ナイツ・イン・ザ・ナイトメア

発売元: アトラスオフィシャルサイト 発売日: 2010-04-22 価格: 6279(税込) レーティング: 【A】全年齢対象 (CERO について))

ナイツ・イン・ザ・ナイトメアレビューチャート 標準偏差 19.92 (難易度) 3.14 mk2レビュー数 7

シューティングにシュミレーションを重ね合わせるという斬新なアイデアを持ち非常に面白いと思います。

グラフィックもDSからの移植であれば納得出来る範囲ですし、デザインもいい。

では何故こんなに評価が低いのか。
それは、ゲーム全体にちりばめられたマイナス要素が多すぎるからです。

1:アイテムについて
耐久度が存在するのはいいのですが回復方法がおかしい。
同じアイテム同士を癒合して耐久度を上げるのですがこうなります。
(例)
斧LV4+斧LV1=斧LV1(耐久上昇)

折角色んなアイテムを消費して能力アップをしたのに
耐久度を上げる為に合成したら全部無駄になる。やる気激減です。

3:完全な無駄要素として、アイテム合成に確率が付いておりしくじると無くなる、
  セーブとロードでやり直すっての。

4:キャラの生命力について
いいですよあっても、でも回復方法がLVアップと仲間を吸収するだけって酷くないですか?
吸収された仲間は消滅します。

攻撃をするだけで生命力は強制的に削られ、消えると二度と出てこないと説明に書いてある。
鬼ですね、これはいらない。

5:ロードが多く、うっとうしい。
  移植なんだからインストールぐらいつけとけ。

6:インターフェースが使いにくい。
アイテムの並べ替え、セッティング等もっと何とかならなかったのかと思う。

ゲーム自体は面白そうなのですが、マイナス要素ばかりが目についてやる気になりません。

ゲームにはマイナス要素なんていらない
この程度も出来ない会社なんでしょうか?

プレイ時間:30時間以上60時間未満(未)
影丸さん[2011-07-17 掲載]

DS版にいくつかの追加要素を加えた移植作です。
DS版未プレイのため、PSP版のみプレイのレビューになります。

「RPG+シューティング」といった感じのかなり斬新なシステムのゲーム。
難易度も結構高いので、シューティング好き、普通のゲームに飽きた人などは
一度試してみてもいいかもしれません。

グラフィックも独特で絵本のような絵柄・色使いで、少しマイナーですが
「ヴィーナス&ブレイブス」に似たグラフィックです。

隠し要素として、PSP版の「ユグドラ・ユニオン」のセーブデータがあれば、
最初から「ユグドラ編」というストーリーをプレイすることができます。

【システム】
まず「RPG+シューティング」という独特でクセのあるシステム上
非常にとっつきにくいゲームなのでライトユーザーにはオススメできません。
購入前に公式HPなどで情報を確認した方がいいと思います。

また、そのシステムを説明するためにゲーム初めてすぐにチュートリアルが
用意されていますが、それが約60?90分くらいかかり、内容を理解するのも
含めてかなり忍耐力が必要とされます。

一応ジャンルはRPGに分類されているようですが、このゲームをプレイする
上で必要になるのは「雷電」や「怒首領蜂」などの弾幕をくぐりぬけるタイプの
シューティングスキルです。普通のRPGを期待される方は全くジャンルが
異なりますので注意してください。

【シナリオ】
ストーリーはハッキリ言うとかなり薄っぺらいです。
それなのに無理に話に重厚感を出そうとしてるのか、、
1エピソード(一面)クリアするごとに断片的にしかも時系列がごちゃちゃに
ストーリーが語られるために話の全体像が把握しにくいです。

また、エンディングがGoodとBadに分岐するようになっているのですが、
これが非常に分かりにくく個人の力ではほぼ発見が不可能で、しかも一度機会を
逃すと戻って条件を満たすということができないので、Goodエンドが見たい方は
攻略本・サイトの情報が必須となると思います。

ちなみに私はシナリオ分岐もGoodエンドの存在も何も知らずにプレイして、
ものの見事にBadエンドのルートを進んでしまい
「なんやコレ、なんて救いのない話なんや、誰も幸せにならならへんやん。」
と一人でツッコミをいれてました。

【難易度】
キャラクターにはそれぞれVit(体力)というステータスがあり、
攻撃行動をするたびに減少していき0になるとそのキャラクターは消滅して
一切復活することはできません。
Vitの回復はレベルアップか他の仲間の魂を継承するしか方法はなく、
当然ですが魂の継承を行ったキャラクターは消滅してしまいます。
レベルアップもあらかじめ上限が決められており、これを解除するのも
魂の継承しか方法がありません。

実際にプレイしないと分かりにくいと思いますが、要するに
「キャラクターを強化するには仲間を犠牲にするしかなく、
攻撃するたび体力が減るので、ずっとそのキャラを使い続けることもできない」
ということでキャラクターの管理が非常にシビアです。

それに加えて、武器も使用回数も決められており回数がなくなると消滅する
ので、ずっと強い武器を使い続けることもできません。
武器の強化もありますが確率制のため必ず成功せず、
失敗すると使用回数が減るなど武器管理もシビアです。

魂の継承というシステムのため、仲間がある程度の頭数が必要になるにも
かかわらず、自動的に仲間に加わらずキーアイテムなるものを捜し出して
渡さないと仲間にならない。

以上のようにシステムの一例を挙げただけでも決して
一般ユーザーにすすめられるようなゲームではないということが
理解していただけると思います。

2周目以降の特典があるのですが、私の場合2周目をする気にはなれません
でした。

【PSP-2000使用】

グラフィックの雰囲気につられ購入しました。
新しいジャンルのゲームを作ろうとする意気込みは感じられるのですが、
 ◆無駄にコリすぎて複雑なシステム
 ◆弾幕をかいくぐらなければならないシビアな難易度
 ◆シューティング単体ほど爽快感はなく
  RPG単体ほどストーリーに重厚感がない中途半端な作り

などの欠点ために一般ユーザーにはオススメできず、
絵柄の雰囲気は良いのに、率直に「このゲーム面白い?」と聞かれたら、
「あまり面白くない」と答えざるえない非常に残念なゲームです。
もう少し敷居を低くすれば、もっと受け入れられたかもしれない
「おしいゲーム」という印象でした。

悪夢騎士さん[2010-04-29 掲載]

レビュー者: wani レビュー日: 2011-03-20
年末に一通り遊んで、終わってみた感想は「すごく勿体ないゲーム!」でした。
ゲームシステムは斬新で相当面白いんですが、それに付随するキャラクターの見せ方とシナリオが残念だった気がします。
シナリオさえよければ、絶対に最高作品のひとつになったと思うぐらい、ゲームシステムは面白かったので、改良してぜひ「2」を出してもらいたいです。
気になった点、面白かった点を含めて下記に挙げました。

【システム】
ウイスプという光の玉をパッドで操作し、画面上に出現する敵の攻撃をよけながら、各ブロックに配置した7タイプの騎士(ユニットクラス)
に武器を与えて敵を攻撃させるゲームです。
RPGというよりシューティングの要素が強いので、タクティカルRPGというより、タクティカルシューティングかなと思います。(戦闘画面以外は、操作側の自由度は低いのでRPGとは言えない気がします)。
戦闘は26ターン枠で、1ターンが60秒(確か)と短いのでかなりさくさく遊べるので、戦闘が中だるみしないし集中できます。
アイテム・キャラ狙いでなければ、通常の戦い方で平均7ターン以内、ボス戦でも18ターンぐらいで終われるかと。

【操作】
説明書を読まずに、遊びながら覚えるタイプの人は早々に挫折する作り。先を急がず、気長にやるのが吉。
チュートリアルをよく読んで始めないと、序盤でのアイテム回収やキャラ回収はほとんどできないのではないかと思います。チュートリアルは量が多いですが、操作と感覚を覚える為にも一通りやってみた方がいいです。
武器のセットとキャラクターの配置は慣れるまでちょっとしんどいですが、自分の使いやすい騎士のタイプが分かるようになると配置が楽になります。
ちなみに自分は、通常戦だったらプリエステス・ウォーリア、ボス戦はプリエステス・ウォーリア・ハーミットをよく使ってました。
攻撃するキャラクターにウィスプを当てて攻撃指示を出すと、後はその攻撃範囲に敵が入ってロックオンできたら自動で攻撃の最良のタイミングを教えてくれるので、戦闘中の操作は楽です。

【物語とキャラクター】
登場人物が多すぎて、物語自体が消化不良気味でした。
それぞれに特徴のある12騎士団、王周辺の人物、様々な思惑のある他国の人物と沢山出てくるのですが、数が多いだけで全員中途半端に物語に絡んでいるので、どの人物にも感情移入も思い入れもできませんでした。
メインキャラにも必然性が感じられませんでしたし。
登場人物をもっと削って、一人一人掘り下げた方がよかったのではと思います。設定がかなり魅力的だったので、勿体ない!
悪役も紋切り型で、物語の進行もひねりがなくありがちなのに、1戦終わるごとに思わせぶりで断片的なエピソードが強制的に入るのでイライラしてしまい、終盤は物語の部分は飛ばして進めてました。

ゲームシステムだけを評価するなら星5つですが、物語の面も含めて見るとこの点になりました。
人を選びますが、面白くないゲームではないことを強調しておきます。

Ys SEVEN(イース7)
■ ジャンル:アクションRPG ■ プレイ人数:1人 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2009-09-17

英雄伝説 零の軌跡
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:5,200円 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2010-09-30

英雄伝説 碧の軌跡
■ ジャンル:ストーリーRPG ■ プレイ人数:1人 ■ 完全予約限定版:9,240円 ■ ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2011-09-29

GOD EATER BURST(ゴッドイーター バースト)
■ ジャンル:チーム連係型ハイスピードハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホックモード時:2?4人) ■ アペンド版:2,100円
■発売日:2010-10-28

ナイツ・イン・ザ・ナイトメア

「ナイツ・イン・ザ・ナイトメア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。