FINAL FANTASY 零式

発売元: スクウェア・エニックスオフィシャルサイト 発売日: 2011-10-27 価格: 7700(税込) レーティング: 【C】15才以上対象 (CERO について))

FINAL FANTASY 零式レビューチャート 標準偏差 18.54 (難易度) 2.79 mk2レビュー数 47

グラフィック
さすがUMD2枚組なだけはあり、イベントムービーなどをみていると素直に美しいと思えるクオリティでした。

ボイス
人気声優が目白押しです。まぁ、声優とか気にしない方には関係ないことかもしれませんが…

ストーリー
プレイ序盤は何もわからないまま進行していき、進むごとに閲覧できるようになるクリスタリウムで背景などが分かっていくのですが、いまいちワケがわからないままストーリーが進んでいき、気が付くとエンディングといった感じです。非常に消化不良な感じが残りました。

今までの作品に使用された楽曲のアレンジなどもあり、オリジナリティに欠けていた感あり。
過去、FFシリーズでは「神曲」といわれるほどの楽曲もあるのでFFシリーズとしては平均以下だと思います。

戦闘
装備やアビリティはレリックでしか変更ができないので、状況に合わせた対応ができない。正直、これはストレスを感じた。

依頼
単なるおつかい。しかし、達成しないとクリスタリウムに載らないのでやるしかない。だが、SPPを貯める依頼などもあるため、PSP-1000は依頼を完遂できない。

操作性
個人的にはあまり良くなかった。特に乱戦時などのロックオンに不満が残った。

総評
このゲームにFFの名前を冠してほしくなかった。
RPGとしては平均点かもしれないが、FFシリーズとしては駄作の域。

PSP-3000も持っているのですが、アナログスティックが不調なため、PSP-1000でプレイしました。FFシリーズは全作プレイしています。
BADの欄には書きませんでしたが、PSP-1000ユーザーをまるで無視した仕様は納得がいかない。vitaも発売直前だというのにPSP-3000を買えということなのでしょうか?
違法ダウンロードをしている不心得者もいるだろうが、普通に買ってプレイしている人も多数いるということをスクエニは忘れてるのでは?
もう、FFを買い続けるのをやめようかと思った1本でした。

-----------------------
事実誤認などの削除依頼により、一部削除して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。理由など詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

もちさん[2011-11-02 掲載]

レビュー者: Mizu レビュー日: 2011-11-02
まず最初に言っておくべきこととして、周回プレイ「前提」です。やらないとわからない、という意味ではなくやらないと楽しめないと言ったほうが正しいかと。古参のFFファンの方にはちょっと馴染めないものになっているのではないかと思います。
アクション自体は難易度高めです。ゴリ押しで通じるのは途中まで。少なからずアクションの基礎を理解していないとラスダンで詰まります。戦闘に関しては最近のゲームの中では楽しめるほうなのではないかと思います。
賛否両論あるストーリーに関してですが、まず途中までしかプレイしていない方の意見を安易に参考にしないでもらいたいです。レビュアーの方々がおっしゃるように確かに途中までは単調に進んでいき、難解な(というかそもそも初めの周で理解させる気がないと思われる)単語が数多く出てきます。唐突なストーリー展開もあります。几帳面に話を一から十まで理解したいというタイプの方にははっきり言って不向きなストーリーです。しかし、なぜだかわからないけどラストは胸に来るものがあります(あえて感動するとは言いません)。テーマのわかりやすい、考えさせられる物語だったと思います。
クリアしてそのあと二週目となるわけですが、ストーリ上でも「二週目」という言葉には大きな意味があります。そういう意味でも「前提」だったのかなと。
二週目は引き継げるものは、ほぼすべて引き継ぎます。そこからまた初めからやり直すわけです。が、やることは一週目とまるっきり違うといっても構わないのではないでしょうか。言ってみればアナザーストーリー、スピンオフです。もしかしたらこっちがメインストーリーかもしれません。またミッションも一週目では明らかに達成不可能なイベントをこなしながらやるのでダレません。そのうえで一週目ではわからなかった謎を埋めていきながら再びラストへと歩んでいきます。こんな感じのゲームです。
以下は気になった点をいいとこ悪いこと含めて箇条書きで
・システム面ではもうちょっと改善するべき点がありました。(ほかの方のレビューで詳しくおっしゃっているので割愛)
・二週目前提であることをもう少し暗示しておかないとついていけない人が続出するのは当たり前。途中で投げた人に何も文句は言えない
・キャラの関係性の描写がそれでも希薄すぎる。(あくまで描写が)
・仲間AIがバカすぎる。
・ラストの候補生たちの会話の演出は100点だった
・やりこみ要素が豊富。
・どのキャラも戦闘面で優劣がなく長所も短所も均等にあって結局誰か一人を使い続ける、といったことがなかった

総評としてまだまだ改善の余地のある少し詰めの甘いもったいない作品でした。決して100点をあげられるゲームではなかったと思います。ただ自分は、買って良かった、と思いました。得した、割に合ったという意味ではなく、プレイしてみてよかった、そんな風に思えるゲームでした。

英雄伝説 零の軌跡
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:5,200円 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2010-09-30

METAL GEAR SOLID PEACE WALKER(メタルギア ソリッド ピースウォーカー)
■ ジャンル:タクティカル・エスピオナージ・オペーレーション ■ プレイ人数:1?6人(アドホックモード:2?6人) ■ ダウンロード版:4,700円
■発売日:2010-04-29

Ys SEVEN(イース7)
■ ジャンル:アクションRPG ■ プレイ人数:1人 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2009-09-17

DISSIDIA 012[duodecim] FINAL FANTASY(ディシディア デュオデシム ファイナルファンタジー)
■ ジャンル:ドラマチック プログレッシブ アクション ■ プレイ人数:1人(1?2人) ■ ダウンロード版:4,980円
■発売日:2011-03-03

FINAL FANTASY 零式

「FINAL FANTASY 零式」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。