東京鬼祓師 鴉乃杜學園奇譚

発売元: アトラスオフィシャルサイト 発売日: 2010-04-22 価格: 6279(税込) レーティング: 【B】12才以上対象 (CERO について))

東京鬼祓師 鴉乃杜學園奇譚レビューチャート 標準偏差 12.34 (難易度) 2.07 mk2レビュー数 14

・キャラクター
10年前位を彷彿とさせるキャラ造形です。萌えというより燃えでしょうか。
全体的に個性が非常に強いものの会話が自然で、嫌味のあるキャラがいなく好印象。

・戦闘
花札を使った戦闘が面白かった。
ただタイマン戦でも相手をふっ飛ばしていれば無傷で勝てるというのは、張り合いが無く微妙でした。また、ボスの行動パターンはもっと個性が欲しかった。
しかし、行動が規則的な事もあり、容易にまとめて葬る事ができたので爽快感がありました。

・声
ボイスは所々に一言程度と少ないのですが、要所要所でツボにはまりまして、これが凄く良かったですね。一言だから良かったのかもしれません。

・ロード時間の短さ
UMDのほうをやりましたがロードでのストレスはありませんでした。

・章の量
少し少なく感じる気はしますが、話がダレず、丁度良かった。

・個別ED無し
各キャラに好感度があるのに個別EDが無いのは物足りない。

・調合の必要性をあまり感じない
戦闘で傷をおう事がほとんどありませんので、回復アイテムの調合はあまり必要性を感じませんでした。
調合アイテムを渡す依頼やイベントがもう少し多ければ良かったと思います。

・2週目に引き継ぎできるものが少ない
アイテム引き継ぎは本当に欲しかった。

・他校キャラとの交流、キャラ同士の交流が少ない
面白いキャラが多いので、各章に複数キャラと交流できるミニイベントが欲しかった。

・主題歌
歌のうまさ下手さというより声が絶望的にあっていないように感じました。
ただ、EDを迎えるころにはなぜか好きになっていましたが、初見ではかなりヒきました。

九龍や、魔人学園等をやった事がないので、これらを購入しようか迷っていたのですが、近いものがPSPで出るという事で購入しました。
続編的なつくりではないので単体で十分楽しめ、前作(?)がやりたくなる面白さでしたね。
次は上記作品を買おうかと思います。

りあさん[2010-05-12 掲載]

なんといっても和の雰囲気と個性的なキャラクターたち。
オカマ、変態、熱血暴走男、セクシー女教師などなど。
ベタすぎて逆に新鮮なキャラクターたちとの「感情入力システム」による交流が楽しくてしょうがなかったです。
めっちゃくちゃ濃ゆ?い面子が、濃ゆ?いセリフを連発するんですが、セリフ回しが上手いというか、なんというか。
上手く説明できませんが、キャラクターたちに本当に自然に感情移入できるんです。
最近のゲームにありがちな、ライターの自己陶酔が前面に出たようなテキストじゃなく、不自然な日本語も無いので、非常に気持ちよくプレイできました。
個人的な話になりますが、最近やったゲームがことごとく電波なシナリオで不快なものばっかりだったので、久々に落ち着いてゲームに没入できたことだけでも、非常に満足度は高いです。
さすがアトラス。
ますますこの会社が好きになりました。
とはいってもシナリオ自体は、ありがちな話。
ここに期待しすぎると、がっくり来ちゃうかもしれません。
とにかく、この個性的なキャラクターたちを好きになれるかどうかでしょうね。

BGMは特別耳に残るものはありませんでしたが、和の雰囲気は個人的に好きです。

ADVパートのグラフィックに関しては、非常に綺麗だと思います。
ダンジョンパートについても、十分なグラフィックです。
技術的にどうこうではなく、全体のグラフィックを通して、統一感があり、クリエイターの方のこだわりが感じられる出来だと思います。

肝心のダンジョンパートが微妙です。
もっさりです。
敵の動きにも製作者のこだわりが感じられるのですが、完全に裏目に出てます。
敵一体一体が、「シャリーン…(間)…シャリーン…(間)…シャリーン…(間)…」って感じで動きます。
んでもって、ようやく移動が終わったかと思うと、「よいしょー!!…(間)…よいしょー!!…(間)…よいしょー!!…(間)…」ってまったりと攻撃してきます。

さらに、こちらが攻撃するとき、射撃で弱点を狙えば高ダメージを与えられるのですが、ここで非常に繊細なターゲッティングを求められます。
コンマ何ミリでの正確さが要求されます。
これによって戦闘のテンポはさらに悪化…
(射撃を使わない戦い方も出来ますよ念のため)

この辺は、公式サイトの動画で戦闘シーンを見られるはずなので、気になる方はチェックしてみてください。

アイテム数は結構多いのですが、消費アイテムが主なので、収集欲も沸かず……
キャラクターの成長要素もイマイチ…
クエストも作業になりがち…
とにかくシナリオをすすめる以外に、ダンジョン探索の動機がほぼ無いんです。
メガテンでいう悪魔合体のような、なにかやり込めるシステムがひとつでもあれば、ダンジョンの楽しみ方も少し違ったものになってたかもしれません。

私は、正直ダンジョンパートがどうしても好きになれず、2回放置しました。
で、再開すると「ま、落ち着いてやればこれもなかなか面白い」と思えるんですが、すぐうんざりします。
最後は、意地でクリアしました。

要のダンジョンパートがまったく好きになれなかったのに、このゲーム自体は大好きです。
ここ数年の中でも、かなり上位に入ります。
とにかくゲームの雰囲気とキャラクターが魅力的。
続編はもちろん、川嵜暁さんシナリオのゲームがまた出るのなら、ぜひやってみたいです。
というか個人的に、最近はどうもアトラス以外のRPGには手が出せなくなってきました。
アトラスのRPGには、他の日本のゲームにありがちな、シナリオのなんともいえないむずがゆさが無いです。
今後もぜひ、大人も楽しめるRPGを作り続けていってください。

はらささん[2011-02-19 掲載]

レビュー者: メカって素敵 レビュー日: 2010-05-01
「九龍妖魔學園紀」を過去にプレイ済のため、比較しがちなレビューになってしまいますが
ご了承ください。

Good
・キャラ、ストーリー、雰囲気がほんとにジュブナイルしてます
・思わず吹き出す台詞やクサイけどジーンとクル台詞など、キャラの個性が凄く良い
(上記二点については個人的に九龍より本作の方が好きです)
・キャラ絵がさらに良くなりました
・ダンジョンMAPが使い物になるようになった
・隠人(敵)を3連続以上で倒せば倒すほどAP回復&攻撃力UPなどの恩恵があり爽快

Bad
・ダンジョンの仕掛け、謎解きがイマイチおもしろくない
 基本的に仕掛けを動かしたり貴重品を手に入れて別の部屋に行ってそれを使って
 ということの繰り返しです
 九龍にあったヒントが書かれている「石碑」のようなものもなく
 各階層に関連付けられている「時代」もあまり感じることができず味気ない
・戦闘難易度が低い
 戦闘で苦労するよりサクサク進みたい人には良いかも
 ボス戦も吹き飛ばし札を使って離れたところから射撃でノーダメージがほとんど
 あえて色々やって自分で楽しみ方を見つけるべきなのかもしれないが・・
・離れた敵の弱点が狙いにくくてしょうがない(画面が小さいせい?)
・調合でできる物が少ない
 一応用意した、という感じです
・特定の装備品を特定の札で強化すると別物に変化するが
 ダンジョンから出ると解除されるため毎回札強化をし直さなくてはならなくて面倒

総評

九龍から操作性やMAPなど洗練された部分がありつつも
ダンジョン探索、謎解き、戦闘、アイテム関係全般に関しては削ぎ落とされすぎて物足りなく感じる。

しかし、非現実的な青春を精一杯生きる主人公&周りの人物は非常に魅力的。
ジュブナイルが好きな方、学園物が好きな方、ストーリー・キャラ重視の方は
買って損はしないと思います。

METAL GEAR SOLID PEACE WALKER(メタルギア ソリッド ピースウォーカー)
■ ジャンル:タクティカル・エスピオナージ・オペーレーション ■ プレイ人数:1?6人(アドホックモード:2?6人) ■ ダウンロード版:4,700円
■発売日:2010-04-29

GOD EATER BURST(ゴッドイーター バースト)
■ ジャンル:チーム連係型ハイスピードハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホックモード時:2?4人) ■ アペンド版:2,100円
■発売日:2010-10-28

ときめきメモリアル4
■ ジャンル:シミュレーション ■ プレイ人数:1人
■発売日:2009-12-03

Ys SEVEN(イース7)
■ ジャンル:アクションRPG ■ プレイ人数:1人 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2009-09-17

東京鬼祓師 鴉乃杜學園奇譚

「東京鬼祓師 鴉乃杜學園奇譚」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。