エルミナージュIII -暗黒の使徒と太陽の宮殿-

発売元: スターフィッシュ・エスディオフィシャルサイト 発売日: 2011-08-04 価格: 6090(税込) レーティング: 【C】15才以上対象 (CERO について))

エルミナージュIII -暗黒の使徒と太陽の宮殿-レビューチャート 標準偏差 17.09 (難易度) 2.96 mk2レビュー数 27

・様々なオリジナルカスタマイズ要素!
(スタイルロード、フェイスロード、サウンドロード)
これに限ります!ここまでやったのはエルミナが初めてでしょう。
これだけで今までの全てのゲームを超越しています。
やっぱり自分のキャラで、自分の好きな音楽でプレイできるのは本当に嬉しい。
軽いツクール気分です。しかも年齢、性格など細部にまでこだわれます。

・ロード時間が無い。タイトル表示まではバグッたかフリーズしたか?ってくらい
ロード時間が長いですが、タイトルまで行ったら全場面で1秒もロードがありません。
インストールデータ容量も小さいのにこれはすごいです。

・金さえあればほぼ全て解決できる。これも嬉しいところです。

・技の名前まで変えられる。これで自分の好きなゲームの魔法名に出来るので、どんな効果か分かり易く出来ます。ちなみに元の名前だとちんぷんかんぷんです。私の場合はですが。

・フェイスロードなどの画像は一回読み込んだら、単独セーブされるので、
消してもそのまま使える。これは正直すごいと思いました。

・そこまで気にしてませんが、説明書をいい加減カラーにして欲しいです(苦笑)

・イベントでノーヒントクリアしないといないので、攻略サイト無しで
は非常に難しいと思われます。しかもその攻略サイトですら、現在完璧な
所が無く、どこも違う事を書いているので、はっきり言ってほぼ参考になりません
でした。それでもそのサイトからヒントとかを得てクリアできたのですが・・。

・敵の強さが理不尽。まぁこれはダンジョンRPG作品全てに言えるのですが、
ヤバいです。魔法も後半になると効かないヤツとか出てきます。
硬い上に魔法も効かないとか最初絶望しました。

・戦闘エフェクトがSFC以下。最強魔法?のエフェクトですら、
黄色い玉みたいなのが弾けて終わりです。エフェクト無しプレイ前提といっても
もう少し凝って欲しいですね・・。

・技の少なさ。せっかく侍や戦乙女、盗賊、格闘家などがあるのに、特技(回し蹴り等)が無いのは本当に寂しいです。いい加減作って欲しい。というか状態異常魔法は敵にはほぼ効かないのだからあんなにたくさんはいらないと思う・・。

・ダンジョンロードの微妙さ。これはあってないようなものだと思いましたね。ダンジョンで出てくる敵のレベルや、出現頻度、BGMとか設定したかったです。ちなみに設定できるのは会話とボスとボスの行動パターンだけです。エンカウント率は常に最大で、設定したボスのレベルに反映するので、強力なボスにした場合敵も最大級の強敵になります。

・ヒント屋がヒントをくれない。「1000円くれたらヒントあげるね!」→「1000円払う」→「こればっかりは自分で何とかしてね」。ありえません。しかも他のヒントもヒントではなく感想なんどえ実際ヒントになってません。

・ちょっとのミスで性格や種族が強制的に変更される。昔からそうですが、
いくら呪いでもちょっとの間違いでここまでするのはやめて欲しい。
セーブしてなかったら最悪キャラを1から作り直さなければならないので・・。

悪い点についてはまだあったと思いますが、このくらいにしておきます。

エディット機能だけは本当に素晴らしいです。
待っていた甲斐がありました。
しかし他の面が全くといっていいほど進化していないので、
エディット目当てでない人には一昔前のダンジョンRPG程度
にしか思えないと思います。敵も動きませんし、エフェクトも
SFC初期のRPGの物(DQVとか)よりひどいですし。
逆にエディット機能を活かせる人にはそれなりに楽しめると思います。
自分が書いたキャラとかでパーティを組んで、自分が作ったりした好きな音楽で
ダンジョンを進む等、携帯機でRPGツクールが開発されてない今最も優れた
エディット機能を搭載しているので感動は大きいです。

いろいろ書きましたが、一言で言えば、素晴らしいエディットゲームです。
前作の時も書きましたが、次回作に期待します。
あとは特技の追加とエフェクトの強化、戦闘バランスの調整、初心者にも攻略
しやすいくらいのヒントをくれるキャラの追加くらいしか望んでる事はありませんが(笑)
あと武器の強化や、アイテム名の変更とか出来たら良かったかもしれませんね。

最後に、私は買って良かったかと聞かれれば「はい」と答えれます。
前作が前作だったので、多分中古でもずっと高いままだと思いますので、
欲しいと思った人はすぐに買っておいた方がいいと思います。

ナルミさん[2011-08-10 掲載]

・各種ロード機能(特にフェイス、スタイル)のおかげでキャラ等への思い入れが強い。

・モンスターやアイテムの新規デザインが多い。

・個性付け程度と思ったが、EXスキル前提と思われるバランス。

・アイテム所持数は相変わらずだが、不思議な鞄(アイテムを倉庫に送れる)が有るので、今回は所持数が少ないというのは筋違い。おかげで盗み渡しが死んでいるが。

・レア堀りや図鑑埋めが楽しいので満足度は満点です。強敵相手の効果的な戦術を考えるのも楽しい。

・起動時含め、過去作より読み込みは早いです。

・他のRPGでは見られない、本作独特のイベントや解説文。

・雑誌とのコラボのパスワード。露出が増えたのは嬉しいのですが。

・EXスキルのバランスが悪い。戦闘用のスキルが碌に無い職も有るし、百識や盗み渡しなどはHMスキルで付けろと思う。魔術の真髄と精霊契約で、魔術師と司教が強過ぎる反面、戦士系が弱体化(強力な武器も減ったような気がする)。戦士には神女の聖槍術のように、両手武器をメインで使えるスキルが欲しかった。槍、弓、おぼろ船首、記憶のワンド以外の両手武器を最終的に使う人っているの?錬金術呪文は錬金術師しか使えないが、狩人と忍者も使えるようにしてほしい。呪文が使えれば忍者のレベルアップの遅さも我慢出来るのに。敵が食いしばりを持っている場合、メイン武器で発動させるとサブ武器がキャンセルされる。お邪魔タックルや高魔源は六人(+召喚モンスター)全員が持っていても発動率が100%にならない。人数が増える毎に発動率の上昇量が減っていく。

・敵専用EXスキルが酷い。つばめ殺し、王者の証明のせいで侍、忍者の長所が死んでいる。強敵はどれもこの手のスキルや、つばめ返しを持っているのでバランス調整が雑。

・召喚契約の難度が上がり過ぎ。闘士の連撃性能低下(闘争本能100%でも締めにクリティカル出ない事があるし)、召喚抵抗アップ(特にイベントで必要になるもの、アイテム強化に必要なもの、使い勝手の良いもの、大魔公等も若干上がってる)EXスキルの再生(麻痺、石化からの回復。何故か人間タイプでも持っているのがいるのにプレイヤーは使えない)。

・連撃発生率、奇襲阻止、錬金事故等、確率固定は止めてレベルアップで上昇の方が良かった。召喚抵抗上昇に関しては、連撃発生率アップか召喚師のHMスキルに判定回数?1か召喚抵抗ダウンが有れば許せた。再生の追加は鬱陶しいけど仕方ないと思っている。

・属性耐性の高いアイテムの削除。職業限定ながらチート性能のものも有るけど。

・デフォルトで入ってるフェイス、スタイルロードが少ない。公式でも配布しているが、職業や種族が限定される。

・本編のダンジョンがスカスカ。?は各ダンジョンのどのフロアにも、NPCがいたり何らかのイベントが有ったのに。

・ダンジョンロードは失敗だと思う。これを使わないとモンスター、アイテムをコンプ出来ない。

・周回しないと加護アイテムが入手出来ない。フェイムを無視すれば周回自体は楽だが。

PSP?3000使用。はまっている割りに結構不満が有ります。難度が上がっているのはいいのですが、自分の望む方向とは違うと言うか。クエストのヒントも分かり辛いし、読み込みを除けば?の方が出来が良かったと思う。スタッフロールに小宮山氏の名前も無かったし、このシリーズも本作で終わりですかね。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
明太子トッピングさん[2011-08-25 掲載]

レビュー者: zah レビュー日: 2011-11-06
2からのプレイヤーです。

大まかに言って、「エルミナージュ」が好きな人にとっては微妙。
「エルミナージュのシステム」が好きな人にとっては相変わらずと言った所でしょうか。
初心者さんにはやはり2の方がお勧め、という出来な感じです。
イベント周りは劣化が大体の人の意見、詳しくは調べてみるといいかもです。

以下個人的な感想。
良かった点
・錬金の改良
 錬金したアイテムは色が変わるようになりました。意外とこれは便利。前作では一々倉庫へ・・・だったのが変わりました。

・スタイル・サウンドロード
 キャラクターに愛情が持てます。性格にコメントを追加したりも出来ます。

・EXスキル
 特にアイテムを錬金倉庫に送ることが出来る物。装備アイテムの多い職もアイテムを気にしなくても良くなりました。

悪かった点
・EXスキル
 もうちょっと調整して下さい。明らかにバランスブレイカーなものがあります。

・EXスキルの説明が無い?
 私の見落としなら申し訳ないのですが、これは説明が無いと不便な気が・・・。

・既存フェイスアイコンの削除
 残しておいても良かったのでは・・・。今作はスタイル共とに用意されている物が非常に少ないです。(公式HPで布有)
 2つ名などがランダムだと意味不明な物しか出てきません。いいけど、これじゃ流石に意味が無い気が・・・。

・戦闘における理不尽さ
 EXスキルが導入された訳ですが、相手はSP無視でドンドンスキルを使ってきたりします。もちろん強力な訳で。
 あと基本的に戦闘が「相手が後だしのジャンケン」です。ビネムかけたら同ターン内に治療されたり・・・。
 もう1つ、ブレスが依然と強力です。不意打ち1ターンで壊滅が度々で、人によってはやる気がそがれそう。

・マップが寂しい感じ
 前作に比べての感想です。ただ広くて部屋、敵が配置されている感じ、退屈。ただ、面白いマップもあるのはあります。
 ただこれは攻略サイトを見てやると正直関係ない気がします。

・敵の強さ
 先に書かれている方もいますが、序盤でラフィリード連発する謎の敵がいたり、ツバメ返し連発(らしい)だったり。
 あと個人的に、隣のマップに移動したら敵が異次元級だった・・・なんて事が度々あって、なんだかなって思いました。

・バグ
 「楽しむ上で」致命的なものが幾つか有るようです。(他の方のレビュー参照)。
 前作にもかなり大きいのがありましたが、「基本的に」プレイヤー次第ということになってきますね
 ただ今回のは普通に使用してバグが起きるとか。とりあえずバグは戴けません。
 個人的には公式などでパッチなどを出してもらいたい気はします。

評価が分かれそうなところ。
・召喚
 闘士クリーンヒットの召喚抵抗−が無くなったので、ボス級の召喚獲得にはエラく手間がかかるように。
 ただ私はクリーンヒットと召喚の関連があんまり好きではなかったので肯定派。

・フロアマスター
 適当に移動してると出会ってしまうのがなんとも。
 ただ、ライバルパーティーは前のエンカウント方式の方が個人的には良かった。
 何時でも何処にでもいてなんだかなって感じ。ただ前作みたいに出会い頭に戦闘ってことは無い模様。

METAL GEAR SOLID PEACE WALKER(メタルギア ソリッド ピースウォーカー)
■ ジャンル:タクティカル・エスピオナージ・オペーレーション ■ プレイ人数:1?6人(アドホックモード:2?6人) ■ ダウンロード版:4,700円
■発売日:2010-04-29

GOD EATER BURST(ゴッドイーター バースト)
■ ジャンル:チーム連係型ハイスピードハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホックモード時:2?4人) ■ アペンド版:2,100円
■発売日:2010-10-28

ときめきメモリアル4
■ ジャンル:シミュレーション ■ プレイ人数:1人
■発売日:2009-12-03

初音ミク -Project DIVA- 2nd
■ ジャンル:リズムアクション ■ プレイ人数:1人
■発売日:2010-07-29

エルミナージュIII -暗黒の使徒と太陽の宮殿-

「エルミナージュIII -暗黒の使徒と太陽の宮殿-」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。