ダンボール戦機

発売元: レベルファイブオフィシャルサイト 発売日: 2011-06-16 価格: 5980(税込) レーティング: 【A】全年齢対象 (CERO について))

ダンボール戦機レビューチャート 標準偏差 13.85 (難易度) 1.86 mk2レビュー数 21

★発想

手のひらサイズのロボットをカスタマイズして戦わせるというコンセプトは、プラレス三四郎やガチャフォース、カスタムロボのように散々既出ではあるけど普遍の楽しさがあり、大人も子供もワクワクできる。

★素材

王道に欠かせないライバル的存在、タイムOカンシリーズや不思議の海のナOィアを思わせる三人組みのどこか憎めない悪役、個性豊かな脇役諸々名作に必要な役者はほぼそろっている。(が、その後に問題が・・・

★ストーリー、演出

毎度のことながらこの会社が出すゲームのストーリー構成、演出は素人レベルで残念でならない。巷では「安心の日野クオリティ」などと皮肉で言われているが苦笑しか出てきません。
GOODで書いた通りとてもいい役者が揃っているにも拘らず、監督が悪いせいで駄作が出来上がってしまった印象。
具体的にいうとまずキャラクターの掘り下げがまったくできていないこと。まず主人公の強さを裏付けるエピソードが薄く、ただ運良く高性能マシンをもらったから強いといった感じで味気ない。何でもいいので説得力のある特性を主人公に持たせるとか、もし裏設定があるのならもっとそれを前面に押し出したエピソードがほしいところ。又はもっと負けイベントを入れてそこから成長するような流れがあるとよかったかも。負け無しではライバルとの絡みも茶番にしか見えない。

それと主人公と行動を共にする友人二人にしてもいまいち立ち位置が見えてこない。友人の一人は途中から設定上射撃に特化したマシンを操ることになるが、もともと射撃が得意といった設定も無いため無理やりキャラ分けされたような感じ。初登場時に射撃なら誰にも負けないといったようなエピソードをちょこっと挟むだけで立ち位置が決まったはず。もう一人のヒロインにしても計算能力に長けているなどのエピソードがあれば、ある場面でのセリフにも説得力が出たのではないだろうか。

そして数々のライバルキャラも壁になるような場面がなく基本的に出オチで終わってしまう。
主人公が完敗するようなエピソードが無いためせっかくのライバルキャラがただの烏合の衆でしかない。せめて「海道ジン」というキャラだけはLBX界における「強さの象徴」的な位置においてほしかったと思う。そうすることによってアルテミスでの共闘イベントや後に仲間になるエピソードで盛り上がった筈。

演出もそうだが全体的に味付け不足で盛り上がりが一切無い。
各キャラが後継機に乗り換える場面もただ単に乗り換えるだけではなく、ピンチな場面を演出しそこで初めて乗り換えさせるなどがあれば盛り上がったのではないだろうか。
製作者も王道を意識して作っているようだし、どこかで見た演出でもぜんぜん構わないのでもっと演出に力を入れて作って欲しいと思う。

★システム

まず気になったのがローディングの頻度。エリア移動、メニュー画面、戦闘、どれをとっても3?5秒ほどのローディングが発生してテンポが悪すぎる。特にカスタマイズが主なこのゲームにおいてメニュー画面での頻繁なロードは致命傷である。このおかげでカスタマイズが億劫で途中からどうでもよくなった。

そしてAC(アーマークラス)の存在。これがあるせいで無数に存在するパーツの必要性が薄い。結局長く使っているパーツのほうが強くなるし、パーツごとの特性も薄いためパーツを換える意味が見た目以外ほとんど無い。
武器にしても大きく分けて、近接、射撃という違いしかなく、基本的にどれを使ってもプレイ感覚に大きな違いはないので換える必要性が無い。
管理画面もゴチャゴチャしていて見づらい。

あと各パラメーターの名称や役割にしてもとっつきづらい。本来ブーストゲージに当たるものがテンションゲージとなっていたりモーターとバッテリーの関連性がわかりづらかったりと、一番機体の個性をだすコアパーツのカスタマイズがいまいち腑に堕ちないところが多々ある。

★クエストBBS

白騎士同様ただのお使い。言ってしまえばどんなゲームにおいてもクエストなどは全てお使いであることは変わらないのだが、お使いと感じるかどうかで大分意味が変わってくる。
このゲームにおいてのクエストは「OOをとって来い」など本当の意味でのお使い。
本来サブクエストというのは、世界観やキャラクターなどの補完に使えば更に作品としての広がりがあったり、深みを持たせることができるシステムになるものだが、どうでもいいモブの使いっぱしりのようなクエストばかりで作業感を加速させているように感じる。1つずつしか受けられないのもその要因か。

★戦闘

スピード感はまあまあだが、テンションゲージによる制限、転倒させた後の無敵時間の長さ、アタックファンクションの演出のせいでアクションとしては単調で戦略性は無く、正にLVをあげて物理で殴れという攻略法が成立してしまうバランス。
ステージも火山地帯や月面のように数多く(と言っても強化ダンボールだが)あるが、特にギミックなどはなく、ただ地形が違うだけで大した意味が無い。せめて火山地帯では敵も味方も平等に地形ダメージを受けるとか、月面では重力が低く普段よりジャンプ力が上がるなどのギミックがあればステージごとの特色が出て戦略性も上がり楽しめたかもしれない。(ダンボールだしという突っ込みは無しでw

自分は以前やった他社のゲームのガチャフォースが好きだったので、同じ類のゲームを期待して買ってみたが大分違ったものだった。(こっちはカスタムよりアクションに特化したゲームだが)
このゲームに期待したカスタム要素は底が浅く、数多くある機体もキャラクターも個性が薄く、ストーリーも他のゲームやアニメのいいところを寄せ集めたはよいが、まとめきれてない印象。設定にも色々と無理があり、世界観の説得力に欠ける。(高性能とはいえオモチャで世界征服をたくらむテロリストというのはちょっと・・・そもそもそんな危ないものを子供が持っているという時点であれだけどw
もし次回作が出るのならLBXという概念だけ残し、もっと説得力のある世界観を再構築して出して欲しいとおもう。素材はすごくいいと思うので、あとは料理人次第か・・・

pepeさん[2011-06-29 掲載]

・戦闘
シンプルな操作で奥が深い戦闘が楽しめました
テンションゲージや必殺ファンクションなど、システム面も良くできてると思います
武器も種類が豊富でいい感じ

・カスタマイズ
自分の機体に装備できるパーツが2000種類以上あり、
好みのパーツを選んで色々な機体が作れる
同じパーツを使い続けているとパーツのレベルが上がりパラメーターが上昇するので、
好きなパーツで戦い続けられる

・コアパーツ
機体の得意武器やライフ、バッテリー上限などをカスタマイズする為のシステム
(ロックマンエグゼシリーズのナビカスのような感じ)
四角い枠にパーツの角度を変えながら、
パーツを一つでも多く組みこめるように試行錯誤する時間が楽しい

・サウンド
全体的にとてもいい感じです
戦闘BGMもテンション上がるもの多し

・ボリューム
ストーリーをクリアするまで35時間程度かかりました。結構寄り道してましたが。
クリア後もダンジョンの敵のパーツやレベルが一新されていたり、
カードバトルやランキングバトル、クエストなどやりこみ要素が多く、長く遊べます
ダウンロード配信も1年間行うらしいです

・その他
次に何処に行けばいいのか画面上で常に指示してくれているので、迷う事が無いです
アニメパートが綺麗

ロードが多い、ダンジョンでのエンカウントから戦闘までが長い、
アニメパート以外のイベントが飛ばせない、パーツのまとめ売りができない…など

「?」となるシーンが幾らかある。
熱くなれるシーンも幾らかありますが、良くも悪くも子供向けのストーリー

・カスタマイズ
パーツの性能にあまり個性が無く、カスタマイズの必要性が薄い
使用しているパーツの上位版が出た時、
見た目をカッコよくしたい可愛くしたい時に組み替える感じ

・マイセット機能無し
これほどパーツが多いのにマイセット機能が無いのは残念

ストーリーの戦闘が全体的に難易度低めで物足りなかったです
クリア後はかなりの難易度ですけど…

PSP-3000使用、クリア済、インストール済

クリアした今もパーツの収集やランキング1位を目指して熱中しています
戦闘が思っていた以上に面白かったです
自分の好みに合った機体が見つかれば、楽しさが倍増すると思います
とても満足しています

ですが細かい不満点が多く、
特にロードの回数が気になります(ロードの長さは短めですが)
それとスキップできないイベントが多く、
戦闘中のイベントは一度負けるとまた見なくてはいけないのが辛い
システム面でももうちょっと改善して欲しい部分が結構あります
それらの不満が解消されるであろう、続編がとても待ち遠しいです

ろぜろさん[2011-06-27 掲載]

レビュー者: カタツムリ レビュー日: 2011-06-20
全体的に大雑把というかなんというか、無理矢理おし込んだ感じがする。
後半のスートーリーとかイベントにある大集団戦闘の見せ方とかもう少しやりようはあったと思う。

装備品の売買とか付け替えもやりにくいし

なにより パーツ毎のLVはいらなかった。
主人公すべてに専用機があるのに、わざわざ他のパーツをLV1から鍛えなおすなんてめんどくさい。
ましてや、強いパーツが出る後半は専用機のLVが40とかになってるわけで、敵キャラのパーツなど殆ど使わないと思う。

こんなことをするならパーツ交換などさせずに、一体を改造して強化をさせ続けるほうがよかったかも。

基本設定は面白いし、戦闘も視点の悪さを除けば迫力と自由度があっていいと思うが
携帯機の容量ではこの辺りが限界といったところ。

アニメの都合もあるだろうけど
前編と後編に分けてそれぞれをもっと作りこんでもよかったのではないだろうか?

GOD EATER BURST(ゴッドイーター バースト)
■ ジャンル:チーム連係型ハイスピードハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホックモード時:2?4人) ■ アペンド版:2,100円
■発売日:2010-10-28

テイルズ オブ ザ ワールド レディアント マイソロジー2
■ ジャンル:君のためのRPG ■ プレイ人数:1人
■発売日:2009-01-29

ダンボール戦機

「ダンボール戦機」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。