機動戦士ガンダム ギレンの野望 アクシズの脅威

発売元: バンダイナムコゲームスオフィシャルサイト 発売日: 2008-02-07 価格: 6090(税込) レーティング: 【A】全年齢対象 (CERO について))

機動戦士ガンダム ギレンの野望 アクシズの脅威レビューチャート 標準偏差 17.92 (難易度) 3.41 mk2レビュー数 32

・CCAまでの機体が新たに追加された。
・連邦・ジオン共に序盤、ザクが強い。
・ジオン軍でもまともなエース級や量産期を用意できるようになった。
・原作通りアムロがアクシズに突入して行方不明になることもある。

戦闘や戦略の時の音楽が系譜から変更されており、違和感を感じた。
特に戦闘BGM。系譜の時のほうがよかった。

PSから移植したものがあるためか、おかしなのが多いです。ムービーに一部から取ってつけた絵とかギレンの秘書とか・・・探すとたくさんあります。

地球連邦軍編が難しい。つか、なんで戦闘機を弱体化させたのか謎。おかげでジオンのほうはザクとドムで余裕に連邦を倒せる。
後、今作無双ができないので敵味方共に脅威を感じない。
敵のAIも強化されており、とりあえず数を敵よりも多くしときゃ攻めてこない
手は通じない。また、6ターンめからどの勢力も進行してくるので詰む時には詰む。AIは系譜と同じレベルでよかった。

快適性
自分で操作するとき部隊を一つずつ出さないといけないので面倒。PS2の方で出した時のように一括制にしてほしかった。
外交が廃止されたため、資金・資源共に不足する。
MAPもPS2のように簡略してもいいと思った。重要拠点を攻めるのに周囲のMAPを占領して、攻略作戦発動しないといけないので時間がかかる。特に連邦・ジオン第1部はターン数が100しかないため時間が不足するときも合った。

ない。系譜と似た通ったか。連邦・ジオンその他の勢力が系譜の使いまわし。
唯一、新規キャラと機体位かな。

負け続けるとやる気をなくします。特に連邦軍でやる方はかなり注意が必要だと思います。序盤は地獄です。ザクの脅威を思い知ることになるでしょう。
系譜をやってる方はたぶん飽きるのが早いと思います。追加されたZZ以降のMSなど使わなくても勝てるんで。

微妙。いろいろと機体が調整されており、全体的に弱体化が多かったのが不満。
シロッコはNTの出来損ないやアクシズの女傑に劣る能力だったり、デラーズフリートは系譜同様、人材不足・・・キャラは増加したけど不足している。
これよりも系譜をやった時のほうが面白かった。作業しなきゃいけないのはモンハンで十分。
機体調整よりもやりやすさのほうに手を加えてほしかった。

初心者にとっては敷居の高いゲームになったと思う。

アクシズよりかはジオンのほうがはるかに脅威でした。ザクが強い。戦闘機や戦車なんかすぐに落とされていく。連邦の序盤は二度とやりたくないと思うぐらいにのめされた。
CCAのアムロがいてもいいんじゃないかと思った。
攻略指令は出るのかな?

バグは新型ではほとんどないようですが、旧型だと発生します。特に戦闘での会話発生時、何度もフリーズしました。ボイスOFFしたらおきませんでした。
バンナムになってから品質が荒くなっている。合併してからゲームを含めすべての面で荒さが出ているんでもっと気合入れて作ってください。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
あぶりるさん[2008-04-16 掲載]

・前作「独立戦争記」でカットされた外伝系のキャラ・イベントが復活した。

・「ZZ」、「逆襲のシャア」、「イグルー」の要素が付加された。

・連邦でクリアしましたが、「系譜」とは違うエンディングだったので意外。やっぱりシャアのネオジオンを倒したレビル将軍は偉大なのかな? なんとなく、すっきりした気分でした。

・アライメントシステムで中立勢力が自発的に支援してくれるようになったのは嬉しい(こちらから支援を要求するっていうのはギレン総帥はいいけど、レビル将軍っぽくない気がする)

・最初からエゥーゴ、ティターンズ、アクシズで開始できるようになり、外伝的な扱いではなく、本編扱いになった。

・Z以降のMS(の多くを)をサブフライトシステム(ドダイ改・ベースジャバー)に乗せることができるようになった。

・アクシズでの特別エリア侵攻の特別プラン発動時のハマーン様のセリフがなかなかいい。印象に残ったのがオデッサ侵攻時とグラナダ侵攻時。

・挿入アニメが静止画になったこと。(これは大きいマイナス。本当にガッカリ。)

・基本のシステムは「系譜」のまま。また「ジオン」、「連邦」ともシナリオの内容に「系譜」との大きな差異はない。前作から5年を経過している割には進歩してるように見受けられない。

・「独立戦争記」に新登場したMSV系のキャラクターが削除されている。

・2部でブライトやアムロ等はエゥーゴ所属に変更されるが、ミライ、フラウ、ジョブはそのまま。カツやハサウェイが登場しても彼らと会話もなく、また、アムロとブライト、ハヤトとカイとの会話内容とも矛盾しており違和感がある。

・第1部で完全勝利しないと第2部に移行できなくなった(これにより2部でクワトロがララァをプレイヤーの連邦に引き込むことができなくなったと思われる。残念‥)。

・第2部については三つ巴にならないで常に一対一の戦い。エゥーゴやアクシズ編等でも三つ巴に図式になっているが、実質はプレイヤーとどちらかの陣営とが一対一で戦っている状態が続き面白味に欠く。

・個人的には、サブフライトに乗れるMSをもっと増やしてほしかった。少なくとも劇中、サブフライトに乗って登場したMSは乗れるようにしてほしかった。(例えば、アクトザク、ドワッジ、量産型バウなど)。

・Z、ZZのMSVが全く登場しない。「逆襲のシャア」のMSVもほんの僅か。一年戦争に比べ、グリプス戦役以降のMSの種類が少ないように感じる。

・センチネルや「ADVANC OF Ζ」の内容も付加してほしかった。(Zプラスに乗ったアムロとか再現して欲しかった。)

・エゥーゴの「ジャブローの風作戦」等を再現するためにもフライングアーマーやバリュートを装備できるようにしてほしかった。

・アニメでは描かれなかったカラバのニューギニア基地侵攻作戦もイベント化してほしかった。

・シャアの蜂起は突然すぎると思う。今までクワトロとしてパイロットだったのに、次のターンにいきなり敵の総帥ってのは、いくらシャアでもパイロットしながら水面下で動けるものではないでしょうし。少なくとも、エゥーゴ編のように武装蜂起する何ターンも前に行方不明にしておかないと‥。あとシャアがネオジオンの総帥として蜂起しているのに、なぜ、アポリーとロベルトはネオジオンに行かないの? 納得いかない。(戦力として残ってくれてるのは嬉しいけど‥)

・SS版からのファンで、その度に、本体と同時購入という形で、今回もPSP本体とともに本作を購入しました。

・全体的に、作り込まれていない感じが一杯です。ファンに対し、喜んでもらおうという気持ちが伝わってきません(SS版とPS版の時は本当に購入して良かったと思いましたし、作り手が工夫していることが伝わってきました)。

・そもそも、今作の公式ホームページにしてもPS版の時に比べて全く情報量が少なく、更新も遅かったし、ファンが集うこともできないものとなっています。それだけで、力が入っていないと感じさせます。

・プロモーションムービーでシャアは「新作だ!」と言ってましたが、これは新作というよりも、「系譜」の「改訂版」という表現が適当です。(むしろSS版からPS版になった時のほうが、今作よりも新作と呼ぶに相応しかったのではないでしょうか?)

・キャラクターのセリフにしても、ほとんどが「系譜」から変更がない。前作までのような「ニヤリ」とさせられるような部分がほとんどなく、新キャラにしても想定内のセリフだけ。もっと、劇中の関係や作品の枠を超えて会話をしてほしいのに、残念です。

・機能として、ある程度自由に軍の編成ができるようなコマンドが備わっていてもいいような、そんな気がします。

・可能であればパワーアップキットのような本作を強化できるソフトを発売してほしいと願います。

・多々。文句を書きましたが、ガンダムファンの性なのか、熱中します。(ほぼ毎日、帰宅後、夜にやっています。)そういう意味で宇宙世紀もののガンダムファンの方は購入されても損はしないと思います。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
ギレンの尻尾さん[2008-04-14 掲載]

レビュー者: もっつぁれら レビュー日: 2009-03-03
買ってから1週間のレビューです、連邦編をやっての感想。
すっげぇ難しい。あと悔しい。こんな難しいゲームロックマン2以来だよ。恐らくこの手のSLGでもトップクラスの難易度じゃないんですか。
ベリーイージーでも20ターン持たずに敗北します。
戦略にしても一極集中では到底無理で、小分けした部隊を多くの戦場で同時に進行させるような多角的な視点で攻めないと逆にボコボコにされるし。
かといって凌ぎを削る互角の戦いでやってるこっちも精神的にしんどくなる。
爽快感は無く、ひたすら我慢を強いられる。まぁその分クリアしたら達成感は大きいんだろうけど出来る自信が…。
投げたくなるけど、時間を忘れるくらいハマるので星3。

GOD EATER BURST(ゴッドイーター バースト)
■ ジャンル:チーム連係型ハイスピードハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホックモード時:2?4人) ■ アペンド版:2,100円
■発売日:2010-10-28

テイルズ オブ ザ ワールド レディアント マイソロジー2
■ ジャンル:君のためのRPG ■ プレイ人数:1人
■発売日:2009-01-29

機動戦士ガンダム ギレンの野望 アクシズの脅威

「機動戦士ガンダム ギレンの野望 アクシズの脅威」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。