真・三國無双 MULTI RAID

発売元: コーエーオフィシャルサイト 発売日: 2009-02-26 価格: 5040(税込) レーティング: 【B】12才以上対象 (CERO について))

真・三國無双 MULTI RAIDレビューチャート 標準偏差 13.91 (難易度) 3.41 mk2レビュー数 32

・「無双シリーズとは違う展開」
今までの無双とは違ったオリジナルのストーリー展開をしている感じがします。
クエストも無双ファンにはたまらないクエストが多くあると思います。

・「ムービーやグラフィックは綺麗」
ムービーなどは前作からの引っ張り物で構成されてますが
かなり良質なグラフィックとムービーだと思いました。

・「マルチプレイ」
最大4人で無双ができるのは凄くいいアイデアだと思いました。
高難易度のクエストも準備されていたりと、4人で楽しめる内容も充実してました。

・「単調すぎる」
前作と比べて難易度も固定で、
敵も限られた人数しかいないので爽快感はほとんど皆無に近いです。
今までの作品中でもマンネリ化が激しそうな感じもします。

・「やりこみ要素が薄い」
どの素材アイテムも大抵はクエストの難易度が上がればかなりの数でドロップします。
もっと低確率でのレア素材なんかもドロップしてくればよかったかなと思います。

・「覚醒や補助効果のある装備品」
大体補助効果のある装備品を付けるとほとんど一撃でも倒せるくらい強くなります。
覚醒も激無双攻撃になればほとんど何事もなかったかのようにボスも倒せてしまいます。
もう少しゲームバランスを考慮してほしかったかなと思います。

・「レベルが上がるのが早い」
敵が無限沸きなどもあって、2?3時間前後同じポイントで稼げるので
すぐに序盤で上限に達する事もあって、もっと調整してほしかったと思います。

無双シリーズが好きで、ファンディスク的に考えれば楽しめるかもしれません。
普通に一人でやるよりかは皆でやるようなソフトなので、マルチプレイ環境がない人にとっては
少し飽きが早いかなとも思える作品でした。

あとかなり爽快感は失われてしまってるのでもっと敵の数を多くしてほしかったかなと思います。
クリア後はほとんどやる事がなくなってしまうので、注意をしてください。

非常に何か無双シリーズでも欠けてる様な感じがする作品で
少し残念でした。
続編が出るようであればそちらも期待したいかなと思います。

雪月さん[2009-03-03 掲載]

今までの無双シリーズにないスピード感
武将を育てて、武器などを作るシステム
友達と協力プレイできる

まずロックオン機能が最悪
ボタンを押しっぱなしでロックオンするので大変指が疲れます
そしてカメラワークも悪く操作性はかなり悪いです(オプションで変更不可)

更に相手の武将はかなり体力がありイチイチめんどくさいです

最強武装(覚醒中、体力減らず、自分よろけない)は中盤で作れ
これで無双ゲージを回復するアイテムや無双ゲージが減らないアイテムを積み、覚醒モードになって相手武将の前でボタンを連打すれば呂不でも何でも倒せます

しかし普通の装備で行くと、難易度はかなり高いです

ザコ敵は基本的にシカトできます
特に倒す意味もなく、特にウザいわけでなく
存在価値がイマイチわかりません

やり込み要素は多いかもしれません
が、一回クリアしたらもう一回違うキャラでやろうとは思いませんでした
結局作業ゲーになってしまうので・・・

ジュダさん[2009-03-31 掲載]

レビュー者: 厨太郎 レビュー日: 2009-03-09
よく間違われますが、難易度の高いゲームとバランスの悪いゲームはまったく違います。

このゲームは残念ながら後者です。ソロプレイ中心でやろうと考えている方は、よくご検討ください

ソロプレイだと、完全に一対多になるため、敵の攻撃がすべてこちらに来ます。
全武将に標準装備のスーパーアーマーが曲者で、空中ガードも受身の無敵時間もないため、一度捕まれば基本的にフルボッコ。

対して、中盤以降の敵は攻撃モーション中であればこちらのスタン性の攻撃さえスパアマで無視し、運良くよろけをとっても、無敵化や使用制限なしの無双乱舞で理不尽な反撃。
しかも複数出現。さらにザコは基本無限湧き。

元ゲー(笑)のモンハンでいえば、無限湧きのチャチャブーが大量発生しつつ、怯まない古龍が3体迫ってくる感覚です。

結局、回復アイテムを大量に持った上で、逃げ回って強ダウン性の攻撃を運任せに打ちまくる、つまりゴリ押しの作業ゲー。
決して難易度は高くないけれど、面白みもまったくない。キャラゲーと割り切り、愛着で乗り切れる自信のある人は我慢できるかもしれません。

おそらく3人以上なら「あまり不快感なく」プレイできるかと思います。
春休みですし、常に複数人集まれてかつ時間のある学生さんなら、あるいは楽しめるかもしれません。

しかしながら、長く1人プレイが基本であった無双シリーズの名の下に、ソロプレイのバランスがまったく取れていないゲームを作るのは、過去作からプレイしてきたファンを切り捨てる行為です。
バランスが取れていない要因は明らか。増やしすぎたキャラクターと、何より短すぎる開発期間のせいです。
何作も何作もこんな姿勢を続け、ファンを裏切り続ける開発会社にはいい加減愛想が尽きます。
本当に残念だと、言わざるを得ません。

※以下、細かい点を

非戦闘時
・なんとオートセーブがありません。中断もありません。とっさの一時停止もできません。電車の中ではやらないようにしましょう。
・モンハンの村にあたる拠点画面では、フカン視点ではなく平行視点です。
ただでさえ見にくいのに人や店の配置はコロコロ変わり、歩く速度も遅く、歩き回るのが面倒
・その他、戦闘準備画面の衣装選択で空きスペースがあるのになぜかキャラのCGが出ない、などの基本的なミス=手抜きが目立ちます。

戦闘時
・よくなった点もあります。スパアマの恩恵で、ザコの飛び道具にいちいちよろけることがなくなりました(ただしチャージ攻撃にはダウンします)
・ボイスがほとんどありません。だいたい、攻撃中と敵将撃破のみ。
・カメラの追従性能は絶望的、ロックオン性能は劣悪。ロックは優先度という不可視ステータスに依存しており、一度武将をロックすると、ロックを解除しなおすまでザコ兵に攻撃を向けれません。
・ロックオンシステムも含め、説明不足が目立ちます。チュートリアルキャラはいますが、話す内容はランダムで、役に立ちません。
・当たり判定がわかりにくいです。武器の横幅の判定ははかなり狭くなっており、劣悪なカメラ性能、敵はスパアマよろけないなどの要因もあり、攻撃が当たったかどうかわかりにくいです。特に空中。
・ずらし押しからのチャージ長押しや、レバー入れ+複数ボタン入力などの操作が安定しません。
また、先行入力が早くから入りすぎるためとっさに攻撃を中断しにくなど、操作性はかなり悪いです。
・コンボはテンポ良く決めると非常に爽快です。
が、ザコはその途中で倒してしまうし、武将は理不尽仕様のため途中で必ず抜けて反撃してくる。使う機会は皆無です。

特に気になったのはこのくらいです。ご参考までに

長文乱文失礼しました。

METAL GEAR SOLID PEACE WALKER(メタルギア ソリッド ピースウォーカー)
■ ジャンル:タクティカル・エスピオナージ・オペーレーション ■ プレイ人数:1?6人(アドホックモード:2?6人) ■ ダウンロード版:4,700円
■発売日:2010-04-29

Ys SEVEN(イース7)
■ ジャンル:アクションRPG ■ プレイ人数:1人 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2009-09-17

ときめきメモリアル4
■ ジャンル:シミュレーション ■ プレイ人数:1人
■発売日:2009-12-03

GOD EATER BURST(ゴッドイーター バースト)
■ ジャンル:チーム連係型ハイスピードハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホックモード時:2?4人) ■ アペンド版:2,100円
■発売日:2010-10-28

真・三國無双 MULTI RAID

「真・三國無双 MULTI RAID」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。