発売元: カプコンオフィシャルサイト 発売日: 2008-03-27 価格: 4800(税込) レーティング: 【C】15才以上対象 (CERO について))

モンスターハンターポータブル 2nd Gレビューチャート 標準偏差 21.28 (難易度) 3.25 mk2レビュー数 207

・メディアインストロールでの大幅なロード短縮。
だいぶ違います。2ndでは数10秒かかったロードも2,3秒ですみます。
・オトモアイルーでのタゲの分散、状態異状。

・カメラ
壁際じゃ何も見えない。マップによっては、敵が草に隠れて見えない。
・ソロプレイ
オンをして、ある程度いい装備があるなら別ですが、ソロ専門はきつくなっています。
雑魚の無限わき、ソロでもPTでも、同じ敵の体力。なぜ公式オンがないのか理解に苦しみます。kaiは人が多すぎて切断されてしまうし。
・アイテムドロップ率の低さ
せめて最低、20%は出るようにしてほしい。
・敵の当たり判定の広さ、自分の当たり判定の狭さ
命中アップや範囲補正がほしいです。特にランスは。
・どうしても避けられない攻撃がある
2ndじゃ納刀してダッシュで避けられたカニの潜り攻撃が、どうしても避けられない。
・罠や爆弾を置いてもしまえない
・アイテムを使った後の硬直

プレイをするたびにイライラします。プレイヤーに有利なこと、高台ハメをつぶしたり、モンスターを強化したり、開発はプレイヤーのことを考えていないように思います。
ソロが楽しかったのがポータブルだったのに、これでは楽しめないです

ブロントさんさん[2008-05-13 掲載]

他ハードの作品含む無印からプレイ済み

オリ
◎オトモアイルーの行動や動作がとてもかわいらしい。

グラ
◎シリーズ通してでもありますが飛竜の迫力から遠くの景色までとても綺麗。

◎ギャラリーに「魂を宿す唄」が収録されていたのは懐かしくもあり嬉しかった。

快適
※ショップからアイテムボックスへのまとめ買いは大変便利。農場での簡易採取(爆弾、ネット、種の使用など)も便利。(ただしいずれも村内での行動なのでできて当たり前な感じがしますのでプラス評価とは考えていません)

オリ
●オトモアイルーがいることでソロプレイの作業感はほんのり薄まったが、だからと言って一緒に狩るのが楽しいかと聞かれれば正直微妙な存在。大して活躍するわけでもなく、飛竜のタゲが分散する分戦いにくく感じることが多い。

●オトモの攻撃系統(斬撃・打撃)は変更できる方が良かったと思うし、爆弾のみや攻撃しないオトモに斬撃・打撃があっても意味がないので別なものを用意するべきだったのでは。

●新モンスターはどれもバージョン違いや他ハードで既出のもので、完全に新しいモンスターがいない。ナルガもティガと同型&多くのモーションが流用されている。とくに○○○はシリーズの中で最もひどい存在で古龍以上に作品の雰囲気をぶち壊している。

●MHFにあった素材を使った家具の作成などがあったら楽しかったと思う。ただし、評価して云々とかのシステムはいらないのでアイテムボックスやキッチンのカマドなどの見た目が変わるなど。武器・防具・スキル以外でのプレイヤーごとのやりこみ要素を追加してほしかった。

●新たに連続狩猟クエが追加されたがシステムが×。パーティープレイなら激楽なのだろうがソロでは相当の装備を揃えないと時間的に厳しい。制限時間をもう少し緩くするか、闘技場でのクエのみにしてほしかった。また、剥ぎ取りが回復薬Gなどのため、1匹目、2匹目などを討伐しているにも関わらずタイムアップで失敗→剥ぎ取った分もチャラになるのはどうかと思う。

●飛竜のエリア移動が不自然。以前からレウスにはよく見られたが、エリア移動して着地してから即また移動などの無意味なエリア移動を多くの飛竜がするようになった。飛竜の気まぐれと思えばそれまでだけど。

グラ
●グラフィックスではないけど、全体的に飛竜などの動きが機械的に感じる部分が増えた気がする。とくに飛竜種、鳥竜種の振り返りのモーション。PS2のMHドスの頃よりレイアに感じた印象なのですが、全飛竜に伝染してきている。

熱中
●追加されたクエに目新しいものが少ない。

満足
●ソロプレイがメインのためオトモアイルーの存在は大きいが、いまひとつシステム面での練りこみが足らない印象。オトモの装備品が作成できたり、攻撃手段をもっと用意してほしかった。(近接なら斬撃、打撃、突進盗み。遠距離なら爆弾投げ、爆弾打ち上げ、爆弾持って突進など)あと控えの10枠は多すぎると思うし、オトモ配信などでチケット入手とか必要ない。

快適
●攻撃後の回避方向(レバー入力方向)の仕様が変更されていてオプション欄に気付くまで少し混乱。MHP、MHP2と変わらなかったものが急に仕様変更できるようになっても慣れているプレイヤーには鬱陶しいだけ。それほど変える必要性がなかったものに手を加える余力があるのなら悪評の高いカメラワークなどに着手するべきではと思う。こちらに関しても慣れれば別に良いのだが、新規プレイヤーにとってはつらい仕様でしょう。

●ほとんどの高台や安置を利用したハメができないようになりましたが、メーカーのとった手段が良くない。飛竜などの攻撃範囲や新モーションの追加によるものならわかるのですが、フィールドの構成そのものを変更(削っただけ)しているのがハメ対策に手間すらかけていないように感じ納得いかない。また、アカムのバグハメも残っているようだし、ヴォルの入り口付近が準安置など見直すことは多々あるのでハメ対策をするなら徹底的に直すべき。

●ザコの無限湧きするフィールドが多すぎる。ザコがプレイヤーのみを執拗に狙って行動するのは不自然。ザコなのに飛竜の攻撃に相変わらず打たれ強い。

●レイアやレウスなどの尻尾にかすったときと、噛み付きのときの受けるダメージ配分がおかしい。噛み付かれたほうが軽傷ってどうなんでしょう。

●パーティープレイだとある程度のプレイヤーでもG級飛竜が数分で討伐。交代で閃光玉投げたりなんかしたらそれこそ何もさせずに終了。オンラインの飛竜は体力を3?4倍に増やすとかしないと楽しくない。

シリーズ通してプレイしているのでかなり辛口な評価ですが全体的に良くなった点は少なく、新たな試みはどれも失敗していますね。
新規でのプレイなら遊び尽くせないほどのやりこみ要素があり価格的に大変お得。
また、一緒にプレイする人がいるなら迷わず即買いで良いと思う。
逆にソロ中心での購入を考えているなら単なる作業ゲーだし、極度のマゾゲーなのでオススメしない。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
FODさん[2008-04-08 掲載]

レビュー者: MHP2Gおやじ レビュー日: 2008-11-07
別のほうでもレビューを書いたが補足として。

このゲームのタイトルは「モンスターハンター2G」という風に「続きもの?」かと感じさせられるが、はじめてこのゲームを遊ぶ人もここから遊んで下さい。
もともとストーリーのないゲームなのでシステム、操作性、武器防具数、等が
完備された「スタート地点」と思って間違いありません。

そして強く思った事は、
アクションが苦手な人ほどこのゲームを遊んで欲しい。

正直難しい。。鬼のように難しい。。いや一人でG級をクリアしようと思ったら
鬼が可愛くなるくらい難しい。。
加えて私自信もアクションゲームは苦手な一人。。

「〜というモンスターを倒してちょーだいな」という依頼(クエスト)の数は
約400件もあります。1つの依頼にかかる時間は平均で30分前後。
しかも私のようなアクション苦手タイプならその1つの依頼(クエスト)を何度も
挑戦して失敗して挑戦して、、失敗してを繰り返すハメに、、。
苦痛を伴うゲーム。辞めりゃ楽なのに何故続けるのか?。。

ゲームというものはもともと「自分自身」をその操作するキャラに
投影(置き換えて)して今の「うだつのあがらない自分」に「夢」を
見させてくれる、そうゆう中毒性のある「映画」のようなものだと
私は思っています。今見ている映画がつまらなく感じたなら、
たった一人で剣を握り締め、
自分の何倍もの大きさの敵に向かっていって欲しい。
不可能が可能になる夢をこのゲームは強く見せてくれる。
男なら感じて(ソロでG級へ)欲しい。
女なら男に協力させて(協力プレイ)欲しい。

イャンクックにボコボコにされて半べそをかいていた私は、
いつのまにかG級の最後の敵を一人で倒せるようになっていた。
私自身が600時間後に見た夢は、

「あきらめなければ夢はかなう」

という事。

Ys SEVEN(イース7)
■ ジャンル:アクションRPG ■ プレイ人数:1人 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2009-09-17

英雄伝説 零の軌跡
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:5,200円 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2010-09-30

英雄伝説 碧の軌跡
■ ジャンル:ストーリーRPG ■ プレイ人数:1人 ■ 完全予約限定版:9,240円 ■ ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2011-09-29

「モンスターハンターポータブル 2nd G」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。