発売元: バンダイナムコゲームスオフィシャルサイト 発売日: 2010-02-04 価格: 5229(税込) レーティング: 【C】15才以上対象 (CERO について))

GOD EATER(ゴッドイーター)レビューチャート 標準偏差 18.14 (難易度) 3.50 mk2レビュー数 76

【グラフィック】
 割ときれいです。
キャラの表情やアラガミの動きもリアルでいいんではないかと思います。

【システム】
 銃と剣を切り替えながら戦うシステムは、なかなか面白いです。
仲間を蘇生させながら戦うリンクシステムも、それなりに狩りを熱くさせる要素だと思います。
 あと、銃弾の質がいじれるバレットエディット機能は、面白いです。

【ストーリー】
 しっかりとしたストーリーがあるので、先が気になります。

【操作性】
 ガードがワンボタンで出ない。かなり不便です。
しかも武器切り替えボタンと紙一重なので危なすぎます。

【敵】
 種類が少ない。何度も何度も同じ敵と戦うハメになる。
しかも後半になると単にMAPに配置される敵が増えるだけ。
各個撃破したくてもMAPが狭く、あっという間に全員集合してボッコボコにされる。
ストレスがたまります。難易度アップと数の暴力を一緒にしないでほしい。

あと、みなさん書かれてますが、当たり判定が大雑把です。

【オリジナリティ】
 まぁ、なんというかモンハンです。
「狩りは進化した」って…w
セールスポイントのスピード感もあまり感じられず、すっとろいです。

「PSP-3000使用」

途中で飽きました。

一作目なので、次回作には期待できるかもしれませんが…
自分は買いませんね。

プレイ時間:15時間以上30時間未満(未)
うぃんどうさん[2010-03-14 掲載]

【システム】
・武器が変形して使い分けが効く
 近接攻撃はまるで使えないですが1つの武器が変形して剣や銃や盾になる発想はいいと思います。

・ジャンプがある
 モンスターハンターをそのまま移植したようなシステムですが、ジャンプがあるのはいいと思います。あっても段差に載るぐらいしか使わないですが。

【グラフィック】
・敵は綺麗かつリアル
 操作キャラは能面みたいな顔グラフィックですが、敵はけっこうリアルに作られています。

【サウンド】
 音楽は悪くは無いです。
が…スタッフロールを見ているとバイオリンなどの弦楽器が6人いたりと明らかに無駄です。音楽を聴くためにゲームをやってるわけじゃないのでもっと他の場所に力を入れたり容量を割くべきです。音楽はもっと他の部分がちゃんとしてから力を入れるべきでしょう。

【キャラクター】
 キャラクターは魅力があるキャラが多いです。一部戦闘に参加しなくなるのがいるのは残念ですが仕方ないでしょう。ですが、アナグラでの会話と戦闘時のボイスが明らかにあっていない(礼儀正しいキャラが熱血漢のボイスだったり、敬語を使ってくるキャラが口調悪くなっていたり)のは調整ミスだと思います。

【オリジナリティ】
 ないです。詳しくは後述しますが、システムはほぼモンスターハンターの移植です。
変えちゃいけないところが変わっていて、変えなくていいところが変わっています。

【ストーリーや世界観】
 『新世紀エヴァンゲリオン』からそのまま持ってきたような内容。具体的には
・近未来、荒神によって人類が滅ぼされそう→現行兵器は効かない、荒神に対抗できるのは神機だけ
・近未来、使徒によって人類が滅ぼされそう→現行兵器は効かない、使徒に対抗できるのはエヴァだけ

・ロシアから来た生意気なエリート適合者(専用神機赤い)→心病む
・ドイツから来た生意気なエリート適格者(専用乗機赤い)→心病む

・支部長は着席時顔の前で手を組むポーズ(計画を勝手に改変)
・総司令は着席時顔の前で手を組むポーズ(計画を勝手に改変)

・フェンリルの前身機関アラガミ総合研究所→実験失敗で解体、後にフェンリルへ
・ネルフの前身機関人工進化研究所→実験失敗で解体、後にネルフへ

・支部長の妻は研究総責任者、自らを実験材料とした実験事故で死亡
・総司令の妻は研究総責任者、自らを実験材料とした実験事故で死亡

など(ネタバレになるところは削除したので説得力が落ちてますが…)。まあSFにありがちと言えばありがちなのかも知れませんが、共通点が多すぎて…。あとせっかくデータベースがあって用語の説明とかがあるのに記述内に出てくる「オラクル細胞」と「捕食因子」がごちゃごちゃになっていたり、「アラガミ化」のように実際ゲームに出てこなかったり、「新型同士の共鳴」のように説明がなかったりするのが残念です。

・近接について
 銃に比べて、明らかに威力が低いです。近接で戦う方がリスクが高いのに、そのリスクに見合ったダメージを出してくれません。また、ちょこちょこ動いたり当たり判定がおかしいので狙った部位に当たりません。受けるダメージが多すぎるので近接時はダメージ軽減とかあってもいいかもしれません。

・銃について
 このゲームのダメージソースです。銃の弾を改造すれば、ですが。ちなみにブラスト(爆発の弾の消費軽減)、アサルト、スナイパー(レーザーの消費軽減)と種類がありますが、アサルトは消費軽減もなく能力が平均的すぎて役に立ちません。また、爆発や放射などの弾は弾丸やレーザーのように「射程が(極)短い」という消費が少ない弾がないので使い勝手は悪いです。その分威力が高いとか複数ヒットするとかは…残念ながらありません。結局スナイパーで「ないぞうはかいだん」「のうてんちょくげきだん」という有名な強い弾を撃つゲームになります。

・盾について
 ステップに無敵時間がないため、回避には全く使えません。高速アクションゲームならあっていいと思いますが…。つまり敵の攻撃範囲から出られない場合はシールドでガードするしかないのですが。R+○という明らかに出しづらい仕様。ダッシュ(R)中に○で展開できるのに、ステップ(○)中にRで展開できないのが…。高速アクションゲームなのに素早く出せないのはいかがな物でしょうか。タワーシールド以外はガードしても削られて死にますし。正直防御力を上げるためだけの装備です。

・捕食について
 はっきり言って無意味です。一応がほんの少しステータスUPしたりOPが自動回復したりしますが微々たる物です。肉質を一段階有利にするとか自動回復量を増やすとか、HPも自動回復するとかもうちょっと恩恵があっても…。二段ジャンプが出来るようになりますが、出来たところでアラガミの抜け道は通れないですし、コンボを決めようとすると敵の反撃にあって死ぬのであまり役には立ちません。また、捕食で手に入る「アラガミパレット」は、そもそもどういう弾なのか使わないとわかりませんし、敵と同属性なことが多いのであまり役に立ってるようには見えません。

・移動について
 高速アクションゲームのくせに遅いです。しかもモーションが変。ステップで移動した方が早いかも…? せっかくジャンプがあるのに活かせてない状態です。

・敵について
 攻撃範囲がおかしい、攻撃力が高すぎ、敵が色を変えただけの使い回しと…散々です。明らかに攻撃が届いていないところに攻撃が届いていて…建物の屋上にもエフェクトが出ていたときには驚きを通り越して呆れました。また、ゲームの難易度を敵の数で調整しています。大型の敵が同時に4匹出てきたり、本当にテストプレイをしたのかあやしいです。また、スタングレネードを使うなどしない限り、遮蔽物に隠れようがマップの反対側に行こうが、どこまでも追ってきます。「逃げて隠れろ」などと言われるくせに不可能です。

・NPCについて
 リンクエイドで倒れたプレイヤーキャラを助けてくれるのはありがたいのですが…指示が全く出せないのでかえって邪魔になることが多いです。具体的には「助けるタイミングが悪い(直後に敵の攻撃で死ぬ)」「誤射でプレイヤーキャラの行動がキャンセルされる」「敵を連れてくる」などです。特に酷いのが敵を連れてくることです。難易度が上がると開始場所がバラバラなのですが、NPCはプレイヤーキャラの元に集まってきます。敵を大勢引き連れて。そのせいで大型の敵を各個撃破しようとして上手くいかないことが多数…。敵から隠れるとか、敵に見つからないように動くとか、プレイヤーキャラのところにこないとか、そう言う「指令」を与えられるようにして欲しいですね。曲がりなりにもプレイヤーキャラはリーダーなんですし。

【熱中度】
・素材について
 素材がこれでもかと言うほど出ません。出ないだけならまだいいのですが、難易度1で出たり店で売っている物が苦労した部位報酬で出るとか何を考えてるのでしょうか。そして装備でそれらを10個持ってこいとか言われ、プレイ時間をそんなところで延ばしています。

・装備について
 武器の種類がめちゃくちゃ少ないです。しかも色替えだけで見た目は変わりません。集めようという気が起きません。また、ガンハンマーのように明らかにスキルをつけ忘れていたり、要求する素材がおかしかったりと粗さが目立ちます。あと強化先もキー素材の入手や難易度が上がるなどしないとわからない仕様なので、作ろうとする意欲がますます湧きませんし、何より派生が何種類かある場合に後悔するケースが多いです。

「PSP-3000使用」

体験版はもっとずっと悪い出来だったのですが、改善したと聞いて買ってはみましたが…。
正直後悔しています。資金が足りなかった、人手が足りなかった、締め切りがギリギリだった…いろいろ悪い条件が重なったんでしょうが、人からお金を取ってる以上、もう少しちゃんと作るべきだと思います。「ま、これでいいか」ぐらいの出来で出したのではないでしょうか。

今回はたまたまライバルソフトがなくて売れたようですが、このままでは1をやった人はもし出ても2をやらないかもしれない、そんな出来です。素材は悪くないのに調理方法が間違っていて台無しな感じなので、ぜひいろいろと改善してほしいですね。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
旅人リンクさん[2010-03-11 掲載]

レビュー者: ポキ レビュー日: 2010-02-13
キャラデザインや音楽、システムなど全体的に好感が持てる良作だと思います。この手のゲームはモンハン一辺倒でしたので、新しい選択肢として歓迎できます。

で・す・が!まじめにやってもクリアは難しい難易度です。他のレビューでも書かれていますが、ミッション4あたりから大型が複数出てきて乱闘になりますが(場合によっては分断できます)こちらの受けるダメージ量が半端じゃありません。3分の2位HPが残っていても一撃で死ぬことが多々あります。HP満タンでも場合によっては2撃で死にます。ですがこちらが相手を殺るには、15分から20分ほど攻撃を加え続けなければなりません。

回復アイテムもありますが、このダメージ量では焼け石に水です。死ぬのを数秒先延ばしするだけに過ぎません。おまけに毎回そんなに回復アイテム使ってたら、クリア報酬の殆どを次回の回復アイテム購入に充てなければなりません。

こんなにすぐに死ぬバランスで本当に良かったのでしょうか??やりがいがあるというより、嫌がらせの様な気がします。難易度が選べて、一番難しい難易度でやってるならわかりますが、選べないノーマルでこの仕様って。。。

敵に一度見つかったら、ほぼ間違いなく逃げられません。敵の方が圧倒的に早いので逃げてる最中に後ろから追いつかれて殺されるのがオチです。... 続きを読む › br />他のエリアに逃げて体制を整えるなんて事はできませんし、敵を分断して各個撃破という選択肢もほぼありません。開発者は「スタングレネードを使って、体制を整えて、ギリギリの中で戦う、判断する、それで勝ったときの充実感はたまりません!」といいますが、スタングレネードは作るのに妙に金が掛かりますし、ほんの一瞬の目くらましにしか過ぎないし、1ミッションにつき8個までしか携行できないという縛りまであります。

音に敏感なアラガミとか、戦いを始めると音に反応して数十秒後にはそのエリアに全員集合です。音が出にくい武器も選べますが、仲間まで統一できなければ意味無いし。一人で行くには難易度高すぎるし。選択肢がありません。どう戦えと??

普通のゲームの難易度では物足りない、という方には最適ですが、普通のレベルの方には難しいと思います。ダメージ量がもう少し少なかったり、仲間にそれぞれ戦術や役割を個別に持たせることが出来ればもっと違うと思います。

とてもいい作品です!好きです!でも難しすぎない!? 自分がヘタなだけ??ストーリーなど作りはとても好きなのでどういう結末になるのかみたいのですが、行き詰まってやる気も無くしかけてマス。。。

購入を考えている方はご注意を。

Ys SEVEN(イース7)
■ ジャンル:アクションRPG ■ プレイ人数:1人 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2009-09-17

英雄伝説 零の軌跡
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:5,200円 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2010-09-30

英雄伝説 碧の軌跡
■ ジャンル:ストーリーRPG ■ プレイ人数:1人 ■ 完全予約限定版:9,240円 ■ ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2011-09-29

GOD EATER BURST(ゴッドイーター バースト)
■ ジャンル:チーム連係型ハイスピードハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホックモード時:2?4人) ■ アペンド版:2,100円
■発売日:2010-10-28

「GOD EATER(ゴッドイーター)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。