ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)
470人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
523人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
---|---|---|---|---|---|---|
総合点
65pt
65pt
GOOD!
良い点
キャラクタ―が多い。
動きが速いこと。
アイテムや魔法を使うと能力が大きく上がること。
装備品を店で買うことが可能なこと。(自分で素材を集めて作らなくていい)
BAD/REQUEST
悪い点
このゲームの難易度はやや難しいと思った。
理由は、ストーリのキャラクター推奨レベルを超えていてもボスが強くて作戦失敗があるから。
ムービーについては、画質は問題がないのだが、時間が長く見る気にならないことがある。
あと、敵が弱いか、強いかしかなくて緊張感がない。
スキルやキャラクターは多いけど使いにくいものが多い。
魔道院内の移動が面倒なこと。
COMMENT
このゲームで思ったのは、良い点よりも悪い点が思いつくことです。
理由は、良いことは多いのですが、悪いところが大きいということだからです。
あくまでも自分の考えなので、参考程度にしてください。
問題報告 ]
Amazonレビュー
レビュー者: Mizu レビュー日: 2011-11-02
まず最初に言っておくべきこととして、周回プレイ「前提」です。やらないとわからない、という意味ではなくやらないと楽しめないと言ったほうが正しいかと。古参のFFファンの方にはちょっと馴染めないものになっているのではないかと思います。
アクション自体は難易度高めです。ゴリ押しで通じるのは途中まで。少なからずアクションの基礎を理解していないとラスダンで詰まります。戦闘に関しては最近のゲームの中では楽しめるほうなのではないかと思います。
賛否両論あるストーリーに関してですが、まず途中までしかプレイしていない方の意見を安易に参考にしないでもらいたいです。レビュアーの方々がおっしゃるように確かに途中までは単調に進んでいき、難解な(というかそもそも初めの周で理解させる気がないと思われる)単語が数多く出てきます。唐突なストーリー展開もあります。几帳面に話を一から十まで理解したいというタイプの方にははっきり言って不向きなストーリーです。しかし、なぜだかわからないけどラストは胸に来るものがあります(あえて感動するとは言いません)。テーマのわかりやすい、考えさせられる物語だったと思います。
クリアしてそのあと二週目となるわけですが、ストーリ上でも「二週目」という言葉には大きな意味があります。そういう意味でも「前提」だったのかなと。
二週目は引き継げるものは、ほぼすべて引き継ぎます。そこからまた初めからやり直すわけです。が、やることは一週目とまるっきり違うといっても構わないのではないでしょうか。言ってみればアナザーストーリー、スピンオフです。もしかしたらこっちがメインストーリーかもしれません。またミッションも一週目では明らかに達成不可能なイベントをこなしながらやるのでダレません。そのうえで一週目ではわからなかった謎を埋めていきながら再びラストへと歩んでいきます。こんな感じのゲームです。
以下は気になった点をいいとこ悪いこと含めて箇条書きで
・システム面ではもうちょっと改善するべき点がありました。(ほかの方のレビューで詳しくおっしゃっているので割愛)
・二週目前提であることをもう少し暗示しておかないとついていけない人が続出するのは当たり前。途中で投げた人に何も文句は言えない
・キャラの関係性の描写がそれでも希薄すぎる。(あくまで描写が)
・仲間AIがバカすぎる。
・ラストの候補生たちの会話の演出は100点だった
・やりこみ要素が豊富。
・どのキャラも戦闘面で優劣がなく長所も短所も均等にあって結局誰か一人を使い続ける、といったことがなかった
総評としてまだまだ改善の余地のある少し詰めの甘いもったいない作品でした。決して100点をあげられるゲームではなかったと思います。ただ自分は、買って良かった、と思いました。得した、割に合ったという意味ではなく、プレイしてみてよかった、そんな風に思えるゲームでした。
以下は気になった点をいいとこ悪いこと含めて箇条書きで
・仲間AIがバカすぎる。
・ラストの候補生たちの会話の演出は100点だった
・やりこみ要素が豊富。
■スポンサーリンク
アクセスランキング
モンスターハンターポータブル 2nd G
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1?4人 【廉価版】 ■ 発売日:2008/10/30 ■ 価格:3,140円 大人気「モンハン」シリーズの「2nd」に続く「2ndG」が登場だ。「2nd」をベースに作られた拡張版となっており、最上級クエスト「Gクエ」の実装や、シリーズ初登場となるモンスター、新ステージの導入、データ引き継ぎ機能の強化とファンには嬉しいボリュームアップだ。(転用元:GDEXより)
■価格:4800
■発売日:2008-03-27
モンスターハンターポータブル 3rd
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホック時は最大4人)
■価格:5800
■発売日:2010-12-01
DISSIDIA FINAL FANTASY(ディシディア ファイナルファンタジー)
■ ジャンル:ドラマチック プログレッシブ アクション
■価格:6090
■発売日:2008-12-18
GOD EATER(ゴッドイーター)
■ ジャンル:チーム連係型ハイスピードハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホック対応:2?4人)
■発売日:2010-02-04
ファンタシースターポータブル
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1?4人
■価格:5040
■発売日:2008-07-31
ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生
■ ジャンル:ハイスピード推理アクション(ADV) ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:4,200円
■発売日:2010-11-25
英雄伝説 零の軌跡
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:5,200円 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■価格:6090
■発売日:2010-09-30
METAL GEAR SOLID PEACE WALKER(メタルギア ソリッド ピースウォーカー)
■ ジャンル:タクティカル・エスピオナージ・オペーレーション ■ プレイ人数:1?6人(アドホックモード:2?6人) ■ ダウンロード版:4,700円
■発売日:2010-04-29
タクティクスオウガ 運命の輪
■ ジャンル:シミュレーションRPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:4,980円
■価格:5980
■発売日:2010-11-11
ガンダムバトルユニバース
■ ジャンル:3Dアクション ■ プレイ人数:1?4人
■価格:5040
■発売日:2008-07-17
GOOD!
FFクライシスコアが私は微妙だったので若干不安はありましたが、戦闘システムや操作性などが高くなっていたので3周あたりまでやりました。
音楽が良かったのが印象的です。
やりこみ要素が多く、なかなか飽きを感じさせないゲームだと思います。全てのキャラを使いこなすことができ、且つ成長させるには時間と苦労が伴いますが、私は苦には思いません。
バッドエンドにはなりますが、ルシになれるという点は楽しかったです。ただ、すぐに飽きる。
BAD/REQUEST
ロード時間が長く感じました。インストール使っても気になる長さ。
一部のキャラだけでクリアできるという点は微妙。キャラの使用制限を厳しくして、デフォルトの難易度を上げてもいいと思った。
命に対する尊厳がかなり薄れているゲームだとも思った。命を代償に軍神を呼んだのに町や拠点に戻ると復活。これはさすがに酷い。リスクを感じさせず、命を軽く扱うようなことはしないでほしいですね。
最終章は一番楽でした。特にラスボス。絶対に倒されないっていう自分最強パターン。これはやっちゃいけない。
COMMENT
PSP-1000使用
通信ができないという制限を前もって割り切ってのプレイ。シングルプレイでは隠し要素が多いので特別不便には思いません。
ただ、なぜ1000だけこんなにも虐げられているのか。完璧なゲームなんて存在しませんが、いろんな意味でこれは不完全なゲームです。BADとして挙げてもよかったのですが、他の部分で及第点だったのでやめておきます。