武装神姫バトルマスターズ Mk.2

発売元: コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト 発売日: 2011-09-22 価格: 5800(税込) レーティング: 【B】12才以上対象 (CERO について))

武装神姫バトルマスターズ Mk.2レビューチャート 標準偏差 13.95 (難易度) 1.75 mk2レビュー数 4

・シナリオ
前作の内容がそのまま入っているので今作から新たにプレイする人でも一から楽しめる。
また、今作で新規に追加された分は、メインシナリオと(前作にも登場した)神姫の個別シナリオは前作の後日談となっており、ボリュームが増した。

・神姫と装備品
新しい神姫や装備品も大幅に増えており、装備の選択の幅は格段に増している。
また、前作では開始時点では購入できる神姫が一種類しか無かったのに対して、本作では6種類の神姫から選択できるようになった。

・OPムービーの追加
前作には無かったOPムービーが新規に作られており、OP曲と合わせてスピーディーで非常にクオリティが高く、何度見ても飽きない。

・システム
操作面は前作を踏襲しつつ、新しいアクションが追加されたり、レールアクションの軌道変更のタイミングが判り易くなるなど、細かい部分がアップグレードされている。
特に(一部を除いて)バトルに負けた時にリトライできるようになったのはかなり嬉しい改善点で、前作のようにリトライするのにわざわざ一旦ゲームを終了する必要はほぼなくなっている。
また、UMD版はメディアインストールが追加されたお陰で、前作のUMD版の最大の悩みの種だったロード時間が多少なりとも短縮されて遊びやすくなった。

・シナリオ
前作においても他媒体の作品(主にコミック)と比べると一部のイベントに重めな所があったメインシナリオであったが、今作で追加されたメインシナリオは、それに輪をかけて話が重くなっており、特に前作ではメイシナリオの一部のイベントで見られた後味が悪い展開がよりにもよってエンディングにあるのはあんまり良い印象が持てない。
また、前作と比べてゲーム中により満遍なくメインシナリオのイベントが発生するようになっているが、シナリオが進行するペースが前作の3分の1なので前作のシナリオと比べて短かく感じる。

・システム
UMD版の場合、メディアインストールで大分改善されたとはいえ、前作同様、移動する度にロードが発生するので、ロード時間自体は短くなってはいるが、テンポの悪さは前作とあんまり変わらないように感じる。

・神姫と装備品
本作で追加された分を含めても腰と盾のパーツの種類が少いので、いくらかマシになってはいるが、それでもあんまり変わり映えしない。
また、欲を言えば神姫の髪と瞳だけでなく、素体や防具のカラーリングも変更できるようにして欲しかった。
他にも、前作と同じレベルでも神姫本体の装備にかかるコストの最大値が前作よりも下がっているようで、データを引き継いでやった場合、前作で装備可能コストギリギリで装備を組み合わせたマイセットを付け直そうとしてもレベルを上げなければ装備できない。

・有料DLC
前作同様、DLCが有料かつ「全部購入した場合、使える神姫と武装(そして一話当たり数分のアニメ)を増やすだけで平均的な定価のゲームソフト数本分のお金を出費する事になる」価格設定であるのに加えて、前作DLCの神姫は本作のDLCを利用していなくても対戦相手の神姫としてゲームに登場しているため、少なくとも前作DLCの神姫の素体のデータ自体は予めソフトに入っていると思われる。
いくら「買うか否かはプレイヤーの自由」だと言っても、有料DLC自体が人を選ぶコンテンツであるのに加えて、バグ(後述)まであると言うのは、個人的にかなり悪質で酷い商売としか思えない。

そもそも無料のDLCならまだしも、有料のDLCでアニメや通常プレイヤーが使えない神姫を配信するのは個人的には満足感を大いに損ねている。

・バグとその対応
DLCと関連して、ゲーム発売直後のDLCに関連したモノを含む多くのバグが発生している事が公式に確認されている。
私自身はDLCを利用していないのと、バグが発生する条件を満たしたことが無いのでバグそのものにはあっていないのだが、攻略Wikiなどを見るとゲーム進行に支障をきたすバグばかりな上、ほとんどがソフト自体、または発売間もない時期のDLC絡みでの発生が疑われている。
しかも修正の為にDLCを二ヶ月以上中止した上、配信再開後のDLCでアップデートをしても、「特定の神姫で特定の相手と戦うとフリーズする。」など、「デバックをちゃんとやったのか?」と言いたくなるようなバグが散見するのはどうかと思う。
しかもそのお詫びが平素な謝罪文と武器一個、その他は中止前とあんまり変わらずと言うのは、幾らなんでも「ユーザーに対する誠意があるか?」と聞かれれば、個人的には「否」の一言しかない。

・PSP-3000使用
・UMD版をプレイ
・2週目クリア

・総評
前作からの改善点は概ね評価できるのだが、メインシナリオが人を選びがちな点や、
有料DLCとバグの問題が目に付く。
ゲームそのものに関しては、細かい操作系のアップグレードや敗北時のリトライ機能はいいとしても、前作のUMD版の難点の内、テンポの悪さに関しては相変わらずなのが残念。
個人的にはDLCの値段の高さは異常としか思えないし、バグの内容とメーカーの対処に関しても大きなマイナスである。

しかし、改善すべき所は一通り改善されている訳だし、DLCを利用しなくても、十分にやり込めるだけのボリュームもあるので、決して悪いゲームでは無い。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
ラウルさん[2012-02-16 掲載]

前作プレイ済みですが、やはりバトルは面白い
キャラもかわいいし、武器も豊富で色々選ぶことができ、カスタマイズ性もある
声優も豪華で、声優に無知な自分でも聞き覚えのある声がちらほらとあってよかった
アクションもしっかりとしていて面白い

まずアクション以外の要素が相変わらずひどすぎる
NPCの立ち絵は基本すべて色無し(影絵)で、無料フリーゲームかと思うクオリティー
メイン、個別共にストーリーはあってないようなもの、おまけに大半が胸糞悪くてイライラする

また、細かいところの設定が最悪でいちいち戦闘画面までいかないと装備変更できなかったり、ロードが長かったり、レベル上げが非常に面倒だったり、いける場所がなさすぎてバトル以外は無いのと変わらないほど

しかもこれら、すべて前作でも微妙だと思っていたことだ、つまり続編にも関わらず一切修正されていない(これらすべては普通にプレイしてたら間違いなく気になるはずだが・・・)

肝心のアクションバトルも、CPUも高威力武器+LAでゴリ押しするだけだったり数でリンチしてきて負けたら煽ってくるようなのばかりで腹が立つ
敵に近づいて銃を撃つと敵をすり抜けたり、チェーンをしようとしたら銃で乱射しだしたり、操作性は前作より悪化している

DLCもあるがひどすぎて買う気も起きない
あれを売るために他の部分をわざとひどくしたのだろうか?

バトル要素は十分だとは思えるが他の部分が素人レベル
ストーリーが気分悪くなるし、ショップでの操作などが最悪
そもそもこれ続編といっちゃいけないよ、前作に追加シナリオとして無料DL配信するレベルの出来でしょ
容量とかどこに使ってるのかわからないほどMAPもNPCも会話もスッカラカンなのに無駄にロード長いし、一体どうなってんだ
バトルや、神姫はいいだけに残念

プレイ時間:わからない(クリア済)
コロタさん[2013-02-10 掲載]

レビュー者: 緑茶太郎 レビュー日: 2011-09-25
前作の不満点として上がった『UMDの限界』とまで言われた回転音を生み出した遅いロードが改善。
元々キャラゲーとしては異例とも言えるレベルでかなり遊べる出来に仕上がっていた前作であるが、このロード時間が足を引っ張って良作とは言い難かったのでこれだけで良ゲー認定可能であろう。
コナミは他社と比べるとキャラゲーに当たりが混じっている確率が高いのがステキだ。

シナリオも『ラブプラス+』でも行った前作のシナリオも入ってるからわざわざ予習のために前作買わなくてもいいよ。という新規カモンベイベー仕様。もちろん前作ユーザー用に引き継ぎあり。

前作をやりこんだ人にも本作『2』のシナリオ、当然ながら新しい神姫の追加のほか、神姫のレベル(ハート)の上限上昇(レベルが神姫固有イベント発生条件なので必然的にイベント増加)でやりこみ度もアップ。

OPムービーの追加や前作では不便だった神姫のカラー変更が容易になった点も地味ながら見逃せない。

相変わらずスティック派にはやさしくない操作性と多少改善されたが相変わらず頭の弱いCPUが多いのが問題といえば問題か。

…とまあ、ゲーム自体は良作ですがDLCが相も変わらず頭がおかしい。
前作で信じられないほど高いといわれたDLCの値段設定だがなんと『まったく変わっていない!』…どころかひどくなった。

神姫1体600円+固有武装1000円で神姫1体を再現するだけで1600円。さらに前作で散々言われたDLC神姫にシナリオも戦闘前後会話も無いという点をなんと『500円の有料で解決』
つまり神姫1体フルセットでそろえる(本体+武装+シナリオ)と『2100円』パワーアップしやがったよ!駄目な方に!
2体買ったらライトアーマー神姫のフィギュアが1体リアルで買えるお値段だよ!
配信予定の神姫全部そろえる猛者がいたとしたら×16で『33600円』!?
フルセット割引も当然ながら無い。さらにオリジナルの武器の配信は1個につき200円…おい!

正直DLCでまともな(買おうと思える)値段設定なのはアニメ一話につき400円くらいではなかろうか?これにしたってあとでソフト化しそうなものなので手が出ない。
はっきり言って不買運動したほうが良いレベルである。
買ったら買っただけ今後の商品展開でユーザーの足元を見るのは明らかなのだから。

こんな値段設定でDLCにするならPS3ならデータ全部いれて出せるのではないだろうか?
正直、外で遊ぶようなゲームでもないしそっちのほうがよっぽどいいと思うのだが。
そうでないなら(基本神姫は同じイラストレーターが一度に2体分デザインするので)フルセットの神姫2体ワンセットで700円くらいの値段設定にしろと。(それでも700×8で5600円するのだが)

とまあゲーム自体は良作で買って損は無いと胸を張ってオススメできる。
普通にプレイするだけでも3Dアクション部分とアドベンチャー部分で十分値段通りの面白さはある。
しかし相変わらずのDLCの状態に神姫ファンは頭が痛い限りだ。

Ys SEVEN(イース7)
■ ジャンル:アクションRPG ■ プレイ人数:1人 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2009-09-17

英雄伝説 零の軌跡
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:5,200円 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2010-09-30

英雄伝説 碧の軌跡
■ ジャンル:ストーリーRPG ■ プレイ人数:1人 ■ 完全予約限定版:9,240円 ■ ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2011-09-29

武装神姫バトルマスターズ Mk.2

「武装神姫バトルマスターズ Mk.2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。