真・三國無双5 Special

発売元: コーエーオフィシャルサイト 発売日: 2009-10-22 価格: 5544(税込) レーティング: 【B】12才以上対象 (CERO について))

真・三國無双5 Specialレビューチャート 標準偏差 14.66 (難易度) 2.83 mk2レビュー数 12

評価の分かれる連舞システムですが、慣れれば過去のシステムよりもこちらの方が面白いです。
コンボを繋げやすい連攻撃や相手のガードを崩す強攻撃、殺人攻撃や回避キャンセルなどの多彩なテクニックは、やり応えがあって良いです。
また、連舞ランクが上がるにつれてモーションが増え、攻撃もより強力になるので爽快感もアップです。

戦国無双2のゲームシステムが今作にもいくつか組み込まれるようになりました。
回避アクションの追加、馬上攻撃がほとんど右寄りの攻撃に変更、馬のジャンプ追加、つばぜりあい時のゲージ表示など、戦国無双2にて便利だと感じたシステムが今作にも採用されたのは大変良かったです。
更に5では全ての武将で馬呼びが可能になり、移動がより楽になりました。

成長システムはレベル制とスキル習得によるものに変わりました。
レベル制になったことで戦闘中でも武勲を一定数獲得すると、その場でレベルアップ。
パラメータもグラフだけでなく、数値も表示されるようになったので、どのくらい成長したか確認するのが分かりやすくなりました。
スキル習得では敵攻撃に含まれる属性を無効化したり、特殊技の威力を増すなどの便利なものがあります。

ストーリーの内容が前作4に比べて濃くなり、良くなりました。
無双モードのあるキャラ1人1人にオリジナルの内容のムービーが用意され、使いまわしはありません。
声優の増谷康紀さんによるナレーションも、ストーリーを盛り上げる良い演出です。

他のレビュアーさんの仰る通り、BGMに関しては本当に素晴らしいです。
聴いていて飽きないアップテンポの良い爽快なロック音と、戦場の雰囲気に合っているリズムは、今まで以上の出来です。
個人的に三國無双シリーズのBGMは2のものが一番好きでしたが、今作は2を上回るほどの良い曲なかりでした。
特に「街亭の戦い」で流れる『THE CREST OF THIRST』は過去最高のBGMだと感じました。

ステージが前作4に比べ、広くなりました。
城や民家などの建物は以前よりも中国らしいデザインになり、トンネルなどの今までにない風景もいろいろ増えました。
ステージによっては地形の起伏が激しい所もあるので、最初は迷いやすいですが、慣れてしまえば問題ないです。

インストールを行うことで、読み込み時間が短縮され、音声もフルボイスになります。
この辺りは音声が少なかった激・戦国無双と比べて、表現が豊かになりました。

グラフィックそのものは過去に同じPSPで発売された激・戦国無双と比べるとそれほど変化はありません。
ただ、メモリの容量を考慮してか、ステージ内の霧がかかる距離が激・戦国無双に比べて半分くらい狭くなりました。
また操作キャラのグラフィックもキャラによっては雑で、曹丕や諸葛亮などの一部の武将は勝利ポーズなどでズームアップされると顔が別人のようになっています。

ステージの攻略難易度が過去の作品に比べて高め。
敵の伏兵部隊の出現が多く、味方武将もけっこうやられやすいです。
夷陵の戦いでの火計など、一部のイベントでは強制的に発生するため、余計不利な戦況になりやすいです。

難易度「易しい」より簡単な難易度(4でいう「入門」など)がありません。
今まで猛将伝やEmpiresなどでは追加されてきたのに、今作にないというのは非常に残念です。
今作の武将は初期ステータスの段階では非常に弱く、ある程度のレベルアップやスキル修得をやっておかないと、難易度「易しい」のプレイでも難しいです。

ステージによっては設定されている戦功目標のクリア条件が難しい。
設定されている撃破数の数が多かったり、制限時間が短かったりします。

キャラによって、使い勝手の良さ・成長の格差が大きいです。
今作ではモーションの使いやすさ・成長パラメータの差だけでなく、修得できるスキルによっても使いやすさに差が出ます。
どんなに便利なスキルでも修得できるキャラは限られているので、戦国無双2のように全武将に全てのスキルを修得できる設定でも良かったと思います。

キャラの人選に少々疑問を感じます。
歴史上重要な人物である姜維とホウ徳を消してしまうのは、納得できません。
無双モードのないキャラでも、孫策や孫権、夏侯淵などの名武将にストーリーがないのはどうかと…。

今までの収集要素であった最強武器・軍馬(鐙アイテム)がなくまりました。
武器と軍馬は良いものを得ようとすると、もの凄く運の要素が絡むため、高難易度で何百回と挑戦してもあまり良いものが得られません。
これらの収集要素がないせいで、全キャラの無双モードを終えたとたんに飽きが来やすくなります。
今作でも最強武器と鐙アイテムくらいは残して欲しかったです。

攻撃速度が上がる武器タイプ「技」の効果が発揮されないバグがあります。
そのせいで夏侯惇などのゴテゴテした武器を持つ武将のモーションが使いづらいままになっています。

若干処理落ちが起こります。
門を攻撃している時に武将達が集まったりしていると、動きがスローになります。
画面内の一部の敵兵士が消えたりもしますが、「プレイ不可能なくらい悪い」とまではいきません。

GOOD!の項目で書いた馬呼びですが、時々こちらが呼んでいるにも関わらず、馬がなかなか来ないことがあります。
こちらから馬に近づかないと寄って来なかったり、(こちらの居場所が分からないのか)馬が遠くで単に走り回っていたりしています。

PSP-3000使用
無双シリーズは真・三國無双4(無印・Empires)、戦国無双2(無印・猛将伝)、激・戦国無双をプレイ済みです。
今作に関しては大手スーパーでたまたま新品2980円で売られていたものを、試しに購入してみました。

5をプレイするのは今作が初めてですが、「これはこれで良いかな」と思いました。
連舞システムやキャラのデザイン変更など、新しいことにチャレンジしようとした試みは良かったので、高く評価できます。
ただ、悪いところもいろいろ目立つので「出来はまだまだかなあ」と思います。
全体的なゲーム性・ゲームバランス・面白さ・爽快感・達成感は、過去に発売された戦国無双2の方が上だと感じます。
もっと戦国無双2の良い要素を取り入れたり、世間で言われている悪いところを改善すれば、素晴らしい作品になったと思います。

しかし、5自体がSpecialやEmpiresでシステムがいろいろ変更されて来ているので、正直ここまでくると猛将伝が出るかどうかも疑問です。
タギングに選びましたが、5はけっこう「人を選ぶ」ゲームですので、もう少し今後の5の様子・展開を見てから購入を考えても良いでしょう。
「5にとても興味がある」
「どうしても5Specialの要素を楽しみたい」
という方は今作をオススメします。
値段は中古か廉価版などで安くなってから、買った方が良いと思います。

CHAGEAS?FANさんWebサイト[2010-07-08 掲載]

基本は今までの無双と同じですが、「連舞」の導入や
特殊技の導入など、戦略性の向上が多数見受けられます。
爽快感をより高めつつ、無双シリーズの問題点である難易度を大幅に改善した所は見事です。
特に特殊技の導入は一番良いと思います。
戦場における立ち回りに大きく影響を与えるものとして
これからのシリーズに残してほしいですね。
敵拠点に大幅な打撃を与えることの出来る「火計」
馬に乗るよりもずっと速く動ける「神速」
一定時間連舞ゲージMAX&攻撃力強化の「強襲」など、どれもが爽快で戦略性に飛んでいます。
使える回数も限られているので、使いどころが重要になりますし。
やり応えのあるこの難易度は、高難易度に挑みたくなりますね。

ストーリーはシリーズでも1番の出来だと思います。
良くも悪くもキャラクターに重きを置いたゲームなので賛否が分かれるところですが、
キャラクターが立っていて…声優さんの演技が素晴らしく良いです。特に張飛!
今回は特に人間臭いです。
ただ全員分の無双モードがない点は、残念だと思います。
キャラクターの削除もありましたが、一部キャラ(○徳)については妥当な判断ですね。
4をプレイして、この人を出すなら他の人を出すべきだと思いましたから。

その他にも無双本編のお楽しみ的モードである「チャレンジモード」や
三国志の世界を知る為に重要な「事典」も充実していますし、
個人的には値段以上の満足感がありました。
まだ全部終わってませんが。

・サウンド
今回の攻撃音は中々良いですね。
OROCHIシリーズ独特の、あのプキュプキュ言う感じが苦手だったので
今回の固めの攻撃音は非常に私好みです。
打撃音も今までより重くなりました。
BGMですが、シリーズで1,2を争うほどの名曲揃いです。
特に「街亭の戦い」は、音源だけでなく実際にプレイしながら聴くと
もう辛抱たまりません。

・快適度
驚いたことに、ロードは裏読みされています。
ロードに関しては文句なしでしょう。
ロード短縮と同時にフルボイス化もされるので、インストールは買った以上すべきですね。
ただ他の面に問題があります。
これは後述。

よく言えば充分すぎる出来で、悪く言えば前作以下です。
これぐらいのグラフィックでなければ、あれだけの味方敵入り乱れる戦場は表現できなかったでしょう。差し引かなければならないものを差し引いた結果が、このグラフィックです。
ただなぜか曹ヒのグラフィックだけ、群を抜いて酷いです。
笑ってしまいました。髪が薄くなってますし、手がドラえもんみたいです。

・快適度
処理落ち、ステルス、霧がかった戦場…
この作品でよく挙げられる問題点です。
が、私は処理落ち以外気になりませんでした。
敵兵は、見えないだけでそこにはいますから。
それよりも地形が複雑なのは喜ぶべきか悲しむべきか…
高低差が今までの無双とは段違いなので、プレイし始めの頃はこれに悩まされました。

思いつく問題点といえばこれぐらいですね。
改善して欲しい点は沢山挙げられるのですが、それはアンケートに書くことにします。

今までプレイした無双シリーズの中で、最も素晴らしいと思いました。
PSP版でこれだけ良いと思えるのですから、PS3版なんてやったら卒倒するでしょう。
今までPSPで発売した無双でできなかった事を、いくつも出来るようにしてあるのは驚きました。
真無双乱舞の演出が、シルエットから5と同じ演出になった事など
PSP版無双シリーズは数を重ねる度に進化していきますね。
次回作も楽しみです。

あと個人的な意見をひとつ。
この作品には今までにあった「ユニーク武器」が削除されています。
「やり込み要素がなくなった!」等と言われますが、私はこれを英断だと思っています。
取得条件が面倒で、尚且つそれを取ってしまったらその武器が最強になってしまうわけで。
欠点の無い武器など持っていても、戦略性が狭まるだけです。
良い事と言えば爽快感がより一層アップするという事ですが、
無双シリーズにとって「ただ攻撃力が上がる」それがどれだけの難易度低下と、
飽きの来る速度を加速させるのかは無双シリーズ経験者ならお解かりになると思います。

ただ片っ端から敵を倒す爽快感を求めているのであれば、チャレンジモードの「暴風」をプレイしたらいいのです。今回の暴風は本編の3倍以上の敵がゆうに沸きますから。
一騎当千の爽快感+戦場における「適度」な戦略性こそが無双の売りでは?
最強一辺倒の戦闘がしたいと言うのは結構ですが、その意見を本編である無双モードにまで
持ち込むのはご遠慮願います。
その意見をもってこの作品をプレイすると、まず裏切られる事でしょう。
今回の無双は武器・軍馬の使い分けも重要ですし、何より高い難易度でクリアすれば、
それだけ強い武器が出ます。
強迫観念を圧迫させるような要素がなくなったのは、私にとってはなにより嬉しい事です。

最後になりますが、この作品を今までの無双だと思ってプレイして
その結果「今までの無双ではない」と判断したのであれば、
その思いを胸に収め、ソフトをそっと棚に収めて下さい。

プレイ時間:15時間以上30時間未満(未)
おでんさん[2009-10-27 掲載]

レビュー者: オルトレゾー レビュー日: 2009-10-23
他の方のレビューにもありますが、プレイ画面中では遠くが見渡せない(霞みかがっているような感じ)ため、マップを見ながら移動しても行き止まりだったりと、目的地へ辿り着くにはどのルートで行ったらよいのか等で迷ってしまいます。迷ってる間にサブのミッション目標達成が時間切れになったりとか・・。
あと、据え置き機に比べると、ザコ敵の数がハンパなく少ないですね・・。よって、爽快感も少ないです。OROCHIシリーズの方は、同じPSPでも敵の数はもっといたのですが・・。
その他キャラの成長等を含めやり込み要素もありますが、私には超雲や周喩等数人の人気キャラで無双モードをクリアし成長させた後は、他の武将でクリアしようとか成長させようとは思いませんでした。
その他色々ありますが、総じて☆3つ程度が妥当ではないかと思います。

Ys SEVEN(イース7)
■ ジャンル:アクションRPG ■ プレイ人数:1人 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2009-09-17

英雄伝説 碧の軌跡
■ ジャンル:ストーリーRPG ■ プレイ人数:1人 ■ 完全予約限定版:9,240円 ■ ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2011-09-29

GOD EATER BURST(ゴッドイーター バースト)
■ ジャンル:チーム連係型ハイスピードハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホックモード時:2?4人) ■ アペンド版:2,100円
■発売日:2010-10-28

グランツーリスモ
■ ジャンル:リアルドライビングシミュレーター ■ ダウンロード版:4,400円
■発売日:2009-10-01

真・三國無双5 Special

「真・三國無双5 Special」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。