クイーンズブレイド SPIRAL CHAOS

発売元: バンダイナムコゲームスオフィシャルサイト 発売日: 2009-12-17 価格: 6090(税込) レーティング: 【D】17才以上対象 (CERO について))

クイーンズブレイド SPIRAL CHAOSレビューチャート 標準偏差 13.58 (難易度) 2.27 mk2レビュー数 11

クイーンズゲイトを前にして、前作のブレイドの情報も気になる方もいると思い、発売当時にプレイした感想・レビューを書きます。プレイヤーの情報はCOMMENTにありますので、どういう人がレビューしたかを参考にしてください。

【作りこまれたドットグラフィックス】
・特筆すべきはドットです。スト?を彷彿とさせる完成度が非常に高いドットアニメーションです。戦闘シーンに突入し、このアニメーションを見た時点で、このゲームに対しての偏見が消えました。
このゲーム特有のシステム「鎧破壊」を実行すると、破壊された部分だけドットが変わり、アクション中もその状態で動きます。「鎧破壊」されたキャラクターをステータス画面で確認すると、立ち画にも変化がなされてるのも芸の細かさを感じました。

これだけだと「キレイなキャラゲー」なので、ゲームとしてはどうなのかが一番気になると思います。
【ほどよい難易度・考えながら戦える・宝石でバランス調整できる】
・マスゲーとしては難易度がやや高め。レベル上げ用に過去にクリアしたマップを何度もプレイできるので、いくらでも育成でき、詰むことはありません。キチンと敵が壁となってくれる程度の難易度なので、ちょうどよいと感じました
「鎧破壊」を意識してプレイすることで、強い技だけをふるうだけの単調さから開放されます。「全鎧破壊」を成功させると戦闘不能扱いなので、プレイヤーに考えてプレイさせてくれるのがよかったです。
装備品にあたる宝石により、キャラが好きでもあまり強くない、使いにくいキャラクターでも最低限の活躍はできるようになります。
【ロード気にならず・戦闘テンポが速め】
・長引きガチなマスゲーで、快適さは大事だと思います。
メディアインストールが実装されています。インスト前をプレイしてないので比較はできませんが、十分快適です。場面切り替えなどで気になる点はまったくありませんでした。
戦闘シーンではボタン押しっぱなしにより早送りができます。これをみこしてか、早送りでもキャラの掛け声が不自然にならないようになってます。こういうところで地味に作りの細かさを感じます。部位破壊カットインなどもちゃんと早送りできます。

【操作できない・画だけ】
・操作不能キャラクターが何人かいます。中にはストーリー自体に介入しないのもいます。
【少ない女の子モンスター】
・仲間にできる女の子モンスターが3種類しかいません。色違いで名称が違うのがいますが、実質3種類といえます。
【出番が限られすぎるジャン】
・ジャンが全鎧破壊を成功させることで女の子モンスターを仲間にできますが、その役目を終えるとジャンがわざわざ出向く理由がなくなるのが残念。
【重い腰があがらない・少ないやり込み要素】
・マルチエンド・追加衣装・道中分岐などなどありますが、それらが2週目へのモチベーションに繋がりにくいです。
キャラクターの鎧破壊カットインや技はすべて見ており、テンポが速めとはいえマスゲーなので1ステージごとの戦闘に時間がかかるのが原因です。
加えてキャラクターの成長に介入操作できないので、エンディングまでの道中でのやり込める要素が分岐点しかないです。その分岐点も2回ほどです。
【淡白で少ない会話イベント】
・キャラクター同士やプレイヤーの分身ともいえるジャンとキャラクターの掛け合いがあまりありません。ジャンとの間に好感度があり、イベントはありますが、あじけなく淡白に感じました。

PSP-3000使用
クイーンズブレイドシリーズはビジュアルブックのみ。
当時はアニメは未観。
過去にプレイ済みのマスゲーは「NAMCO×CAPCOM」(クリア済)
マスゲーが嫌いです。すぐ終わる戦闘を意図的に長引かせておりテンポが悪いので好みません。

テンポが速いとはいえ、やはりマスゲーらしい時間のかかる戦闘なので【快適さ】は3にしました。お約束みたいに敵が追加登場するのがなじめません・・・。
元々QBシリーズは好きでしたので、購入に踏み切りました。この手のは俗に言う「キャラゲー」というクソゲーの類になりがちですで、それを覚悟してました。しかしいざプレイしてみると、あまりの作りこみのすごさに驚きました。
長く遊べるゲームではありませんが、太く短い良作です。
他ではみれない美麗なドットで動くキャラクターは一見の価値あり。
出荷本数が少なく、中古ソフトの中でも高値であることが多い当作品ですが、3000円付近でもプレイする価値は十分あります。
ユーミルというキャラがいますが、ゲームをプレイしたことで好きになりました。あの動きはおもしろいうえにかわいかった(笑)

えびすあきさん[2011-07-18 掲載]

【オリジナリティー】
HPを減らして相手を倒すだけでなく、鎧を破壊して相手の戦力を落とすというちょっとHでおバカなシステムを非常に良く作りこまれているという印象を受けました。

戦闘でのキャラクターは良く動き部位破壊やノックダウンのカットインが出るとそっちに目がいってしまい、次のコマンドの入力し忘れるくらいカットインや必殺技の動きは見ていて楽しいです。

鎧の全破壊やモンスターを仲間にするためには上手くスキルやボーナスアタックを活用しなくてはならないので、鎧破壊システムはSRPGとしても面白くしています。

【グラフィックス】
立ち絵やコスチュームなど複数用意されていてキャラゲーとしても満足のいく出来だと思います。

【サウンド】
かっこいい曲が多く、キャラクターボイスの種類も多く上手いので聞き飽きませんでした。

【熱中度、満足度】
1、2周目はシナリオや戦闘を楽しみながらさくさくプレイができました。

その後はクリア引継ぎがあるのでお気に入りのキャラをどこまで強くできるかや何ターンでクリアできるかをやっていたら10周程プレイをしましたが、まだやり尽くしていません。

【快適さ】
普通にゲームをしている分にはストレスを感じなかったです。

【キャラクター】
戦闘に参加しないキャラクター、参加はするが仲間にならないキャラクターがいます。

敵の使いまわしが多いため、またこの敵かと思うことがあります。

【グラフィックス】
カットインなどのギャラリーが無いのが非常に残念でした。

【ストーリー】
全体的に短く内容が薄い。

ルート分岐があるのでストーリーがかみ合わないで、2周目でこういう事かと思うことがありました。

【快適さ】
レベル上げでロードを何度もする際タイトル画面まで戻ってしまうので時間が掛かってしまう。

PSP-2000を使用。メディアインストール済みです。

このゲームをやるまでクイーンズブレイドのことを知りませんでしたがとても楽しめました。

クイーンズブレイド好きはもちろんSRPG好きの方にもおすすめです。

続編に期待です。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
バルカロールさん[2010-07-06 掲載]

レビュー者: いしいたける レビュー日: 2009-12-19
アニメは見ないけれどマンガと書籍とは数冊持っているという程度の中途半端なクイーンズブレイドファンです。
クイーンズブレイドの世界を楽しむのならやっぱりゲームにしてくれるのが一番いいのになあと思っていたらゲームになったので購入しました。
ゲーム性についてはスパロボです。似たようなゲームにナムコクロスカプコンがありますがそれよりもずっとスパロボに近いです。
正直お色気目当てで買ったのでプレイしているうちに空しくなってきてすぐ投げ出すゲームになるかもしれないなと思っていたのですが、スパロボが好きだからか、むしろはまってしまいました。

スパロボでも女性パイロットの胸が揺れるカットインが入る攻撃だけはアニメーションを飛ばさないように、やはり当初の目当てであったお色気成分はすばらしく充実しています。眺めているだけで目の快楽は得られます。

個人的にたのしい点をあげると、シミュレーションRPGで感じる楽しさの要素のひとつに「ひいきにする」というのがあるように思います。いくつもの操作可能ユニットがいる中で自分のひいきのキャラに良い装備を持たせたくさん経験値を稼がせる。そのエコヒイキ感が、「ああ、おれってこのキャラ愛してるんだな」というのを感じさせてたのしいです。
クイーンズブレイドではトモエやレイナなど好みのキャラが多く、ひいきしがいがあります。

残念な点は主人公級の男性キャラです。
単純に彼に魅力がない。制作者側の意図は、女性キャラのお色気シーンを引き出しやすくするためなのでしょう、彼の性格がいやらしく設定されている。なので言動がキモイです。
ドラクエの主人公みたいに空白のようなキャラであればユーザー側で好きな性格を設定(想像)でき、感情移入できるため楽しめたでしょう。わたし個人の趣味でいえばアバターみたいにキャラメイクできる主人公だったら最高だったんですが。
制作側に性格が設定されてしまうキャラでもサクラ大戦の大神一郎みたいにきちんと男性キャラとして魅力的な人物であればそれはそれで楽しめるのですが、それも望めない。
要するに非常にポテンシャルの高いゲームなのですが主人公の男キャラが重要なところを台無しにしているゲームだと感じます。

他の方のレビューを見ると女性主人公にして欲しかったという意見もありますし、次回作では主人公要素を今回の何倍もがんばってほしいですね。

主人公の残念さの分ひとつだけ星を減点して星四つ評価とします。次回作に期待!

Ys SEVEN(イース7)
■ ジャンル:アクションRPG ■ プレイ人数:1人 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2009-09-17

英雄伝説 零の軌跡
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:5,200円 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2010-09-30

英雄伝説 碧の軌跡
■ ジャンル:ストーリーRPG ■ プレイ人数:1人 ■ 完全予約限定版:9,240円 ■ ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2011-09-29

クイーンズブレイド SPIRAL CHAOS

「クイーンズブレイド SPIRAL CHAOS」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。