発売元: スクウェア・エニックスオフィシャルサイト 発売日: 2008-12-18 価格: 6090(税込) レーティング: 【C】15才以上対象 (CERO について))

DISSIDIA FINAL FANTASY(ディシディア ファイナルファンタジー)レビューチャート 標準偏差 16.82 (難易度) 2.72 mk2レビュー数 85

・HPとブレイブにステータスを分けたのは新鮮味がある。ダメージ量が一定でなくなり、防御側も防御か回避を選択する、攻め2択、守り2択は面白い。
・アビリティや装備を組み合わせて行うカスタマイズでキャラに味付けができ、それらを3セット分保存できる。
・細部まで作りこまれた映像が綺麗。キャラクターも容姿が整っている。音質も良い。ヘッドフォンがあると更に楽しめるだろう。

・操作性が最悪。特に同時押しを求められる操作は意図しない行動に繋がる事がある。パッドで移動する場合はターゲット変更を十字キーに割り当てられれば、Lボタンをその他のアクションに使えたはず。
・視点が悪い。追撃を受けている時に敵対キャラが物陰に隠れてしまう事がある。
・追撃は瞬時の判断が求められ、回避し易く当て難い。その為にお互いがノーダメージで追撃が終わり、戦闘のテンポを著しく損なう。平常時の戦闘も相手の動きを見てから防御、回避が可能なので、ジャッジを導入しない限りは攻めれば攻めるほど不利になる。
・当たり判定が大雑把で、攻撃方法も限定されているので大味。プレイヤーごとのプレイスタイルなどないに等しく、有用な技もほぼ決まっている。
・ブレイブという発想は良いが、即死に繋がる。曖昧なプレイングを助長してしまう。
・バトルのリトライ時にカスタマイズ画面に移行できないので、CPUは同じ状態でこちらだけ状態を変えて再度挑むという事ができない。従って、相手の装備が良かっただけなのか、対抗するにはどうカスタマイズすれば良いのか、といった調整を重ねるのが難しい。
・セーブが随所に挟まれるのでゲームの進行が緩慢になる。
・戦闘前に相手のステータスを確認する画面は本来相手を選択時に見るもので、選択後に見ても仕方がないし余計なロードを挿入されて邪魔になる。
・アナザーフォームと銘打ってはいるが色を少し変えただけのキャラもおり、実際は代わり映えしない事もしばしばある。
・元がRPGであるとはいえ、屋内戦用のマップが水平方向に狭すぎる。マップに配されたギミックも1対1の戦闘を妨害され、とりたてて面白味のあるものではない。そして垂直方向に広すぎる場合も多々ある。
・足場の少ないマップでなくとも空中戦になる事が多いが、空中戦は地味な上に行動が大きく制限され、特に垂直方向への急速な移動手段が存在しないのが致命的。
・レベルが同じでも装備によって強さが大きく変化し、対戦時にハンデを用いてもゲームを進行させていた方が圧倒的に有利になる。ハンデはいっその事、ステータスを同じ数値にしてしまった方がまだプレイできた。RPG的成長要素をACT的力量に当てはめた失敗だろうと思う。
・攻撃回数の多い攻撃であっても、さほど爽快感はない。後半になれば効果も薄い。
・あるモードやストーリーなどで断片的な情報を徐々に開示していく手法は見苦しい。

PSP-1000使用。FFは詳しくないがアクションに興味があり購入。対戦は友人と約40回程度。その際にラグは感じなかった。
私は、いかに効果的に攻撃を当てるか、いかに緻密な戦術が取れるか、といった深いアクション性を期待していたが、残念ながらそういったものではなかった。全体的にスタイリッシュなキャラを操作して賑やかな戦闘ができるので、音楽やキャラクターに思い入れのある原作ファンに向けてのゲームだと感じた。対戦はあまり推奨できない。聞いたところによると、ネタに類する台詞などもあるらしい。

ぎんさん[2009-01-29 掲載]

【オープニングムービー】
 これはかなり良かったです。久々にスクエニのFFムービーの真髄を観れたかなと。

【グラフィック】
 やはりSFCまでのドット絵しかなかったキャラクターをポリゴンで動かせるのは楽しいものです。

【キャラのラインナップ】
 登場キャラは皆主人公キャラばかりなので熱血漢とクール系の2種類しかない。 特に女性キャラがティナだけ、というのも楽しくない所です。 1とか3の主人公は原作でも性格がないんだから必要ないかと。 それに使用できるキャラの半分が各作品のラスボスというのもどうかと。 エクスデスとゴルベーザなんてかなりデザインもキャラも被ってますし。 とにかく全体的にキャラクターのラインナップが偏りすぎてて薄いです。

【ストーリーのお粗末さ】
 ストーリーはありえないぐらい面白くないです。 「友情」とか「愛」みたいな上っ面だけの奇麗事を並べただけのような台詞回しでとてもキャラ描写が薄く起承転結もない。 各主人公にストーリーが用意されてるんですが1行で説明できるぐらい中身のないものです。 ドラマ性というものが皆無。 設定の時点でかなり無理があるのである程度仕方ないのかもしれないのですが、このカオスとコスモスに別れて戦う・・・という設定自体があまり上手いものじゃないと思います。

【雑魚敵がいない】
 ストーリーモードでは延々と戦闘を繰り返すわけですがRPG形式にも関わらず敵は主人公サイドとラスボスサイドの色違いキャラばかりで雑魚敵がいません。 このシステムならvs複数戦ですら可能だったと思うんですが・・・。 この辺りは手抜きかなと思います。 おかげでCPUとの戦闘が楽しくなくて作業感タップリです。

ファンアイテムですね。それ以下でも以上でもないです。
戦闘システム自体は悪くない作りだと思うんですが、ストーリーモードの話のつまらなさと延々と色違いなだけの敵キャラと戦わなければいけない作業感には我慢ならないものがありました。 それにやはりもっと魅力的なキャラに参戦してほしいですね。 歴代のFFをみても主人公が一番人気という作品は少ない気がします。

なんというかコンセプトに縛られてしまってオールスターのお祭り感覚というのがなさ過ぎますね。悪くいえばカッコつけすぎです、このゲーム。

arataさん[2009-02-09 掲載]

レビュー者: ZERO レビュー日: 2008-12-15
特典付いただけでここまで値段上げますか。注目作品だからなんだろうけど、これはただのぼったくりですよT&Tコーポレーション。利益にしか目が行ってないただの悪徳業者です。他で正規の値段で購入することを強くすすめます。

Ys SEVEN(イース7)
■ ジャンル:アクションRPG ■ プレイ人数:1人 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2009-09-17

METAL GEAR SOLID PEACE WALKER(メタルギア ソリッド ピースウォーカー)
■ ジャンル:タクティカル・エスピオナージ・オペーレーション ■ プレイ人数:1?6人(アドホックモード:2?6人) ■ ダウンロード版:4,700円
■発売日:2010-04-29

GOD EATER BURST(ゴッドイーター バースト)
■ ジャンル:チーム連係型ハイスピードハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホックモード時:2?4人) ■ アペンド版:2,100円
■発売日:2010-10-28

無双OROCHI
■ ジャンル:タクティカルアクション 本作でPSP版”初”の広大フィールドで、無双アクションが楽しめる。魔王【遠呂智(おろち)】が生み出した異次元世界を舞台に、真・三國無双と戦国無双に登場した全70名の武将を操り、PS2版と同じ大きさのフィールドで激しいバトルが可能になったのだ。PS2では当たり前だったストーリーモード、フリーモードの二人協力プレイが、なんと画面分割ではなく、1人専用の画面で広々と楽しめる。さらに、戦闘中のイベントシーンをPSPの美しいグラフィックに合わせてアレンジされている。(転用元:GDEXより)
■発売日:2008-02-21

「DISSIDIA FINAL FANTASY(ディシディア ファイナルファンタジー)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。