テイルズ オブ ザ ワールド レディアント マイソロジー3

発売元: バンダイナムコゲームスオフィシャルサイト 発売日: 2011-02-10 価格: 6279(税込) レーティング: 【B】12才以上対象 (CERO について))

テイルズ オブ ザ ワールド レディアント マイソロジー3レビューチャート 標準偏差 17.85 (難易度) 2.31 mk2レビュー数 36

■キャラが増えた
 総勢80人!好きなキャラがたくさんいるので次は誰を育てようかとワクワクする。

■非戦闘キャラでもストーリーが完遂できる程度のレベルまでは保障される
 前作ではパーティキャラしか経験値がもらえず、重要任務による低レベルキャラの強制参 加のたびに苦労していたが今回はこの仕様に助けられた。

■キャラクターメイキング機能の充実
 身長・体重が設定できるようになったのは大きい。それだけでバリエーションが広がる。
 さらにグレードショップで買えばいつでもリメイク可能なのも魅力的。

■湧泉洞のグラフィックが息を呑むほど美しい
 少なくとも自分はそう感じた。迷っても風景に見とれて苦にならなかった。

■討伐クエストがやりやすい
 ターゲットを指定しない依頼がほとんどだからダンジョン入り口付近ですぐに依頼完了できる。

■ロックスが可愛い
 可愛い外見でありながら紳士的かつ美声かつ泣き虫なロックスに不覚にもキュンときた。

■レディアント・ドライブ
 特技・秘技・奥義関係なく流れるような連続攻撃が可能で気持ちが良い。
 特に対決クエストで発動させれば痛快。

■何人かを任意加入扱いにしている
 特定のミッションクリアを条件に隠しキャラ要素があるのは楽しみが増えた。
 まだ多くてもいいぐらい。

■操作キャラが増えたは良いがストーリーに絡まず空気なのがほとんど
 80人もいれば仕方ないのかもしれないが。
 ストーリーに固執するよりキャラの個性を引き出せるイベント面をもっと充実させた方が ファンとして楽しめそう。
 シリーズキャラがせっかく一堂に会するわけだから一部ばかり目立つのはもったいない。

■BGMがぱっとしない
 前作は全体的にBGMの質が非常に高かった。
 音楽担当が同じだから期待してたのだが、オリジナル戦闘曲はインパクトに欠けるし、
 歴代BGMのアレンジは使いまわしはまだしも劣化した?と思えるものもある。
 個人的にA Desperate Battleは使ってほしかった・・・。

■ダンジョンが広すぎる
 プレイしててこれが一番イライラした。特に砂漠と坑道。
 「○○へ行け」のように場所指定の依頼をうける場合「○○」の場所が分からないで同じ
ところをうろうろ徘徊するはめになる。対決クエストでいちいち最深部まで歩かせるのも
また苦行。一度到達したポイントは簡単に移動できるようにするとかマップに項目増やし
て場所情報追加してくれてもいいのでは?ていうかこれらの点は前作から改善の余地があ
ったかと。任務完了までパッとが使えなくなったのも意味がわからない。

■闘技場戦闘相手が固定
 自分で選択したキャラ組み合わせを相手に戦えるようになったのでは・・と淡い期待を寄
 せてたがさすがに贅沢だったか。
 でもお祭りゲーなんだからミッションという形以上の自由度はほしかった。

■装備品の管理が難しい
 装備がすぐにたまるから頻繁に大量に、捨てるなり売るなり整理することになる。
 捨てる場合装備品を一括で選択できずカーソル当てる度にコマンドを選ばなければならな
 ず面倒だし、売る場合は最新獲得の欄が何故かない為に探すのに手間がかかる不便なシス
 テム。一括選択ができないから倉庫にも有用性を感じない。
 そもそも他のアイテムみたいに同じ装備品はカウンタで管理できなかったものか。装備品
 の種類が多いからせめて同じ物を纏めてスペース確保できれば全然違った。
 ちなみに本編クリア後すぐに経験値不足に陥って難易度をハードかマニアにしてレベル上
 げせざるを得なくなるが、現段階で装備できない高レベル武具ばかり手にはいって
 非常にストレス。

■別シリーズで並ぶとキャラフェイスがなんとなく不自然
 自分が気になったのはデザインよりも統一性。スキットフェイスやステータスフェイスな どシリーズによってタッチが違いすぎる。たとえばシンフォニア・ラタトスクのキャラは 色がえらく薄いし、エターニアは線が濃くて太いし、ファンタジアは絵面が古いし・・。 それぞれ本編の絵をそのまま持ってきたんだろうけど基準設けて合わせ込むぐらいはでき たはず。

■CPが間抜けな行動ばかり
 後衛系が突如敵へ突進したかと思えば敵の目の前で詠唱始めたり、右往左往キョドってガ ードもせずタコ殴りに遭ったり、生き返ったのにレイズデッドかけたり・・・。用意され てる作戦項目だけでは制御できない行動が目立ち、命令しようにも作戦設定3以下はほと んどアテにならない気が・・。

■全体回復が弱い
 乱戦・劣勢になれば全体回復で挽回を図りたいところだが、ナースは回復量が少なく頼み の綱のハートレスやリザレクは範囲だから如何せん使いにくい。詠唱中に対象が他所へ行 ってしまうのがオチ。結局辛い局面は回転が速いアイテムの乱用でやり過ごすのが定石と なってるのは自分だけではないはず。

■あたまがジャマ
 クリア後でいいから主人公を外せるようにしてほしかった。クリア後はさして存在感のな い主人公が常に1枠占領する必要はないし、レベル上げの際も効率が悪い。
 それこそ好きなキャラだけでパーティを組みたいというのもある。

■船内がさびしい
 みんな部屋に閉じこもってるもんだから閑散としている。
 しかも同作キャラでかたまってるのが面白くない。
 ポリゴン同士を会話しているように配置するとかして、スキット以外でもシリーズ間の壁 を越えた交流を感じさせてほしい。

■カメラアングルが変わらない
 細かいかもしれないがどこへ行っても(闘技場以外)斜め上から主人公を見下ろすアングル は飽きる。

■同じような依頼
 討伐クエストも修行クエストも「○○を何匹倒せ」ってのしかなくて辟易する。
 特に修行クエストの内容は依頼人の特性を利用していくらでも工夫できると思うのだが。

PSP-2000使用。

2にはまり、そのパワーアップを期待して3を購入・・が、見事に期待を裏切られた。

改善した要素と変化のない要素と改悪した要素があるから、総合的に考えて2に毛の生えた程度の出来。
中盤あたりで2と同じゲームをさせられてるような気がしてきたぐらい
全体的なゲームの進め方にほとんど代わり映えがなかったのが残念。

4が出るとしたらおそらくそれでレディソロは完結となるだろうから、
締めくくるに相応しい強烈かつ劇的な改革を期待する。

electさん[2011-03-06 掲載]

マイソロジーは前作、前々作共にプレイ済み。前作との比較を書いていきます。

・一部のキャラクター表現が修正
クレスの異常なるダジャレキャラ化、セルシウスのちぐはぐさ、学者キャラだらけのストーリーなど、ユーザーからすれば意味不明でしかなかった箇所が大幅に修正されました。

・変わらぬクロスオーバーの面白さ
ティトレイとメルディ、エミルとルカの仲が良かったり、アスベルがフレンの部下だったり、なぜかセネルがティアとフラグを立てたりと、クロスオーバーならではの面白さは健在です。

・レジェンディアキャラの大幅増員
前作ではなぜか1人しか追加されないという冷遇を被りましたが、本作ではパーティキャラ4人、NPC3匹+1人と大増加しました。

・原作のBGM追加、歴代戦闘BGM選択可能
印象深い原作ダンジョンのBGMが多数収録されています。また、今までなかったのが不思議な戦闘BGM自由選択機能が追加され、お気に入りの原作BGMで戦闘を楽しめるようになりました。

・全員に秘奥義実装
前作では「秘奥義のないキャラは原作再現で秘奥義なし」と言いながら秘奥義のないテンペストキャラに秘奥義追加と言うわけのわからないことをやっていましたが、本作では全員に秘奥義を実装。秘奥義のなかったファンタジア、エターニア、レジェンディアのキャラにももちろんあり、一部のキャラは本作オリジナル技になっています。

・クエスト「ゴールデンビクトリー」なし
つまらないだけなので2度とやらないでほしいですね。

・ファンタジア、テンペストに追加キャラなし
ファンタジアのクラースは戦闘方法の極端さから再現が難しそうだということは予想できますが、テンペストのキャラは特にそういうこともないため、追加されなかった理由がまったく不明です。
「外伝作品だから」という言い訳は、同じく外伝のラタトスクキャラが全員参戦しているため通用しません。早くちゃんとした理由を聞きたいものです。

・キャラクター崩壊増加
大勢います。
すずは冷徹な忍者なのに忍びの掟を破るようなことをあっさり言い放ち、
ウッドロウは他人に呼び捨てを強要して器の小ささを見せつけ、
ヴェイグは突然テンションが切り替わり「クレアアアア」と叫び、スタッフの「ここニヤリとするところですよ」という考えが透けて見え(まったく面白くありませんが)、
サレは無理矢理原作での印象深い台詞を言い、
ノーマは異様なくらいがめつさを増し、
イリアとスパーダはルカいじめが加速し原作でのいいところは微塵も見せず、
ユーリはなぜか何でもできる完璧超人となり、
シェリアはやたらと他人の恋愛模様に首を突っ込んできます。
3作目なのに未だ「原作のある部分を極端に誇張させる」というところを改善できないとはどういうことなのでしょうか。

・多数の下ネタ
「アスベルがエステルに足を開かせ腰を振らせる」という文章を見てどう思うでしょうか? 他にもやたらとトイレに関するネタが多いなど、不快にしかならない下ネタが多いです。

・まるで変わり映えしないストーリー
変わらないどころか前作よりひどくなっているのではないでしょうか。つまらないのにだらだら長く、中盤は中だるみがひどいです。

・まるで変わり映えしない戦闘
レディアント・ドライヴが導入されたこと以外は前作とまったく同じです。本当に驚くくらい違いを感じられません。いい加減評価の高いCC制を導入してほしいのですが。

・秘奥義のカットインのしょぼさ
やけにぼやけています。前情報で公開されたものはあんなにきれいだったのに。

・デフォルト戦闘BGMの少なさ
前作は中村和宏氏、桜庭統氏、椎名豪氏の3人による戦闘曲があったのに、本作では桜庭氏の物しかなく、中村氏はイベント曲のみ、椎名氏に至ってはラストダンジョンの曲1曲のみと、大幅に減ってしまいました。破天荒な中村氏、壮大な椎名氏の楽曲を期待していた身としては本作にはあまりにもがっかりと言わざるをえません。

ぶっちゃけ「マイソロ2.5」です。ほとんどキャラが増えたことくらいしか違いがありません。

なぜいつまでたってもキャラの誇張表現をやめないのでしょうか? もう3作目なのに直さないということは、わざとやっていると認識してもよろしいのでしょうか? 原作ファンに喧嘩を売るだけだと思うのですが、ここまで徹底して続けるということは何かユーザーにはわからない信念のようなものがあるのでしょうか。

とりあえず続編を作るのなら、いい加減なんの面白みもない戦闘システムをなんとかするべきだと思います。

カレーさん[2011-02-21 掲載]

レビュー者: Ryou レビュー日: 2011-07-22
○良い
ダンジョンの視点が斜め上からになって見やすい。
ボス戦はRD使ったゴリ押しでいけるため、どうしても勝てないときに重宝。
秘奥義演出、カットイン、BGMは文句無し。
仕掛けを解除するアクションが細かくて面白い(武器を使う、穴を通る、機械をいじるなど)
戦闘中のキャラの動きがとてもスピーディで爽快感を感じる。
装備できる武器の種類が複数あるキャラクターは、原作通りに装備できる。
(ユーリ・リッド・クレスは剣の他に斧、エステルは剣の他に杖、など)

○悪い
クエストの面倒さレベルがアップ。水増しクエが多いため、ダレる。
生産の料理は回復効果がなくなったため実用性に欠ける。
倉庫の整理は□+十字キーでページ送りできるのに、売却の時にできないのはなぜですか。
主人公のパーツが増えたのはいいが、ほとんどがネタでうんざり。「オリジナル」はどこへ?
館内マップから直接目的の場所に行けない。
ダンジョンからパッと戻れるのがクエストクリア後だけ。
主人公が空気(大問題)。

今作のシナリオ、ちょっと腑に落ちないです。
そんな話だったっけ?と思うほどいきなり話が飛んだり、主人公が協力してもまるでヒロイン一人だけが頑張ったみたいな扱いで、
ディセンダーの必要性がまるで感じられないシナリオ。
「君のためのRPG」はどこにいったの・・・1と2はここまでひどくなかったのに・・・

キャラクターの性格も、変えすぎじゃないのかと思うほど酷いキャラがいます。
製作スタッフは、本当にテイルズオブシリーズをやった事があるのか疑問に思うレベル。
お祭り大いに結構。ですが、行き過ぎはやめてもらいたいです。

それから公式サイトのPVは誇張しすぎたものです。中身はそれほど濃くも重くもないのでご注意下さい。

原作の概念を捨て、お祭りゲームだと割り切ってプレイすることをオススメします。

Ys SEVEN(イース7)
■ ジャンル:アクションRPG ■ プレイ人数:1人 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2009-09-17

METAL GEAR SOLID PEACE WALKER(メタルギア ソリッド ピースウォーカー)
■ ジャンル:タクティカル・エスピオナージ・オペーレーション ■ プレイ人数:1?6人(アドホックモード:2?6人) ■ ダウンロード版:4,700円
■発売日:2010-04-29

GOD EATER BURST(ゴッドイーター バースト)
■ ジャンル:チーム連係型ハイスピードハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホックモード時:2?4人) ■ アペンド版:2,100円
■発売日:2010-10-28

ファンタシースターポータブル2 インフィニティ
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人(通信時:1?4人) ■ ダウンロード版:4,500円 ■ プレミアムBOX:8,379円
■発売日:2011-02-24

テイルズ オブ ザ ワールド レディアント マイソロジー3

「テイルズ オブ ザ ワールド レディアント マイソロジー3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。