ファンタシースターポータブル2

発売元: セガオフィシャルサイト 発売日: 2009-12-03 価格: 5040(税込) レーティング: 【B】12才以上対象 (CERO について))

ファンタシースターポータブル2レビューチャート 標準偏差 18.78 (難易度) 2.86 mk2レビュー数 51

非常に期待はずれな作品であった前作からキャッチフレーズの通り超進化してもどってきました。

・LVの引き上げ
やっぱり200はないとね。PSO系列なら当然です。レベリングも従来のスピードに戻り、やりこめます。

・旧作ファンにうれしい武器の増加
PSOからかなり多くの武器が今回は採用されています。これはPSOファンにとって非常に嬉しいことです!
サイコウォンドを初めとしたいわゆるS級レアから、かなりマニアックな物まで今回では出ていますよ(笑)

・NPCのAI強化
前作はN64時代みたいなAIだったNPCも今回はしっかり改善されています。

・バトルシステムの見直し
武器ごとについていたPPをキャラ依存に変更したことでPA連発ゲーではなくなりました。
しかもCHAIN制導入により、PAをただ撃つだけでは敵を倒せなくなり、通常攻撃とのコンボが必要となった点もGood。
また回避やガードも導入され、戦闘がずっと難しく、そして面白くなりました。

・タイプエクステンド・アビリティの導入
前作では基本職と上級職に分かれていましたが、今回は上級職は廃止され、かわりにポイントを割り振って使用可能な武器を増やします。
このシステムによって非常に自由なカスタマイズができます。例:杖や弓を使うハンター、大剣振り回すフォース等
アビリティは各職に用意されており、能力アップ系や特殊効果があるものなど様々です。

・オンラインで皆と冒険!(チャット機能も導入)
今回の目玉とも言えるこの機能。
オンラインモードで部屋を作り、全国のプレイヤーと最大4人で冒険が出来ます。
チャットもできるようになり、ロビーでお話したりも出来ます。
また戦闘中も特定の行動をしたときに自動で発言されるAW(AutoWord)機能や、
ショートカットに文を入れておくことで素早く発言することが出来ます。

・あの音楽が再び登場
PSOをやってた方なら冒険中ふと気づくはずです。「あれ?これPSOじゃね?」
そうです、ゲーム中のあちこちでPSOの曲が使われているんです。
海底プラントや宇宙船の曲も使われており、昔の思い出がよみがえりますよ!
それ以外の音楽もとても良いです。

LV引き上げ、武器増加などやりこみ要素がパワーアップした点と、
PSOの音楽が使われている点から、やりこみと音楽は5を付けさせて頂きました。

しかしまだ残念な点があります

・無敵時間がない
PSOから派生したPSUシリーズのシステムでは基本的にダメージを喰らった後の無敵時間が無いです。
今作もそうなのですが、これが結構厄介。
HPを300と仮定して敵からのダメージを150とします。
PSOだと最大HPと被ダメージの比率でキャラのアクションが変化するんです。
この場合だとPSOならキャラがぶっ倒れます。この間は無敵ですし、起き上がった後も回復魔法を唱えるくらいの無敵時間があります。
これが最大HPが1000で150喰らった場合はすこしのけぞるだけです。
ですが今作は敵の攻撃毎にアクションが決められており、たとえ一発で瀕死になる攻撃でものけぞるだけだったり、
逆に屁でもない様なダメージなのに派手に吹っ飛ぶ、なんてことが起こります。
厄介なのは前者。HP300の時に150の、のけぞる程度の攻撃を敵2体から同時に喰らったら即死です。
回復する暇もないです。満タンからいきなり0にされた時の「えっ」感はすごいです。
また倒れる攻撃もありますが、PSOと違い倒れてる時も魔法はヒットしてしまうので魔法を集中的に浴びると即死です。
・・・・とまぁこんな感じに理不尽な死に方が結構あるんです。
いや、お前が下手糞なだけだろ・・・と思うかもしれませんが、後述する点も合わせて非常によくおこるんですこれ。

・回復アイテムの使いずらさ
まぁ前作とかわらないんですが気になるので。
PSOではボタンにセットして使うタイプでした。要するにワンボタンで速攻使えるわけです。
ですが今作では×をおしつつ、L(又は←)を押して選んで使うんですが、非常に面倒。
PSO以上に忙しく頻繁に使うのに、いちいち×とL押して選んで使う時間なんてありません。
無敵時間ないからモタモタしてるとあっさり死にますからね。死因の4割は回復の遅れです。
ですから当然最初にカーソルくる場所にHP回復を置いとくわけなんですが、
状態異常になった時、そこからまた異常回復アイテムにカーソル移動させなきゃならないんです。
状態異常回復したら、またHP回復アイテムのとこに合わせないと、いざという時に間に合いません。
しかも0個のアイテムが候補から消えてくれないのも気になります。
例えるのもなんですがモンハンみたいに消えてくれないと時間が掛かってしょうがないです。
スロット回すときにこんがり肉0、薬草0、回復薬0とかあったら煩わしいでしょう?

・敵の思考
マルチなら問題ないんですが、問題はソロプレイ時。
NPCガン無視でプレイヤー狙ってきます。これはひどい。複数同時攻撃を喰らう原因がこれです。
自分が敵の索敵範囲から出るとNPCを攻撃し始めますが、一歩入ると敵が全てこちらに向ってきます。
敵の群れと戦闘になった時、味方NPC3体が自分の前と左右にいたとしても余裕で死ねます。
当然群れに前作みたいにPAで突っ込もうものなら一瞬でHP0です。気づいたらシティに戻されてますよ。

PSOがとにかく好きで(これはPSU系列ですが)前作も発売日、今作も発売日に買いました。
悪いところめちゃくちゃ長く語ってなんですが、結論からすれば良ゲーです。
神ゲー・・と言うにはまだ足りない所があるような気がしますね。
友達とやるのも良し、一人でやりこむも良し、オンラインで全国のプレーヤーと交流するのも良し。
いろんなプレイスタイルに対応したゲームと言えます。
オンラインでやるにはパッケージに付属しているプロダクトコードが必須なので、
中古で買うとオンラインができない点に注意。

新品で買うのはリスクがでかいという方には体験版をやってみてから検討してみてください。

3000使用、今のところバグはなく楽しませてもらってます。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
ドノフ・バズさん[2009-12-19 掲載]

■オリジナリティー
ガードや回避が追加されましたがあまり独創的ではないです。
ただ、無線LAN環境さえあれば無料でネット上のユーザー達とプレイが出来るのは良いですね。
携帯機なのが残念ですが待ち望んでいた機能です。

■グラフィック
若干キレイになったような気もしますが気のせいかもしれません。
複数人数でプレイするゲームですしこんなものでしょう。

■サウンド
全体的に良い出来だと思います。
PSO時代のBGMがあるのも良いですね。

■熱中度
ただひたすら敵を倒してレアアイテムを狙うだけのゲームですが、そこが面白い。
最大Lvの引き上げやミッションの追加、アクション性の向上も相まって
ここ2週間ずっと時間が許す限りプレイしている。
PSPのゲームでここまで熱中したのはMH2ndG以来ではないでしょうか。

■満足感
ストーリーも予想に反して中々でしたし
前作からの不満点が処理落ちを除けばほぼ全て無くなっているので非常に満足です。

■快適さ
MSへのインストールに対応したので武器の読み込みでのストレスが無くなった。
UMDから読み込む部分でも十分早いのでロード周りは快適。

マルチでの処理落ちが酷いです。
前作に比べfpsが可変になったので少しマシになったように感じますが
人や敵、エフェクトが多くなると前作同様に処理落ちが非常に目立ちます。
体感的にはfps15位まで落ちているように思えます。
ガードや回避等、タイミングが要求されているのにガクガクではかなりプレイに支障を来しています。PSPの限界点なのかもしれませんがもう少し頑張って欲しかったです。

高威力かつ多段の攻撃を突発的に食らい文字通り瞬殺されてしまう場面があり
少し理不尽さを感じてしまうことがある。
また、武器や種族、職業でのバランスが悪いのが残念。
Chainシステムは長いPAや攻撃の遅い武器を相対的に弱くさせてしまっているので
もう少し調整が欲しかったところ。

PSP-2000、UMD版。インストール済み。

不満点を良いように改善したらこんなに良いゲームになるのだと実証してくれた作品。
しかし、このゲームの本質が「同じミッションを何十周と繰り返してレアを狙う」なので
万人にオススメすることが出来ないのが悲しいところでしょうか。
そういった単調なやり込みゲーが好きな方は購入を検討しても良いと思います。

yamarinさん[2009-12-17 掲載]

レビュー者: XYZ レビュー日: 2009-12-09
クリアしたので、簡単にレビューを

今作は前作に比べて、バランス調整が非常に上手く取れていると感じました

前作との差異を上げると

・スケープゴートの所持数調整
・遠距離武器の大幅強化
・ガード、回避が追加
・レアドロップの入手率
・マルチプレイのラグ無し

他にも細かい所も良くなっていますが、先に上げた点が特に良く出来ています

前作がヌルゲー呼ばわりされた一番の原因のスケープゴート(死亡時復活)は改善され、ボタン連打するだけだった遠距離武器には個性ができ、ごり押しだった戦闘もガードや回避のお陰でプレイヤースキルが生かされ、良い意味でレアアイテムは出にくくなり、マルチプレイも重くならずに問題なく動きます

前作はお世辞にもお勧めできる出来ではありませんでしたが、今作では良作と呼んでも良い程に改善されました

明らかにMH層を狙った作品だ!と敬遠して、プレイを避けるには勿体無い作品です

*注*
オンラインでマルチプレイを楽しみたい方は、中古での購入は厳禁です
パッケージに記入されたアカウントは一本に付き一度の登録しかできないので、既に登録済みだと接続ができません
とはいえ、アカウント制限のお陰で違法ソフトはオンに入れないので、一長一短だと割り切った方が良いです

GOD EATER BURST(ゴッドイーター バースト)
■ ジャンル:チーム連係型ハイスピードハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホックモード時:2?4人) ■ アペンド版:2,100円
■発売日:2010-10-28

テイルズ オブ ザ ワールド レディアント マイソロジー2
■ ジャンル:君のためのRPG ■ プレイ人数:1人
■発売日:2009-01-29

ファンタシースターポータブル2

「ファンタシースターポータブル2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。