シャイニング・ブレイド

発売元: セガオフィシャルサイト 発売日: 2012-03-15 価格: 6279(税込) レーティング: 【B】12才以上対象 (CERO について))

シャイニング・ブレイドレビューチャート 標準偏差 12.97 (難易度) 0.88 mk2レビュー数 16

〇キャラ絵がキレイ
2Dの絵もキレイだし、3DポリゴンもPSPではキレイな方だと思います。

〇キャラが魅力的
いっぱいいるし個性豊かです。

〇声優さんが豪華

〇基本的なシステム面は親切設計
メニュー項目や移動は親切です。
が、一部非常に不親切というか、邪魔な部分があり、そこだけでプレイを断念しました。
BADで後述。

〇やる事が単調
他の方も書かれているように戦闘の難易度というかバランスの調整というか…みんなで突っ込んで攻撃!戦略なんて特に無し!で済むというのがまず第一にあります。
その上でストーリー以外のクエストがありますが、それらがほぼ何かしらの理由により戦闘をこなしてくるというものなので、結局単調な戦闘を延々繰り返す事になります。

〇シリーズ作品の設定が絡んでいる
他作品プレイしていなかったのでわけわからず。な場面がチラホラ。

〇戦闘時のカットインがキャンセル出来ない
システムの売りとして「歌」と主人公の所謂バースト状態があります。
まず「歌」、歌使用時はそれぞれの行動前にカットインで歌い手との掛け合いが入ります。
ボイス付きで。
これをキャンセル出来ない為、非常にテンポが悪くなります。
すっごく邪魔です。
更に、この掛け合いは歌い手、行動者共にいくつかの台詞パターンからランダムで出てくるようで
その所為か会話が噛み合っていません。

次に、主人公のバースト状態ですが
これは戦闘中に主人公が一定以上戦果を上げるとパワーアップするというもの。
その状態になるとこれまた主人公の行動前に必ずカットインの掛け合いが入ります。
熱い台詞の掛け合いでそれ自体は割りと嫌いじゃないのですが、パターンは一つで固定です。
このバースト状態を維持していると
同じ台詞、同じ演出を毎ターン聞かされる事になります・・・。
お前ら何回同じやり取りするのかと。
黙って突撃してろと。
非常に興醒めしてしまいます。
まぁ毎回演出には個人の好みがあるかもしれませんが
この所為でテンポがめっちゃ悪くなっているのは間違いないです。

〇歌の雰囲気が合わない
上記でも触れた歌ですが、歌(曲)自体の出来はそれぞれ非常にいいと思います。
しかしですね、中世っぽいファンタジーの世界で戦場でアカペラ独唱なのに
曲によってはバリバリのロックが流れてきたりするわけです。
それは違うんじゃないでしょうか。

PSP-2000使用。
DL購入。

レビューで割りと好評価だったのでやってみました。
全体的にはまずまずだと思います。
しかしあのカットインがもうホント邪魔で、続ける気力を失ってしまいました。
キャンセル出来てれば最後までやったと思います、残念。

プレイ時間:05時間以上15時間未満(未)
MCMGさんWebサイト[2012-05-01 掲載]

キャラクター面が非常に優秀
キャラゲーとしては満点上げてもいいレベルだと思います。
実際のゲーム画面でのグラフィックもかなり再現度が高い

それゆえに大体1話につき2,3キャラ加入するが、それが楽しみでついついガンガンストーリーを進めてしまう。

また歌がテーマになっているが、それの出来がなかなかいい

とにもかくにも”ゲーム”として成立してません
チュートリアルを10時間ちょっとやらされてそのまま終了…といった感じ。

システム面としては戦ヴァルのシステムを継承してるが見た目だけでまったくの別物。
1回の行動でMAPの半分?8割程度移動できてしまうために、移動距離を基本としたMAPによる戦略立てがほぼ不可能。
加えて敵との相性もあってないようなものなので、適当に近くにいるキャラ突撃して攻撃すればオッケーという投げっぱなし。
開発側はなぜ戦ヴァルのシステムが評価されていたのかまったく理解しないまま「とりあえず評価されてるから移植しよう」という発想をしたとしか思えません。

内容面としては難易度が致命的に低いです。ゲームとして成立していないと言ったのは主にこの部分が原因です。
レベル上げせずに、イベントやサイドストーリーも無視。やらないとストーリー進行できない場面だけ仕方なくサイドイベント消化という完全に最短コースで進んでラスボスまでに全滅1回のみ。その1回は強制的にキャラクター出撃枠が決められていてまったく使ってない=育っていないキャラクターを使わされるステージでした。
その他でもボス登場ステージで回復アイテムをうっかり1個も持たずに突入してしまったにも関わらずまったく苦労せずクリアできてしまった時はさすがにあいた口がふさがりませんでした。
ラスボスに関しても少し強いかな?と思ったのも始めだけ。後期に加入したキャラクターは倒れましたが、初期から使っていたキャラクターはシナリオ進行で上がったレベルだけで何の戦略もなくごり押し圧倒で2ターンで終わってしまう有様。

また戦闘バランスに関してもめちゃくちゃ…というか調整放棄してます。どれもこれも似たような攻撃持ちでキャラクターごとの戦略の立てようもない。
まぁこれは多分キャラゲー要素として誰を選んで使っても困らないようにということなんでしょうが、さすがに没個性すぎます。個性を消すのとキャラバランスを保つのはまったく別なのに…
厳密には弓は迎撃できる、魔法は複数相手が得意、盾で敵の攻撃を集めるなどこまごまとした特性はあるのですが、あまりの低難易度のせいでそれらが全て消えてます。

戦闘モーションに関しては使いまわしが目立ちます。単体通常攻撃、範囲通常攻撃の2つのモーションを全てのスキルで使いまわします。よってどのスキル使ってもやってることが同じにしか見えず新鮮味がさっぱりなく、これもまた作業感をより一層強くしてると思います。

ストーリーに関してもめちゃくちゃです。頻繁に過去の作品の話が出てくるのは置いておいて、本作のストーリーのみで話しますが、考えたのがただの中二…?と思えるくらいひどい出来でした。オリジナリティーなんてまったくありません。誰でも思いつくようなストーリーと誰でも先が読めるセリフの連続。
ラストシーンに至ってはありがちすぎて放心するレベルにも関わらず、声優の方が非常に熱演してくださるので余計にひどさが目立ち、寒気がしました。

中盤以降は操作にも慣れ、あまりの低難易度に完全に作業化した戦闘をしつつも、きっとそろそろチュートリアルも終わるはず…と期待していたのですが、結局最後までチュートリアルは終わりませんでした。当然クリア後などもやり込めるはずもなく、各種サブイベントなども消化せずにやめてしまいました。

戦ヴァルのシステムを継承していると聞いて購入。
結論としては見ての通り非常に残念です。
自分にとっては久々に「金を無駄にしたな」と思えてしまう作品でした。
特に他にやりたいソフトを積んでいるわけでもないのに、クリア後イベントなどを消化せずにやめてしまったゲームは初めてかもしれません。

なぜRPGで出したのか。そこがよく分かりません。どう考えてもRPGとして成立していません。
最近はPCゲームがPSPなどに移植されることが多いですが、それと同じような形式でADVとして出したほうが遥かによかったのではないかと思います。
それならよりキャラクターの魅力を前面に出すことも可能だったでしょうし。

戦ヴァルシステム継承+美麗なイラストのパッケージを見ると安心して購入したくなりますが、そのような人はぜひ一度立ち止まって確認した上で購入して欲しいと思います。

ゲーム性なんかどうでもいい、キャラクターにしか興味がないという方には問題なく勧められます。

kyto-さん[2012-04-30 掲載]

レビュー者: hero レビュー日: 2012-03-19
結構辛辣な評価も多いが、キャラやシステム、音楽など要素要素で見ればPSPのRPGの中ではかなり高水準で
決して楽しめない作品ではない。
ただ多くの人が言ってるように戦闘バランスの曖昧さや、キャラの性能的個性を戦闘に生かしきれない点などは非常に残念。

戦闘の流用元は戦場のヴァルキュリアだが、BLiTZのカスタマイズ方向自体は間違ってないように思える。
戦ヴァルと違い、一回攻撃した後は大幅に攻撃力が下がり、実質ターン制+補助スキルや移動用の数ターンといった感じの仕上がりでRPGに向いている。
が、補助スキルといっても回復以外は費用対効果が微妙で、もっと仲間強化系を充実させたり、面白いスキルがあっても良かったのではないかと思った。

キャラの育成要素やスキル個性自体はヴァルキュリアと比較してかなり多い。
戦ヴァルのポテンシャルにあたるパーソナリティーやアクセサリー装備の他に
キャラ毎にフォースと呼ばれる必殺技が10個弱あり、
更にアーティファクトの付け替えによって攻撃特化型、防御重視型、バランス型等色々カスタマイズできる。
それに加え、歌姫キャラは効果の違う歌をそれぞれ覚える。

ただ、ここまで色々な要素が揃っていながら、それが戦闘の面白さに直結していない。
ほとんどの場面が火力で押し切った方が早いというのもその一因。
状態異常系のフォースを複数覚えるキャラも多いが、通常攻撃1〜2発で死ぬ敵にわざわざゲージ消費して状態異常かける必要性も少なく
その多くが死にスキル化している。

とはいえ、単純に敵のHPや防御を増やせばいいのかという問題でもなく、戦闘フィールドがそこそこ広いSRPGにおいて
雑魚を倒すのに3〜4回以上の攻撃が必要になると結構なストレスになるので
ここらへんの狭間でバランスが取りきれなかったといった感じだろうか。

以上、非常に惜しい作品ではあるが、決して育成の自由度が無いわけではないし、戦術も皆無というわけではない。
モデル、モーションの出来もよい為、動かしていて気持ちがいい(フォース演出はもう少し派手でも良かった気も)。
amazonの評価は自分の価値基準に基づいた絶対評価だろうが、期待値に対する残念度的な評価だろうが個人の自由だが、
あくまでPSPのRPG作品という観点での相対的評価の場合、決して1〜2が付くような出来ではない。

Ys SEVEN(イース7)
■ ジャンル:アクションRPG ■ プレイ人数:1人 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2009-09-17

英雄伝説 零の軌跡
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:5,200円 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2010-09-30

英雄伝説 碧の軌跡
■ ジャンル:ストーリーRPG ■ プレイ人数:1人 ■ 完全予約限定版:9,240円 ■ ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2011-09-29

シャイニング・ブレイド

「シャイニング・ブレイド」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。