実況パワフルプロ野球ポータブル4

発売元: コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト 発売日: 2009-09-17 価格: 5250(税込) レーティング: 【A】全年齢対象 (CERO について))

実況パワフルプロ野球ポータブル4レビューチャート 標準偏差 12.32 (難易度) 2.43 mk2レビュー数 21

パワプロは10年ぶりなので、
近年作品との比較なしに単純に感じたことを

・サクセス
このシリーズの醍醐味だと思いますがおもしろかった。
ルーキーお守りもあるので、私のように打撃が苦手な人もなんとか打てる。

・マイライフ
不満な点もあるものの、こういう個人視点でシーズン戦っていくのは好きです。

・ペナント
編成とかができて、自分で操作できるしオートで飛ばせるので好みで進められる。

普段は1?2時間プレイヤーの私でさえ休日3日間で30時間くらいやりました。
PSPで場所を選べるという携帯機の利点もあり、
気軽に快適な場所で長時間できるというのも大きい。

・試合に関して
全体的に点が取れなさすぎる。
8回1失点で敗戦投手になって監督の評価が下がるのも珍しくない。
サクセスはキャプテンやれば終盤はどうとでもなるが、それ以外はそうはいかない。

・マイライフ
難易度設定(普通と難しい)があいまい。
結局CPU最強設定が、一番簡単な難易度による強さ調整になるので
手動でいじることになり、元々あった難しい設定が意味をなさない。

・ロード
読み込みに時間がかかることがある。

・情熱
まったくをもって意味不明のモード。
ジャンル的には野球RPG?
とにかく想像していたのよりも悪い意味ではるかに斜め上でした。
他にモードがたくさんあるのでやらなければ問題はないのだが、
作ってるからにはもう少し真面目に作ってほしい。

3000使用

久々のパワプロで思った以上にハマっています。
自分はサッカーゲーム(ウイイレとか)で15分気楽にプレイするほうなので、
昔のパワプロの印象で1シーズン長くてかったるから野球ゲームは回避って感じで
10年過ぎましたが、そういうイメージを払しょくする内容になっていました。

プレイ時間:60時間以上100時間未満(未)
Julyさん[2010-07-25 掲載]

■野球
みなさんがおっしゃる通り、かなり現実の野球に近づきました。
CPUがボール球を投げてくれるし、打者になると早打ちも消え、ボール球に手を出すことも。
また、前作よりも打球が飛びにくくなり、投高打低になったと思います。
■マイライフ
サクセスの彼女候補が引き継がれるというのはGOOD
道場システムの搭載も良かったです。
うつわシステムにしなかたのもGOOD
■ペナント
お金の導入、FAの人的保障などリアルになりました。
最大20年までプレイできますし、ものすごく熱中できます。
■その他
マイライフをしていたらいつのまにか大量にポタカが溜まっていました。
これは結構いいことなんじゃないでしょうか。

全体的に完成度は高いと思います。

■野球
先ほどGOODの方で投高打低と書きましたが、少々極端だと感じました。
自分は前作はCPUの投球レベルを「めちゃつよ」にしていたのですが、今作はめちゃつよではほとんど打てませんでした。(自分の腕の問題もあると思いますが)
仕方ないので強さを1段階下げてちょうどいい感じになっています。
他にも、守備シフト(外野前進とか)の変更する時に押すボタンやバントシフトにするときに押すボタンが前作と変わっているので前作をプレイしたことがある人は慣れるまで少し大変かも知れません。
他にもいくつか前作と操作が変わっているところがいくつかありました。
■サクセス
前作に比べてかなりクセが強くなり、好き嫌いが分かれると思います。
ちなみに自分は好きにはなれませんでした。
さらに1選手作るのに3時間以上かかるので、1日に何人も選手を作るというのはやっていられない。
■マイライフ
GOODの方に書いた2つ以外はほとんど前作と変わっていない。
なぜかこのモードは雨天中止がないのがちょっと疑問。
■ペナント
お金があるのはいいが、サクセスで作った選手を入れると年棒がどんでもないことになる。
GFFDFの選手で3700万はあまりにも高すぎ。
次作でもペナントでお金を入れるなら、サクセス選手の年棒も自由に設定できるようにするべき。
■情熱
完全な期待はずれ。
パワプロの栄冠ナインを想像していた人は特にガッカリ度が高いでしょう。
このモードはおそらくほとんどプレイはしないでしょう。
■その他
至る所で画面がカクカクします(PSP-2000使用)
投手の投げる球がカクカク揺れることも日常茶飯事。
全体的に前作より難易度は上がってます。

完成度は高いのに何かちょっと抜けているところがある。
そこがパワポタらしいといえばパワポタらしいですが(笑)

新しい機能の搭載(顔写真とか)や新しいモードの追加(情熱やポタカ覚醒)をするのは大いに結構なんだが、操作方法(BADの野球の所に書いたこと)を変えるのはやめてもらいたい。
今作からプレイする人はともかく、前作からやってきている人にとってみれば大迷惑だ。

といろいろ書きましたが、とてもいいゲームです。
前作も1年以上プレイできましたし、今作も同じくらいできると思います。
来年次回作が出たらまた買いたいと思います。

KAWAさんWebサイト[2009-10-10 掲載]

レビュー者: カストロ レビュー日: 2009-09-21
毎年ペナント目的で買っています。だいたい前作との比較です。

投球・守備ばかりやっているのですが、CPUの難易度をパワフルまたはめちゃつよにすると、失点≒ホームランを打たれた数になってしまいます。ボールが飛びすぎ。その代わり三振もとりやすい。
また、守備アングルが悪く、落下地点表示もわかりにくくなっています。この2点はなぜ変えたのか理解に苦しむところです。
あと、CPUまかせにすると極端な投高打低になります。
野球部分は不満が多いですが、Cpや連携などシュミレーション要素が一気に増えたのでモード自体の魅力は間違いなく上がっているので飽きにくいと思います。

今作はサクセスがウリなのでしょうね。よく作られています。大学野球編はやはり面白い。

Ys SEVEN(イース7)
■ ジャンル:アクションRPG ■ プレイ人数:1人 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2009-09-17

英雄伝説 零の軌跡
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:5,200円 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2010-09-30

実況パワフルプロ野球ポータブル4

「実況パワフルプロ野球ポータブル4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。