発売元: コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト 発売日: 2010-04-29 価格: 5229(税込) レーティング: 【C】15才以上対象 (CERO について))
タイトル概要

中央値: 75 Amazon点数: 4.0

スコアーボード

METAL GEAR SOLID PEACE WALKER(メタルギア ソリッド ピースウォーカー)レビューチャート 標準偏差 14.33 (難易度) 2.41 mk2レビュー数 59

(デフォルトは中央値近順)
292人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。

【グラフィック】
・PSPでこのグラフィックは結構頑張ってると思います
MPOから進化していて、スネークの顔やジャングルなどマップ背景が綺麗。

【サウンド】
・銃声や環境音、音楽にボイス・・・なにからなにまでいい!
やっぱりメタルギアの音楽は最高。オープニング?エンディングまで良い曲揃いでした
それと声優が豪華でよかった。

【豊富なやり込み要素】
これらの要素が良かった。MPOはあまりやり込み要素というやり込み要素はなかったので面白かったです。
・《兵士集め》フルトン回収システムを使い、マップにいる敵兵を捕まえて仲間にしたり、アクセスポイントを使ったリクルートシステムが楽しい。
能力の高い兵士を手に入れた時は嬉しいですねー

・《武器集め》仲間にした兵士たちに武器や装備品を開発させて強い武器などを手に入れていくんですが、かなり種類が多く、ユニークな装備もあるので作り甲斐がある
MGSでお馴染みのステルス迷彩があるのが何よりも嬉しかった(笑)

・《エクストラミッション》
エクストラは100個以上ミッションがあり、評価も高得点を取ろうとすると難しいのでやり甲斐がある
プーヤンミッションや狩猟ミッションなど面白くも手応えのあるミッションも用意されており、楽しめます。(プーヤンは手応えないけど(笑))

ほかにもCO-OPSプレイや対戦などいろいろできて良いです
ブリーフィングファイルは色々な話が聴けて面白い(笑)
さすがだ・・・

【アクション】
PWで追加されたアクションもあるんですけど、なくなったアクションもありました
・《ホフク移動》、《主観射撃》などですかね
まぁ、特になくても不自由は感じられませんでしたが、やっぱりこの2つのアクションがあるとやりやすいし、面白さが上がると思うんですよね・・・。

【難易度】
潜入ミッションの難易度が低いと思います。迷彩服の効果も関係ありますが、かなり敵に見つかりにくい。なのでこれまでのメタルギアにあったスリルが減ってしまっているような気がします。
ハードモードかなにかを付ければよかったのになぁ・・・。

【エクストラミッション】
数が多いのは良いけど、種類が似たようなものが多く、大半が兵器との戦闘なので潜入に力を入れてほしかった。あと各ミッションについでる制限時間はいらないと思った。

そのほかにもボス戦が「全部、兵器」で人間のボスが一人もいなかったのが残念。「お?、これから戦うのか!?」と思ったキャラはムービーで処理されてしまったり・・・。

あと、スネーク以外のユニークキャラがミッションや対戦で使えなかったり、武器は全部開発で武器装備の現地調達もしたかったかも。設計図とかいう紙きれ拾っても、ねぇ?

MGSシリーズは一部を除きほとんどの作品をプレイしてます。

PWはPSPのゲームとしては最高峰で、かなり楽しめました
ストーリーや対戦はMPOシリーズの方が魅力的なキャラも多く、面白いと感じましたがその他の要素はすごい良かったです。(PWのストーリーも面白いけど、難易度が低く、後半の工作員捜索ミッションが不満だった)

PWはPSPソフトの中でも一番やり込んだ作品で、続編がPS4などで出るということもあり
久々にプレイして、記念にでも・・・と思いレビューを書かせていただきました。
(なんの記念なんだか)

ちなみに、タギングの「前作」というのはMGS3のことです。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
ヨアヒム・ギュンターさん[2013-06-24 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

287人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。

・長く続くMGSシリーズだけあってさすがにマンネリ感はありますが、今回はPSPならではの通信プレイとやりこみ要素が加えられたことで、今までにないオリジナリティが生まれています。
・ストーリーはうまい具合に盛り上げつつ、最後のどんでん返しや新しい伏線もあり、満足できる内容でした。ただ相変わらず説教くさいわりには中身は薄かったかも…?
・グラフィックはPSP用ソフトの中ではかなりの上位に位置していると思います。ジャングルの鬱蒼とした雰囲気が見事に再現されおり、没入感は抜群です。またムービー中の手ブレ感も相変わらずいいですね。
・サウンドは極めて高品質です。各BGMも素晴らしいんですが、とりわけよかったのは環境音です。ジャングルでは様々な鳥の声が聞こえ、それが立体音響で再現されるため没入感は格別です。
・シリーズ伝統のキャラクター造形のよさは今作でも健在です。今作はほとんどが新キャラですが、ミラーを始め個性の強いキャラが揃っており、ストーリーを盛り上げてくれました。
・マザーベースを核とした豊富なやりこみ要素には非常に楽しませてもらいました。とりわけいかに優秀な兵士を集めるかという点にはとても熱中しました。
・私は機会がありませんでしたが、通信プレイもいろいろと工夫がされていて、友人とプレイするとより一層楽しめるのではないでしょうか。
・今回もたくさんのオマケ要素には楽しませてもらいました。
・メディアインストールによりロードの長さもまずまずとなってます。また各種インターフェイスもなかなか凝っていて、ビジュアルでも楽しませてくれています。

・魅力的なキャラクターが多いわりに、一人々々の掘り下げは随分浅く感じました。一応テープレコーダーで補完しているようですが、できればストーリーにもしっかりと絡ませてほしかったです。
・説明書が随分と説明不足でした。入門にはちょうどいいんですが、慣れてから知りたい情報が全然載ってないです。
・ハードの制約上仕方のないことでしょうが、MAPは少し狭いです。
・シリーズ伝統の欠点ですが、ボス戦は凝ってる分、戦いづらかったです。もう少し直感的に楽しめないものか…
・今作は敵キャラの魅力が今一でしたね。
・ミッション制の弊害として、ストーリーにぶつ切り感が出てました。
・オマケ要素はいいとしても、ストーリーに関わる部分での過剰なオーバーテクノロジーには興を削がれました。MGS1、2、4は近未来といった感覚ですから多少は許されるにしても、1974年で空飛ぶロボット兵器とかあれほどに高度なAIはいくらなんでもリアリティを逸脱しすぎな気がしました。10年前は無理だったんじゃないのかよ…
・デモシーンでのQTEは話に集中できなかったので、いらなかったと思います。

PSVita使用です。
PSP用ソフトのなかでもトップクラスの作品であるだけに、とても楽しませてもらいました。MGSシリーズのなかでは最もゲームとしての楽しさを追求した作品ではないでしょうか。ただストーリーはやはり明らかに劣っている感じはあります。

今プレイしても十分に楽しめる作品ですし、PSStoreではかなりお手頃な価格で配信されているので、気になる人はぜひ手に取ってみてください。
なお、ストーリーはMGS3とかなり関わっているので、できればあらかじめプレイしておいたほうがいいかもです。

プレイ時間:15時間以上30時間未満(済)
灯火さん[2013-01-16 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

Amazonレビュー

レビュー者: らりるれろ レビュー日: 2010-05-07
このゲームをプレイして感じた率直な感想は、「PSPのゲームでは最高だな」に尽きますね。決してMGSシリーズで、では
ないのですが、シナリオや劇中の小ネタ、コラボは小島節ここに極まるといった感じで、非常に楽しませていただきました。
この点に関しては文句のつけようがなく、続編としてMGSの名に恥じない仕上がりだったと感じます。

しかし、携帯機のさがなのかもしれませんが、ゲーム内容に関しては少し残念でした。
私はMGSは1,2,3,4とプレイしてきて、携帯機でのMGSは初めてだったのですが、プレイ最初はPSPとは思えない
ゲームの作りの丁寧さに、久しぶりに良い作品と素直に感じることが出来ました。マザーベースでの開発は何が出来るか
というワクワク感がありますし、フルトンでの回収も新鮮で楽しめました。

ただ、ゲームを進めていくうちに、ミッション毎にマザーベース運営が煩わしくなり、フルトン回収も飽きてきます。
さらに、携帯機特有の操作しづらさと、アクションの少なさ、敵がただの通せんぼになってしまっている事、エリアの狭さ
が重なって今までのシリーズにあった”潜入”というテーマはかなり薄くなっていると感じました。
また、アラート時の対処もMGSの醍醐味のひとつだったのですが、今回はひとつひとつのエリアが狭いため、見つかって
しまったら最後、たいていはリトライするはめになるか、ゴリ押しする事になったしまいました。リトライはしょうがない
としても、ミッションの最初からのやり直しで、フルトン回収した兵士なども、すべてなしになるので、フルトン回収での
面倒くささが更に加速します。私はアクションがあまり上手くないのですが、それでもMGSをやっていたのは潜入する楽しさ
と、見つかってしまったときに色々暴れたり、やり過ごしたりと、選択肢の多さが魅力的だったからで、MGSがいままで保っ
てきたバランスが悪くなってしまっている点が、非常に惜しまれます。

つらつらと書かせていただきましたが、携帯機のゲームとしては非常に高い次元で仕上がっており、作品のレベルは高いです。
その点は間違いないですし、保証出来ます。ただ、アクションが苦手でもMGSをやってきた方たちや、遊びの多さで付き合ってきた
ファンには少しがっかりな出来になっているかもしれません。
よって、携帯機で面白い作品を探している方、MGSファンの方は購入されて損はないと思いますが、アクションが苦手な方や、据え置き
機でのMGSの延長を期待しているかたには少しストレスが溜まりやすい作りになっている、と感じ、★ー2という評価です。
他のPSPソフトとの相対的な評価としては★5は確定なのですが、MGS好きのひとりとして、作品自体の評価とさせていただきました。
■スポンサーリンク

アクセスランキング

モンスターハンターポータブル 2nd G
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1?4人 【廉価版】 ■ 発売日:2008/10/30 ■ 価格:3,140円 大人気「モンハン」シリーズの「2nd」に続く「2ndG」が登場だ。「2nd」をベースに作られた拡張版となっており、最上級クエスト「Gクエ」の実装や、シリーズ初登場となるモンスター、新ステージの導入、データ引き継ぎ機能の強化とファンには嬉しいボリュームアップだ。(転用元:GDEXより)
■価格:4800
■発売日:2008-03-27

モンスターハンターポータブル 3rd
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホック時は最大4人)
■価格:5800
■発売日:2010-12-01

ガンダムバトルユニバース
■ ジャンル:3Dアクション ■ プレイ人数:1?4人
■価格:5040
■発売日:2008-07-17

DISSIDIA FINAL FANTASY(ディシディア ファイナルファンタジー)
■ ジャンル:ドラマチック プログレッシブ アクション
■発売日:2008-12-18

GOD EATER(ゴッドイーター)
■ ジャンル:チーム連係型ハイスピードハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホック対応:2?4人)
■価格:5229
■発売日:2010-02-04

GOD EATER BURST(ゴッドイーター バースト)
■ ジャンル:チーム連係型ハイスピードハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(アドホックモード時:2?4人) ■ アペンド版:2,100円
■価格:5229
■発売日:2010-10-28

ペルソナ3ポータブル
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:5,040円 ■ データインストール対応
■価格:6279
■発売日:2009-11-01

英雄伝説 碧の軌跡
■ ジャンル:ストーリーRPG ■ プレイ人数:1人 ■ 完全予約限定版:9,240円 ■ ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2011-09-29

タクティクスオウガ 運命の輪
■ ジャンル:シミュレーションRPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:4,980円
■価格:5980
■発売日:2010-11-11

英雄伝説 零の軌跡
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ ダウンロード版:5,200円 ■ 限定ドラマCD同梱版:7,980円
■発売日:2010-09-30

「METAL GEAR SOLID PEACE WALKER(メタルギア ソリッド ピースウォーカー)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

上へ戻る