エルミナージュゴシック ~ウルム・ザキールと闇の儀式~

発売元: スターフィッシュ・エスディオフィシャルサイト 発売日: 2012-05-24 価格: 6090(税込) レーティング: 【B】12才以上対象 (CERO について))

エルミナージュゴシック ~ウルム・ザキールと闇の儀式~レビューチャート 標準偏差 17.79 (難易度) 3.57 mk2レビュー数 14

※本作はエルミナージュのブランド名を冠した全く別のWiz系ゲームです。
※以下GOOD、BAD、コメントはそれを踏まえて記述致します。

◆フェイスロード、スタイルロード
好きなキャラの顔グラ・全身グラを使えるので、キャラ作成・利用やパーティ構成が非常に楽しくなります。個人差はあるでしょうが、冒険の楽しさ、ゲームへの入れ込みようはこれがあるのと無いのでは全く違うものになるでしょう。

◆ゲームバランス
過去作に比べて全体的にダウン調整がされており、ろくな武器・防具が無い序盤は出現敵の問題もありかなり厳しめな難易度になっております。個人的には、少しコツを掴んだり一部アイテムを手に入れれば簡単に無双できてしまう過去作の難易度は温過ぎると思っていたのでこの点は好印象でした。
(※)マイナス点もありますので、そこはBADに書きます。

◆「エルミナージュ」ブランドなのにエルミナージュとは全く関係が無い
個人的に最も失望したし、許せないと感じた点です。
このシリーズは、神々がある目的の為に創造した無数の大地のひとつ(ゲームの舞台)で行われる、プレイヤーと敵対勢力(大魔公その他)の戦いが大まかなメインシナリオになっております。
その他には、それを傍観して記録することしかできないエルミナージュ機構や、シナリオ、NPCの台詞、アイテムやモンスターの説明文から断片的に神々の世界の情勢や事件の真相を知ることができるようになっていて、これが非常によく練りこまれた世界観・人物関係であり、まだ明らかになっていない点も多々あった為、新作ではどうなるのかと楽しみにしていたのです。
ですが、本作はそれとは全く関係がなくなっています。シリーズの世界観等の設定を共有していないので。当然、神影も大魔公もエルミナージュ機構も出てきません。

◆アイテム、モンスター図鑑の一部情報削除
アイテム図鑑からはアイテムのグラフィックと説明文が、モンスター図鑑からはモンスターの生態等を記述した説明文がまるごと削除されました。グラフィックもそうですが、説明文はうんちくや世界観の補足説明も兼ねていた重要な部分でした為、非常に落胆しました。

◆とにかく淡白なシナリオとテキスト
他のレビュアーの方も書いていましたが、あってないも同然のメインシナリオ&サブイベントでした。正直、クリアした時の感想は「は?で、何なの?」です。ジャケットイラストの少年は何なのさ…。名前すら無いし。
Wizにだったら凝ったシナリオやテキストは求ませんが、本作はそれも人気の一因だったエルミナージュなのだから期待していて当然だと考えていましたので、がっかりしました。サブイベントも全体的に暗く重々しく、エルミナージュというよりWizやエンパイアに近いです。

◆NPCは空気
それまでのシリーズはNPCにも固有名があり世界観や雰囲気の醸成に一役買っていましたが、本作では「宿屋のおやじ」などのようにまるで路傍の石のような扱いになっています。なので何度も話しかけたり愛着がわくようなことは一切ありませんでした。会話テキストも淡白ですし。

◆ゲームバランス(特に序盤)
首切り持ちの敵が大挙して出現してきたり、EXPが労力に見合わず少なすぎたり、宝箱解除確率が低かったりと序盤ほど厳しいです。逆にある程度アイテムが出揃う中盤?終盤では養殖で一気にEXP大量獲得が可能などよくわからないゲームバランスになっています。

◆マップ閲覧する為には専用アイテムを消費しないといけなくなった(※一応救済アイテム有り)
少ないアイテム保持欄の中から1?3枠をマップ見る為の専用アイテムの為に使うことになり非常にうざったくなりました。いつでも気軽に見れるわけではなくなったので緊張感が増したというメリットはありますが、アイテム欄の圧迫などのデメリットのほうが大きすぎるので全く歓迎できない仕様でした。特に残りが少なくなると、セーブ→マップ閲覧→リセット→ロード&ゲーム再開の流れになりますが、こんなつまらない作業をしたのはFC時代以来でした。

◆能力低下するスイート、ロイヤルスイート
過去作ではスイートとロイヤルスイートに宿泊してレベルアップした場合は能力低下がなかったのですが、今作では問答無用で下がります。やたら高いGPを取るのでSP全回復がメリットと言われても全く嬉しくありません。何故こんな仕様にしたのか。

◆単調なBGM
戦闘BGMもダンジョンBGMも全て似たような曲調の重々しいBGMです。全く耳に残らないし聴いていて面白くもないのでゲーム中は他の曲をずっと鳴らしているか、BGMロードを使っていました。

◆日数経過制&種族毎の年齢
日数経過が早く、ダンジョンに片道移動するだけで数日経過したりするので、どうしても時間経過(キャラの加齢)が気になってしまうゲームデザインになっています。にも関わらず平均年齢が数十年だけの種族がおり、使用に躊躇してしまいます。もう少しマイルドな設定にはできなかったのか…。

◆全体的に暗いダンジョン
PSP3000利用でしたが、一部ダンジョンでは他のレビュアーの方も言われている通り非常に暗く見づらかったです。斜めからPSPを見ると少しは見やすくなる、というのも事実ではあるのですが、そんなゲームスタイルでなければまともに画面を見れない時点でユーザビリティは最悪といっていいでしょう。

※エルミナージュシリーズは1?3、オリジナルと全作プレイ・クリア済
※エンパイアシリーズはIIとIIIをプレイ・クリア済
※世界樹1?3プレイ・クリア済

私見ですが、エルミナージュシリーズとしてみたら評価対象外(というかエルミナージュでないので0点)、他のWiz系ゲームやエンパイアシリーズとしてみるなら60点だと思います。

ぶっちゃけ、単純にエルミナージュシリーズとしてみるなら、本作でシリーズは完全に死んだと思います。あまりに過去のシリーズと作風や内容が違いすぎるので調べてみたら、今までのシリーズの根幹を成していたプロデューサーが退社しており、本作には関わっていないからなんですね。購入前に調べておけばよかったと今更ながら後悔しました。

本作はエルミナージュの名を騙ったエンパイアシリーズですので、本作のゲーム仕様やシナリオ等の淡白さを受け入れられるか否かはそこで決まると思います。私は、本作には過去のシリーズで見られたような個性的なNPCが織り成す壮大・深遠なエルミナージュの世界を求めていたので全く受け入れられませんでした。正直、詐欺にひっかかった気持ちです。ドラクエシリーズ最新作だと思って買ってみたら内容は何の盛り上がりも見せない作業RPGだった、という感じ。

エルミナージュシリーズの面白さのキモとは、魅力的なNPCや世界観、一見バカらしく意味もなさそうに見えるイベントの裏にある真実や演出などにあると思っています。(もちろん、Wiz系ゲームのようなハック&スラッシュも面白いです。)
だからこそエンパイアではなくエルミナージュが受け入れられ息の長いシリーズになれたのだと思いますが、どうやら製作側はその点をマーケティング&理解できてなかったようです。ユーザー層がまるで違うエルミナージュファンに昔ながらのWiz系ゲームを作って出してしまった、という誰も得しないことを本作でやってしまったので。

今後、ナンバリングの続編が出てもこうした点が改善されないようなら(世界観等の設定が関係ないのなら)購入は決してしません。

PSP300使用

土器王記さん[2012-06-10 掲載]

・フェイスロード、スタイルロードで自キャラをいじれること
モチベーションの持ちが全然違う

・中盤からの戦闘はなんだかんだいって面白い
装備とLVが整ってきた頃合から、どんどん敵を倒せるようになって面白くなってくる

・装備のバランス調整
シリーズ通して見ると全体的に弱体化されているが、いいバランス調整だと思う

・盗賊の存在意義が薄すぎる
今作の盗賊は宝箱開けによく失敗する
盗める装備品が激減、基本プレイヤーは装備不可なので意味なし
ハイマスターの装備解除も微妙

狩人か忍者でいいじゃんっていう・・・

・ダンジョン内が暗い
PSP3000番台だとそうでもないけど、以前のPSPだとかなり暗いらしい
3000番でも見にくい場所がある

・マップが気軽に見れない
地図が消費型アイテムになった、従来通り手荷物には限りがある、地図のスタックは9まで、という条件なので、正直メンドイ
天使の小窓はなくていいけど、全体マップ確認は(なくならない地図+アイテム欄1つ消費)でよかったと思う

・経験値の設定がよくない
基本、どのモンスターも経験値が少ないので、なかなかレベルが上がらない
レッサーデーモンなど、一部バカみたいに経験値を持ってる奴がいて、それを養殖(増殖する)して経験値稼ぎするとバランスが崩れる
成長過程のバランスが非常に悪い

・どれだけ高い宿でもステータス減少がある
ロイヤルスイートはバカ高いんだから、せめて1番高い宿に止まったらステ減少なしにして欲しかった

・ストーリーが淡白
Wizらしいといえばそうなんだが、非常に淡々としている
好き嫌いが分かれそう

・装備やモンスターの図鑑の説明が無くなった
今まであったものが急になくなるというのは、やっぱり寂しい
装備品に至ってはグラフィックさえも無くなってて、寂しいどころの話じゃない(苦笑

・フェアリーがあまりにも死にやすい
年齢制限が厳し過ぎやしないか・・・?
今作はリアル志向なんだ、ということなんだろうけど

・敵の強さに差があり過ぎる
序盤からバンバン首を切り落としにくるし、即死魔法も使ってくる
そういうのが1度の戦闘に大量に出てきたりする
かと思えば、単純に殴るだけのモンスターもいて、同じダンジョンに出現する敵のバランスがチグハグに感じる

・サブクエストが空気
サブクエにあまり魅力がない
テキストが淡白過ぎるのかなぁ?なんでだろ
クリアしてやるぞ!って意気込みが全然沸かない

これ、エルミナージュって名前じゃなかったら評価は変わってたと思う
少なくともエルミナージュシリーズとして見るならば、明らかに劣化したと言わざるを得ない
エンパイアやWizとしてなら、それなりにアリかとも思える

BADな部分をかなり多く書いたけど、RPGとしては決して悪いデキではない
相変わらずフェイスロードは楽しいし、強くなり始めてからの戦闘は面白い
ねり歩かないといけないマップは若干面倒ではあるけど、それはそれで悪くない
ただ所々に面倒な部分があったりして、そこで大きく評価を下げている気がする

やり応えがある、ということと面倒なこと、とは意味が違うのは当然として
ゴシックはその両方に片足ずつ入れちゃってる、なんとも中途半端なデキのように思える
エルミナージュでもなくエンパイアでもなく、一体どうしたいのさ、と問いたくなる感じ

まだクリアはしていないけど、それなりに楽しんで遊んでる
こういう面倒な仕様も久しぶりなので、これはこれとして楽しめると思う
以降のシリーズでも同じようなら御免被りたいが

エルミナージュシリーズが好きで堪らない人には不満しか生まないかな
単純にWiz系RPGがしたい人にはいいと思う

プレイ時間:30時間以上60時間未満(未)
ピクニッカーさん[2012-06-08 掲載]

レビュー者: MK レビュー日: 2012-08-09
このシリーズでは自分の好きにキャラクターを作成し、
妄想しつつ遊ぶのが魅力の一つでしたが
今作ではまずキャラメイクの時点で種族別に年齢が制限されるなど、
意味不明な仕様となってしまっています。
即ち頭で思い描いていたキャラクターを作れない可能性もあるわけです。
この時点でまずプレイヤーの自由なロールプレイを否定してきます。

そして歴代に比べて極端な加齢仕様。
ダンジョンを往復するだけで月日が流れるようになり、
ただでさえ死亡しやすい難易度であるのに復活時には年齢が増加するように。
おかげで前作までの感覚でプレイしていると
キャラメイク時は未成年だったキャラクターもあっという間に中年です。

また、前作まではレベルを上げるほどプレイヤーが強くなるのが実感できましたが
今作では極端に弱体化され、スキルに上限が設けられてしまっています。
やり込んで強いキャラクターを作ろうとするプレイヤーには大きなマイナスポイントです。

そしてシリーズおなじみのアイテム図鑑、モンスター図鑑。
アイテム&モンスター共に詳しい説明文があって収集する楽しみがあったものでしたが
今作ではそこがバッサリ削除されており、味気ないことこの上ありません。

また、ラスボスがいきなり襲ってくるだけ等、他にも挙げればキリがありませんが
エルミナージュ1〜3に比べて非常に自由度が低く、内容の薄い作品であると感じました。

Ys SEVEN(イース7)
■ ジャンル:アクションRPG ■ プレイ人数:1人 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2009-09-17

GOD EATER BURST(ゴッドイーター バースト)
■ ジャンル:チーム連係型ハイスピードハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホックモード時:2?4人) ■ アペンド版:2,100円
■発売日:2010-10-28

グランツーリスモ
■ ジャンル:リアルドライビングシミュレーター ■ ダウンロード版:4,400円
■発売日:2009-10-01

英雄伝説 碧の軌跡
■ ジャンル:ストーリーRPG ■ プレイ人数:1人 ■ 完全予約限定版:9,240円 ■ ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2011-09-29

エルミナージュゴシック ~ウルム・ザキールと闇の儀式~

「エルミナージュゴシック ~ウルム・ザキールと闇の儀式~」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。