エルミナージュIII -暗黒の使徒と太陽の宮殿-

発売元: スターフィッシュ・エスディオフィシャルサイト 発売日: 2011-08-04 価格: 6090(税込) レーティング: 【C】15才以上対象 (CERO について))

エルミナージュIII -暗黒の使徒と太陽の宮殿-レビューチャート 標準偏差 17.09 (難易度) 2.96 mk2レビュー数 27

・スタイルロード
キャラクターの絵を取り込んで戦闘中、メニュー画面中で立ち絵が表示されます。
これによりキャラクターへの感情移入がより一層高まることに

・サウンドロード
戦闘、街、ダンジョン、イベントの曲を自分で選択できます。
ロード機能でキャラを取り込み、その雰囲気に合う曲でゲームを楽しめてモチベーションが保てます。

・フェイスロード
前作にもあった顔グラ表示機能。前作と同じように使えます。

・やりこみ
キャラメイク(16種の職業、性別、種族、転職、レベル10000超え、あらゆるアイテムと装備品の強化可能、エクストラスキルでの特殊能力付与、結婚による能力引継ぎ。ロード機能を使えば色々なアニメやゲームのキャラを登場させられます)

ダンジョン探索(階層ごとに設定されたレアアイテム、徘徊する高レベルモンスター、モンスターとの契約やアイテム奪取、周回プレイ前提の極悪モンスターなど)

・職業のバランス
魔術師がエクストラスキルのおかげで強いです。が、これは救済措置だろうなぁと私は思ってます。その他の職業では前作で強かった職業は若干弱くなり、逆に趣味でしか使えない職業が強くなっていたりして、自由なパーティーが組めると思います。

・天候
雨なら氷系が強くなり、雷雨なら雷系が強くなるなど一部のダンジョンでは構造が変更します。

・快適なプレイ環境
インストールをすれば一部の場合を除き、プレイ中の読み込みはほぼありません。

前作以上に熱中しています(会社の休み時間にやってるほど)
家ではプレイとともに音楽や絵の加工や取り込みをして、気がつくと日が変わってるなんてことも・・・

前作以上に序盤から終盤までとにかく難易度が高い。
とはいえ、敵の先制攻撃や理不尽な連続行動、ステータス異常も意外と何とかなるもので、対策を考えるのも楽しみの一つだと思います。

・バグ
エクストラスキルをほぼ自由に変更可能、アイテムの無限盗み、キャラの入替わりなど多数。意図して発生はしにくく、進行不可能になるような致命的なものはないと思いますが・・・

・エフェクト
魔法がしょっぼいです。前作と同じアニメですがSFCのドラクエよりもひどいレベル。一応エフェクトの有無は選択できますが、これはちょっと・・・

・ダンジョン
空に浮かぶダンジョン、水中に潜るダンジョン、学園ダンジョンなど色々あるのですが、あまり代わり映えがしません。たしかに空ならば雲の上では下のフロアに落ちる。水中に潜る場合は息が続く時間制限があるといった仕様はありますが、基本的にそんなに違いはありません。

・細かい読み込み
私自身は気にならないレベルですのでBADにするべきではないかもしれませんが、たまに戦闘中の行動選択時にわずかに発生したり、スリープからの復帰時に数秒あります。基本的に読み込みがないだけに少し目立つかもですね。

・採点について
各種ロード機能の充実でオリジナリティは満点。
グラフィックスはダンジョンとエフェクトのしょぼさで減点ですが、モンスターやNPCのグラフィックは問題ないレベルであり、ロード機能でプレイヤー側はいくらでも調整が効くので差し引いて中間点。
サウンドはサウンドロードにより完全に自由。デフォルトの曲もそこそこ良いので満点。
熱中度は前述の通り満点。
快適さも読み込み時間、ロード機能より満点。
当然満足できる内容です。

・私のプレイスタイルについて
最強の性能をもつキャラを作る、レベルをカンストさせる、図鑑をコンプリートする、低レベルクリアなどといったことに興味はなく、そのようなやり込みはしません(結果的に意図せずにカンストするといったことはあるかもしれませんが)。あくまで自分がロードで取り込んだキャラクター達とのんびりダンジョン探索RPGを楽しんでいます。
全職業を一人ずつ、既存のゲームやアニメのキャラを取り込み、それぞれレベルは30?90程度。本編はクリアし、クリア後のダンジョンで遊んでおり、2週目に行くか、もう少し1週目をやりこんでおくか迷っているところです。PSP-3000使用、ダンジョンロードはまだ遊んでいません。

・その他
効率重視、ストーリー重視、エフェクト重視および短気な方には合わないです。逆に不思議のダンジョンのような、じっくり考えながら自分なりに工夫をして遊ぶという方にはお勧めです。

サウンドロード、スタイルロード、フェイスロードを活用することを前提にしてレビューしています。ロード機能を使うつもりがないのならば、3よりも前作の2のほうが遊びやすいと思います。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ガルドさん[2011-08-25 掲載]

DS版1、PSP版2をクリア済み

◆フェイスロード&スタイルロード
本作の一番の目玉はやはりこれではないでしょうか。パーティメンバーの顔グラフィックや全身グラフィックを、プレイヤー側で用意した顔グラフィック等に設定できるというシステムです。
Wiz系列のゲームの性格上、他のRPGのように独立した主人公というものはいない為、その役はプレイヤー自身が脳内補完(=妄想)して楽しむのが常なのですが、その性質とこのシステムは実にマッチしています。
元となるキャラの絵さえ用意すれば、あとは自分の好きなキャラでエルミナージュの世界を冒険できます。

◆特徴的且つ魅力的な世界観
(ネタバレになるので余り詳しくは書けませんが)世界&人間等をある目的の為に創り、用を成さないと判断すれば無慈悲に放棄することを繰り返している6柱の神々、神々が創った世界を滅ぼそうとする闇の一族(特に大魔公)、それら人物達のバックストーリー等、世界観は非常によく練りこまれており、思わず引き込まれてしまいます。
また、これら設定は作中で事細かく語られることはありません。その人物に関連したアイテムやモンスターの解説欄から断片的に知ることができる程度と、良い意味で情報を小出しにしている為、それぞれの事件等から各キャラ間の関係性や因縁等を推察(想像?)するのが何気に楽しかったりします。

◆戦闘中等の演出のON・OFF設定
Wiz系ゲームは必然的にマップの踏破と敵との戦闘がプレイ時間のほぼ全てを占めるので、それに関する演出のON・OFFがオプションで設定できるのは凄まじく便利。

◆武器防具とアイテム所持枠の共有化等の旧世代システム
不自由な中での自由を楽しむのもWiz系ゲームの醍醐味のひとつだとは思いますが、さすがにそろそろシステムを多少は緩和してもいいのでは。
特に、武器防具とアイテム所持枠の共有化は何とかしてほしいところです。他の方も言われている通り武器防具等をフル装備するとアイテムが数個しか持てなくなる為、このゲームの楽しさの肝でもあるアイテム収集が物凄くやり辛いです。
他にも、ステータス画面は町にいる間は何らかの施設に入らなければ見れないなど、何故こんな不便な点をそのまま残しているのか、と不思議に思えるようなところが前作の不便な仕様のまま放置されてたりします。
懐古ゲーは好きですが、だからといって不便なシステムが好きなわけではありませんので、そこは考慮して欲しかったです。

◆グラフィック
モンスター等のグラフィックは良いのですが、NPCやイベント時の一枚絵に関しては正直微妙かと思います。何というか…微妙な画力の同人絵師が描いたかのようなレベル。モンスターグラフィックを描いている人や他の絵師に描いてもらうことは出来なかったのでしょうか。1作目からずっとあの絵なので今更変えられないのかもしれませんが、もうちょっと頑張って欲しいものです。

◆戦闘時の魔法エフェクトのシンプルさ
思わずSFCのゲームか?!と言いたくなるほどシンプルです。最高クラスの全体攻撃魔法ですらとてもシンプル。演出を抑えることによるゲームスピードの向上という側面もあるので一概に非難できることではないのですが、このレベルで満足(?)して未だにそのままというのは流石に如何なものかと。
そもそもエフェクトは設定でON・OFF出来るのだから少しはこったものを作っておくべき。

◆エクストラスキル(EXスキル)のバランス
ある職業に適用すると途端にゲームバランスが崩壊する凄まじく強いものから、その職業にデフォルトで適用されていてしかるべきものまで様々。練りこみ不足&調整不足が目立ちます。
特に魔術師はあるEXスキルで超ダメージが叩きだせます。

◆テキストの誤字・脱字
全アイテム&モンスターの細かい解説等、もともとのテキスト量が多いのもあるとは思いますが、誤字・脱字がちらほらと見られるのが気になりました。

◆中途半端な出来のダンジョンロード
オリジナルダンジョンが作れる!という触れ込みでしたが、実態はダンジョン名等とダンジョンボスだけしか決められず、それ以外は完全ランダムで自動生成されるだけ、というお粗末なもの。
時間が無くてそこまで作れませんでした、という製作者サイドの声が今にも聞こえてきそうなくらい中途半端な作りです。その割にはこのダンジョンでしか出てこない敵が複数いるのが嫌らしいです。

前作で改めてエルミナージュシリーズにハマりかなりやり込んだ経緯もあり、迷うことなく本作も購入。

感想としてですが、間違いなく面白いゲームなのですが、色々と調整不足&作りこみ不足な点が目立つ惜しいゲーム、というのが率直なところです。前作を90点とするなら本作は70点くらい。あと半年くらい製作期間があればもう少しブラッシュアップできたのかな、と思ってしまいます。

また、本作はWiz系ということもあり、シビアな戦闘、ドライなテキスト、(その人の見方によっては)無味乾燥&説明不足で意味不明に感じられる世界観と、とても人を選ぶゲームだと思います。その為、レベル上げればオールOKな難易度、ド派手な戦闘エフェクト、懇切丁寧なシナリオ進行、美麗なCGで描かれた世界観でなければ満足できないという人には全くお薦めできません。

エルミナージュの世界観の構築等を担当していた製作中心人物の小宮山氏が本作を最後に退社された為、次回作の予定があるのかどうかもわかりませんが、後任の方々でこのシリーズを盛り上げていって欲しいものです。

PSP?3000使用 メディアインストール有り

ケマポンさん[2011-08-25 掲載]

レビュー者: zah レビュー日: 2011-11-06
2からのプレイヤーです。

大まかに言って、「エルミナージュ」が好きな人にとっては微妙。
「エルミナージュのシステム」が好きな人にとっては相変わらずと言った所でしょうか。
初心者さんにはやはり2の方がお勧め、という出来な感じです。
イベント周りは劣化が大体の人の意見、詳しくは調べてみるといいかもです。

以下個人的な感想。
良かった点
・錬金の改良
 錬金したアイテムは色が変わるようになりました。意外とこれは便利。前作では一々倉庫へ・・・だったのが変わりました。

・スタイル・サウンドロード
 キャラクターに愛情が持てます。性格にコメントを追加したりも出来ます。

・EXスキル
 特にアイテムを錬金倉庫に送ることが出来る物。装備アイテムの多い職もアイテムを気にしなくても良くなりました。

悪かった点
・EXスキル
 もうちょっと調整して下さい。明らかにバランスブレイカーなものがあります。

・EXスキルの説明が無い?
 私の見落としなら申し訳ないのですが、これは説明が無いと不便な気が・・・。

・既存フェイスアイコンの削除
 残しておいても良かったのでは・・・。今作はスタイル共とに用意されている物が非常に少ないです。(公式HPで布有)
 2つ名などがランダムだと意味不明な物しか出てきません。いいけど、これじゃ流石に意味が無い気が・・・。

・戦闘における理不尽さ
 EXスキルが導入された訳ですが、相手はSP無視でドンドンスキルを使ってきたりします。もちろん強力な訳で。
 あと基本的に戦闘が「相手が後だしのジャンケン」です。ビネムかけたら同ターン内に治療されたり・・・。
 もう1つ、ブレスが依然と強力です。不意打ち1ターンで壊滅が度々で、人によってはやる気がそがれそう。

・マップが寂しい感じ
 前作に比べての感想です。ただ広くて部屋、敵が配置されている感じ、退屈。ただ、面白いマップもあるのはあります。
 ただこれは攻略サイトを見てやると正直関係ない気がします。

・敵の強さ
 先に書かれている方もいますが、序盤でラフィリード連発する謎の敵がいたり、ツバメ返し連発(らしい)だったり。
 あと個人的に、隣のマップに移動したら敵が異次元級だった・・・なんて事が度々あって、なんだかなって思いました。

・バグ
 「楽しむ上で」致命的なものが幾つか有るようです。(他の方のレビュー参照)。
 前作にもかなり大きいのがありましたが、「基本的に」プレイヤー次第ということになってきますね
 ただ今回のは普通に使用してバグが起きるとか。とりあえずバグは戴けません。
 個人的には公式などでパッチなどを出してもらいたい気はします。

評価が分かれそうなところ。
・召喚
 闘士クリーンヒットの召喚抵抗−が無くなったので、ボス級の召喚獲得にはエラく手間がかかるように。
 ただ私はクリーンヒットと召喚の関連があんまり好きではなかったので肯定派。

・フロアマスター
 適当に移動してると出会ってしまうのがなんとも。
 ただ、ライバルパーティーは前のエンカウント方式の方が個人的には良かった。
 何時でも何処にでもいてなんだかなって感じ。ただ前作みたいに出会い頭に戦闘ってことは無い模様。

GOD EATER BURST(ゴッドイーター バースト)
■ ジャンル:チーム連係型ハイスピードハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホックモード時:2?4人) ■ アペンド版:2,100円
■発売日:2010-10-28

テイルズ オブ ザ ワールド レディアント マイソロジー2
■ ジャンル:君のためのRPG ■ プレイ人数:1人
■発売日:2009-01-29

エルミナージュIII -暗黒の使徒と太陽の宮殿-

「エルミナージュIII -暗黒の使徒と太陽の宮殿-」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。