英雄伝説 碧の軌跡

中央値: 76 Amazon点数: 3.6
スコアーボード
ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | (難易度) |
---|---|---|---|---|---|---|
85pt
GOOD!
熱中度の点の高さはストーリーと関係している。
こりゃ途中で止めらんないわな。システム上何処ででもセーブ出来るようになってるがそれだからこそ区切りが少ないと言っていい。まぁオーブメント回復装置が明らかすぎるボスフラグであるのは確かな為,そこで区切るのも有りだが・・・目の前にボスって状況で切れるか?
ストーリーのそれ+、ポムッととか諸々のイベントとかが散乱しまくってる上に、中には物語を深める上で重要な物も存在する為,容易に見過ごせない。あっちゃこっちゃ動き回るのは簡略化されてもだるいが,それでも見たいもんは見たい。
また、ストーリー終わった時の達成感と虚無感は異常。そしてそれらはまるで日本ファルコムの陰謀かのように2週目の道へと導きだす。映画も答えを知って再び見ると物語への理解が深まるのと同様に、これらのストーリーRPG系では当然のごとく,衝動が起こる。
まぁオリジナリティについては各個あるでしょうから一応3pt。
音楽は超絶良い。素晴らしすぎる。ヴァイオリンカッコええ。
ただし、主人公たちの声に違和感がある部分が結構多かったり,イントネーションおかしかったり,裏返り気味に聞こえるなど,声に関しては修正の余地有りかと。
自分はRPGつっても少ししかやったこと無いんで,こういうもんには久々にはまりまくった。
BAD/REQUEST
ついつい上に書いちゃったが,やはり声だな。まぁ書いちゃったもんはしょうがない。割愛する。
あと、支援要請の中には超作業もあって疲れるしだるい。まぁ支援要請に伏線引くってのは悪く無いがせめてでも作業はやめてくれ。目標同士が遠いんだなこれが。
実績システムについてもいろいろあり。
まず、最初に一言。
実績コンプとか攻略集でも使わんと3周でも不可だって。隠されまくっとるレシピだの釣りだのも最終的に渡し損ねればそれまで。レシピにしたってなんだってもうちょい分かりやすくした方が良いだろ。絆ポイントもそうだが、イベント何処であるか分からなければサブキャラは皆あったもんじゃない。
ちょっと隠し過ぎだろー
まぁいずれにせよあまりストーリーには関わらぬ話なんで購入はためらわずに。
COMMENT
PSP-3000使用
なんか珍しくA評価だったんでかってみたらこのザマだよ!!!
最高の一言につきる。流石だ日本ファルコム・・・
なんにせよ,碧の軌跡をやるには零の軌跡をやらなきゃ始まらん。
なにせ零の軌跡に伏線どっさり詰まってる訳だから。
碧の軌跡から,なんて横着は通用せん!
さすがに空の軌跡まではやらなくても大丈夫だが,全部やってどうしてもつなげたいってひとはどうぞやってみて下され。面白いことは保証する。(零、碧の軌跡やってからだと流石の空の軌跡もやりずらいし霞む)
購入推奨。
Amazonレビュー
レビュー者: りん レビュー日: 2014-02-20空の面々がちょい出てきたり、結社絡みの話も出てきたり、極めつけは終章前の急展開。
続きが気になって眠い目をこすりながらやりました。
でもその先にあったエンディングに期待しすぎたのか、待っていたのは酷い脱力感。
これクロスベルを守る立場の若い警察官達のお話ですよね?
警察官ってこの世界でも悪い人を逮捕するのがお仕事ですよね?
黒幕を逮捕しない終わり方って有りなんですかね。全く納得行きません。
前作遊撃士は国家に縛られず、ある程度冒険者のような私的な行動もすることも許されていたので、
主人公たちの行動も理解できていたのですが、今回は前作のように遊撃士を主人公とは敢えてせずに、
クロスベルを守る警官という違う立場での物語を考えた、そこは新鮮で評価すべきだと思います。
零ではぼちぼち職務をこなしていましたし。
でも碧ではキーアの存在で特務支援課が皆私情に走ってしまう。キーアの能力を考慮しても納得いかない点が多いです。
零では「このクロスベルを守りたい」とか言ってた人達が葛藤も無しに国よりもキーアが大事といった行為に
出たのはガクッとしました。何よりもキーアと特務支援課との絆(笑)を1番の見せ場に置いた製作者とそう言うのを
1番期待していた訳じゃなかったプレイヤーとのズレが気になります。
閃はまだやっていませんが、まだまだ軌跡シリーズの核心には触れないんだろうなーと買う気にはなれず。
もう軌跡シリーズ始まって10年経っているんだし、少しずつでいいから核心にも触れて欲しいです。
終結はこっちがゲームやるような歳であるうちにお願いしたいです;
アクセスランキング
モンスターハンターポータブル 2nd G
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1?4人 【廉価版】 ■ 発売日:2008/10/30 ■ 価格:3,140円 大人気「モンハン」シリーズの「2nd」に続く「2ndG」が登場だ。「2nd」をベースに作られた拡張版となっており、最上級クエスト「Gクエ」の実装や、シリーズ初登場となるモンスター、新ステージの導入、データ引き継ぎ機能の強化とファンには嬉しいボリュームアップだ。(転用元:GDEXより)
■価格:4800
■発売日:2008-03-27
モンスターハンターポータブル 3rd
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホック時は最大4人)
■価格:5800
■発売日:2010-12-01
DISSIDIA FINAL FANTASY(ディシディア ファイナルファンタジー)
■ ジャンル:ドラマチック プログレッシブ アクション
■価格:6090
■発売日:2008-12-18
ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生
■ ジャンル:ハイスピード推理アクション(ADV) ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:4,200円
■発売日:2010-11-25
GOD EATER(ゴッドイーター)
■ ジャンル:チーム連係型ハイスピードハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホック対応:2?4人)
■発売日:2010-02-04
GOD EATER BURST(ゴッドイーター バースト)
■ ジャンル:チーム連係型ハイスピードハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホックモード時:2?4人) ■ アペンド版:2,100円
■発売日:2010-10-28
ペルソナ3ポータブル
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:5,040円 ■ データインストール対応
■価格:6279
■発売日:2009-11-01
ファンタシースターポータブル
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1?4人
■価格:5040
■発売日:2008-07-31
英雄伝説 零の軌跡
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:5,200円 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■価格:6090
■発売日:2010-09-30
METAL GEAR SOLID PEACE WALKER(メタルギア ソリッド ピースウォーカー)
■ ジャンル:タクティカル・エスピオナージ・オペーレーション ■ プレイ人数:1?6人(アドホックモード:2?6人) ■ ダウンロード版:4,700円
■発売日:2010-04-29
GOOD!
・相変わらず人を惹き付けるような完成度の高いストーリー
王道で空の軌跡で張られた伏線もしっかりと回収するだけでなく実は前作に伏線があったと認識させるほど様々な要素が絡みあったストーリーは崇高とも言えるでしょう。
前作では敵だった人物が一時的にパーティーに加入したりなどファンサービス的なモノも多いですね。
・最初期から完成度が高いと言われている各種BGM
特に飛び抜けてレベルの高い戦闘曲は佳境において非常にテンションが上がります。
・グラフィックの美しさや細かい動作
風景などは言わずともがグラフィックすらも細かい動きで魅了させてくれます。
最近はCGによる動きなどが多いなかドット絵の素晴らしさも再認識させてくれます。
・ケビンとリース再登場
この二人が大好きなので前登場で出るって分かった時テンションが上がりましたw
ゲームにおいて当たり前とも言えるほど丁寧が作りがファンをガッカリさせないのでいつまでも安心して新作を待てるのもいい点ですね。
BAD/REQUEST
・バグ&フリーズ
以前の作品と比べてもバグやフリーズが多いのが難点ですね。
自分は最初からファームウェアは最新のものでフリーズは起きなかったのですが最終章の壁抜けバグは許し難いですね。
あれのせいで一つ前のボス戦をやり直しました・・・・
・処理落ちなどが多すぎる
UMD2枚組だったSCとほぼ同じかそれ以上の容量を圧縮するだけ圧縮して一枚のUMDに詰め込んだせいか処理落ちが多かったり音ズレなどもありましたね。
上記のバグやフリーズの多さもこの容量不足による弊害でもあるでしょう。
ここらがUMDの限界とも言えるでしょう。
・前作プレイ必須
前作の零の軌跡から言われてた事ですがやはり前作のプレイが必須というのが新規を取り入りにくいというのがあるでしょうね。
プレストーリーがあるもののそれだけで前作のストーリーを把握するのは無理ってもんでしょう。
ファルコム特有の色んな要素が絡み合ったストーリーではなおさらです。
・新規の曲が少なかった事
前作と舞台が変わらないうえにダンジョンも一部が前作のものを使い回してるので新規のBGMが少ないように感じられました。
それでもレベルが高い事には変わりませんけどね。
・最終的に置き去りにされる2名
空の軌跡3rdではパーティーメンバー16人全員が腐らずにいたのでちょっと残念な感じがしますね。
確かに8人全員詰め込んだだらサポートクラフト無双になりそうですがw
・折角再登場したケビンとリースが仲間にならなかったところ
ええ、完全に自分自身の意見ですともw
二人のコンボクラフト見たかったなぁ・・・・・
COMMENT
PSP-3000でファームウェアが最新の物だったのでフリーズには逢わず顔グラがめちゃくちゃになる事が一回と昇降機バグが一回と少ない頻度で済みました。
それでもやはり処理落ちの多さや最初からきな臭い展開などで二週目以降を真面目にやる気は起きませんね。
それでも追加要素は気になるのでEasyモードでプレイする予定ですけどw
良い点、悪い点を書き綴りましたがシリーズファン納得の出来には違いないでしょう。
始めての人は空の軌跡から始める事が必須ですが空の軌跡も素晴らしい作品なので手に取ってみてください。
今年度末にプレイステーションVitaが発売するので恐らく今後はそっちで重点的に展開されるでしょう。
個人的にはイース7、零の軌跡や今作含めて全部PC版で出して欲しいような気もしますけどね(笑)