発売元: スクウェア・エニックスオフィシャルサイト 発売日: 2008-12-18 価格: 6090(税込) レーティング: 【C】15才以上対象 (CERO について))
タイトル概要

中央値: 80 Amazon点数: 4.2

スコアーボード

DISSIDIA FINAL FANTASY(ディシディア ファイナルファンタジー)レビューチャート 標準偏差 16.82 (難易度) 2.72 mk2レビュー数 85

(デフォルトは中央値近順)
268人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。

■オリジナリティー■
対戦アクションのルールを斬新な形で構築していて、
かつ新規タイトルにもかかわらず完成度が高い。

また、装備品やアビリティ・アクセサリに召喚獣といった要素と
核となる戦闘との連動がうまく機能しており、
行動(プレイ)に無駄と感じる部分が少ないので、熱中してしまう。

あと、すれ違い通信!
すれ違いで登録されたフレンドカードとのゴースト対戦で、
アクセサリをバトルライズさせれるのはアイデア賞!

■グラフィックス■
5点を付けた理由は、リアルタイムレンダで
PSPの限界に挑戦していると感じた為。
天野絵の細かく複雑な装飾まで丁寧に再現されている。
また、スクエニ独特のド派手なエフェクトも健在で、
それでいて処理落ちもなく安定したプレイ環境を提供してくれる。

■サウンド■
各シリーズから選りすぐりのアレンジ楽曲群+オリジナル音源。
特にオリジナル音源は卑怯と感じるほどに、してやられた。
収録された台詞も膨大な量を誇り、個別に観賞も可能となっている。
音質を落とさず、よくぞこれだけの量を詰め込んだものだと感心。

■熱中度■
スクエニのアクションだから……とハードルが下がっていたのもあるか。
かなりの完成度に正直驚いた。

プレイ当初こそ戦闘は短調に、システム関連は複雑に感じたが、
理解するに連れて全般に奥深さを知り、いわゆる手抜きではないと確信。
そして、プレイは止まらない。

■快適さ■
メディアインストールを採用したのは大正解。
ロード時間に悩まされることなく、快適にプレイすることが可能。
UIに重さも感じず、終始快適。

■オリジナリティー■
簡単な攻撃操作を目指してのことだろうが、
1ボタンで多弾ヒットする攻撃がほとんどで、
慣れるまでは自分で操作してる感が薄い。
本作のオリジナリティーと取るならアリか。

あと、追撃は練り込み不足感あり。
吹っ飛ばした際に距離を縮めるには便利だが。

■グラフィックス■
リアルタイムで頑張っている反面、プリレンダに違和感。
モデリングが違ってしまうのは仕方ないが、ちょっと残念な仕上がり。
率直に言えば、顔がおかしい。
個人的には、もうプリレンダはいらない。

■サウンド■
欲張りかもしれないが、シリーズ毎にもう1曲ずつくらい欲しかった。
あと、勝利のファンファーレはシリーズ毎に欲しかったかな。

もうひとつ、戦闘中のSEが弱く感じた。
なんかこう「ぱしゅーん」系の音が大半で迫力不足。

■熱中度■
休日が潰れてしまった!

■快適さ■
ショップやアクセサリ、バトルライズ辺りを確認するのが頻雑。
「これが足りないからどれでライズ……」と調べる際、かなり面倒。
やり方知らないだけだったりして……

PSP-2000使用。

ストーリークリアまで作業感が付きまとうのだけは残念ですが、
DFFはストーリーをクリアしてからが本番です。
なんとかそこまで頑張って、本作の魅力に触れてほしいなと思います。

単純ながら奥深い戦闘、同キャラでもカスタマイズで大きく変わる性能、
拘りはじめたら止まらないキャラ育成。

対戦は勿論ですが、一人でも存分にやりこめます。
オススメです。

プレイ時間:30時間以上60時間未満(済)
ガーランドさん[2008-12-24 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

Amazonレビュー

レビュー者: ZERO レビュー日: 2008-12-15
特典付いただけでここまで値段上げますか。注目作品だからなんだろうけど、これはただのぼったくりですよT&Tコーポレーション。利益にしか目が行ってないただの悪徳業者です。他で正規の値段で購入することを強くすすめます。
■スポンサーリンク

アクセスランキング

モンスターハンターポータブル 2nd G
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1?4人 【廉価版】 ■ 発売日:2008/10/30 ■ 価格:3,140円 大人気「モンハン」シリーズの「2nd」に続く「2ndG」が登場だ。「2nd」をベースに作られた拡張版となっており、最上級クエスト「Gクエ」の実装や、シリーズ初登場となるモンスター、新ステージの導入、データ引き継ぎ機能の強化とファンには嬉しいボリュームアップだ。(転用元:GDEXより)
■価格:4800
■発売日:2008-03-27

モンスターハンターポータブル 3rd
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホック時は最大4人)
■価格:5800
■発売日:2010-12-01

GOD EATER(ゴッドイーター)
■ ジャンル:チーム連係型ハイスピードハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホック対応:2?4人)
■発売日:2010-02-04

■ ジャンル:ドラマチック プログレッシブ アクション
■発売日:2008-12-18

ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生
■ ジャンル:ハイスピード推理アクション(ADV) ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:4,200円
■発売日:2010-11-25

Ys SEVEN(イース7)
■ ジャンル:アクションRPG ■ プレイ人数:1人 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2009-09-17

ペルソナ3ポータブル
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:5,040円 ■ データインストール対応
■価格:6279
■発売日:2009-11-01

英雄伝説 碧の軌跡
■ ジャンル:ストーリーRPG ■ プレイ人数:1人 ■ 完全予約限定版:9,240円 ■ ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2011-09-29

ファンタシースターポータブル
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1?4人
■価格:5040
■発売日:2008-07-31

METAL GEAR SOLID PEACE WALKER(メタルギア ソリッド ピースウォーカー)
■ ジャンル:タクティカル・エスピオナージ・オペーレーション ■ プレイ人数:1?6人(アドホックモード:2?6人) ■ ダウンロード版:4,700円
■発売日:2010-04-29

「DISSIDIA FINAL FANTASY(ディシディア ファイナルファンタジー)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

上へ戻る