ファンタシースターポータブル2 インフィニティ

発売元: セガオフィシャルサイト 発売日: 2011-02-24 価格: 5040(税込) レーティング: 【B】12才以上対象 (CERO について))

ファンタシースターポータブル2 インフィニティレビューチャート 標準偏差 19.21 (難易度) 3.18 mk2レビュー数 39

■ただのアペンドでは無い点
実質追加パックの今作ですが、前作PSPo2の要素を「ほぼ」全て収録した上で
フルプライスを要求している点。

■アイテム数の増加
自分のキャラクターを育てつつ、装備を集めるゲームなのでボリューム増は嬉しい限り。
何故追加したのか理解出来ない、実用に耐えない装備も多いですが・・・。

■新要素その1「インフィニティミッション」
前作のPSPo2がアイテム収集ゲームならでは敷居の高さを、楽しみ易い方向へと下げたのに対して
このPSPo2iは逆の方向へ進化してしまいました。
「インフィニティミッション」という今作の目玉とも言える要素が遊び辛い事この上ありません。

ファンタシースターシリーズがオンラインゲーム昆明期に生み出したPSOというゲームは
レアアイテムの出現率が0.0009%という非常識的な数字に設定されておりましたが
今作の目玉要素である「インフィニティミッション」では、その非常識的な数字に近づかせようと
努力している節がある位に、目的のアイテムはおろか、その他のアイテムにも巡り会えません。
後述の「武器合成」システムとの整合性も皆無で、バランシングの稚拙さを感じます。

また、「インフィニティミッション」同士を合成して、新しいミッションを作れるのですが
付加効果(ドロップ率上昇等)の継承条件が全くわからない上に合成結果のプレビューが出ない為
納得の行く組み合わせを引き当てるまで、何度もロードを繰り返す事になります。
その付加効果も元のドロップ率が低すぎる割には、最大でドロップ率30%ボーナスまでなど
気休めにもならない内容です。(元のドロップ率が0.001%なら0.0013%にしかならない)

■新要素その2「武器合成」とドロップ率
このゲームでは、全6種類ある属性を敵に合わせて使い分ける必要があります。
今作では、同じ武器を合成する事によって最大50%まで属性を強化出来るようになりましたが
蓋を開けてみれば、合成したいと思える武器を1つ入手する事自体が困難です。

■新要素その3「転生」
ある一定のレベルに到達したキャラクターをレベル1に戻す事によって
ステータスにボーナスを振り分けられるというシステムですが、転生前のレベルに戻す事は
並大抵の労力ではありません。
転生したは良いものの、元のレベルに戻す為だけに何十時間ものプレイを要求されるので
その段階でプレイへの意欲が尽きてしまった方も多いのではないでしょうか。

■新要素その4「新種族デューマン」と他種族
「他種族を圧倒する攻撃性」「ただし、防御面は弱い」という触れ込みのデューマンですが
PP回復速度(回避や攻撃に必要なMPのようなもの)が非常に遅いため、攻撃性を発揮してしまうと
ガス欠となり、結果攻撃性もたいした事が無いという、お粗末なものでした。
最速のPP回復速度を持つ女性ニューマンは、最低の速度の男性デューマンの2倍近くの回転力を
持っているため、ほぼ全ての状況で女性ニューマンの方が攻撃・防御共に優れているという
バランス調整の甘さを感じます。
デューマンだけが持つ能力「インフィニティブラスト」も自分で回復が出来なくなるリスクの割に
限定条件下以外では、普通に攻撃をした方が強いという体たらくでした。

■複数人プレイでの問題点
複数人でプレイ出来るモードでは、参加人数に関係無く敵の能力が一定です。
最大4人まで一緒に遊べるのですが、2人で遊ぶ時にも4人で遊ぶ時と変わらない敵の強さです。
参加人数によって敵の強さをスケールさせる事など、容易な事だと思うのですが
何故か今作でも対応されておりません。

■あまりにもお粗末な前作からの変更点
前作で使い物にならないと言われていた武器と、そのPA(必殺技)に見直しが入りましたが
結果の例としては、片手剣よりも高火力・高範囲・高速度の両手剣が生まれたり
あまりにも弱い通常攻撃モーションが問題だった鞭はPAの攻撃力のみ強化という意味不明な内容。
折角の豊富な武器種も、持ち腐れといったところです。

DL版をPSP-3000にてプレイ

問題点はあったものの、時代に合わせた遊びやすさとボリュームを両立させようとした
前作が印象深かったので購入しました。
実際のところは、問題点はそのままに新要素は時代に逆行するかのように時間だけが掛かる・・・
オンラインRPGが誕生した当時にリリースされていたなら名作と言われたかも知れない
時代錯誤なゲームとなっていました。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
XEXEXさん[2011-04-11 掲載]

前作データがそのまま使用できる。
レベルとアイテムなど全部そのままなので、すぐエピソード2が楽にサクサク楽しめます。
もし瞬殺とかつまらない?って思ったら、レベル1に戻れる転生システムもあります。
あとダウンロードアイテムのデータもそのまま共通なので便利です。

前作のストーリーモードも完全に収録。
これで前作やったことのないプレイヤーもご安心です。

3:システム面の再修正。
打撃に一部分の武器モーションが素早くなって使いやすくなったとか、昔単調の銃器もZのPAモーションであるチャージ2の追加とか、さらにロッドがテク二つしかリンクしてない状態だとガードできるようになったとか、いろいろアクション面がさらに面白くなりました。

4:オンラインプレイのラグがかなり改善。
前作にラグのせいで鬼門であったあるチャレミッションが特に恵みが大きいです。
全体的に前作と比べればとても軽くなったのはもしかしてサーバーがPSO仕様化?

5:膨大な新規アイテム追加量。
まあ、当たり前のことですがやはり嬉しいです。予想よりかなり追加したらしい。

6:PSOファンが懐かしくなるPSO物が増えた。
アイテムだけでなく、エネミーとかある重要キャラとかもNPCとして登場です。しかもヴォイスあり。
あとは恒例のマップとBGMとか。

7:オーダーとショットカットが同時に使用できるようになった。
ストーリーモードでの発言が無意味?いやネタ用写真とかにとても役に立てます。
そしてオートワードがオフでも効くようになったのでマップに居る自キャラの存在感がさらにアップ。

8:サポートキャラとマイキャラシステム。
自分の別キャラをレベルそのままでNPCとして使えるのは、サブキャラの育成が効率的になりました。
さらにネタ用キャラの作成もとても楽しくなりました。(オートーワードあるし)

9:ナギサとワイナールが大変ナイスキャラでした。
特にワイナールが素晴らしいです。

1:服かパーツの追加がガッカリするほど少ない。
まさか有料DLアイテムとして少しずつリリースとか?

2:エピソード2ボリュームの少なさ。
ナギサもワイナールも魅力的でストーリーも結構しっかりしてるので本当に惜しいです。
せめてサイドストーリーをナギサだけでもいいからもっとあってほしいです。

3:インフィニティミッションの微妙さ。
マップのパタンとか敵の種類とか、自由さが正直イマイチです。
たぶん特定敵を狙う場合とかの周回用以外、楽しめるミッションではないと思います。
あとインフィニティポイントとかの獲得も作業感が強いです。

4:転生のメリットが少ない。
正直アビリティポイント+4だけが魅力。
あとは初心に戻りたい場合だけ。
タイプレベルの上限アップは所詮作業プレイ化。

5:一部分のBGMかSEの劣化がひどい程。
OF戦のBGMがPSOと比べれば結構しょぼくなった。
あとあるPSOミッションのドラゴンの鳴き声?のあれがエレギータのまんまでは?

6:色々なバランスがおかしい。
新規種族のデューマンが色々不遇しすぎ、新規テクの高性能もめちゃくちゃなほど。
あとソードのモーションがありえないほど速くなったため、セイバーなど正直涙目。(そう言えばロッドモーションも鬼ほど速くなった)

7:共有倉庫が2000になったが、アイテム量が増えたら検索が面倒。
もし武器が千超えとかの場合、セイバー一本を探すとかが想像だけでも怖いほど面倒な感じ。
パッチで対応してほしいところ。

8:PSO系の敵が強い。
ファンとしては攻撃のパタンが進化してて嬉しいが、おかしいほど強化されてるのも居るのでさすがにちょっと…

10:えp2ストーリーの前作キャラがエミリア以外ほぼ空気。
特にチェルシーかウルスラなどほぼ出番なしとても惜しい。
個性的にナギサとの掛け合いが見たかった。

旧作以来のシリーズファンで、特にPSOがとても好き。

DL版でえp1もえp2もクリア済み、ゲーム時間500超え。(前作のプレイ時間を無視しても100時間ぐらいはず)
使用してるデータはPSU>PSPo>PSPo2>今なのでこのシリーズの進化をずっと見てる感じ。
色々な不満点があるが総体的にかなり満足できる。結構長く遊べるし。
オンラインモードができる場合は面白さが数倍なのでぜひお試しに。
シリーズ初心者ならとても御買い得だと思う。前作も完全収録だし。
昔PSUがすごく不評だが、だんだんPSZやPSOと似てるようになった今作はぜひプレイしてみましょう。

最後はワイナール萌え?

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
YCUさん[2011-03-07 掲載]

レビュー者: ぷーとん レビュー日: 2011-02-26
前作を500時間ほどした者の感想です

ストーリーはなかなか良かったのですが、ボリューム不足なのは否めません
容量がギリギリらしいですが、2のストーリー等を削ればよかったのではと思います
拡張版なので新規ユーザー獲得のために必要かもしれませんが、それで容量が削られるのは残念

ストーリーで仲間が赤字で話した言葉が飛ばせないのが気になりました
次回作からは○を押して進むようにしてほしいです

「総アイテム3000以上!」
とありますが、実際似たような武器が結構あるので、素直に喜べません
Sランクからの武器はどれも個性的な形をしていますが、CやBは色が違うだけの物が多かったり、
メーカーが違うだけであまり性能が変わらないのが多く、無駄に増やしているようにしか思えません
防具も然り。これはどのシリーズも共通ですが、もっと集めたくなるような物にしてほしい

敵の種類もそうで、姿形が違うだけで攻撃や行動パターンが変わらない敵がたくさんいます
PS2からのシリーズを通して特に気になっているのが敵の動きです
攻撃をしたらすぐ逃げる、無駄にステップをする、移動しながらの攻撃など、苛々する挙動の敵が多いです
「ゴルモロ」、「フィンジェ」、「ファズンダル・セグンダル」etc
敵だって置物ではないので、動くのは当然です。しかし、いやらしい動きの頻度がとても多いのはどうなんでしょう
リリー系のような、ハメ技乱射の敵もちらほらいます
EP2のラスボスは確かに新しいですが、倒すのがとても面倒でした
このゲームで倒すのに時間がかかる敵は強いのではなく、面倒なだけです

マップについてですが、相変わらず無駄に広いステージをひたすら走ります。広いのは全く問題ありません
しかしほぼ背景とBGMが違うだけで、ステージによってトラップやジャンプ台あるだけで代わり映えしません
連続してジャンプ台があると「ほら、爽快でしょ?」と製作者の声が聞こえてくるようです
ジャンプ台やトラップを設置しただけでは根本的な解決にはなりません

そしてポータブルから気になっているのがBGMです。PS2と同じBGMなのに、劣化しているように感じます
これは容量の問題でこうなったのでしょうか?
しかしその割りに交換ミッション等で聴けるパルムやオウトクシティのBGMはPS2のままなのです
アレンジなのか劣化なのか分かりませんが、個人的に間違いなくユニバース版がいいです

転生は確かにやり込みは増えるんですが、その後延々とマガシ抹殺をすることになるでしょう
レアアイテムを掘る時は楽しいですが、1からレベル上げは作業感がすごいです。S武器お預けですし
1からマガシをやると、レベルが異常に上がるので
「なんだ楽勝じゃん!」と思うんですが、70辺りからは「あ、気のせいだ」ってなります
そして上昇できる値が少ないと感じました
∞というのだからどのステータスも1000は上げられると思っていたんですが、そんなに上げられません

自分の好みのミッションを作れる∞Mは発想はいいと思います
しかし、合成するためにポイントを貯めなければならないので、何度も同じのをしなければなりません
ミッションのレベルが高いと、貯めなければならないポイントも同様に高くなるのでこれもテンポが悪いです

ルームグッズの追加があまりなかったので残念です
売っているグッズはいろいろ種類ありますが、大半は部屋に置く気が出ないものだと思います
ソクテイキやジャ・グチなどのギミックのあるのがもっとあったら嬉しいですね
あと、なんとか頑張ってルームに置けるポイントを増やして欲しいです

ユーザーからは意見しかだせないのでぐだぐだ要望を書きましたが、

・アイテム収集
・インフラモード
・キャラクリエイト
・ルームクリエイト

など楽しい要素は多く、長く楽しんでプレイできています

この手のゲームは作業を楽しめるかで評価が変わります

マルチやインフラができるかでも変わります
ただ一人で延々とプレイするなら苦痛かもしれません
しかし、複数人で会話をはさみながらやるとまさに「わいわい」楽しめます

今作は既存ユーザーには少々物足りないかもしれませんが、
新規の方にはかなり満足のボリュームだと思います

マップや敵など、戦闘面だけでも改善したらもっと素晴らしいゲームになるでしょう
アクションがメインではないから適当でいい、と妥協したくありません
絶対改善できない!ってことは書いてないと思うんです
私のような要望を持っている人は結構いると思います

もっと意見したい細かいことはあります
正直PSPoシリーズは悪いところを突こうと思えば、いくらでも突けます
つまりまだまだ改善の余地はあるということです
それに、悪いことを沢山挙げても楽しめているというのは、すごい事だと思います

こんなにめちゃくちゃ批判してますが、それでも私はこのシリーズが好きです
しかし大まかなところはPS2からずっときてあまり変わってないので、
製作者はこのシステムに満足しているということでしょうか
改善したら間違いなく本物のインフィニティになると思います

ここまで読んでくださった方、ありがとうございます

METAL GEAR SOLID PEACE WALKER(メタルギア ソリッド ピースウォーカー)
■ ジャンル:タクティカル・エスピオナージ・オペーレーション ■ プレイ人数:1?6人(アドホックモード:2?6人) ■ ダウンロード版:4,700円
■発売日:2010-04-29

GOD EATER BURST(ゴッドイーター バースト)
■ ジャンル:チーム連係型ハイスピードハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホックモード時:2?4人) ■ アペンド版:2,100円
■発売日:2010-10-28

Ys SEVEN(イース7)
■ ジャンル:アクションRPG ■ プレイ人数:1人 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2009-09-17

ときめきメモリアル4
■ ジャンル:シミュレーション ■ プレイ人数:1人
■発売日:2009-12-03

ファンタシースターポータブル2 インフィニティ

「ファンタシースターポータブル2 インフィニティ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。