エルミナージュIII -暗黒の使徒と太陽の宮殿-

発売元: スターフィッシュ・エスディオフィシャルサイト 発売日: 2011-08-04 価格: 6090(税込) レーティング: 【C】15才以上対象 (CERO について))

エルミナージュIII -暗黒の使徒と太陽の宮殿-レビューチャート 標準偏差 17.09 (難易度) 2.96 mk2レビュー数 27

※前作?と比較してレビューします

・?ロード系の充実
・wiz系ならではの徐々に強くなっていけるバランス
・読み込み時間の無さ
・エクストラスキルの実装

各種ロード系が充実した事によって、今まで以上に自分だけのPTを組む事が可能になりました。
色々とギリギリなラインで実装されている気はしますが、その辺りは各自のモラルに任せるといった感じです。
キャラ作成に関してはwiz系のゲームとしてはトップクラスの自由度です。
(注意ですが、各種ロード系はかなり細かく仕様が決まっていますので、説明書や公式HPを見るなりして各自で設定して下さい。)

前作同様立ち上げ時のロードを除けばプレイ中は殆ど読み込みを気にする事はありません。
ただスタイルロードを組み込んでいると戦闘時にほんの少しひっかかるような感じになりますが、あまり気にならないと思います。

今作から実装されたエクストラスキルによって戦術が広がった事や、wiz系の醍醐味である武器を手に入れて強くなっていく感覚等その辺のさじ加減は相変わらずです。
新しい物を取り入れつつ今までのバランスは損なわないようにするという点ではかなり頑張っていると思います。

・簡単なバグが目立つ

簡単なバグ、というのは素人目にしても何故これに気がつかないのか?という物で、かなり多く存在します。
中には使用をこちらで自制すれば良いのですが、ゲームバランスを物の数分で著しく変えてしまうような物も存在します。
所謂進行不可なバグは無く、しかもプレイヤーが不利になるバグは殆どありません。
とにかく有利な流れに持って行ける物ばかりなのでプレイヤーに対する救済措置なのか?と疑う位そういったバグが多いのです。
仕様だと思う気は全くありませんので、発売が延期されたからにはこの辺は頑張ってほしかったですね。

・急激な難易度上昇

wiz系のゲームというのは所謂巷にあるRPGと比べて気色が違う物なので殆どお勧めは出来ませんでしたが、今作は難易度の点から見ても初心者にお勧めは出来ません。
敵の複数回行動に加えて強力なブレス攻撃が威力減衰無しで連発してくる等、露骨に難易度を上げに来ています。
良い点に上げたエクストラスキルの実装ですが、これの弊害により魔法に対する結界持ちの敵が増えた事によってどうも戦闘時のテンポがよくありません。
結界発動を阻止するエクストラスキルもあるのですが複数人前提でのバランスなので元も子もありません。
雑魚戦でも気が抜けない、と書くと良いようにも見えますが、本質がアイテム掘りのゲームでは少し厄介、というよりも煩わしく思えてきます。

・ダンジョンロード

ロード系の中で唯一良いと思えなかった点です。
まず作成時期は各々違ってきますが、大体中の敵は同じような構成になっている上に、何より宝箱の中身が全く美味しくないのが大きいです。
では何のために潜るのかといえば、フロアマスターから得られる物品メインなので、そのダンジョン自体の面白さとは全く直結しません。
自動生成型のマップに加えて敵も自動生成なので、どうにも開発者側とプレイヤー側がやりたい事での相違点が多過ぎる気がしました。

PSP-2000使用 メディアインストール済み

敵の奇襲からの全滅の流れで学ぶ事が多いような感じの今作ですが、全体的には纏まった出来なので個人的には楽しめています。
やはり勧める際に問題となるのは難易度の一点です。
前作と比べてかなり上がっている感じなので、初見で全滅経験無しで本編クリアは至難の技です。
ただ難易度の欄はかなり難しいとなっていますが、そこを模索してPTを組んでいっても面白い感じなので、やり方進め方が各自違う感じになるのも特色だと思います。
決められた一本筋では無く幾つものやり方が散らばっていますので、反骨心や探究心に溢れた方なら飽きる事無くプレイ出来る事でしょう。

knitさん[2011-08-14 掲載]

■スタイルロード&フェイスロード
本作の目玉の一つで多少技術的な知識が要求されますが
攻略サイトなどで絵入りでプログラムの入手から手引きして有りますから安心です。
自分の大好きなキャラクターをゲームに登場させPTを構成できる楽しみは本作の醍醐味かと思います。

■昔ながらのバランス
単に難しいというわけではなく、多少バランスが悪い事も含めて
良い意味での昔のRPGらしい雰囲気が大好きな人には堪らないと思います。

■豊富なアイテムやコレクション要素
敵の装備するアイテムを盗む事やダンジョンで拾うアイテムには上中下と3ランクあり
全てをあわせると軽く400を超える武器や防具が存在します。
これらをコンプリートするもよし、全てのボスと契約して仲間にするもよし
やり込み要素は様々あります。

■個性豊な職業の豊富さ
物理攻撃のエキスパートである戦士から仲間を支援することに特化した使用人まで
夫々が固有のスキルを持っていて6人をどんな構成にするか頭を悩ませるのが楽しい

■環境設定の豊富さ
戦闘時の魔法のエフェクトを消してテンポを早くしたり
メッセージスピードをUPしたり、マップ移動時のモーションをカットして動きを早くしたり
オプションが充実しているので設定しだいではかなり快適かつスピーディーなプレイが可能です。
ロードやセーブなども早くて何処でも可能、中断機能も完備

■インターフェイスが古い
ウィズ系列の雰囲気を守っているのかも知れませんが
メニュー関係はもう使いやすい現代的なものに変えても良いのではないかと思います。

■操作が硬い場面がある
前作までのモッサリとした感触はありませんが
時々カクカクと硬い感触を感じる場合があります。
特に戦闘中3番手から4番手へのコマンド入力の移行で一周変な間があります。

■スタイルロードやフェイスロードも良いのだけど
ソレをしない人の事も考えてもう少しデフォルトのパターンを豊富にすべきです。

■隠しダンジョンのボスが少ない
?と比べると隠しダンジョンのボス達が少なく余り魅力的ではないように思います。
製作期間の問題であまり作りこめなかったのでしょうか?
あくまで個人的にですが
ストーリーやラスボスを含め登場キャラクターの魅力は?には及ばないと思いました。

■ゲームの寿命を縮めるバグ
色々無いメーカーさんなので余り多くは望みませんが
一寸やれば解るようなバグは何とかしてほしいものです。
これから遊ぶ方は、絶対にバグの事は調べない事です。
調べない限り知らずに済みます、つまり知らない方が良いほうのバグだからです。
最初は使う気が無くてもながーく遊んでると心の中の悪魔が頻繁に囁きます。
「ちょっとくらい良いじゃん」と

■エキストラスキル
今回バランスが悪いと思われる最大の根拠がコレです。
一部のスキルがぶっ壊れている位のダメージをたたき出します。
元々「バランスって何?」ってゲームですけどこれは流石に不味いと思います。

■物理職が不遇
特定のスキルのせいで物理が今回悲惨です。前衛は殆ど壁役と言う感じ

■○○のワンドや宿屋でのレベルアップ
一度に全部のフェイムを捧げたい、つけたり外したり間抜けすぎるし時間の無駄
宿屋も一回で最大までレベルアップして欲しい何回も宿に泊まるのはシュールすぎる

■沢山アイテムがもてる職業かスキルを追加して欲しい
フル装備したいけどするとアイテムが沢山持てない

■総評
今回も120時間近くプレイしました。周回は5週ほど 平均レベルは300位です。
見つけたアイテムは400強と言ったところです。

つまりその位は十分に楽しめるゲームだという事です。

難しくて、死亡全滅は日常茶飯事
自分達より弱い敵のダンジョンで冒険しててもタロットカードで最悪の出目が出て
全員混乱同士討ちで全滅なんて事も稀にあるので、ダンジョン探査はハラハラドキドキ

つまりそういう「難しい 死に捲くり 序盤が難しい」というワードにワクワク出来る方には
打ってつけのゲーム
逆にこういうワードに「不親切 バランス悪」と感じる方にはお勧めしません

あと、かなり言いづらいけどあえて言います。
メインのキャラデザの人はお世辞にも絵が上手いとは言えませんね
個々のクオリティも安定しないし、モンスターイラストの人と画力に開きがありすぎます。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
カジカさん[2011-08-21 掲載]

レビュー者: zah レビュー日: 2011-11-06
2からのプレイヤーです。

大まかに言って、「エルミナージュ」が好きな人にとっては微妙。
「エルミナージュのシステム」が好きな人にとっては相変わらずと言った所でしょうか。
初心者さんにはやはり2の方がお勧め、という出来な感じです。
イベント周りは劣化が大体の人の意見、詳しくは調べてみるといいかもです。

以下個人的な感想。
良かった点
・錬金の改良
 錬金したアイテムは色が変わるようになりました。意外とこれは便利。前作では一々倉庫へ・・・だったのが変わりました。

・スタイル・サウンドロード
 キャラクターに愛情が持てます。性格にコメントを追加したりも出来ます。

・EXスキル
 特にアイテムを錬金倉庫に送ることが出来る物。装備アイテムの多い職もアイテムを気にしなくても良くなりました。

悪かった点
・EXスキル
 もうちょっと調整して下さい。明らかにバランスブレイカーなものがあります。

・EXスキルの説明が無い?
 私の見落としなら申し訳ないのですが、これは説明が無いと不便な気が・・・。

・既存フェイスアイコンの削除
 残しておいても良かったのでは・・・。今作はスタイル共とに用意されている物が非常に少ないです。(公式HPで布有)
 2つ名などがランダムだと意味不明な物しか出てきません。いいけど、これじゃ流石に意味が無い気が・・・。

・戦闘における理不尽さ
 EXスキルが導入された訳ですが、相手はSP無視でドンドンスキルを使ってきたりします。もちろん強力な訳で。
 あと基本的に戦闘が「相手が後だしのジャンケン」です。ビネムかけたら同ターン内に治療されたり・・・。
 もう1つ、ブレスが依然と強力です。不意打ち1ターンで壊滅が度々で、人によってはやる気がそがれそう。

・マップが寂しい感じ
 前作に比べての感想です。ただ広くて部屋、敵が配置されている感じ、退屈。ただ、面白いマップもあるのはあります。
 ただこれは攻略サイトを見てやると正直関係ない気がします。

・敵の強さ
 先に書かれている方もいますが、序盤でラフィリード連発する謎の敵がいたり、ツバメ返し連発(らしい)だったり。
 あと個人的に、隣のマップに移動したら敵が異次元級だった・・・なんて事が度々あって、なんだかなって思いました。

・バグ
 「楽しむ上で」致命的なものが幾つか有るようです。(他の方のレビュー参照)。
 前作にもかなり大きいのがありましたが、「基本的に」プレイヤー次第ということになってきますね
 ただ今回のは普通に使用してバグが起きるとか。とりあえずバグは戴けません。
 個人的には公式などでパッチなどを出してもらいたい気はします。

評価が分かれそうなところ。
・召喚
 闘士クリーンヒットの召喚抵抗−が無くなったので、ボス級の召喚獲得にはエラく手間がかかるように。
 ただ私はクリーンヒットと召喚の関連があんまり好きではなかったので肯定派。

・フロアマスター
 適当に移動してると出会ってしまうのがなんとも。
 ただ、ライバルパーティーは前のエンカウント方式の方が個人的には良かった。
 何時でも何処にでもいてなんだかなって感じ。ただ前作みたいに出会い頭に戦闘ってことは無い模様。

METAL GEAR SOLID PEACE WALKER(メタルギア ソリッド ピースウォーカー)
■ ジャンル:タクティカル・エスピオナージ・オペーレーション ■ プレイ人数:1?6人(アドホックモード:2?6人) ■ ダウンロード版:4,700円
■発売日:2010-04-29

GOD EATER BURST(ゴッドイーター バースト)
■ ジャンル:チーム連係型ハイスピードハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホックモード時:2?4人) ■ アペンド版:2,100円
■発売日:2010-10-28

ときめきメモリアル4
■ ジャンル:シミュレーション ■ プレイ人数:1人
■発売日:2009-12-03

Ys SEVEN(イース7)
■ ジャンル:アクションRPG ■ プレイ人数:1人 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2009-09-17

エルミナージュIII -暗黒の使徒と太陽の宮殿-

「エルミナージュIII -暗黒の使徒と太陽の宮殿-」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。