諾無く本Webサイトを転用・売却・再販する行為
    • 虚偽の情報を掲載する行為
    • リンク禁止サイトへのリンクを設定する行為
    • その他運営者が不適切と判断する行為
  2. 利用者様が上記の禁止行為のうちいずれか一つでも行った場合、運営者は当該利用者様からの閲覧を制限または禁止するための措置ができるものとします。
第10条 免責
  1. 利用者様は、本Webサイトの利用に際し、利用者様に対して発生した一切の損害について、運営者が賠償責任を負わないことに同意します。
  2. 利用者様は、本Webサイトの利用に際し、利用者様が他の利用者様または第三者に与えた損害の一切の責任を負うものとし、この損害について利用者様の責任と費用をもって解決し、運営者に損害を与えないことに同意します。また、運営者が損害を被った場合、これを補償するものとします。
  3. 運営者は、本Webサイトにおいて開示された情報並びに同情報のリンク先が提供するサービスの合法性、道徳性、著作権の許諾の有無、信頼性、正確性及びコンピュータ・セキュリティー上の安全性について責任を負いません。また、運営者は、前記情報のリンク先が現存しているか否かについて責任を負いません。
  4. 運営者は、利用者様が自発的に開示した情報により、他の利用者様または第三者との間における紛争、誹謗中傷、いやがらせ、詐欺、ストーカー行為等の被害を受けた場合、同被害に基づく損害について、一切責任を負わないものとします。
  5. 利用者様が本規約に反した行為、または不正もしくは違法な行為によって運営者に損害を与えた場合、運営者は当該利用者様に対して相応の損害賠償の請求を行なうことができるものとします。
  6. 運営者が本Webサイトのために保有する利用者様の情報が漏洩した場合、運営者の責めに帰すべからざる事由によるものである場合、運営者は利用者様に対してその損害を賠償する責めを一切負わないものとします。
  7. 利用者様は、本Webサイトに広告を掲載している企業に対し、事由のいかんを問わず、いかなる請求もなし得ないことを確認します。
  8. 利用者様は、運営者が本Webサイトに掲載する広告を任意に決定できること、運営者が広告サイトの安全性を保証するものではないこと及び掲載された広告サイトの閲覧等は、自らの責任と判断において行うものとし、これにより何らかの損害が生じた場合でも、運営者に対し、いかなる請求をしないことを確認します。
第11条 個人情報の取扱い

本Webサイトで個人情報を取得した場合は、別途定めるプライバシーポリシーに基づくものとします。

第12条 管轄裁判所

本Webサイトと運営者にかかる訴訟は、東京地方裁判所を第一審の合意管轄裁判所とします。

施行日:2008年11月19日 改定日:2013年07月02日